ТОП:
Первая жертва телемедицины. Дайджест за 6 ноября 2018 года

12-летний ребенок из села Страбичово Мукачевского района Закарпатской области умер от кори. Таким образом, это первая известная жертва реформы, когда лечение назначают удаленно. «Вести» выяснили, что думают врачи о телефонных приемах и в каком случае они оправданны.

Как рассказали родители погибшего мальчика, после того как ему стало плохо в школе они по телефону связались со знакомым неонатологом, который наблюдал Ивана с рождения. Педиатр по указанным родителями симптомам — температуре, головной боли и боли в горле — поставил диагноз «ангина» и назначил лечение антибиотиками. Когда через три дня появилась сыпь и родители обратились к тому же врачу, он изменил диагноз на корь, но отправил пациента лечиться домой. Через неделю мальчику стало хуже, родители привезли ребенка в областную больницу в Мукачево, где он через четыре часа умер в реанимации. Родители считают, что причина смерти ребенка — во врачебной небрежности. Но в Центре общественного здоровья Украины (ЦОЗ) утверждают, что всему виной тяжелое течение кори.

Как напоминает издание, в 2016 году, сразу же после своего назначения на пост, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что Минздрав готовит нововведения, которые помогут улучшить коммуникацию людей с медиками. Ноу-хау состояло в том, что отныне врачи будут лечить украинцев по телефону. В итоге революционные изменения так и не заработали. Как признаются врачи, нет инструкций, какие вопросы можно решать по телефону и скайпу, а какие — нет. Действовать же по своему разумению врачи не решаются. Кроме того, практикующие терапевты категорически против установления диагноза и назначения лечения по телефону. Утопией лечение по телефону считает и семейный врач из Винницы Светлана Навроцкая, подчеркивая, что по телефону можно дать консультацию, куда обращаться в случае ушиба, пореза или же выписать дополнительные препараты больным с уже поставленным диагнозом, давно наблюдающимся у врача.

Но начальство настаивает на реформах. Как рассказал нам глава Центра первичной медико-санитарной помощи Тетиевского района Василий Думанский, они усиленно внедряют новые технологии: «Мы проводим работу с населением, чтобы они обращались к врачам по телефону».

Санкционный список РФ в отношении украинских политиков и бизнесменов, а также компаний, вызывает много вопросов, и сейчас по-прежнему сложно сказать, насколько он хорошо был продуман теми, кто его составлял. Тем не менее, его анализ позволяет сделать определенные выводы. «Апостроф» разобрался, кто и почему оказался в этом списке.

Как сообщает издание со ссылкой на известный российский Telegram-канал "Незыгарь", специализирующийся на "сливе" "жареной" информации, в связи с публикацией санкционного списка в процессе его составления коридоры Белого дома в Москве облюбовали бизнес-лоббисты всех мастей в надежде максимально защитить интересы своих покровителей за счет украинских конкурентов.

Таким образом, журналисты разделили список российских санкций на группы. В одной из них находятся как конкретные персоналии, так и связанные с ними компании.

Особняком стоит группа представителей украинского агропромышленного комплекса.

Еще двумя важными отраслями, попавшими под санкции РФ, являются горно-металлургический комплекс и химия. Здесь абсолютным чемпионом по количеству предприятий оказался Дмитрий Фирташ - таких в списке 12. При этом издание обращает внимание на то, что в ряде случаев параллельно с компаниями в список внесены их руководители, а не бенефициары (а иногда в списке нет даже руководителя), что наводит на мысль о том, что целью санкций является, прежде всего, данная отрасль в целом. Такой подход применялся и к предприятиям фармацевтической отрасли. Так, санкции введены в отношении дистрибьютора фармацевтических препаратов ООО "БаДМ" – но не против его руководителей и владельцев.

«Таким образом, вводя санкции против украинских политиков и бизнесменов, в Кремле не только передают политические сигналы, но одновременно пытаются решить экономические проблемы своей страны. Или, скорее, тех российских бизнесменов, которые заранее озаботились этим вопросом и имеют доступ в коридоры власти», - заключает издание.

«Украинская правда» размышляет о том, почему Порошенко и Тимошенко мечтают об общем втором туре.

Журналисты обратили внимание на то, что в своих последних выступлениях лидер «Батькивщины» все острее критикует действующего президента. С первого взгляда может показаться, что таким образом она уничтожает своего конкурента, но, по мнению журналистов, это не совсем так. «Остро критикуя Порошенко, она привязывает президента к себе и фактически ставит его на один электоральный уровень с собой», - пишет издание.

В 2014 году в то время самый рейтинговый кандидат Порошенко как раз из-за этого и боязни публичного и неизбежного конфликта с женщиной не являлся на публичные дебаты с Тимошенко. Его логика была такой: зачем своим появлением отдавать какую-то часть голосов соперницы? Но теперь, считают журналисты, ситуация для Порошенко изменилась — его тактика в отношении Тимошенко сводится к сложной задаче убедить людей, что лидер "Батькивщины" удобна и близка для Кремля.

«Штабы двух кандидатов в президенты готовятся не столько к общенациональным соревнованиям, как к выборам между Петром Алексеевичем и Юлией Владимировной. Как бы странно это ни звучало, но он и она - «дорогие враги» украинской политики - вынуждены помогать друг другу ради своего сохранения. Единственная проблема, что заложниками этой странной борьбы становятся не два кандидата и их соратники, а вся страна», - заключает издание.

Тэги: Петр Порошенко, Министерство здравоохранения Украины, выборы, Юлия Тимошенко, общество, медицина, телефон, Россия, здоровье, мир, политика, санкции, Закарпатье

Комментарии

В Одессе второй день подряд взрываются рестораны
В Одессе второй день подряд взрываются рестораны
В Одессе второй день подряд взрываются рестораны
В Одессе второй день подряд взрываются рестораны
В «лобовом» ДТП на окраине Киева погибли три человека
В «лобовом» ДТП на окраине Киева погибли три человека
Париж заметает снегом – закрыли даже Эйфелеву башню
Париж заметает снегом – закрыли даже Эйфелеву башню
Ехавшие к Порошенко военные попали в ДТП в центре Киева
Ехавшие к Порошенко военные попали в ДТП в центре Киева
В Киеве празднуют «юбилейный» День соборности. В центр города лучше не соваться
В Киеве празднуют «юбилейный» День соборности. В центр города лучше не соваться
В Чернигове начали дезинфицировать троллейбусы
В Чернигове начали дезинфицировать троллейбусы
В Киеве возле супермаркета умер охранник (18+)
В Киеве возле супермаркета умер охранник (18+)
Стали известны подробности пожара на судах в Керченском проливе: погибли более дюжины людей
Стали известны подробности пожара на судах в Керченском проливе: погибли более дюжины людей
В Киеве пройдет выставка картин, вдохновленных сериалом о вымышленной абсурдной вселенной
В Киеве пройдет выставка картин, вдохновленных сериалом о вымышленной абсурдной вселенной
В районе Керченского пролива произошло новое ЧП
В районе Керченского пролива произошло новое ЧП
fraza.ua

Опрос

Что ждет Украину в 2019 году?