Сегодня - 21.11.2017
Архив
ТОП:
#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на резонансное ДТП в Харькове

18 октября около 20.45 в начале ул. Сумской в Харькове произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибли пять человек, еще шестеро получили травмы.

«В Харькове произошла ужасная трагедия. В результате ДТП погибли 6 человек, еще 2 находятся в тяжелом состоянии», — сообщила глава Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная.

Начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Харьковской области Олег Бех сообщил, что пострадавшие госпитализированы, это в основном женщины, среди них — беременная на 7 месяце, которая находится в очень тяжелом состоянии.

Две пострадавшие в страшном ДТП девушки прооперированы и в настоящее время находятся в отделении реанимации городской больницы скорой и неотложной помощи Харькова. Об этом сообщили в мэрии города. «У обеих повреждения внутренних органов и переломы, у одной из них также сложная черепно-мозговая травма. Сейчас обе сестры прооперированы и находятся в реанимации», – сообщили в мэрии.

По словам собеседника, в «неотложке» остаются также еще двое травмированных в результате ДТП, доставленных накануне вечером. Кроме того, за ночь в больницу обратились еще три человека (водитель Volkswagen'а, водитель и пассажирка Lexus'а). Все трое осмотрены, от госпитализации отказались.

По информации пресс-службы Харьковской облгосадминистрации, еще двое травмированных (в т. ч. беременная женщина), доставленные в областную клиническую больницу, – в нормальном состоянии.

«Беременность у женщины на 20-й неделе сохранена, прогноз хороший», – сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА.

Советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко поделился подробностями жуткого ДТП в Харькове на ул. Сумской. «Только что в моем родном Харькове произошла ужасная трагедия. На перекрестке ул. Сумской и ул. Бурсацкий спуск, автомобиль «Лексус» под управлением женщины водителя, проезжая на запрещающий сигнал светофора, на большой скорости врезался в автомобиль Фольксваген «Туарег». От полученного удара, автомобиль «Лексус» выбросило на тротуар улицы Сумской, где в этот момент находились десятки пешеходов. В результате, от полученных травм скончались уже шесть ни в чем не повинных людей. 5 пешеходов госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Врачи борются за их жизнь», – отметил он.

По его словам, водители обеих авто остались живы. Их повезли на освидетельствование на предмет наличия алкогольного или наркотического опьянения.

Сейчас полиция проводит весь комплекс первоочередных следственно-оперативных действий. Изымаются видеозаписи с камер наблюдения, опрашиваются свидетелем трагедии. В ходе следствия также будут проверяться обстоятельства получения водительского удостоверения водителем автомобиля «Лексус».

По словам Герщанко, водитель «Леусуса» будет задержана в порядке ст. 208 УПК на трое суток. Дальше суд определит меру пресечения для нее на момент проведения следствия. Задержанной грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. «Вот только погибших их семьям это уже никогда не вернет. Приношу свои соболезнования семьям погибших. Невыносимо жаль, что из-за преступной глупости водителя нарушившего правила дорожного движения погибло так много хороших людей», – отметил нардеп.

Также Геращенко добавил, что Lexus, совершивший ДТП на Сумской в Харькове, ранее грубо нарушал правила дорожного движения. «Волонтеры только что подняли видео, на котором этот же Лексус RX -350 с АХ 0032 ЕС, уже проезжал на красный свет...» – отметил Геращенко.

Он также добавил, что экспертиза на содержание следа алкоголя и наркотиков в ее крови вчера была сделана дважды, тогда его обнаружено не было. Впрочем, стоит еще дождаться результатов дополнительной экспертизы, образцы которой направили в Киев.

Читайте также: В Харькове 20-летняя девушка на Lexus вылетел на тротуар, погибло 5 человек. Все, что известно

«Она превысила скорость и проехала на запрещающий сигнал светофора. Этого достаточно, чтобы она получила реальный срок лишения свободы», - отметил Геращенко.

Еще один советник главы МВД Зорян Шкиряк отметил, что сейчас проводятся все необходимые следственные действия в отношении виновников аварии: «Что касается самих виновников этой страшной трагедии, то сейчас проходят все необходимые следственные действия, проверяется информация со всех камер наружного наблюдения. Вероятнее всего речь будет идти о двух виновниках, и «Лексуса», и «Туарега», это предварительно. Что касается водителя «Лексуса», то она задержана в порядке ст. 208 и в ближайшее время суд должен избрать меру пресечения».

«Что касается проведенной экспертизы, хочу отметить, что в присутствии активистов под видеокамеру были еще раз взяты образцы крови, чтобы направить на повторную экспертизу для полного убеждения относительно возможного содержания в его крови алкоголя или наркотических веществ», – добавил Шкиряк.

Советник министра внутренних дел заверил, что это дело будет расследовано объективно.

«Я могу заверить, что это дело будет расследовано честно и объективно, поскольку и контроль общественности, и общества, и журналистов не дадут никакой возможности каким-то образом в этой ситуации избегать объективного расследования», – прокомментировал Шкиряк.

Он также уточнил, что число погибших не 6, а 5 человек.

«Страшная авария на углу Сумской и Бурсацкого спуска. Такого в Харькове еще не было – 5 погибших на месте и множество пострадавших», - заявил мэр Харькова Геннадий Кернес. «Харьковский городской совет и я лично выражаем соболезнования семьям погибших. Обещаю вам нашу помощь в организации похорон», – написал он на своей страничке в Facebook. 

«Сегодня в Харькове произошла ужасная трагедия. Прошу родных и близких погибших принять соболезнования от меня лично и от всех сотрудников облгосадминистрации, – сказала глава Харьковской ОГА Юлия Светличная. – Сделаем все от нас зависящее для того, чтобы оказать необходимую помощь пострадавшим. И, безусловно, расследование этого чрезвычайного происшествия будет находиться на контроле ХОГА. Убеждена, что виновники трагедии должны понести наказание по всей строгости закона».

Журналисты выяснили имя харьковчанки, находившейся за рулем Lexus RX 350, под колесами которого погибли люди. Ею оказалась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина Алена Зайцева.

Эту информацию подтвердили несколько источников. Как сообщили в патрульной полиции, Зайцева на месте прошла освидетельствование, которое показало отсутствие алкоголя или наркотиков в крови.

По словам очевидцев, сразу после аварии к девушке приехала «группа поддержки» на двух внедорожниках с луганскими номерами.

Алена Зайцева — дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева, президента ООО «Группа — Тайфун». В данный момент он является председателем правления и генеральным директором ЧАО «ПТП «Укрэнергочермет», которое работает на рынке энерготехнологий. В 2012 году Зайцев удостоился государственной премии в области науки и техники.

Источники в правоохранительных органах сообщили, что, несмотря на огромный резонанс, делать выводы о том, кто именно стал виновником трагедии пока еще рано: результаты освидетельствования водителя Volkswagen Touareg могут кардинально изменить картину.

Виновница вчерашней аварии в Харькове с 5 погибшими Елена Зайцева является сводной сестрой экс-заместителя прокурора Черкасской области времен Пшонки Дмитрия Зайцева, который находится в розыске. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Отмечается, что Зайцева люстрировали. По ее словам, ему якобы объявлено ​​подозрение, и он скрывается в России.

«Известно, что Елена Зайцева - сводная сестра бывшего заместителя прокурора Черкасской области времен Пшонки Дмитрия Зайцева, который занимал должность в 2013 году. Люстрированный. По предварительной информации, он в розыске, ему, якобы, объявлено ​​подозрение, и он скрывается в Москве», - уточнила Сарган.

Две родные сестры, пострадавшие в жутком ДТП в Харькове, находятся в тяжелейшем состоянии. Об этом сообщил заместитель главного врача Харьковской больницы скорой и неотложной помощи Андрей Козаченко

По его словам, девушкам 25 и 27 лет, у них зафиксированы многочисленные травмы, в  том числе внутренних органов. В связи с этим их ввели в искусственную кому. Состояние еще двух пострадавших, мужчины и женщины, врачи расценивают как средней тяжести.

Также в больнице рассказали, что под конвоем была доставлена подозреваемая в ДТП водитель «Лексуса». Причин для ее госпитализации медики не обнаружили.

Водителю автомобиля Lexus, которая накануне спровоцировала ДТП в Харькове, вследствие которого погибли пять человек, сегодня вручат уведомление о подозрении. Об этом сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Харькова Вита Дубовик.

«Пока подозрение не вручено, так как только по состоянию на 4 утра закончили первый этап следственных действий. Но оно будет вручено сегодня, соответственно, избрание меры пресечения для водительницы суд будет избирать в ближайшие дни», - сообщила Дубовик.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян настаивает на введении «драконовских» штрафных мер за ряд нарушений при движении по украинским дорогам.

«О ДТП в Харькове и тех авариях на дорогах, в которых ежегодно гибнут тысячи украинцев. Несколько месяцев назад мы вышли с инициативой ограничить скорость движения в населенных пунктах 50 км/ч. При такой скорости практически исключаются смертельные случаи, максимум незначительный травматизм. Нам ответили: «не время, политически чувствительный вопрос», - отметил Омелян.

Среди нарушений, к которым необходимо применять жесткие меры, министр отнес: превышение скоростного режима, не пристегнутый ремень безопасности на передних и задних сиденьях, отсутствие детских сидений при перевозке детей, использование мобильного без средств hands-free.

«Обязательные фото- и видеофиксация нарушений и «письма счастья», лишение прав за вождение в нетрезвом состоянии. Когда полицейский останавливает авто, опускается окно, руки на руль и вежливый разговор с обеих сторон, а не выплясывание в и вокруг авто с матом», - добавил министр.

Омелян также сообщил, что 19 октября пройдет очередное обсуждение совместно с МВД, Минздравом, Минобразования и народными депутатами мер по снижению до нуля смертности на украинских дорогах, и, как обещает министр, в течение недели они будут согласованы и начнут применяться с 1 января 2018 года.

«Кроме финансирования из Дорожного фонда предусмотрели еще около полумиллиарда гривен из средств секторальной поддержки ЕС для оборудования мест наибольшей концентрации ДТП по стране. Часто любят говорить: «Вот вы сначала сами сделайте, а потом сделаем мы». Мы начали, теперь очередь всех», - добавил Омелян.

Харьковская мэрия окажет помощь семьям жертв жуткого ДТП на Сумской и оплатит за свой счет погребение погибших. Об этом сообщил журналистам первый вице-мэр Игорь Терехов. «Мы возьмем на себя все расходы на похороны, а также выплатим семьям материальную помощь в размере 20 тысяч гривен. Кроме того, мы оказываем всю возможную помощь пострадавшим - они полностью обеспечены медикаментами за счет бюджета», - рассказал чиновник.

По словам Терехова, место аварии до конца дня планируют привести в порядок - коммунальщики восстановят сбитый светофор и проведут остальные необходимые работы. Сейчас на месте происшествия находится муниципальная охрана, которая наблюдает за движением и соблюдением порядка. Вице-мэр также пообещал, что городские власти не останутся в стороне от дальнейшего расследования и будут контролировать со своей стороны его ход.

Очевидцы смертельного ДТП в Харькове 18 октября рассказали, что машина, за рулем которой была 20-летняя девушка, не ехала, а «летела» на людей, проходивших на зеленый свет светофора. 

Как рассказал один из пострадавших Владимир, водитель автомобиля не остановился перед линией пешеходного перехода как все машины, а продолжал ехать дальше. «Когда я очнулся, я увидел людей, которым не так повезло. У меня рассечение, сотрясение мозга. Я пришел сюда после аварии опять, чтобы разрядиться, посмотреть обстановку. Я помню, как переходил на зеленый свет. Мы с другом переходили дорогу, шли к метро. Скрип шин, колес, скрежет металла… Я понимаю, что что-то мне летит просто в лицо. Потом меня друг поднимает, я прихожу в себя, я понимаю, что мне кусок металла прилетел в лицо», — рассказал Владимир.

«Это же самый центр города. Здесь всегда – и днем, и ночью — толпы людей. Под «Градусником» люди свидания назначают, здесь метро, люди домой спешили. Сейчас там могла лежать я, мои родные или друзья», - рассказала девушка Оксана, ставшая очевидцем ДТП.

Одна из продавщиц цветов недалеко от места трагедии — Анна рассказала о моменте столкновения: «Я видела удар, как крутится машина. Подбежали какие-то ребята, стали переворачивать машину на колеса. У меня до сих пор голова болит. Очень страшно. Я такого еще не видела – даже светофор снесен. Мне было все очень хорошо видно, как эту машину крутило – первый раз ее сильно крутануло, потом она перевернулась. Потока людей на моей стороне еще не было – они все были там. Машина не наехала, она снесла людей».

Также свидетели аварии отмечают, что тела погибших лежали на асфальте после аварии еще несколько часов. Полицейские пытались скрыть их от посторонних, выставив в ряд автомобили. «Я видела тела, очень страшно. Я хожу здесь каждый день с работы, а тут – бах, и пять жизней оборвались. Они просто там лежат. Возможно, они тоже шли с работы», — рассказала харьковчанка Александра.

 

Тэги: ДТП, Харьков

Комментарии

В Одессе задержаны трое иностранцев, подозреваемых в совершении зверского ритуального убийства
В Одессе задержаны трое иностранцев, подозреваемых в совершении зверского ритуального убийства
В Одессе задержаны трое иностранцев, подозреваемых в совершении зверского ритуального убийства
В Одессе задержаны трое иностранцев, подозреваемых в совершении зверского ритуального убийства
Два украинца придумали бота, который помогает находить самые дешевые авиабилеты в мире
Два украинца придумали бота, который помогает находить самые дешевые авиабилеты в мире
Итальянские журналисты утверждают, что нашли снайперов, которые расстреляли киевский Майдан
Итальянские журналисты утверждают, что нашли снайперов, которые расстреляли киевский Майдан
В Киеве наркодилеры рассылали каннабис по почте под видом конфет
В Киеве наркодилеры рассылали каннабис по почте под видом конфет
На Житомирщине вооруженные грабители отобрали у бизнесменов 30 кг золота на 15 миллионов гривен
На Житомирщине вооруженные грабители отобрали у бизнесменов 30 кг золота на 15 миллионов гривен
Бывший скандальный сотрудник ГПУ приторговывает оборудованием для майнинга
Бывший скандальный сотрудник ГПУ приторговывает оборудованием для майнинга
Вечный огонь в центре Киева опять залили цементом
Вечный огонь в центре Киева опять залили цементом
На Харьковщине ранее сидевший мужчина изнасиловал маленькую девочку
На Харьковщине ранее сидевший мужчина изнасиловал маленькую девочку
NASA опубликовало шокирующее видео изменения климата на Земле
NASA опубликовало шокирующее видео изменения климата на Земле
Неизвестные жестоко избили водителя Саакашвили в Одессе. «Рух новых сил» сообщает об исчезновении четверых активистов
Неизвестные жестоко избили водителя Саакашвили в Одессе. «Рух новых сил» сообщает об исчезновении четверых активистов
fraza.ua

Опрос

Нужен ли Украине третий Майдан?