ТОП:
Пойдут ли националисты на реальный захват лавры: прогнозы экспертов

На этой неделе произошло то, к чему не были готовы даже самые заядлые скептики: в центре очередного скандала с претензией на серьезный митинг с элементами кулачных боев оказалась Киево-Печерская лавра.

8 января около 50 человек в балаклавах из праворадикальной организации С14 заблокировали въезд в лавру и перекрыли шлагбаум. Если коротко о сути конфликта, то таким нехитрым способом радикалы якобы решили покончить со всеми «агентами Кремля». Для убедительности намерений были нарисованы эффектные баннеры с не менее эффектной и устрашающей надписью «Долой ФСБ».

Разумеется, тут же начались словесные перепалки, правда, до серьезных столкновений не дошло. По сути, весь этот так называемый митинг свелся к тому, что радикалы пропускали на территорию лавры автомобили по своему усмотрению. Так, они пропустили несколько автомобилей, которые, по их словам, не принадлежат сотрудникам лавры, но в то же время начали бить по капоту автомобиль Range Rover, который пытался проехать.

Кстати, по словам очевидцев, радикалы явно работали на камеру.

«Это было очень похоже на постановку для камер. Только они выключились, радикалы ушли», — рассказали очевидцы и высказали мнение, что цель подобной акции -- дискредитировать и спровоцировать УПЦ.

Но самое интересное, что уже на следующий день в СМИ появилась информация о том, что на этом никто не собирается останавливаться и готовится еще одно блокирование лавры. Как далеко могут зайти радикалы? Чем это все закончится? Какова истинная цель этой акции и, наконец, самое главное: пойдут ли националисты на реальный захват лавры? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Я думаю, что блокирование С14 лавры — это лишь часть более широкого процесса оказания давления на украинскую православную церковь. Номинальная цель этого процесса — создание поместной церкви, а реальная — это подчинение себе руководства УПЦ в преддверии выборов. Наши политики рассматривают УПЦ как электоральный ресурс, как институцию, которая способна обеспечить серьезный поток голосов. Сейчас идет борьба за этот электоральный ресурс. Конечно, ситуативно, на фоне ситуации в Запорожье, совпали интересы еще нескольких групп, и сейчас кто-то просто пытается отодвинуть УПЦ от процесса обмена пленными, в котором она сыграла очень важную роль. Кто-то пытается отвлечь внимание от письма Филарета к Кириллу и улучшить свои переговорные позиции в рамках сложной поместной комиссии. Кто-то пытается просто пиариться, а кто-то -- создать условия для принятия антицерковных законопроектов, которые сегодня лежат в парламенте. Я говорю о законопроектах о переподчинении церковных иерархов и о возможности рейдерства православных общин на местах.

Именно такая игра сейчас идет. Я думаю, что это лишь промежуточный этап достаточно длинного процесса, и я уверен, что эскалация вокруг религиозного вопроса будет продолжаться и нарастать вплоть до 2019 года. Это очень опасный процесс, так как религиозные противостояния наиболее жестокие и иррациональные. Более того, на сегодняшний день церковь — это единственная украинская институция, которая связывает Украину и с Донбассом, и с Крымом.

Если говорить о силовом сценарии и реальном захвате лавры, то я думаю, что такой вариант возможен. До 2019 года вполне возможны попытки захвата лавры и попытка вернуть туда Филарета. Сценарии гуманитарных эскалаций очень вероятны до 2019 года.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Это однозначно не работа на телекамеры. Сейчас взята определенная пауза между Майданом и выборами следующего президента,  и новые уличные политизированные организации ищут себе работу. Мы ведь раньше не слышали об этой организации С14, а сейчас они проявляют себя таким образом, что, разумеется, это попадет на телевидение. Однако я не думаю, что власть заинтересована в поднятии церковного вопроса. Сейчас для президента Порошенко это означает конфликт с Московским патриархатом, а он никогда не пойдет на это.

Я не думаю, что это начало какой-то кампании по выдавливанию Московского патриархата из Украины. Это скорее активность полувоенных полуподпольных формирований. Другой вопрос, что кто-то же их толкает на эти акции. А кто это делает, сейчас сказать крайне сложно.

Если говорить о вероятности силового сценария, то сейчас сложно что-то сказать, так как мы не знаем этой организации. «Внешне» по способам политического эпатажа и провокаций они похожи на девочек, которые раздеваются, на феминисток. Они работают в стиле "Фемен". Но выйдут ли они на стилистику «Братства» Корчинского или того же «Правого сектора», сейчас трудно сказать. Нет лидера, нет заявлений.

Но есть и другой вопрос. Вспомните, как болезненно власть относилась к тому, что в центре столицы,  рядом с Верховной Радой,  поставили лагерь Саакашвили. Там же дело было не в Саакашвили, и никто Раду не защищал, потому что она никому не нужна, но это очень серьезный удар по легитимности президента. Что ты за президент, если не контролируешь центр столицы?!

Власть не заинтересована, чтобы столкновения были в районе Киево-Печерской лавры,так как рядом Администрация Президента Украины, только поэтому. В Украине есть еще одна лавра, так вот если там будут протесты, то это действительно может перерасти в серьезные столкновения между верующими и такими организациями. В Киеве силовой вариант маловероятен. Я не думаю, что БПП заинтересован, чтобы в квартале от АП пролилась кровь. Это все ляжет на Порошенко лично, независимо от того, хочет он этого или нет. Нам не важно, верит Порошенко в Бога или нет, он, наверное,  только на костре в аду скажет правду, но силовой сценарий не в интересах власти. Поэтому, если кто-то из представителей власти это делает, то делает это скорее против Порошенко, чем против Московского патриархата.

Олеся Яхно, политолог, директор Института национальных стратегий Украины:

Я не думаю, что дойдет до силового сценария. Кроме того, логика наших силовых структур сейчас такова, что независимо от того, о каких протестах идет речь, если это не выходит за рамки мирного протеста, который является проявлением общественного мнения,  силовики не реагируют. Они будут реагировать только в случае, если акция откровенно выходит за рамки мирного протеста. Если акция не перерастает в силовой захват,  она, в принципе, имеет право. Я думаю, что в случае с лаврой логика силовиков будет точно такой же. Если это будут мирные акции протеста, то в этом нет ничего противозаконного. А вот если будут силовые моменты, разумеется, правоохранители будут вынуждены реагировать. Но я думаю, что все-таки силового сценария захвата лавры не будет. Другое дело, что сама тема церкви является одной из самых важных.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Я думаю, что пока попытка С14 захватить лавру -- это, конечно, больше игра и работа на собственный пиар. Я не думаю, что у них действительно есть намерения захватить лавру. А что они с ней будут делать? Они что там сделают свой штаб? Кроме того, я думаю, что в этом крайне не заинтересованы украинские власти, так как это стало бы уж очень ярким проявлением политической анархии. 

С14 -- это явно экстремистская организация, к которой, насколько я знаю, очень негативно относятся наши западные друзья. Слишком большая активность С14, а тем более проявление таких анархистских насильственных действий, в первую очередь стали бы подтверждением слабости нынешней власти. Сейчас эта ситуация отчасти контролируется. Есть проявление показательного общественного недовольства Московским патриархатом в связи с инцидентом, когда отказались отпевать погибшего ребенка. Это выброс негатива, выброс эмоций,  и это отвечает интересам хотя бы части представителей нынешней власти. Но вот то, чтобы С14 шла дальше, власть уже не допустит, так как это ей очень не выгодно. 

В принципе, это все очень напоминает тактику, которую в свое время использовали в УНА-УНСО еще в 90-е годы, тогда тоже был штурм лавры. Тогда это тоже была показательная пиар-акция. К тому же, как мне кажется, в этом правонационалистическом, я бы даже сказал, экстремистском секторе сейчас обостряется некая конкуренция. Есть повышенная активность "Национального корпуса".

Это не первое проявление С14. Уже были достаточно жесткие действия в отношении некоторых преподавателей Киево-Могилянской академии,  была попытка силового воздействия на это учебное заведение. Кроме того, были и другие инциденты, в которых С14 участвовала вместе с Нацкопусом. Похоже, что эти "товарищи" сейчас просто хотят себя попиарить, хотят показать себя как активно растущий и все более влиятельный сегмент правоэкстремистского движения в Украине. Пока во всей истории пиара больше, чем чего бы то ни было.

***

Как далеко могут зайти намерения С14, сейчас, пожалуй, не знает никто. Вопрос не в том, пойдут ли в борьбе за власть радикалы на реальный захват лавры, вопрос в том, до конца ли они осознают последствия такого шага. И, самое главное, понимает ли власть, чем может закончиться противостояние на религиозной почве, если, не дай Бог, до этого дойдет?

Тэги: митинг, Киев, Киево-Печерская Лавра, конфликт, политика, блокирование, радикалы, С14

Комментарии

17.08.18 16:20

СМИ рассказали, сколько стоил отдых Авакова в Италии

17.08.18 16:07

На Луганщине женщина продала свою дочь для попрошайничества

17.08.18 16:05

Шарий: В 1972-м Стус отказался от адвоката, как и в 1980-м от Медведчука, ‒ это позиция поэта-диссидента

17.08.18 15:30

Ученые сообщили о психологических проблемах, к которым приводит недосыпание

17.08.18 15:08

В Украине выпустили энциклопедию, в которой Крым обозначен частью России

17.08.18 14:31

Полиция обвинила таксиста, устроившего смертельное ДТП в Киеве, в употреблении наркотиков

17.08.18 14:04

На скандальной стройке в Киеве полиция задержала около 40 вооруженных мужчин

17.08.18 13:53

В Вишневом после драки с «титушками» подожгли стройку, выросшую на месте зеленой зоны

17.08.18 13:28

Названа десятка самых «дорогих» актрис мира

17.08.18 12:54

Киевский фуникулер возобновит работу после техосмотра

В Украине выпустили энциклопедию, в которой Крым обозначен частью России
В Украине выпустили энциклопедию, в которой Крым обозначен частью России
В Украине выпустили энциклопедию, в которой Крым обозначен частью России
В Украине выпустили энциклопедию, в которой Крым обозначен частью России
На скандальной стройке в Киеве полиция задержала около 40 вооруженных мужчин
На скандальной стройке в Киеве полиция задержала около 40 вооруженных мужчин
В Вишневом после драки с «титушками» подожгли стройку, выросшую на месте зеленой зоны
В Вишневом после драки с «титушками» подожгли стройку, выросшую на месте зеленой зоны
Украинские фермеры вырастили «улыбающиеся» яблоки
Украинские фермеры вырастили «улыбающиеся» яблоки
Жена Омеляна не стесняется вести бизнес в России, несмотря на медведей, о которых говорил ее муж
Жена Омеляна не стесняется вести бизнес в России, несмотря на медведей, о которых говорил ее муж
В Киеве разбилось такси – погибла пассажирка
В Киеве разбилось такси – погибла пассажирка
Появилось видео расстрела автобуса мотоциклистом в Киеве
Появилось видео расстрела автобуса мотоциклистом в Киеве
На телеканале дважды подрались нардепы Мосийчук и Шахов
На телеканале дважды подрались нардепы Мосийчук и Шахов
В Тернополе мужчина с балкона стрелял в полисвумен. Ей предстоит операция
В Тернополе мужчина с балкона стрелял в полисвумен. Ей предстоит операция
10 выстрелов в упор... В Киеве конфликт водителя автобуса с мотоциклистом перерос в стрельбу
10 выстрелов в упор... В Киеве конфликт водителя автобуса с мотоциклистом перерос в стрельбу
fraza.ua

Опрос

Ваша конфессиональная принадлежность?