ТОП:
«Слово о полку Игореве»: фальсификация или мистификация? Часть 5

…Итак, Игорево воинство на реке Каяле терпит страшное поражение, а вся княжеская верхушка попадает в плен к кочевникам. Автор «Слова…» живописует нам картину {настоящей геополитической} катастрофы, рассказывая, как на весть о поражении Руси немцы, венецианцы, греки и моравы «корят» Игоря, а готские девы (?!) в Крыму радуются, «лелеля месть за Шарукана» (?!).

//А поганїи съ всЂхъ странъ прихождаху съ побЂдами на землю Рускую…// Т. е. автор «Слова…» говорит о всех «поганых» (язычниках), не только о половцах, которые наползают на Русь со всех сторон.

Воистин  апокалиптическая картина!

Но и здесь мы видим авторскую гиперболизацию. Поражение Игоря привело к активизации половцев против Черниговской и Переяславской земли.

Но и только.

Тем временем великий князь киевский Святослав Всеволодович (и старший кузен Игоря и Всеволода) видит, по версии «Слова…», «мутен сон». Мудрые бояре растолковывают ему, что два сокола пытались «поискати града Тьмутороканя». Но темень нашла на оба солнца (Игоря и Всеволода) и оба месяца (Святослава и Володимира). И тогда великий князь киевский, плача, якобы произнес своё «золотое слово»:

// «О моя сыновчя, Игорю и Всеволоде! Рано єста начала Половецкую землю мечи цвЂлити, а себЂ славы искати… Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузЂ скована, а въ буєсти закалена...»//

Как говорится, маслом каши не испортишь, однако чрезмерной лестью можно испортить любую похвалу. Игорь и Всеволод вовсе не «рано» начали целить свои мечи на половцев. Наоборот, они долго уклонялись от больших походов в Степь, пренебрегая призывами своего старшего родственника.
А уж заявление анонимных киевских бояр, что Святославичи пытались не только преломить копье о край Поля Половецкого, но попутно еще и отбить Тмутараканское княжество, может вызвать только гомерический хохот. Тмутаракань (Матрахи) тогда была частью Византийской империи. Автор «Слова…» в литературном угаре приписывает Игорю воистину наполеоновские планы! («…Держи, Федя. Да скажи им, чтобы назад не торопились.

Пусть на обратном пути Казань возьмут. Ну чтобы два раза не ездить» («ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ»))

//А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго, и многовоя брата моєго Ярослава, съ черниговьскими былями, съ могуты,  и съ татраны, и съ шельбиры, и съ топчакы, и съ ревугы, и съ ольберы. // — Тут Святослав плачет почему-то  не о руськой дружине, а о ковуях (?!), погибших, как мы знаем, во время бегства с поля боя (??!), а заодно и намекает на слабость черниговского князя Ярослава, который лишился таких славных воинов.

Далее следует душещипательное личное обращение великого князя ко всем князьям Руси.

// Великый княже Всеволоде!... Ты буй Рюриче и Давыде!...  Галичкы ОсмомыслЂ Ярославе!...  А ты буй Романе, и Мстиславе!... Инъгварь и Всеволодъ и вси три Мстиславичи… Ярославли, и вси внуце Всеславли! //

В действительности же все было не так, как описывает «Слово…». Летописец свидетельствует, что весть о погроме на Каяле застала великого князя не в постели, а во время подготовки к очередному антиполовецкому походу в Черниговской земле. Сообщил её великому князю, как мы помним, один из спасшихся бояр Беловод Просович. Святослав высказался по поводу разгрома Игоря коротко и дипломатично: «…ѡ люба  моӕ братьӕ, и сн҃вѣ  и моужѣ  землѣ Роускоѣ! дал ми Бъ҃ притомити поганъıӕ. но не воздержавше  оуности (это тридцатипятилетний Игорь – юный? – авт), ѡтвориша ворота на Роусьскоую  землю. Волѧ Гс̑нѧ да боудеть. ѡ всемь да како  жаль ми бѧшеть  на Игорѧ. тако нъıнѣ жалоую болми  по Игорѣ, братѣ моємь». Но если уйти от дипломатического этикета, то суть слов великого князя такова: я столько сил положил в последние годы, воюя с погаными, а эти два впавших в детство недоумка все испортили («ѡтвориша ворота на Роусьскоую землю»). (Я уже не упоминаю, что «храбрые сердца» дружно сдались в плен своим кочевым родственничкам.)

И уж никак не могли «киевские бояре» сравнивать каких-то {обделавшихся} удельных черниговских князей с небесными светилами. Как на небе одно солнце, так и на Руси один великий князь – киевский. Тем более не мог великий князь киевский обратиться к суздальскому князю Всеволоду, в будущем — Большое Гнездо (которому еще несколько лет назад он посылал на подмогу войска) со словами «великий княже». 

Другое дело, что набиравшему силу Всеволоду Юрьевичу очень хотелось так титуловаться («...Всеволод  ІІІ, первый в истории князь, ОФИЦИАЛЬНО принявший титул великого князя...». — Джон Феннел «Кризис средневековой Руси: 1200-1304». М.: Прогресс, 1989, с. 40). А Игорь, женатый на племяннице (по матери) Всеволода Большое Гнездо, впав в крайнюю нужду, мог подольститься к всесильному дяде таким вот образом.

Но «всамделишный» Святослав не посылает послов к Всеволоду Большое Гнездо – он посылает своих сыновей Олега и Володимира в Посеймя на помощь черниговской земле; а также зовет брата своего соправителя, князя Давида Ростиславовича Смоленского, идти сторожить «Рускую землю». И тот приходит к Треполью (правда, ненадолго).
Русь готовилась к отражению врага.

В СЕДЛЕ КОЩЕЕВОМ

А что же князь Игорь? Автор «Слова…» горесно восклицает по поводу пленения главного героя.

//«Ту Игорь князь высЂдЂ изъ сЂдла злата, а въ сЂдло кощїєво…»//

Историки спорят, что означает слово «кощеево». Большинство склоняется к толкованию «кощей» как «раб», «слуга». О. Сулейманов выводил его от тюркского «кощщи» — кочевник, конник.

Как бы там ни было, подразумевается, что жизнь Игоря в плену была не сладкой.

Но то толкование автора «Слова…».

А вот Ипатьевский летописец привычно рисует нам совсем иную картину.

В средневековье все беды объяснялись греховной жизнью человека  и Божьим наказанием за нее. Игорь не стал исключением. Свое поражение он видел как кару за вырезанный городок Глебов. (Почему-то в «Слове…» этот эпизод из жизни князя опущен.)

Но, погоревав немного, князь приободрился. Даже про рану забыл. Он начал ездить на ловчую охоту с ястребом (!), а из Новгорода-Северского выписал себе попа с певчими (!!). Кроме того, у него было пять или шесть слуг, включая конюшего и сына тысяцкого. Еще 15 простых и пятеро знатных половцев составляли его почетный конвой, но не гнушались быть у пленного князя на посылках. Похоже, что князь даже пировал со своими охранниками время от времени. (Не будем забывать, что Игорь был внуком половецких ханов,  а также сватом самого Кончака!)

Словом, не так страшен плен, как его малюют.  

Так почему же //Ярославна рано плачетъ  въ ПутивлЂ на забралЂ, аркучи://? Только ли это тоска по сильному мужскому плечу, на которое можно опереться, или что-то еще? Тут автор «Слова…» приоткрывает полог тайны.

//Жены рускїя въсплакашась, аркучи: «Уже намъ своихъ милыхъ ладъ ни мыслїю смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати, а злата и сребра ни мало того потрепати».//

Итак, дружинники шли в Поле Половецкое, образно говоря, за шерстью, но их самих постригли. Вот уж действительно, живые {мужья} позавидуют мертвым. Надо думать, что за пленных требовали выкуп, и выкуп немалый. А где ж столько взять, если ВСЁ ВОЙСКО В ПЛЕНУ??? От таких мыслей не только на стену полезешь…

На этом беды Ярославны не заканчивались. Ведь когда князь в плену, то на хрупкие женские плечи княгини ложился груз забот о защите княжества.

Вот почему она плачет на стенах пограничного Путивля, а не в столице – Новгороде-Северском. Скоро сюда придёт хан Гзак (Кза), и все пожжет…

Любопытно, что Ярославна в своих рыданиях никак не вспоминает о другом пленнике — Володимире Путивльском, старшем сыне Игоря. Большинство историков считает, что Ярославна – вторая жена Игоря и поженились они буквально накануне похода, в 1184 г.

Потому и плакать ей о пасынке как-то неприлично.

СТЕПНАЯ ОПАСНОСТЬ

Вскоре половецкие ханы собрались на свой курултай, чтобы обсудить дальнейшие свои действия. Давно они не одерживали над Русью столь значительной победы. Теперь настало время действовать.

Впрочем, на совете мнения ханов разделились. Гзак (Кза) Бурнович хотел совершить набег на уделы Игоря и Всеволода, справедливо полагая, что они сейчас беззащитны и не смогут оказать серьезного сопротивления. Ему оппонировал Кончак Атракович. Он призывал идти походом на Переяславль, где двадцать лет назад погиб легендарный хан Боняк.

В итоге половцы разделились: Гзак пошел на Посеймя, сжег там много сел и даже острог вокруг Путивля, едва не захватив в плен и Ярославну.

А вот «идейному» Кончаку повезло меньше. Он осадил Переяслав, но город защищал бесстрашный Володимир Глебович. Князь выехал за стены города и навязал кочевникам рукопашный бой. Будучи трижды пораженный копьем, он сумел отбить вражеский приступ, но и сам едва живой вернулся в крепость. Словом, Кончаку без бусурманина с его «живым огнем» делать было нечего.

Тем временем киевские соправители Святослав и Рюрик спешили к Переяславлю на помощь. Кончак, узнав об этом, отступил от города.

Уже уходя в Степь, половцы окружили небольшой городок Римов, что в Переяславском княжестве. Сомнительно, чтобы половцы успели его захватить, но случилось непредвиденное: римовичи полезли на стены, и тут рухнули две городницы (части стены) вместе с людьми — видимо, от ветхости. Половцы ворвались в город и всех, кто не успел бежать, пленили. 

ПОБЕГ

Тем временем Игорь наслаждался пленом, не очень заботясь о тягостных последствиях оного. На уговоры своего конюшего и сына тысяцкого бежать и тем избавить княжество от выкупной удавки он отвечал отказом. С точки зрения феодальной этики (и законов степного гостеприимства), он действовал «правильно». Уговаривающим же он неизменно отвечал, что не бросил своих людей во время боя – так не бросит их и в плену; и если и нужно бежать, то всем вместе.

// Игореви Князю Богъ путь кажетъ изъ земли Половецкой на землю Рускую, къ отню злату столу. //

Однако вовсе не Бог «показал путь» Игорю, все оказалось более обыденным и приземленным.  После поражения Кончака под Переяславом конюший и сын тысяцкого снова обратились к князю:  «ѡже  приєдоуть Половци с воинъı. а се слъıшахомъ  ѡже избити им̑ кнѧзѧ и васъ и всю Роусь, да не боудеть славъı тобѣ, ни живота.» Конечно, Игорь был важным пленником, но иногда, в горячке мщения, даже таких пленников убивали, пренебрегая неполученной выгодой. Князь новгород-северский это знал, а потому испугался.

В свою очередь, понимали ли эти двое, что после бегства князя именно их сурово накажут, а возможно, и убьют? Наверное, да. Но пошли на это… 

//Игорь спитъ, Игорь бдитъ, Игорь мыслїю поля мЂритъ  отъ великаго Дону до малаго Донца. Комонь въ полуночи Овлуръ свисну за рЂкою.//

Быть спутником и проводником Игоря в побеге вызвался один половец по имени Лавр (христианское имя указывает, что он, как и многие половцы в то время, уже был крещен по православному обряду; впрочем, это не останавливало кочевников от участия в войнах с единоверцами-русичами).

Мотивы самого Лавра-Овлура нам не известны.

Бежать решено было в пятницу вечером (21 июня 1185 г., как высчитал историк Л. Махновец), когда половецкий конвой перепьется кумысу. Игорь сильно нервничал перед побегом (се же вставъ оужасенъ и трепетенъ), долго молился и наконец, захватив с собой крест и икону, откинул стену шатра.

Вот ведь ирония судьбы: самым мужественным поступком Игоря был… побег! Автор «Слова…» в таком контексте не преминул вспомнить еще одного известного «беглеца» на Руси – князя Всеслава Полоцкого. Но тот бежал «серым волком» к своим любимым полочанам от киевлян, не желая защищать последних от Изяслава Ярославича. 

Игорь же бежал из чувства долга перед своими подданными.

Автор «Слова…» описывает читателям ужасы побега:

// и полетЂ соколомъ подъ мьглами, избивая гуси и лебеди завтроку, и обЂду, и ужинЂ. Коли Игорь соколомъ полетЂ, тогда Влуръ влъкомъ потече, труся собою студеную росу: претръгоста бо своя бръзая комоня. //

Да уж, мясная диета («гуси и лебеди завтроку, и обЂду, и ужинЂ») – не самая здоровая для натруженного княжеского организма. Более того, беглецы очень скоро загнали своих лошадей, и им 11 дней (!) пришлось идти пешком до пограничного города Донца. Просто диву даешься, как их не настигла половецкая погоня…

Продолжение следует

Все статьи автора можно прочитать по ссылке

Тэги: история, культура

Комментарии

25.09.18 20:06

Любимая «Мэри Поппинс» целого поколения рассказала о жестоком групповом изнасиловании

25.09.18 19:31

В Украине отключили единственный общественный телеканал. Казалось бы, причем здесь Порошенко?

25.09.18 19:04

Политолог о факторе Медведчука: Он станет главным лоббистом объединения сил юго-востока Украины

25.09.18 18:59

Главные новости за 25 сентября 2018 года

25.09.18 18:47

УПЦ призвала депутатов отказаться от антицерковных законопроектов

25.09.18 17:58

Синод УПЦ призывает экзархов Константинопольского Патриархата уехать из Украины

25.09.18 17:13

Медведчук заложил фундамент Минских соглашений еще тогда, когда о них никто не думал, - Шуфрич

25.09.18 17:11

Кое-где в Киеве полностью отключат воду. Людей просят потерпеть

25.09.18 17:10

Ученые выявили аромат, способный победить облысение

25.09.18 17:09

Медведчук: От выборов в ОРДЛО Минским соглашениям ни холодно ни жарко

Взорвался очередной запрещенный «миномет Пашинского». Трое украинских военных — в больнице
Взорвался очередной запрещенный «миномет Пашинского». Трое украинских военных — в больнице
Взорвался очередной запрещенный «миномет Пашинского». Трое украинских военных — в больнице
Взорвался очередной запрещенный «миномет Пашинского». Трое украинских военных — в больнице
По уровню социального развития Украина разместилась между Кубой и Македонией
По уровню социального развития Украина разместилась между Кубой и Македонией
В США поймали двухголовую ядовитую змею
В США поймали двухголовую ядовитую змею
Голый мужик устроил дикие танцы для толпы зевак в центре Днепра
Голый мужик устроил дикие танцы для толпы зевак в центре Днепра
В Украине выпал первый снег. Появилось видео
В Украине выпал первый снег. Появилось видео
Непогода в Украине: обесточены сотни населенных пунктов, подтоплены Одесса и Николаев
Непогода в Украине: обесточены сотни населенных пунктов, подтоплены Одесса и Николаев
В Англии найден бункер с привидениями
В Англии найден бункер с привидениями
Во Франции вредители «освободили» сотню оленей – их пытаются спасти от гибели
Во Франции вредители «освободили» сотню оленей – их пытаются спасти от гибели
Во Львове бушевала лютая непогода. Синоптики обещают мокрый снег
Во Львове бушевала лютая непогода. Синоптики обещают мокрый снег
Под Киевом автомобиль такси провалился под асфальт
Под Киевом автомобиль такси провалился под асфальт
fraza.ua

Опрос

За кого бы вы отдали голос на выборах президента?