ТОП:
Четвертый год войны: первая диверсионная группа на счету МВД Украины

После задержания членов ОПГ «Торпеды» появились вопросы к Авакову, Грицаку, Луценко. С разоблачением жуткой диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), успевшей натворить дел и едва не перессорившей нас с массой стран, не все ясно. Вернее – в свете этого резонансного задержания становится совершено непонятным, чем у нас заняты правоохранительные органы.

На первый взгляд все выглядит героически: доблестная обновленная и переаттестованная полиция изобличила злейших глубоко законспирированных врагов государства – ОПГ «Торпеды» из Черкасс. Конспирация и еще раз конспирация! Только этот лозунг мог спасти отчаянных членов ДРГ, орудующих в самом сердце Украины, совершивших минимум восемь дерзких преступлений: подрывы гранат, в том числе взрыв на территории посольства США, ранение израильского паломника-подростка в Умани…

Может сложиться впечатление, что террористы творят в Украине что хотят. Но это только на первый взгляд.

По заверению главы и главного реформатора МВД Арсена Авакова, все под контролем. Оказывается, группа давно находилась под наблюдением недремлющих органов внутренних дел и только после того, как ее участники бросили гранату в Умани, ранив 13-летнего мальчика из Израиля, банду решили «брать».

Процитируем «Новое время»: «Глава МВД сообщил, что деятельность группировки длительное время была в поле зрения украинских полицейских, а после взрыва гранаты в Умани 22 сентября было принято решение задержать их при попытке совершить следующее преступление».

Вот тут не ясно: а если бы они гранату в Умани не бросили, а если бы она не ранила мальчика, дальше продолжили бы наблюдение за разгуливающими террористами с гранатами за пазухой? Особенно, если учесть, что до этого они совершили минимум семь не менее резонансных преступлений

И еще совсем не ясно: если группа, по словам министра, давно находилась под наблюдением, то как же ее участникам позволили бросаться гранатами в безобидных хасидов?

А еще больше не ясно: если группа давно уже находилась под наблюдением, значит, за ее членами наблюдали и месяцем ранее – 24 августа, когда террористы бросили гранату в Киеве на улице Грушевского (двое раненых) и тогда же облили краской и пытались подорвать памятник героям АТО?..

Что-то министр путается в своих «показаниях» для прессы. И очень удивительно, что коллеги по цеху, внимавшие откровениям Авакова, не задали ему этих уточняющих вопросов.

Нет, мы, конечно, невысокого мнения о профессиональных качествах обновленных орлов Авакова. Но не до такой же степени! Кажется, на этот раз вершины непрофессионализма покорил тот, кто сочиняет министру заявления для прессы, слабо связанные с действительностью. Конечно, ни черта МВД не контролировало, никаких групп не вело…

Достаточно поинтересоваться ОПГ «Торпеды», чтобы догадаться: ее никто не разрабатывал и не «вел». Итак, что нам известно об этой очень серьезной ОПГ, уникальной в своем роде? А вот что (полицейским следакам  просьба взять ручки и дословно записывать, чтобы потом доложить министру).

Лидер ОПГ – Валерий Иванович Дырда, 1961 года рождения, уроженец города Маньковка Черкасской области, житель города Черкассы, ранее дважды судим по ст.ст. 140 ч. 2, 103, 206 ч. 2 и по ст. 143 ч. 1 УК Украины. Придерживается воровских понятий, близок с Лерой Сумским. С начала 90-х является лидером ОПГ. Уникальность его группировки в том, что она, пожалуй, единственная на территории Украины, которая безраздельно властвует в регионе, не имея серьезных конкурентов. Конечно, такая ситуация сложилась не случайно. Дырде с братвой пришлось «потрудиться»: в Черкассах произошел и периодически возобновлялся отстрел поднимаюших голову конкурентов. Валерий Иванович просто не давал им шанса подрасти. А удалось это Дырде еще и потому, что ОПГ «Торпеды» -- это не только синие от наколок уголовники-убийцы-вымогатели. Уникальность черкасской группировки в том, что она представляет из себя бандитско-олигархическое объединение. И тут Авакову правильно доложили: Дырда напрямую связан с экс-черкасским головой Владмиром Олейником и экс-губернатором Сергеем Тулубом. А с кем связаны они… даже страшно говорить.

Но мы все же наберемся смелости и вспомним одну скандальную историю, о которой мало кто знает. Вернее, в свое время ее малая часть просочилась в прессу, но самое интересное осталось за кулисами. В 1998 году Владимира Космину, заместителя Владимира Олейника, на то время – мэра Черкасс, задержали на взятке. Он провел девять месяцев в СИЗО и был освобожден самым гуманным украинским судом. Мало кто знает, что только чудо уберегло от ареста по этому делу его патрона – Владимира Олейника. Когда последний понял, что над ним сгущаются тучи, он подключил тяжелую артиллерию. Нет, не вождей СДПУ, с которыми его связывает молва, и не с нардепом Григорием Омельченко, у которого он некоторое время служил помощником. Владимир Олейник встретился с… Семеном Могилевичем.

Напомним: речь шла на то время о мафиозо №1 по классификации ФБР. Мы не знаем, какова была цель визита неуловимого Могилевича в Украину, но он ступил на украинскую землю в аэропорту «Борисполь», не сделав больше ни шагу. Могилевич встретился в здании аэропорта с Олейником и убыл прочь. Вот такая вот цепочка выстраивается: Могилевич--Олейник--Дырда…

К слову, в свое время автор встречался с представителем Семена Могилевича в Украине (ныне покойным), и тот поведал по секрету, что его босс в тесных отношениях с самим Путиным! Кремлевский вождь высоко ценит таланты Семена Юдковича. Правда, в 2008 году в центре Москвы  Могилевича вместе с гендиректором компании «Арбат Престиж» Некрасовым бросили мордой в асфальт люди в погонах. Через три года дела закрыли, но после этого Могилевич уже не отсвечивает. Не думаю, что он – именно тот российский координатор диверсантов «Торпеды», имя которого нам не оглашает украинская полиция. «Не по Сеньке шапка», как говорят в Белокаменной…

Самое удивительное в этой истории, конечно, не имя Семена Могилевича. Несказанно удивляет то, что украинской полиции вообще удалось поймать этих серийных диверсантов из Черкасс. Орлы Дырды многие годы безнаказанно контролируют всю Черкасскую область, и о существовании «Торпеды» знает каждый милиционер и пенсионер. Лишь покровительство Олейника и Тулуба берегло «Торпеду» от тюрьмы.

После революции покровители мафиозо скрылись за поребриком, а их подельник Дурда продолжил гадить на Родине. Но что помешало обновленной полиции упрятать наконец мафиозо за решетку? Сегодня Аваков рассказывает, как «Торпеда» возил титушек на Антимайдан в Киев в 2014-м, как в марте 2017-го руководил своими бойцами при захвате «Черкассыоблэнерго»… Как такое возможно: полиции все известно, но она при этом не выполняет свой священный долг? Кто понесет ответственность за то, что Дырду «прозевали», а он успел совершить серию терактов, подорвав тем самым престиж страны на международной арене?..

И все же мучает вопрос: как так случилось, что «Торпеду» не трогали-не трогали и вдруг поймали – всего-то на подготовке девятого теракта? Можно допустить, что задержание полицией этой (первой за три года) ДРГ -- чистая случайность. Но вероятнее всего, что группу никто не собирался задерживать, а вынуждены были это сделать по не зависящим от сыскарей МВД причинам.

Причиной ареста Дурды, вероятно, стал не взрыв гранаты на территории американского посольства, и не взрыв гранаты в Умани, и не взрыв гранаты в центре Киева…

Началом конца «Торпеды» стало резонансное убийство, случившееся в Черкассах 28 сентября. Полиция сообщила, что неизвестные расстреляли депутата черкасского горсовета Михаила Бинусова. Выстрелы прозвучали, когда он возвращался с телеэфира, в котором обвинял известную преступную группировку в махинациях через Департамент ЖКХ (не удивимся, если при этом речь шла и о «Черкассыоблэнерго»).

Об этом рассказал ТСН мэр Черкасс Анатолий Бондаренко: «Я знаю, о ком, собственно, идет речь. И Луценко знает, о ком идет речь. Она здесь одна у нас -- эта преступная группировка».

Странно: в Черкассах расстреляли депутата, а полиция умывает руки. При этом мэр четко указывает аваковским пинкертонам, куда надо копать,  и заявляет, что Генпрокурор «в курсе». Возможно, мэр надеется, что если не полиция, то прокуратура повторит в Черкассах николаевский подвиг с недавним  арестом казавшегося неуязвимым местного авторитета «Мультика»…

Складывается впечатление, что Авакова вынудили дать отмашку на задержание банды «Торпеды». Чего доброго, так полиции придется раскрыть и убийство депутата Бинусова...

С Аваковым, кажется, разобрались. Но остаются еще вопросы к Генпрокурору Луценко. Коль скоро, по словам мэра Бондаренко, известно, что к убийству Бинусова причастен «Торпеда», то почему тот не задержан прокуратурой совместно с СБУ (напомню: речь идет как-никак об убийстве политического деятеля)?

Не можем обойти вниманием и главного спецслужбиста Грицака. Как могло такое случиться: фактически вражеская ДРГ совершает восемь (!) резонанснейших преступлений на протяжении более года и остается неуловимой для мощного Антитеррористического центра СБУ?

Странно, вы не находите: в этой истории со счастливым концом вопросов, кажется, больше, чем ответов.

Тэги: Министерство внутренних дел Украины, Черкассы, война, атомная энергия, ОПГ, диверсанты

Комментарии

20.02.18 20:46

Итоги двенадцатого дня Олимпийских игр: украинцам на пьедестале места нет

20.02.18 19:02

Главные новости за 20 февраля 2018 года

20.02.18 18:30

Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь ждет, кто будет новым командующим

20.02.18 17:02

Полицейские устроили молчаливый протест под зданием Шевченковского суда

20.02.18 16:40

На Карибах нашлись следы цивилизации, которую, как считалось, полностью уничтожили испанцы

20.02.18 16:21

В Киеве зафиксировано очередное массовое отравление людей после употребления суши

20.02.18 15:46

В одной из школ Днепра дети довели до инсульта одноклассника-переселенца

20.02.18 15:36

СМИ узнали о планах правительства незаметно поднять цены на газ для населения

20.02.18 15:04

Журналисты рассказали, как окружение Порошенко получило контроль над крупным газовым месторождением

20.02.18 14:57

В МВД России украинцев назвали главными распространителями синтетических наркотиков

Полицейские устроили молчаливый протест под зданием Шевченковского суда
Полицейские устроили молчаливый протест под зданием Шевченковского суда
Полицейские устроили молчаливый протест под зданием Шевченковского суда
Полицейские устроили молчаливый протест под зданием Шевченковского суда
Под Киевом бывший атошник устроил стрельбу по соседям, бросался гранатами и пытался скрыться на полицейском авто
Под Киевом бывший атошник устроил стрельбу по соседям, бросался гранатами и пытался скрыться на полицейском авто
Новое развлечение подростков: в Запорожье хулиганы ради лайков в соцсетях разгромили арендованную квартиру
Новое развлечение подростков: в Запорожье хулиганы ради лайков в соцсетях разгромили арендованную квартиру
В Харькове горе-мать на несколько дней бросила детей на пьяных бабушку и дедушку
В Харькове горе-мать на несколько дней бросила детей на пьяных бабушку и дедушку
Во всех школах Мариуполя и Ивано-Франковска приостановлено обучение. Столичные дети возвращаются за парты
Во всех школах Мариуполя и Ивано-Франковска приостановлено обучение. Столичные дети возвращаются за парты
В центре Одессы обрушился жилой дом. Под завалами оказалась старушка
В центре Одессы обрушился жилой дом. Под завалами оказалась старушка
Активисты обнаружили в предвыборном ролике Порошенко ворованную музыку
Активисты обнаружили в предвыборном ролике Порошенко ворованную музыку
Днепр все увереннее превращается в болото. Украина может остаться без питьевой воды
Днепр все увереннее превращается в болото. Украина может остаться без питьевой воды
Вслед за радикалами из С14 здание Россотрудничества разгромили и националисты
Вслед за радикалами из С14 здание Россотрудничества разгромили и националисты
Украина завоевала первую медаль на Олимпийских играх. И сразу золотую
Украина завоевала первую медаль на Олимпийских играх. И сразу золотую
fraza.ua

Опрос

Ваша конфессиональная принадлежность?