TOP:
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
23.11.14 00:05 Фото

Так выглядит удивительная дорога, которая... дважды в сутки уходит под воду

22.11.14 22:50

В Одесской области - землетрясение. В Измаиле люди выбегали из домов на улицы

22.11.14 22:44

Порошенко: Никогда не сдадимся, никогда не прекратим борьбу

22.11.14 17:18

СБУ открыла документы о сопротивлении украинцев советской власти перед Голодомором

22.11.14 16:12 Видео

Путин, ты не прав... Канадская кинокомпания сняла видеообращение к российскому президенту

22.11.14 15:19

Арестован экс-глава департамента закупок Министерства обороны Украины

22.11.14 15:07

Контрразведка СБУ накрыла видного диверсанта «Кота» в его же логове

22.11.14 14:20

Федерализация, которую предлагает Путин, — прямая угроза для украинской государственности /Кучма/

22.11.14 13:20

С помощью санкций Запад добивается смены режима в России /Лавров/

22.11.14 12:05 Фото

Украина получила обновленный фронтовой бомбардировщик

Читайте также другие Новости Украины

Новости партнеров

Новости партнеров


Новости

Автор: «фрАза»



Сегодняшняя дата 28 мая вошла в историю тем, что в этот день 1987 года 18-летний немец Матиас Руст посадил свой спортивный самолет на Красной площади в Москве, ухитрившись пролететь не замеченным сквозь все пограничные посты и службы ПВО СССР.

Об этом пишет ХайВей.

В Москву Руст вылетел на четырехместном самолете из Гамбурга, совершив по дороге дозаправку в Хельсинки. Участники новостной социальной сети http://times.ua собрали десятку самых интересных фактов об этом невероятном случае.

Факт 1. В этот день, 28 мая, в СССР традиционно праздновался День пограничника. Считается, что именно благодаря этому Матиас Руст сумел пролететь через границу незамеченным. Его самолет различные службы принимали то за поисково-спасательный, то за вертолет, а то и вовсе за предмет фотосъемок, проводимых в честь праздника.

Факт 2. Интересно, что над территорией Эстонии по тревоге таки были подняты два истребителя. Советские летчики доложили в центр о том, что они видят «легкомоторный самолет спортивного типа с полосой голубого цвета», однако, не дождавшись дальнейших указаний, так ничего и не предприняли.

Факт 3. Матиас Руст был арестован через час после своего приземления. Его засудили на 4 года лишения свободы, однако в тюрьме Матиас провел лишь 15 месяцев, после чего был выпущен на свободу по амнистии.

Факт 4. Несмотря на то, что Руст прочно вошел в историю, как борец за мир, действовавший в одиночку, многие считают, что юноша не мог спланировать полет самостоятельно. Мол, и высоту правильно выбрал, и с датой угадал, и вообще слишком много совпадений.

Факт 5. После этого случая Красную Площадь называли в шутку Шереметьево-3. Также по стране ходил анекдот, что у фонтана возле Большого театра поставили пост милиции, чтобы там не всплыла американская подводная лодка.

Факт 6. Данный инцидент Михаил Горбачев использовал как повод для того, чтобы снять со своей должности неугодного министра обороны Сергея Соколова. Правда, с новой кандидатурой глава СССР не угадал: пришедший на смену Соколову Дмитрий Язов впоследствии предал Президента и принял активное участие в путче.

Факт 7. Через год после возвращения в Германию Руст снова был осужден на 4 года лишения свободы за то, что ударил ножницами медсестру, которая отказалась идти с ним на свидание. Однако и тут он был выпущен на свободу уже через 5 месяцев.

Факт 8. В 1994 году Руст открыл в Росси собственный бизнес по торговле обувью, однако прогорел.

Факт 9. После неудавшегося опыта с коммерцией в России Руст начал путешествовать по миру. В 1996 году он принял индуизм и женился в Индии на дочери богатого торговца чаем из Бомбея.

Факт 10. Сейчас легендарным самолетом Руста владеет богатый японский бизнесмен. Он держит его в ангаре, надеясь, что со временем стоимость самолета вырастет.

Ссылки по теме:

Комментарии:

Новости партнеров

Load...



Опрос

Чего вы ждете после выборов в Раду?

Реклама