28.07.16
Архив
ТОП:
Veni, vidi, vici... Без вариантов

По схожему сценарию проходили очередные еврокубковые поединки с участием киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». С той лишь разницей, что одних результат категорически не устроил, а других отправил в следующий раунд соревнований. Об всем по порядку...

Киевскому «Динамо» на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов достался очень непростой соперник. Как ни крути, а «Манчестер Сити» является лидером английского футбола последних нескольких лет. Да, может быть «горожане» сейчас находятся не в лучшей форме (ведь в чемпионате Англии они сливают матч за матчем прямым конкурентам за чемпионство), травмированных у них много, но, тем не менее, соперник более чем серьезный.

С другой стороны, можно сказать, что киевлянам еще и повезло с жеребьевкой, ведь в соперники нам могли достаться такие команды как «Барселона», «Бавария» или «Реал». Так что нюни распускать не стоило. Нужно было готовиться к играм, тем более опыт встреч с «горожанами» у нас уже был, и довольно положительный.

А было это ровно пять лет назад на этой же стадии, только в Лиге Европы. Тогда мы также начинали дома и обыграли грозного соперника со счетом 2:0 благодаря точным ударам Шевченко и Гусева. На выезде киевляне уступили 0:1, что, впрочем, не помешало по сумме двух встреч пробиться нам в следующий раунд.

Всего «динамовцы» 26 раз встречались с представителями Англии в Еврокубках – 13 матчей дома и столько же на выезде. Что примечательно, в родных стенах у подопечных Сергея Реброва дела идут куда лучше: 5 побед, 6 ничьих и всего два поражения, причем последнее случилось в далеком сезоне 2007/08, когда триумфатором из Киева уехал «Манчестер Юнайтед».

В гостях же у нас дела идут не так гладко. Можно даже сказать – плачевно. Судите сами: ни одной победы, 2 ничьих и аж 11 поражений. В свою очередь для подопечных Пеллегрини это лишь второй вояж в Украину и снова в Киев. О первом мы уже упомянули.

Что еще из положительного можно было выделить для подопечных Реброва так это то, что на своем поле они не проигрывали в еврокубках на протяжении девяти матчей. Плюс ко всему на групповой стадии Лиги чемпионов мы встречались с грозным представителем английского чемпионата – «Челси» и сыграли вполне достойно: 0:0 дома и поражение 1:2 н в гостях.

Из негатива в голову сразу идет то, что для киевлян это будет лишь первый официальный поединок после длительного зимнего перерыва, в то время как «Сити» имеет стабильную игровую практику в своем чемпионате.

Примечательно, что фанаты английского гранда с опаской относились к украинскому чемпиону. Так, на одном из своих форумов они писали следующее:

- Как Киев котируется на фоне ТОП-8 Английской Премьер-Лиги? Если они наравне, то нас сделают;

- Киев будет очень свежим и это плохо. У нас есть хорошая «основа», но лавка запасных не принесет больших изменений. Думаю, что будет 2-2, но не удивлюсь, если мы проиграем...

- Они очень сильны сзади. В частности Драгович - очень приличный защитник. Мы должны постараться «раскачать» их «двойками». Также, я вижу Ярмоленко очень опасным. Надо постараться лишить его мяча;

- Будет очень сложная игра. Я думаю, нам придётся биться, что б контролировать игру. Мы не достаточно мобильны в центре... Ничья будет приличным результатом...

Но все эти статистики, расклады и страхи – лишь на бумаге. Кто на самом деле сильнее, должна была показать игра.

Начало матча было довольно бодреньким в исполнении хозяев поля, и даже поначалу можно было уверовать в положительный исход матча. Но весь их запал иссяк примерно через пять минут. Невооруженным взглядом были видны ошибки киевлян на ровном месте. То кто-то поскользнется, то мяч при приеме отскочит метров на пять-десять, то полкоманды обрежут неточным пасом. Видно было, что полузащита абсолютно не справлялась со своими функциями, а крайним, почему-то, сделали Гармаша и усадили на лавку его еще до перерыва. Что бы это могло быть? Варианта здесь всего три: банальная неготовность команды к сезону, разница в классе игроков или же просто боязнь соперника.

Первый вариант должен по идее сам отпасть, ведь на протяжении полутора месяцев киевляне усердно трудились на сборах в солнечной Испании, провели там достаточное количество спаррингов и грешить на физическую подготовку нельзя было (а если это и так, то здесь возникает огромный вопрос к тренерскому штабу).

Второй, в принципе, отчасти правдив, ведь, как ни крути, а разница в классе между игроками «Динамо» и «Манчестер Сити» действительно есть. Но все мы видели осенние матчи нашей команды с грандами европейского футбола и огромной разницы не было заметно.

А вот третий вариант – самое оно. Аналогичный случай произошел с «динамовцами» в минувшем сезоне, когда в плей-офф Лиги Европы они пересеклись с итальянской «Фиорентиной». Тогда соперник был вполне проходимый, но банальная боязнь, нежелание идти вперед и рисковать и сыграла с нашим чемпионом злую шутку. Ведь видно же было, что, как только киевляне включали скорости, как у «горожан» сразу же возникали проблемы. Но стоило лишь чуть успокоиться, как моментально возникала опасность у ворот Шовковского.   

Моментов у наших ворот было очень много, что непозволительно для игры такого калибра. Справедливости ради скажем, что счет мог быть гораздо более крупным, нежели 1:3. Так что, как ни парадоксально, но нам еще повезло, можно сказать.

Быть может, играй мы первый матч на выезде, было бы все иначе. Как в прошлом году: все первые поединки плей-офф Лиги Европы (до встречи с «Фиорентиной») «динамовцы» играли на выезде. А в ответном матче у себя дома играли раскрепощенно и легко, большие силы бросая в атаку (ведь тогда и «Генгаму» и «Эвертону» в первых встречах мы проиграли и нужно было отыгрываться). И игра шла, моментов хватало, соперник не знал куда деваться.

Впрочем, чего уж тут гадать, обделались по самое не хочу. И нужно быть реалистами: выход в четвертьфинал нам сейчас вряд ли светит, но в ответной встрече нужно сыграть хотя бы так, чтобы не потерять свое лицо окончательно. Чего нашим ребятам и пожелаем.

У донецкого «Шахтера» перед выездным матчем в Германии дела обстояли значительно лучше. Не пропустив в родных стенах, подопечным Мирчи Луческу достаточно было забить хотя бы один гол для того, чтобы чувствовать себя комфортно.

Наставник донетчан вынужден был сделать две замены на ответный поединок: место простуженного Гладкого в основе занял Факундо Феррейра (такое впечатление, что Луческу услышал наши просьбы), а вместо удаленного во Львове Кучера играл Кривцов. И, стоит признать, оба провели великолепные матчи. Первый набрал два очка по системе гол плюс пас, а второй не дал разгуляться сопернику у своих ворот.

Впрочем, начиналось все для «Шахтера» тревожно. Со стартовых секунд хозяева поля большими силами поперли вперед и могли открывать счет уже на четвертой минуте. Но мяч после удара со штрафного в исполнении Гайса попал в штангу. Еще через две минуты Беланда опасно пробивал по воротам, но Пятов спас свою команду. Разве кто-то мог после такого начала подумать, что эта встреча превратится для «горняков» в легкую прогулочку? Вряд ли.

Немного успокоив игру, гости осмелели и начали уже и сами угрожать ворота немцев. В частности, близок к успеху был Степаненко, но его удару чуть не хватило точности. Зато Марлос спустя некоторое время не подвел. После великолепной контратаки Феррейра прострелил с фланга в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Марлос элегантно переправил пяткой мяч в ворота. Наверное, только бразильцы так умеют.

Казалось, во второй половине матча футболисты «Шальке» на правах проигрывающих хозяев с новыми силами попрут на ворота Пятова, но этого, к нашему счастью и их разочарованию, не произошло. Как оказалось, немцы оказались абсолютно не готовы к такому повороту событий и не знали, как из этой ситуации выкручиваться.

Гости этому были только рады и, спокойно контролируя игру, удвоили преимущество в счете в середине второй сорокапятиминутки – отличился уже сам Феррейра. А еще через десять минут очередная великолепная контратака донецких «горняков» завершилась третьим голом – отличился подающий надежды Виктор Коваленко.

На этом, собственно и все. Так сказать – Veni, vidi, vici (пришел, увидел, победил). Вот так легко, особо и не напрягаясь, гости приехали, оценили обстановку, вкатили трешечку и со спокойной душой уехали обратно (это, кстати смело можно отнести и к киевскому поединку между «Динамо» и «Манчестер Сити»).

Таким образом, в 1/8 финала Лиги Европы очень уверенно шагнул «Шахтер». И уже сегодня в 14:00 он узнает свою, будем надеяться, следующую жертву.

Тэги: Лига чемпионов, Лига Европы, ФК Динамо (Киев), ФК Шахтер

Комментарии

Полиция ищет свидетелей преступления против Майдана
Полиция ищет свидетелей преступления против Майдана
Полиция ищет свидетелей преступления против Майдана
Полиция ищет свидетелей преступления против Майдана
Папа Римский упал перед началом мессы
Папа Римский упал перед началом мессы
В пригороде Днепра обнаружен тайник с боеприпасами
В пригороде Днепра обнаружен тайник с боеприпасами
Жуткое ДТП произошло на Львовщине
Жуткое ДТП произошло на Львовщине
В Минобороны похвастались учениями «Си-Бриз»
В Минобороны похвастались учениями «Си-Бриз»
Пограничники на полигоне под Львовом учатся стрелять из гранатометов, «зениток» и БТР
Пограничники на полигоне под Львовом учатся стрелять из гранатометов, «зениток» и БТР
Разочаровавшись в «идеях новороссии», боевик сбежал на подконтрольную Украине территорию
Разочаровавшись в «идеях новороссии», боевик сбежал на подконтрольную Украине территорию
Участники 50-тысячного крестного хода зашли в Лавру
Участники 50-тысячного крестного хода зашли в Лавру
За крестным ходом наблюдают непонятные люди с наколками и в футболках «Самооборона Киева»
За крестным ходом наблюдают непонятные люди с наколками и в футболках «Самооборона Киева»
В оккупированном Луганске стартовал Марш мира
В оккупированном Луганске стартовал Марш мира
fraza.ua

Опрос

Кто вы?