Вино Кьянти популярно на каждой итальянской кухне, как и оливковое масло первого отжима. Ведь пряный и терпкий напиток с нотами специй и трав сопровождает практически каждую трапезу итальянской семьи. И за пределами страны оно считается одним из лучших в мире.
Особенности производства
Традиция выращивания винограда в Тосканском регионе Кьянти уходит корнями в давнюю историю. Благодаря письменным свидетельствам достоверно известно, что вино в этом регионе производили еще во времена этрусков. Но официальному виноделию всего 300 лет. Юбилей винодельческий регион Кьянти отметил в 2016 году. В 1716-м Козимо III, великий герцог Тосканы, официально разграничил зону производства вин Кьянти. И с тех пор строго соблюдаются традиции производства и географические стандарты. Это красное вино, изготавливаемое преимущественно из сорта Санджовезе. В производстве также может быть использован красный виноград других видов, таких как Каберне Совиньон, Сира и даже Мерло, но суммарно не более 20%. Метод производства соответствует традиционному виноделию. Он предполагает медленный процесс вторичной ферментации. Дополнительно допускается незначительная подсушка винограда перед началом производства. Вино часто ассоциируют с Италией — представьте, что вы идете по рынку и вдыхаете ароматы, доносящиеся из-за прилавков: консервированной вишни, специй, бальзамического уксуса, табака и даже салями. Популярны молодые вина Chianti. Они свежие и простые. Но также в маркете алкогольных штук Maudau можно заказать напитки категории Gran Selezione с выдержкой не менее 30 месяцев. Их букет более сложный и многогранный.
Виды Кьянти
Рассмотрим виды вин Chianti подробнее, чтобы облегчить вам выбор:
- Classico. Цвет — яркий рубиновый, вкус — сухой с нотами фруктов. Содержание сахара — 4 грамма на литр.
- Colli Aretini. Вино гранатового цвета с глубоким, ярким ароматом, в котором преобладают фиалковые ноты и нюансы садовых плодов. Вкус — сухой.
- Colline Pisane. Напиток гранатового цвета с ярким фиалковым ароматом. Вкус идеально сбалансированный, с нотами фруктов.
- Colli Senesi. Цвет — насыщенный гранатовый. В аромате главенствуют вишневые ноты, окруженные нюансами табака и садовых цветов. Вкус полнотелый, сбалансированный с плотными танинами.
- Colli Fiorentini. Вино насыщенного рубинового оттенка. В аромате доминируют пряные и цветочные ноты. Вкус сухой, глубокий, с умеренными танинами.
- Montalbano. Рубиновое вино с ароматом садовой фиалки и фруктовым вкусом.
- Montespertoli. Напиток с ярким цветочным ароматом и сбалансированным фруктовым вкусом.
- Rufina. Вино красного цвета с насыщенными нотами цветов в аромате. Вкус сбалансированный, фруктовый с легкой терпкостью.
Каждое из вин Кьянти заслуживает внимания ценителей. Недаром итальянцы говорят: «Выпить бокальчик Кьянти — и умереть от удовольствия». А еще они нередко добавляют «Кьянти проходит через тело, но навсегда остается в сердце».