ТОП:
Горан Гавранчич: «Динамо» Лобановского было как «Барселона»!

Сербский защитник Горан Гавранчич был одним из любимчиков киевских трибун в «нулевые». Переехав в «Динамо» из клуба «Чукарички» в 2001 году, он быстро стал одним из лидеров того коллектива.

Горан Гавранчич ответил на вопросы для читателей «Фразы», вспомним былые времена и рассказав о своей нынешней жизни после футбола.

– Горан, тебя было очень сложно найти! Ты один из немногих известных футболистов «Динамо» ХХI века, которого нет ни в одной социальной сети... Почему так?

– Потому что, для меня намного важнее то, что происходит в реальной жизни. У тех людей, кому я нужен, есть мой номер и они знают, что я всегда на связи. Понимаешь, наше время было ведь совсем другим. Мы ещё относимся к той касте людей, которые привыкли делать дела, а не писать посты в Instagram. В Facebook за день может добавиться в друзья более сотни незнакомых людей. Мне этого не нужно.

То есть, тебя нет там даже под другим именем?

– Нет. Я не старомоден, более того, был первым футболистом «Динамо», который создал свой сайт. Потом уже появился у Шовковского, у других ребят... Но я не любитель делать шоу.

Как вообще у тебя дела?

– Слава Богу, жив и здоров! На этой неделе начал готовиться к выставке мебели. Участвовал в ней в прошлом году, теперь решил и в этом. Живу тем, что люблю –  проектирую. Каждый день открываю для себя что-то новое.

 Многое изменилось с тех пор, как ты перестал быть публичным человеком?

– Очень многое. Скажу прямо, говорить о современном футболе мне будет сложно. 

«Стал лучшим архитектором месяца в Сербии»

Недавно созванивался с Милошем Нинковичем, он вкратце рассказывал, чем ты сейчас занимаешься. Говорил, что ты полностью углублен в архитектуру.

– Да, это правда. Архитектурой я занимаюсь уже девять лет, а мебель начал проектировать с прошлого года. Это, можно сказать, моё хобби. Я люблю дизайн интерьера, получаю удовольствие, когда занимаюсь им. Красивая мебель у меня вызывает эмоции.

Ты считаешь себя творческим человеком?

– Я не знаю… Мои близкие так считают. Если говорить о спорте, это тоже искусство. Но заниматься всю жизнь одним и тем же для меня скучно.

Но ведь ты жил футболом каждый день с 1988-го – по 2010-й год…

– Да, правильно.

Тебе было скучно?

– Ну, в какой-то мере – да. Могу сказать, что было скучно его смотреть после окончания карьеры. Я считаю нормальным то, что вид спорта становится менее интересным для человека, который покидает его. Понимаешь, футбол был моей профессией, частью жизни, но я не жил исключительно им. Мне не было скучно играть, скучными я считал другие аспекты. Но я всегда относился и отношусь к делу ответственно! Если за что-то берусь, то довожу до конца. Не может быть так, чтобы я остановился на половине пути или свернул с него. Так было в футболе, так есть и в архитектуре.

Ты считал, что футбол – не дело всей жизни для тебя?

– Было и такое. Я знал, что однажды займусь другими вещами.

И как, получается в новом деле?

– Буквально в прошлом году спроектировал дизайн для кухни, он очень понравился многим людям и они начали интересоваться моей работой. Но, повторюсь, дизайн интерьера – лишь хобби для меня. Главное дело – архитектура.

Тебе уже приходят крупные заказы?

– Конечно, в этом плане я полностью удовлетворен. В марте ездил в Бельгию, получил награду «Проект месяца Сербии» за успешный проект офисного здания. Кстати, честно говоря, после ухода из футбола я заметил в себе то, что меня уже не так сильно привлекают награды. Конечно, в спорте ты хочешь быть первым, стремишься к этому. Но здесь все не так. Наверное, я перерос этот период. Когда начал заниматься архитектурой, мне сильно мешал статус известного футболиста. Я долго переживал, что из-за этого меня будут недооценивать, но потом понял, что навсегда останусь тем Гораном Гавранчичем, который сделал своё имя на футбольном поле.

Подожди, но если ты добьешься славы и в архитектуре, статус футболиста может отойти и на второй план!

– Я не знаю. Вначале мне хотелось, чтобы на меня обратили внимание в этой сфере, а теперь осознаю – я просто счастлив, ведь работа приносит мне удовольствие. Кто его знает, как сложится судьба, возможно, меня признают успешным архитектором уже после смерти, как это часто бывает нынче.

Архитектура – дело №1?

– Конечно, это дело, которым я буду заниматься. Легко не будет, но я готов. Кстати, уже создал свою фирму, набрал талантливых мастеров. Скоро запускаем свой сайт, создадим аккаунты в социальных сетях, где будут наши дизайнерские проекты. Надеюсь, что это случится в течение месяца.

«С короткими волосами мне было скучно, потому отрастил их»

Горан, я прислал тебе фотографию, на которой сфотографировался с тобой в девять лет. Это было на одном знаменательном для «Динамо» событии в 2007-м году. Догадываешься, что это за день?

– Да, я очень хорошо помню этот день. Юбилей «Динамо», клубу исполнилось 80 лет. Играли с «Миланом».

Меня, как болельщика «Динамо», интересовал один вопрос: зачем, вообще ты постригся?!

– Ха-ха-ха, я постригся уже в конце карьеры. То был стиль футболиста, сейчас у меня стиль архитектора. Но мне нравились мои длинные волосы. С обычной, короткой прической мне было скучно.

Когда ты пришел в «Динамо» в 2001-м году, у нас играли серьезные футболисты, ветераны клуба. Тебя никто не «травил» из-за такой прически?

– Может, бывало. Не помню уже, если честно. Но меня всегда раздражало, если кто-то вмешивается в мою личную жизнь. Я никогда не оцениваю человека по внешнему виду, мне все равно, что он оденет и что у него на голове. Внешность может быть обманчивой, важнее то, что у него внутри.

«Динамо» Лобановского – это как нынешняя «Барселона»!

Ты переходил в киевское «Динамо», которое гремело в Европе. С каким современным клубом смог бы сравнить ту команду Лобановского?

– «Барселона», однозначно. Я не сильно слежу за современным футболом. Но «Барса» пятилетней давности очень напоминала мне то «Динамо», она была лидером. Мы сейчас говорим о том Киеве, который играл в полуфинале Лиги чемпионов. Тренер Лобановский – Великий человек! Я переходил в команду-мечту, которую боялись в Европе. С шикарной базой, всеми необходимыми условиями. Это была награда, которую я получил за усердную работу в Сербии. В своё время, меня хотели купить клубы Германии, но я не хотел уходить из «Динамо». Хотя, скажу честно, привыкнуть к нагрузкам Лобановского мне было очень трудно.

Потом, спустя несколько лет, ты вспоминаешь эти нагрузки, когда выходишь на поле против мадридского «Реала» в Лиге чемпионов, где играет Роналдо, Фигу, Зидан, Рауль... И к 20-й минуте счёт уже 2:0 в нашу пользу. Тогда все трудности кажутся наслаждением.

 О каких клубах Германии идет речь?

– Это была не «Бавария», и не «Боруссия». Мною интересовались, на то время, 4-5-я команда Германии. Не середняк, но и не гранд. Но зачем мне переезжать, если «Динамо» постоянно играло в Лиге чемпионов? Меня все устраивало, я не хотел уходить. Жалко, что мы больше не добились серьезного успеха в этом турнире.

Лобановский был сильнейшим тренером того времени?

– Да, 100%! Я до сих пор считаю, что если бы Лобановский не ушел из жизни так рано, в будущем, меня, вероятно, купил бы «Реал» Мадрид. Понимаешь?

Да.

– В прошлом году на выставке ко мне подошли сербские журналисты и взяли интервью, 70% которого было о Лобановском. Казалось бы: выставка мебели… Я недолго с ним работал, но он многому меня научил. Многое могло бы быть иначе. Думаю, что если бы у меня был шанс поработать с ним чуть-чуть дольше, я был бы футболистом другого уровня.

«Конспект Лобановского? У каждого должен быть свой взгляд»

Сейчас футбол вообще не смотришь?

– Смотрю иногда, у меня много друзей, которые играют на профессиональном уровне. Но я не анализирую футбол, и не являюсь его экспертом. Примерно знаю, что происходит на полях Украины, Италии, Испании и Германии. Но если ты спросишь меня о какой-то молодой звезде футбола, вполне реально, что я не смогу тебе сказать, где он играет.

Что знаешь о нынешнем «Динамо»?

– Если честно, всё. Я слежу за клубом, хотя в нем и многое изменилось. К счастью, нынешние технологии позволяют посмотреть матч практически с любой точки мира.

Слышал о тренерском изменении в клубе?

– Конечно. Михайличенко снова возглавил команду. Он знает всё об этом клубе, думаю, что справится с этим непростым периодом. В любом случае, все зависит от результатов. У тренера чемодан всегда собран! Важно, чтобы его понимала команда. У меня сегодня тоже есть десять рабочих, которым нужно объяснять, доносить свою идею. Сначала на бумаге, потом на практике. Продукт будет лишь тогда, когда в коллективе будет полное взаимопонимание.

В основном, «Динамо» возглавляют лишь ученики Лобановского. Это хорошо или плохо?

– То, что они набирались опыта у легендарного тренера – хорошо. Но у каждого из них должна быть своя методика и взгляды на игру. Я не уверен, что сейчас у Лобановского были бы такие же успешные результаты. В то время «Динамо» было сильнейшим из-за своего стиля игры – постоянный прессинг, давления на соперника. Но сейчас футбол изменился, он стал кардинально другим.

«Если футболисту все равно, есть ли на трибуне болельщики – ему нужно менять профессию»

Сегодня тебя узнают на улице?

– Конечно, и довольно часто. Сербия – футбольная страна. Но, честно говоря, я удивляюсь этому, ведь после окончания карьеры уже прошел не год, и не два. Во-вторых, меня ведь нет в социальных сетях, но болельщики все равно помнят, как я выгляжу. Это приятно, хоть и удивительно. А удивительно, скорее всего, из-за того, что я уже отвык от этого.

В позапрошлом сезоне «Динамо» прилетало играть в Белград на матч Лиги Европы с «Партизаном». Ты ходил на игру?

– Я приезжал в гостиницу к Хацкевичу с Шацких. Мы посидели, пообщались. Но на матче меня не было. УЕФА решило дисквалифицировать трибуны стадиона «Партизана».

Ты ведь смог бы достать себе аккредитацию...

– Да, конечно. Но мне не особо интересен футбол без зрителей. Я вообще не понимаю, как игроки выходят на поле, если трибуны пусты? Так не должно быть – футбол для болельщиков. Я смотрю сейчас матчи «Динамо» и вижу, насколько красивое шоу устраивают киевские болельщики на «Олимпийском». Если футболисту все равно, есть ли на трибуне болельщики – ему нужно менять профессию. Футбол не интересен без них.

«Вернусь ли в футбол? Никогда не говори никогда!»

Пару лет назад я читал твое интервью сербской прессе, где ты заявил, что в футбол не вернешься. Ты не поменял решение?

– Не знаю. Но сейчас бы я не сказал столь категорично. Хочешь, отвечу честно? Я не знаю. Уже девять лет я архитектор, сложно было бы сейчас снова все изменить. Близкие люди говорят, что мне будет тяжеловато вернуться в футбол, ведь он изменился. Могу открыть секрет – в этом году меня уже пытались вернуть. Предлагали работу в федерации. Короче, никогда не говори «никогда».

Скучаешь по нему?

– Если честно, нет. Я уже давно не играл.

Когда в последний раз бегал с мячом?

– Лет девять назад. Я ведь закончил из-за тяжелой травмы, врачи говорят, что лучше не рисковать. С Милошем Нинковичем как-то пытались сыграть пару раз, но не более. Велосипед, плаванье – можно. Пробовал теннис, но он мне не нравится.

«Спроектировать для «Динамо» стадион? Это был бы словно сон»

Горан, под конец нашего разговора, хочу спросить у тебя такую вещь. Ты бы хотел спроектировать для «Динамо» новый офис или, может, стадион?

– Конечно же, но мне кажется, что это сказка.

Почему?

– Это было бы как сон. Конечно, сперва я хотел бы приехать в Киев, обнять людей, с которыми я работал. Пожать руку президенту клуба. Надеюсь, что в ближайшее время сделаю это. С годами я полюбил «Динамо» еще больше.

Что-то передать от тебя болельщикам?

– Передай болельщикам «Динамо», что я их очень люблю и искренне надеюсь, что со мной у них связаны хорошие воспоминания!

Тэги: Киев, футбол, спорт, Валерий Лобановский, Динамо

Комментарии

Выбор редакции
Лучший год сборной Украины
Лучший год сборной Украины
Лучший год сборной Украины
Лучший год сборной Украины
«Дылда» Кантемира Балагова: такой фильм я уже давно ждал
«Дылда» Кантемира Балагова: такой фильм я уже давно ждал
Колумнист «Фразы» предсказал весь ужас рынка земли еще два года назад
Колумнист «Фразы» предсказал весь ужас рынка земли еще два года назад
Бокс и футбол на «Фразе»: следите за нашими новостями и экспертной аналитикой
Бокс и футбол на «Фразе»: следите за нашими новостями и экспертной аналитикой
«Фраза» запустила Instagram-канал
«Фраза» запустила Instagram-канал
«Фраза» запустила telegram-канал «Авторская аналитика»
«Фраза» запустила telegram-канал «Авторская аналитика»
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
fraza.ua
Актера Джонни Деппа бросила молодая русская любовница
Актера Джонни Деппа бросила молодая русская любовница
Актера Джонни Деппа бросила молодая русская любовница
Актера Джонни Деппа бросила молодая русская любовница
Жуткое ДТП в Индии: грузовик протаранил переполненный автобус с людьми
Жуткое ДТП в Индии: грузовик протаранил переполненный автобус с людьми
США потрясла очередная массовая бойня: людей расстреливали на семейной вечеринке
США потрясла очередная массовая бойня: людей расстреливали на семейной вечеринке
Гигантский град сильно напугал австралийцев
Гигантский град сильно напугал австралийцев
Неизвестный жестоко подрезал посетителя игровых автоматов на Ветряных горах
Неизвестный жестоко подрезал посетителя игровых автоматов на Ветряных горах
Ким Чен Ын призвал своих лучших бойцов готовиться к войне
Ким Чен Ын призвал своих лучших бойцов готовиться к войне
В Мелитополе водители эпично подрались после сокрушительного ДТП
В Мелитополе водители эпично подрались после сокрушительного ДТП
Украинские боевые корабли таки прошли под Крымским мостом. Но совсем в другую сторону
Украинские боевые корабли таки прошли под Крымским мостом. Но совсем в другую сторону
На Николаевщине прямо на ходу загорелся поезд с пассажирами
На Николаевщине прямо на ходу загорелся поезд с пассажирами
В Киеве прогремел взрыв гранаты ‒ погибли охранник и строитель
В Киеве прогремел взрыв гранаты ‒ погибли охранник и строитель
fraza.ua

Опрос

Статьи какого автора fraza.ua, пишущего на общественно-политические темы, вам больше нравятся?