ТОП:
Руслан Калинин: Переселенцам однозначно стоит подавать иски против России

Каковы плюсы и минусы программы «Доступное жилье» для переселенцев? Какие банки готовы давать ипотеку переехавшим из Донбасса? Где государство может найти дополнительные средства, чтобы обеспечить переселенцев жильем? Сколько денег воруется на международной помощи для внутренне перемещенных лиц? На эти и другие вопросы «Фразы» отвечает руководитель Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин.

Руслан, чем занимается ваша организация и как она помогает переселенцам?

Мы занимаемся защитой прав внутренне перемещенных лиц, а также выработкой решений по вопросам, которые касаются переселенцев. Нам полтора года. Сначала это была инициативная группа по решению жилищных проблем. Когда собралось значительное количество волонтеров, мы решили создать общественную организацию. В принципе, по сей день мы продолжаем работать как волонтерское движение.

У нас несколько направлений деятельности. Первое – диалог с властью, проведение форумов и панельных дискуссий с чиновниками и депутатами, чтобы они могли услышать переселенцев и наоборот. Другое направление – поиск работы. В рамках меморандума, заключенного со службой занятости, мы провели ярмарки вакансий в Днепре, Харькове, Краматорске и Броварах. Благодаря этим мероприятиям трудоустроились более 300 переселенцев.

Еще одно направление – образовательные курсы, изучение английского языка, тренинги по фандрайзингу и привлечению грантовых средств для бизнеса. Мы пытаемся активно помогать переселенцам-предпринимателям. В ноябре наша Ассоциация совместно с польским посольством и Торгово-промышленной палатой Польши организовала поездку в Варшаву. 9 переселенцев смогли представить свои товары на тамошних рынках и обменяться опытом с местными предпринимателями. Надеемся, что такое сотрудничество будет укрепляться. 

Главной проблемой для большинства переехавших из Донбасса остается жилищный вопрос. В прошлом году Верховная Рада расширила для переселенцев программу «Доступное жилье». Каковы ее преимущества и недостатки?

Главный ее плюс заключается в том, что за три с половиной года запущена хоть какая-то жилищная программа для внутренне перемещенных лиц. Минус в том, что ею смогут воспользоваться далеко не все переселенцы. Программа предполагает госпомощь на покупку жилья в размере 50% от стоимости квартиры. То есть переселенцу все равно придется заплатить половину. У незащищенных слоев населения таких средств нет. 

Второй ощутимый минус программы – недостаточное финансирование. На 2018 год выделено 100 миллионов гривен. Это позволит обеспечить жильем примерно 350 семей. На данный момент около 3 тысяч семей подали заявки. Наибольший ажиотаж в Киеве. Здесь подали документы уже 1300 человек, а в очереди стоит еще около 3 тысяч, и это только начало года.

Во всех регионах в программе участвуют пока только новостройки. Самая большая жилищная квота у Донецкой области, но спрос там очень низкий.

В прошлом году программой воспользовались 89 семей по всей стране. К сожалению, было привлечено очень мало застройщиков. Например, в Киеве участвовали всего два объекта и один в Борисполе. Многие застройщики, видя, что государство выделило на программу всего 30 миллионов, не хотели заниматься волокитой и собирать документы для участия в проекте. 

На 2018 год конкурс пока не объявлен. Судя по всему, программа заработает с марта. Хочется надеяться, что количество новых объектов увеличится. Наша организация также будет добиваться от власти, чтобы в программе участвовали не только новостройки, но и вторичное жилье.
(Подробнее об условиях программы «Доступное жилье» можно прочитать здесь«Фраза»)

Какие украинские банки готовы давать переселенцам ипотечные кредиты?

Есть программа у «Ощадбанка», но с ней, насколько я слышал, все сложно. Судя по рассказам переселенцев, получить там кредит практически нереально. Кроме того, «Ощадбанк» выставляет высокую процентную ставку. А на «Доступное жилье» тамошняя ипотека вообще не распространяется.

На сегодняшний день есть два банка, которые заключили договор с государством, заявив о готовности предоставлять кредиты переселенцам на 50% от стоимости квартиры в рамках «Доступного жилья». Это «Укргазбанк» и «Глобус».

Очевидно, ставки у них будут ниже, чем на рынке, но все равно немаленькие. Где-то на уровне 18%. Конкретные условия кредитования «Укргазбанк» и «Глобус» еще не озвучили. Возможно, это произойдет в ближайшее время.

Недавно вы предложили урезать соцвыплаты для определенной группы переселенцев, чтобы сэкономить средства для «Доступного жилья». Существенно ли это может улучшить ситуацию?

Моя позиция состоит в следующем. До последнего времени у нас не было ни одной жилищной программы для переселенцев. «Доступное жилье» финансируется недостаточно. При этом работающим переселенцам государство выплачивает компенсацию на аренду жилья в размере 440 гривен в месяц. Даже если несколько человек в семье получают эту помощь, ее не хватает, чтобы платить за квартиру. Таким образом, жилищная проблема не решается. Государство финансирует воздух. 

Поэтому я предлагаю, чтобы компенсация выплачивалась только самым нуждающимся переселенцам – людям с инвалидностью, матерям-одиночкам, пенсионерам и так далее. По моим предварительным подсчетам, так получится сэкономить около 20-30 миллионов долларов в год. Эти средства можно разделить на две части. Одну направить на «Доступное жилье», а другую – на покупку квартир незащищенным слоям населения. Допустим, на вторичное жилье в небольших городах по цене 6-12 тысяч долларов.

Таким образом, мы сможем обеспечивать квартирами порядка 2-3 тысяч человек в год. Если же мы паритетно задействуем еще и средства местных громад, а они в принципе не против, сумма удвоится и ежегодно обеспечиваться жильем будет около 6 тысяч переселенцев.л

Другая проблема – как у нас используется финансовая помощь, которую выделяют международные доноры. По последним данным Национальной мониторинговой системы, даже если война закончится, только 30-40% переселенцев собираются вернуться обратно. Соответственно 60-70% останутся. Им нужно интегрироваться. Чтобы помочь им, следует аккумулировать все средства, которые выделяет государство и международные доноры для того, чтобы решить первоочередные проблемы: жилье, работа, стимулирование бизнеса.

Поэтому я предложил создать такой ресурс, где мы можем отслеживать всю помощь, предоставляемую на нужды переселенцев. Кроме того, все проекты, под которые выделяется финансирование, должны участвовать на конкурсной основе.

Много ли воруется, по вашим оценкам, на международной помощи для переселенцев?

Сложно сказать. Для этого я отправил на днях запрос в Минрегион относительно объемов помощи переселенцам с 2014-го по 2018 год. Мы знаем о семинарах для пенсионеров за 500 миллионов гривен, о велосипедных площадках вдоль линии разграничения за 2,5 миллиона, об общежитиях, на которые выделял деньги Евросоюз, но они до сих пор не построены. И так далее. Но все это мы слышим и читаем в СМИ. Всю информацию нужно проверить и тогда уже обращаться в компетентные органы, чтобы они занимались расследованием.

И еще один вопрос, который хотелось бы прояснить. Украинские правозащитники призывают переселенцев подавать иски против России в Европейский суд по правам человека. А есть ли смысл? Насколько сложна и затратна эта процедура?

Я считаю, что смысл однозначно есть. Придет время (может, это будет не через год или два, а через пять или десять лет), и эти иски помогут Украине и переселенцам добиться определенного результата. Таким образом можно будет компенсировать значительные средства.

Процедура подачи иска не очень сложная и не требует особых затрат. Есть волонтерские организации, которые консультируют и помогают переселенцам по этому вопросу. Их можно найти в Сети. Поэтому я бы рекомендовал воспользоваться такой возможностью.

Тэги: общество, политика, Донбасс, переселенцы

Комментарии

17.08.18 16:20

СМИ рассказали, сколько стоил отдых Авакова в Италии

17.08.18 16:07

На Луганщине женщина продала свою дочь для попрошайничества

17.08.18 16:05

Шарий: В 1972-м Стус отказался от адвоката, как и в 1980-м от Медведчука, ‒ это позиция поэта-диссидента

17.08.18 15:30

Ученые сообщили о психологических проблемах, к которым приводит недосыпание

17.08.18 15:08

В Украине выпустили энциклопедию, в которой Крым обозначен частью России

17.08.18 14:31

Полиция обвинила таксиста, устроившего смертельное ДТП в Киеве, в употреблении наркотиков

17.08.18 14:04

На скандальной стройке в Киеве полиция задержала около 40 вооруженных мужчин

17.08.18 13:53

В Вишневом после драки с «титушками» подожгли стройку, выросшую на месте зеленой зоны

17.08.18 13:28

Названа десятка самых «дорогих» актрис мира

17.08.18 12:54

Киевский фуникулер возобновит работу после техосмотра

В Украине выпустили энциклопедию, в которой Крым обозначен частью России
В Украине выпустили энциклопедию, в которой Крым обозначен частью России
В Украине выпустили энциклопедию, в которой Крым обозначен частью России
В Украине выпустили энциклопедию, в которой Крым обозначен частью России
На скандальной стройке в Киеве полиция задержала около 40 вооруженных мужчин
На скандальной стройке в Киеве полиция задержала около 40 вооруженных мужчин
В Вишневом после драки с «титушками» подожгли стройку, выросшую на месте зеленой зоны
В Вишневом после драки с «титушками» подожгли стройку, выросшую на месте зеленой зоны
Украинские фермеры вырастили «улыбающиеся» яблоки
Украинские фермеры вырастили «улыбающиеся» яблоки
Жена Омеляна не стесняется вести бизнес в России, несмотря на медведей, о которых говорил ее муж
Жена Омеляна не стесняется вести бизнес в России, несмотря на медведей, о которых говорил ее муж
В Киеве разбилось такси – погибла пассажирка
В Киеве разбилось такси – погибла пассажирка
Появилось видео расстрела автобуса мотоциклистом в Киеве
Появилось видео расстрела автобуса мотоциклистом в Киеве
На телеканале дважды подрались нардепы Мосийчук и Шахов
На телеканале дважды подрались нардепы Мосийчук и Шахов
В Тернополе мужчина с балкона стрелял в полисвумен. Ей предстоит операция
В Тернополе мужчина с балкона стрелял в полисвумен. Ей предстоит операция
10 выстрелов в упор... В Киеве конфликт водителя автобуса с мотоциклистом перерос в стрельбу
10 выстрелов в упор... В Киеве конфликт водителя автобуса с мотоциклистом перерос в стрельбу
fraza.ua

Опрос

Ваша конфессиональная принадлежность?