ТОП:
Toronto Telegraph: Патриарх Варфоломей ведет православную церковь в будущее. А РПЦ остается в прошлом

Канадское интернет-издание Toronto Telegraph 8 октября этого года опубликовало статью, в которой сравнивается отношение к канонам и общие направления развития Вселенского патриархата и Русской православной Цекрви. Предлагаем вашему вниманию перевод этой публикации.

В ходе своего визита в Рим 16 сентября Его Всесвятость Варфоломей выступил с речью на 24-м Международном конгрессе Общества канонического права Восточных Церквей. Вспомнив в ряду других основателей Общества руководителя своей докторской научной работы проф. Ивана Жужека, Вселенский патриарх заявил:

«В нашей докторской диссертации мы утверждали, а в нашей лекции на торжественном Конгрессе Общества мы имели возможность подчеркнуть, что древние каноны «содержат руководящие и фундаментальные принципы, на которых должна основываться нормоустановительная работа Церкви, созданная меняющимися церковными обстоятельствами. Церковное законодательство всегда должны быть направлено: во-первых, на применение вышеупомянутых принципов в соответствии с особыми нуждами Церкви в данной эпохе, и во-вторых, на усовершенствование этих принципов в определенных соответствующих канонах. Эти канонические принципы имеют богословское содержание и являются основополагающими для экклесиологического самопознания Церкви. Они имеют живую силу и содержат в себе возможность дальнейшего развития и формулирования. Они образуют динамическую каноническую традицию, «которая является живым опытом целого Тела Церкви, а не музейным экспонатом, выражая требования каждой эпохи».

Это очень важные слова. Ведь это значит, что Матерь-Церковь не держится за форму, а готова развиваться, сохраняя при этом дух. Значит, у нее есть будущее.

Более того, мы видим, что это не просто слова. Матерь-Церковь действительно живет и меняется. Константинополь прозрел относительно церковной политики РПЦ и начал давать отпор ее претензиям на первенство в православном мире, встал на защиту верующих, несправедливо лишенных евхаристического общения, а также их права на юрисдикционное самоопределение и автокефалию, о чем свидетельствует дарование томоса украинской церкви. Во главу угла ставятся интересы человека, а не территориальные границы, имущественные соображения или властные амбиции. Об этом свидетельствует милостивое дарование отпускной грамоты архиепископу Хариупольскому Иоанну (Ренетто), который не захотел быть ближе к центру православия, ослушался решения Синода и захотел перейти в Московский патриархат, утащив за собой вверенные ему епархии русской традиции в Западной Европе.

Еще один пример: в 2013 году в Эстонии патриарх Варфоломей охарактеризовал однополые отношения результатом греха и угрозой богоустановленному институту семьи. Сейчас же, 6 лет спустя, никого уже не смущает, что согласно исследованию 2017 года в США, где наибольшей юрисдикцией является Греческая Американская Архиепископия Вселенского Патриархата, около 66% православных верующих считают, что гомосексуальность должна быть принята обществом, а 54% выступают за легализацию однополых браков. Согласно другому исследованию, выпущенному Общественным институтом религиозных исследований в 2018 году, 66% американских православных поддерживают равные права носителей различных сексуальных ориентаций на брак.

Это значит, что большая часть духовенства как минимум пересмотрела приоритеты, осознала неприемлимость для христиан какой-либо нетерпимости к ближнему и ведет соответствующую просветительскую работу. А кто-то даже подошел к вопросу непредвзято, с научной точки зрения, и понял, что способность любить необходимо развивать и направлять независимо от врожденных особенностей в способе выражения этой любви, и эти особенности – совсем не причина, чтобы человек облеченный саном отказывал такому человеку в общении с Богом, участии в Таинствах и служении Церкви.

Об отказе от кампании против толерантности свидетельствует и присуждение в 2016 году Орденом Архонтов Вселенского патриархата награды имени патриарха Афинагора губернатору Нью-Йорка Эндрю Куомо, многолетнему участнику прайд-парадов и защитнику прав ЛГБТ.

Уважаемые клирики, как, например, советник Вселенского патриарха архидиакон Греческой Американской Архиепископии Джон Хриссавгис, следят за публикациями о гомосексуализме в Православной Церкви в различных регионах мира и говорят о необходимости открытого диалога.

В дискуссиях между сторонниками и противниками смягчения позиции в отношении представителей ЛГБТ сообщества участвуют не только такие известные богословы как митрополит Каллист (Уэр), но и верующие ученые, историки, медики, социологи, а также журналисты, писатели и общественные активисты.

Несколько месяцев назад, 16-19 августа, в Оксфорде в рамках трехгодичного исследовательского проекта Британского совета «Объединяя голоса» (Bridging Voices) прошла очередная ежегодная конференция по актуальным вопросам пола, гендера и сексуальности в контексте Православной Церкви.

Хотя все это было бы невозможным без доброй воли патриарха Варфоломея, нельзя не отметить и вклад активистов-мирян, таких как сооснователи Центра Православных христианских исследований и редакторы интернет-издания Public Orthodoxy архонты Вселенского патриархата проф. Аристотель Папаниколау и проф. Джордж Демакопулос, а также основатель и редактор проекта Orthodoxy in Dialogue Джакомо Санфилиппо и редактор журнала The Wheel Journal Катерина Келлаидис. Живой отклик даже у поборников традиционных ценностей вызвал православный документалист, скрипач и ЛГБТ-активист из Сербии Ника Джовчич-Саса, который рассказал об ужасной дискриминации, ненависти и насилии в отношении ЛГБТ-людей в различных православных странах – эти истории вызывают на просвещенном Западе настоящий шок.

 
Аристотель Папаніколау
 
 
Джордж Демакопулос
 
 
Джакомо Санфіліппо
 
 
Катерина Келлаїдіс
 
 
Кирило Говорун
 
 
Нік Джовчич-Сас

Однако, дело не только в вопросах ЛГБТ или активистах. Участие в конференции видного богослова и сторонника украинской автокефалии, архимандрита РПЦ Кирилла Говоруна показывает, что все эти изменения – проявления одного тренда, связанного с личностью Его Всесвятости патриарха Варфоломея и направленного на продвижение ценностей гуманизма, гражданского общества и вообще защиту Творения в широком смысле.

Еще один пример – то, что в создании Автокефальной Церкви Украины участвовал попавший в немилость митрополит УПЦ МП Александр Драбинко, который, будучи шеф-редактором сайта УПЦ МП, публиковал невиданные по мягкости для своей бывшей церкви высказывания относительно ЛГБТ, а также сам является гомосексуалистом. То есть даже в период своего формирования под эгидой Вселенского патриархата украинская Церковь несла в себе идею, позже ставшую лейтмотивом выступлений ее Предстоятеля митрополита Епифания: «Наша Церковь открыта для всех».

Конечно, движение в этом направлении началось раньше в одних церквях, а в других – позже. В конце 2007 года Синод Епископов Финской Православной Церкви (Вселенского Патриархата) постановил, что «сексуальная этика движения Community (защищающего социальное и церковное равноправие гомосексуалистов) не враждебна православной традиции, и нет необходимости запрещать православным священникам участвовать в деятельности данного дввижения». Применительно к верующим и сотрудникам-мирянам, живущим в зарегистрированном однополом браке, неписаным законом является принцип «не спрашивай, не говори». В то же время, на Украине, которая еще сокращает свое почти полувековое отставание от Европы в развитии гражданского общества, смягчение позиции Церкви только начинается. Хотя в Православной Церкви Украины служат более пяти епископов, родившихся гомосексуалистами, ее Предстоятель митрополит Епифаний еще не может отказаться от парадигмы греха и деления мира на традиционалистский Восток и «загнивающий» Запад. В то же время, у него уже есть смелость говорить, что представители ЛГБТ-сообщества имеют такие же права, как и другие члены общины и при условии покаяния могут принимать участие в Таинствах. Для Украины и ее консервативного общества с регулярными стычками и угрозы во время проведения шествий за права ЛГБТ это уже немало.

Для сравнения, в июне 2012 года патриарх Московский Кирилл выразил недовольство одобрением однополых союзов Финской лютеранской церковью, в январе 2013 года назвал гомосексуализм таким же злом как «алкоголизм, наркомания и проституция». В июле того же года он охарактеризовал легализацию однополых браков «очень опасным знаком апокалипсиса» и «путем саморазрушения», поддержав законодательное запрещение «пропропаганды гомосексуализма» в России. При этом принятый еще в 2000 году документ «Основы социальной концепции РПЦ» содержит положения, осуждающие «пропаганду гомосексуализма» и любые телесные отношения за исключением отношений между мужчиной и женщиной в богоустановленном браке как «сексуальные извращения»; кроме того ограничивается право ЛГБТ-активистов работать с детьми и молодежью, а также занимать руководящие должности в армии и исправительных учреждениях.

Как видим, даже по сравнению с Автокефальной Церковью Украины, которая существует в той же постсоветской социальной среде, в РПЦ налицо обратная тенденция – возвращения к средневековью. А по сравнению с Новым Римом эта разница вообще поражает. Так что, неудивительно, что связи между Москвой и ее Церковью-Матерью были разорваны. Причина этого – не только в разногласиях по украинскому вопросу, но и в разнонаправленности курсов – к человеку и от человека, к принятию – и к вражде. Однако новые времена требуют изменений, и исповедовать веру во Христа, одновременно поддерживая попрание прав человека, становится все труднее, а значит РПЦ в ее нынешнем состоянии не только останется в изоляции, но и канет в прошлое. Каноны, ставшие «музейными экспонатами» никуда не ведут, но даже так, естественным образом убирая окаменелости с дороги истории, служат развитию Церкви.

Промысел Божий в истории можно восхвалять или ругать, но он подтверждает: чтобы идти вперед, нам нужно обернуться к Константинополю.

Тэги:

Комментарии

Выбор редакции
Учительница, рассказывавшая украинским детям о Евромайдане с кастрюлей на голове, преподавала историю КПСС?
Учительница, рассказывавшая украинским детям о Евромайдане с кастрюлей на голове, преподавала историю КПСС?
Учительница, рассказывавшая украинским детям о Евромайдане с кастрюлей на голове, преподавала историю КПСС?
Учительница, рассказывавшая украинским детям о Евромайдане с кастрюлей на голове, преподавала историю КПСС?
ГБР разбирается с циничным обжираловом на годовщине Голодомора и его организатором - Вятровичем
ГБР разбирается с циничным обжираловом на годовщине Голодомора и его организатором - Вятровичем
Американские военные показали три видео с НЛО
Американские военные показали три видео с НЛО
Корейский сериал предсказал коронавирус еще в 2018 году
Корейский сериал предсказал коронавирус еще в 2018 году
Карантинные телепузики
Карантинные телепузики
Участились сообщения о появлении НЛО
Участились сообщения о появлении НЛО
Как коронавирус толкает мир в эпоху нового Средневековья
Как коронавирус толкает мир в эпоху нового Средневековья
Тысячи швейцарцев митинговали против «принудительного облучения» 5G
Тысячи швейцарцев митинговали против «принудительного облучения» 5G
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
ТОП 8 сериалов про тайные общества
ТОП 8 сериалов про тайные общества
fraza.ua
Ученые впервые разглядели гигантское галактическое кольцо огня
Ученые впервые разглядели гигантское галактическое кольцо огня
Ученые впервые разглядели гигантское галактическое кольцо огня
Ученые впервые разглядели гигантское галактическое кольцо огня
В Сети появилось видео «расстрела» криворожского прокурора Пипки
В Сети появилось видео «расстрела» криворожского прокурора Пипки
Российский пропагандист назвал журналиста Гордона «нацистской мразью»
Российский пропагандист назвал журналиста Гордона «нацистской мразью»
Фото с открытия первого киевского автокинотеатра
Фото с открытия первого киевского автокинотеатра
iPhone 12: стали известны цены и характеристики всех моделей
iPhone 12: стали известны цены и характеристики всех моделей
«Слуга народа» Тищенко «зажал» платить за проезд в маршрутке, проехав всего одну остановку
«Слуга народа» Тищенко «зажал» платить за проезд в маршрутке, проехав всего одну остановку
В Киеве накрыли мошенников, которые продавали «защиту» от коронавируса
В Киеве накрыли мошенников, которые продавали «защиту» от коронавируса
Американский священник во время крещения «расстреливает» детей из водяного пистолета
Американский священник во время крещения «расстреливает» детей из водяного пистолета
Новозеландский премьер «попала в землетрясение» в прямом эфире
Новозеландский премьер «попала в землетрясение» в прямом эфире
Стало известно, какие объекты заработают в Киеве с 1 июня
Стало известно, какие объекты заработают в Киеве с 1 июня
fraza.ua

Опрос

Готовы ли вы проголосовать за второй срок Зеленского?