ТОП:
«Встаю до рассвета, кормлю котов». Обед с третьим президентом Украины Виктором Ющенко

За греческим салатом в ресторане украинской кухни экс-президент Виктор Ющенко подводит итог своей карьеры, рассказывает о том, чем живет теперь, и признается в новых политических симпатиях.

А за чей счет обед? - интересуется третий президент Украины Виктор Ющенко, появляясь в киевском ресторане украинской кухни О’Панас с опозданием в час. В кабинке на один столик ожидание встречи мне скрасили несколько побитых молью чучел перепелок. Расписные стены “хаты” уводят взгляд за горизонт бесконечного поля пшеницы, васильков и маков.

— Обед за счет журнала! - залихватски отвечаю я.

— Очень хорошо, - улыбается экс-президент. Игнорируя протянутую мною руку, он троекратно целуется в качестве приветствия.

— Давайте выберу что‑то подешевле, - листая меню, обращается он к ошарашенному официанту, не ожидавшему такого гостя. Наконец Ющенко называет греческий салат.

— А пить что будете? - волнуясь, спрашивает официант.

— А вот пить будем подороже, - шутит Ющенко, но останавливает выбор на кофе и сладкой газировке.

В хорошо сидящем пиджаке с портретом молодого Тараса Шевченко на лацкане в ресторанной “хате” он выглядит дорогим гостем.

— Я вообще‑то не ем в первой половине дня, только вечером, - поясняет Ющенко свой скромный выбор. Не следуя президентским привычкам, я заказываю салат с хурмой, голубцы и узвар.

Ющенко вошел в историю Украины как первый президент-демократ и украинофил. Он оказался у власти на волне оранжевой революции: первый массовый протест украинцев, привлекший к стране внимание всего мира в ноябре-декабре 2004 года, превратил экс-премьера и лидера оппозиции в президента. Именно с Ющенко большинство проголосовавших за него соотечественников связывали надежды на европейское будущее Украины, объединение востока и запада страны, системные реформы и преодоление противоречий внутри лагеря национально-демократических сил. Впрочем, практически все эти ожидания обернулись разочарованием.

Став президентом в январе 2005 года, Ющенко почти сразу вошел в жесткую конфронтацию со своей недавней соратницей по оппозиции Юлией Тимошенко. Затяжной конфликт двух ярких фигур оранжевой революции нивелировал ее внутренний и международный имидж и стал одной из причин провала демократов на следующий президентских выборах.

Так, в 2010 году президентом Украины стал Виктор Янукович, а Ющенко получил лишь 5,45% народной поддержки. Вслед за этим он надолго ушел с политической арены.

— Как выглядит политическая пенсия президента? Не скучаете? - интересуюсь я у Ющенко в ожидании заказа.

— Я мало отдыхаю, и у меня всегда начато по триста дел, - признается он и на десять минут уходит в перечисление организаций, клубов и фондов, членство в которых забирает немалую часть его времени.

Улучшив момент, я прерываю его вопросом о деле для души.

— Душевно работаю, чтобы оставить нации свои библиотеку и музей под названием Код нации, - отвечает Ющенко, и лицо его светлеет. - А еще хату-музей нашему Тарасику Григорьевичу [Шевченко] строю. Он за жизнь так и не успел, теперь я воплощаю, по его чертежам.

— Свой дом достроить успели? - интересуюсь я. Еще два года назад экс-президент продолжал жить на государственной даче в дорогом пригороде столицы Конче-Заспе, содержание которой обходилось державе в 30 млн грн в год. Отказ съезжать Ющенко объяснял неготовностью собственного дома в Новых Безрадичах, а проживание за госсчет зазорным не считал.

— Главное успел, по мелочи осталось, - говорит он.

Стройку в Новых Безрадичах экс-президент затеял нешуточную. Неподалеку от своего дома он возводит церковь, обустраивает небольшое Спивоче поле. Там же полным ходом идет работа и над хатой-музеем Шевченко. Все эти объекты, любовно сфотографированные, Ющенко демонстрирует мне на планшете.

Рассказывает он и о традиционном президентском утре:

— Встаю до рассвета, иду на кухню, там кормлю котов, у меня их семь штук, все приблуды. Утки дикие есть: знают, что у меня хорошо, даже на юг не улетают, - с некоторой гордостью рассказывает Ющенко. Только накормив домочадцев, он переходит к собственному завтраку, а затем и к представительским заботам.

Описание сельской жизни прерывает появление официанта с салатами и напитками.

— В публичную политику возвращаться не надумали? - спрашиваю я, когда официант уходит.

— Нет, не то сейчас время для моего мировоззрения и моих взглядов на жизнь, - несколько загадочно объявляет экс-президент.

— А вот с 2005 по 2009 годы ведь было самое время, Виктор Андреевич, - не унимаюсь я, - для осуществления реформ, оздоровления банковской сферы, даже для декоммунизации. Почему же не получилось?

— Все президентство для меня политика национального самосознания была тезисом № 1, - соглашается Ющенко.

— Тогда что вам помешало хотя бы полсотни памятников Ленину по крупным городам сбросить?

— А вы думаете, прежний парламент поддержал бы такую инициативу?! - заводится он.

Бог с ней, с декоммунизацией, решаю я и задаю президенту-экономисту вопрос о банковской системе. В период его президентства на фоне роста банковского сектора строились те самые финансовые пирамиды, последствия которых как раз сегодня переживают государство и обманутые вкладчики.

— Не вижу проблемы. Это вы меня убедите, что большое количество банков - плохо, - категоричен Ющенко.— Вон в Польше 500 коммерческих банков, и все в порядке.

— Вопрос не в количестве. Теперь закрывают банки, активно собиравшие деньги у физлиц в интересах собственников, которые чужими деньгами кредитовали исключительно свои бизнесы с непонятными рисками, - возражаю я.

— Вы опять не там проблему ищете: проблема - в обвале экономики, утрате доверия людей к банковской системе. Тут не банки виноваты, а государство. В мое время это доверие было надежным и стабильным, а то, что происходит сегодня, здоровым процессом не назовешь.

— Вы недовольны политикой нынешнего Нацбанка? - спрашиваю я.

— Я отвечаю на ваш вопрос, - тактично отмечает Ющенко.

— Но ведь как раз во время вашего президентства, например, братья Клюевы продали Нацбанку еврооблигации Украины по сильно завышенной цене, тем самым прикарманив государственные деньги. Неужели вы, как экономист и экс-глава Нацбанка, о них не догадывались? - не унимаюсь я.

— Послушайте, деньги, проходящие через Нацбанк - это деньги, которые “не пахнут”, - несколько устало отвечает Ющенко. - А вопрос о криминальной составляющей - это все к правоохранительным органам.

Формат обеда спасают только появившиеся на столе голубцы. Экс-президент внезапно замолкает и смотрит на них с грустью и заинтересованностью.

— Может, и вы голубцы за компанию будете? - предлагаю я.

— Не отказался бы, - признается он, и мы дополняем заказ.

Тем временем Ющенко подводит итог:

— Я принял страну, в которой теневой сектор составлял более 48%. В итоге мы вышли к уровню тенезации в 32%. Я считаю, что это неплохая динамика. А в банковской системе находилось 350 млрд вкладов - шикарное доверие. Вообще, 2005–2009 годы были лучшими экономическими годами нашей страны, - заключает он.

— Если все было так хорошо, то почему же стало плохо настолько, что народ выбрал Виктора Януковича? - интересуюсь я, принимаясь за голубцы.

— А это вы Юлию Тимошенко благодарите, - парирует Ющенко. - Это из-за ее политики команда распалась.

— Кстати, она до сих пор в политике и популярна, а вы на пенсии. Почему так случилось?

— Это больной вопрос, на который я не очень хочу отвечать, в нем много претензий к нашему обществу, - признается мой собеседник, ковыряя вилкой салат. Впрочем, на пятой минуте нежелания отвечать добирается до сути: - Мне кажется, мы живем сейчас в ренессансе политики популистов. Они подталкивают человека не думать, а иметь легкий примитивный ответ на непростые вопросы.

— Кстати, о популистах, - замечаю я, - в последнее время вас часто видят в компании членов Радикальной партии Олега Ляшко. Вы симпатизируете идеям этой политической силы?

— Они меня интригуют, - признается Ющенко. - Это одна из немногих политических сил, которая верно артикулирует ключевые национальные проблемы, - добавляет он.

— И популистами вы их не считаете? - настаиваю я.

— Они ставят правильные диагнозы экономическим и социальным проблемам нашего общества, и пусть я с ними не во всем согласен, их предложения во многом целесообразны.

— Вы ведь крестили дочек нынешнего президента Украины Петра Порошенко, - напоминаю я, - отношения с крестницами поддерживаете, с именинами поздравляете?

— На праздники всегда поздравляю, но все вопросы о подарках и поздравлениях - это к моей жене, она этим занимается, - обрывает дальнейшие распросы Ющенко.

Скуп он и в оценках деятельности Порошенко на посту президента. По его мнению, предшественнику неуместно давать такую оценку, и у каждого свои исторические задачи и возможности.

— Но, может быть, вы видите ошибки Порошенко, которые совершали сами? - допытываюсь я.

— А я совершал ошибки? - резко парирует Ющенко и вновь возвращается к тезису о самом успешном периоде украинского государства с 2005 по 2008 год. На столе стынут давно принесенные официантом голубцы.

— В Межигорье вы после бегства Януковича бывали? - улучая момент в разговоре, спрашиваю я.

— Нет, - сухо отвечает он.

— Но ведь во время вашей каденции оно было передано в собственность Януковича. Вины не чувствуете? - допытываюсь я.

— Вот я тут совсем ни при чем, - быстро реагирует экс-президент и рассказывает, что, еще будучи премьером, посчитал правильным передать все резиденции с баланса правительства на баланс Государственного управления делами (ГУД), которое подчиняется президенту Украины. И уже парламент под руководством спикера Литвина передал резиденции с баланса ГУД для обслуживания парламента и далее президенту-беглецу.

— Но вы же подписали соответствующее решение? - настаиваю я.

— Да я не мог его не подписать! Парламент принял решение, я на него не мог влиять. Хотя я не был от него в восторге. Там вообще Тимошенко собиралась жить, - внезапно заключает он.

Заканчивая с голубцами, я отмечаю, что уже в этом году генеральный прокурор возбудил дело против ближайшей соратницы Ющенко - экс-губернатора Киевской области Веры Ульянченко - за передачу во владение Януковича Сухолучья, еще одной скандальной государственной резиденции.

— Поддерживать и защищать Ульянченко будете?

— Я вам сразу скажу: там, где вы ищите неожиданностей, неожиданностей не будет. Вот увидите, Ульянченко действовала строго по закону, я в этом на 100% уверен, - с легкой досадой отвечает Ющенко. Жестом он разрешает официанту забрать и разогреть нетронутые голубцы.

Некоторое время мы пьем кофе в молчании.

— А вы знаете, что девушка в вашем возрасте должна была уже соткать и вышить около 15 рушников, 5 скатертей и несколько простыней? - внезапно прерывает молчание экс-президент.

— Ваши дочки с такой задачей справляются? - живо поддерживаю тему я.

— Нет, они на бандуре играют, - отвечает президент. Разговор явно не клеится.

— Хорошо, мы выяснили, что особых ошибок в своем президентстве вы не допускали, - примирительно допускаю я. - Ну а возможности, которыми не воспользовались, были?

— Когда я возглавил центробанк… - одергивая своим фирменным жестом рукава рубашки, начинает экс-президент.

— Я о президентстве - быстро вставляю я.

— И до президентства сейчас дойдем, - успокаивает меня Ющенко и рассказывает историю, которую можно было бы назвать историей президента поневоле. Впрочем, до нереализованных начинаний так и не доходит, и рассказ вновь переходит на успехи.

— Я скорее критичен к тем политическим силам, которые сегодня не поднимают ключевой национальный вопрос: как украинцам стать украинцами, - подводит он итог монологу. - Не поднимая его, они не справляются со своей миссией. Я же достойно прошел свою президентскую судьбу, не предал нацию, поднял национальное самосознание людей и сблизил Украину с европейскими институтами.

На столе вновь появляются голубцы.

— А я их завтра приду и доем, оставьте в холодильнике, - шутит Ющенко, и я понимаю, что пришла пора задать последний вопрос.

— Дело о вашем отравлении так и не закончилось вердиктом. Будете ли вы настаивать на продолжении судебного процесса?

— Для себя ответ на главный вопрос в этом деле я уже давно нашел, - задумчиво отвечает Ющенко. - Что же касается официального расследования, то все его фигуранты давно находятся на территории РФ, и довести это дело до конца Москва никогда не позволит.

Я выключаю диктофон. Но еще добрых 15 минут третий президент Украины с увлечением рассказывает мне о главной страсти свое жизни - коллекции украинской этники, предметно останавливаясь на нюансах орнамента раритетных рушников XVIII века. Он также показывает фото своих котов, спокойно спящих на раритетных рушниках.

Но это уже совсем другая история.

Пять вопросов Виктору Ющенко:

Ваше самое большое достижение?

Я выбрал путь служить Украине. И я не люблю мужчин, для которых украинец и патриот - не тождественные понятия. К женщинам претензий нет, они более инертны.

Ваш наибольший провал?

К счастью, их не было.

На чем вы передвигаетесь по городу?

У меня Mercedes, и там еще какие-то буковки, я не помню точно.

Последняя прочитанная книга, которая произвела впечатление?

Последнее полное издание переписки Тараса Шевченко, оно год назад было опубликовано Черкасским университетом им. Хмельницкого. Вы найдете там совершенно другого Шевченко.

Кому бы вы не подали руки?

Есть много людей, которым я не только не хочу жать руку, но даже встречаться с ними не могу. Они принесли много горя даже не мне, а моей нации.

Тэги: Виктор Ющенко, политика, кот, обед

Комментарии

Выбор редакции
Зеленского сравнили с антихристом
Зеленского сравнили с антихристом
Зеленского сравнили с антихристом
Зеленского сравнили с антихристом
Зеленский: иудей, христианин, атеист? Видео на канале «Фраза»
Зеленский: иудей, христианин, атеист? Видео на канале «Фраза»
Порошенко vs Зеленский: конспирологические теории и прогнозы. Видео «Фразы»
Порошенко vs Зеленский: конспирологические теории и прогнозы. Видео «Фразы»
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
Список версий гибели группы Дятлова. Видео на канале «Фразы»
Список версий гибели группы Дятлова. Видео на канале «Фразы»
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
Порошенко и его свинья: смотрясь в сериал «Черное зеркало». Новое видео на канале «Фразы»
Порошенко и его свинья: смотрясь в сериал «Черное зеркало». Новое видео на канале «Фразы»
Что говорят о Зеленском известные люди? Видео на канале «Фразы»
Что говорят о Зеленском известные люди? Видео на канале «Фразы»
История украинского масонства на канале «Фразы»: Грушевский, Петлюра, Шевченко и другие
История украинского масонства на канале «Фразы»: Грушевский, Петлюра, Шевченко и другие
fraza.ua
Участие Зеленского во втором туре выборов оказалось под вопросом. Судебное рассмотрение онлайн
Участие Зеленского во втором туре выборов оказалось под вопросом. Судебное рассмотрение онлайн
Участие Зеленского во втором туре выборов оказалось под вопросом. Судебное рассмотрение онлайн
Участие Зеленского во втором туре выборов оказалось под вопросом. Судебное рассмотрение онлайн
Зеленского сравнили с антихристом
Зеленского сравнили с антихристом
В Днепре дерзкий парень ограбил «Новую почту», порезав сотрудника
В Днепре дерзкий парень ограбил «Новую почту», порезав сотрудника
Появились первые фотожабы и приколы, посвященные вчерашним дебатам Зе и По
Появились первые фотожабы и приколы, посвященные вчерашним дебатам Зе и По
Порошенко принял участие в официальных дебатах на «Громадськом»
Порошенко принял участие в официальных дебатах на «Громадськом»
На НСК «Олимпийский» прошли дебаты. Это надо видеть
На НСК «Олимпийский» прошли дебаты. Это надо видеть
СМИ узнали, кто на самом деле стоит за кампанией Зеленского
СМИ узнали, кто на самом деле стоит за кампанией Зеленского
Под Днепром едва не утонула фура
Под Днепром едва не утонула фура
ДТП в Киеве: из-за ямы на дороге автомобиль перевернулся на крышу
ДТП в Киеве: из-за ямы на дороге автомобиль перевернулся на крышу
«Олимпийский» уже «оккупировали» правоохранители и телевизионщики
«Олимпийский» уже «оккупировали» правоохранители и телевизионщики
fraza.ua

Опрос

Что будет с Порошенко после выборов?