ТОП:
В Украине началась борьба с дефицитом витамина D

1 декабря Польфарма провела Первый международный медицинский форум «Дефицит витамина D - проблема национального и глобального масштаба», пригласив экспертов мирового уровня и около 200 ведущих специалистов со всей Украины. Форум объединил ученых со всего мира и стал площадкой «без границ» для врачей различных специализаций.

Главная цель Форума — привлечение внимания украинского общества к скрытой эпидемии, освещение новейших подходов к профилактике и предотвращению дефицита витамина D в Украине и приобретения отечественными специалистами мирового опыта.

Специалисты отметили, что только 4,6% населения Украины демонстрируют нормальный показатель по витамину D. Все остальные имеют его дефицит, а значит, подвержены риску развития серьезных заболеваний. Недостаток витамина D приводит не только к развитию рахита, но и еще к более серьезным заболеваниям.

Статистика относительно угроз, которые несет дефицит витамина D:
 95% украинцев страдают от дефицита витамина D;
 73% беременных и лактирующих женщин на фоне приема мильтивитаминных комплексов имеют D-витаминный дефицит;
 88,9% пациентов с аллергическими заболеваниями имеют дефицит витамина D;
 53,3% детей, больных бронхиальной астмой, страдают от дефицита витамина D;
 10-15% кальция из пищи усваиваются в организме без витамина D;
 на 46% увеличивается вероятность возникновения агрессивных форм рака простаты при дефиците витамина D.

Владислав Поворознюк (Киев, Украина) — д.м.н., проф., Президент Украинской ассоциации остеопороза: «Исследования показали, что 81,8% взрослого населения Украины имеют острую нехватку витамина D в организме, 13,6% — недостаточное количество. И только у 4,6% украинцев уровень витамина D отмечается в нормальном количестве».

«На уровень витамина D в организме существенно влияет пол, индекс массы тела и место жительства. Особенно дефицит витамина D у украинцев наблюдается с 1 февраля по 1 апреля. Поэтому такая ситуация требует разработки новых методов диагностики, профилактики и лечения дефицита витамина D», - отметил он. Профессор Поворознюк добавил, что дефицит витамина D является основным из факторов прогрессирования сахарного диабета 1 и 2 типа.

Майкл Ф. Холик (Бостон, США) — специалист № 1 в мире в области лечения и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витамина D, д.м.н., профессор медицины, физиологии и биофизики, директор Гелиотерапевтичного исследовательского центра Бостонского университета: «80% населения мира страдают от дефицита витамина D. Рахит, о котором все более или менее знают, — это лишь вершина «айсберга» заболеваний, к которым может привести недостаток этого витамина. Другими болезнями являются остеомаляция (боли в костях), сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит, высокое артериальное давление, рак».

Американская ассоциация эндокринологов разработала рекомендации, сколько и кому нужно принимать витамин D в день. В частности, специалисты рекомендуют ежедневно дополнительно давать детям 1000 МЕ (международных единиц), взрослым - 2000 МЕ. Людям с избыточным весом нужно принимать в 2-3 раза больше рекомендованной дозы.

Говоря о важности приема витамина D в зимний период, профессор Холик отметил, что, согласно результатам исследований, во время пиковой заболеваемости гриппом в организме человека наблюдается низкий уровень витамина D. «Те лица, которые поддерживают высокий уровень витамина D в организме, в два раза уменьшают риск заболеть ОРЗ и гриппом», — сообщил Майкл Холик.

Также основоположник изучения витамина D в мире обратился к украинским врачам с рекомендацией не бояться мифической токсичности препаратов. Ведь он сам принимает ежедневно 4000 МЕ и имеет 55 ng/ml витамина D в сыворотке крови. «Витамин D беспрекословно может улучшить ваше состояние здоровья», - подчеркнул профессор Холик.

Павел Плудовски (Варшава, Польша) — профессор, председатель Европейской ассоциации по витамину D (EVIDAS): «Витамин D является важным для предупреждения болезней — вирусных, бактериальных инфекций, аутоиммунных заболеваний. Сейчас 70% населения Европы также страдают от острого дефицита витамина D».

По его словам, оптимальным уровнем витамина D в сыворотке крови должно быть 40-60 ng/ml.

Плудовски напомнил, что существует только 2 природных источника получения витамина — лучи солнца в летнее время и некоторые продукты питания. Но их недостаточно для пополнения запасов витамина в организме. Он согласился с утверждением профессора Холика о том, что в Украине солнце активно только 3 месяца, а острая нехватка ультрафиолета длится с октября по апрель. С другого источника — пищи — получить достаточное количество также практически невозможно. Потому что выпивать каждый день по 100 стаканов молока, съедать по 500 граммов жирных сортов рыбы и несколько десятков яиц — физически невозможно.

Профессор Плудовски уверен, что витамин D должен рассматриваться как важный вспомогательный фактор в терапии многих заболеваний, а его соответствующий уровень влияет на метаболизм, поэтому организм человека должен получать витамин D регулярно в рекомендованных дозах.

«Высокий уровень дефицита витамина D говорит о необходимости в постоянном обучении медицинских и общественных сообществ. Кроме того, витамин D является очень важным фактором здоровья всех возрастных категорий: от младенцев до людей пенсионного возраста», — резюмировал председатель Европейской ассоциации по витамину D (EVIDAS).

Татьяна Татарчук (Киев, Украина) — д.м.н., проф., член-корреспондент НАМН Украины, зав. отделением эндокринной гинекологии ГУ «ИПАГ АМН Украины»: «Один год жизни с дефицитом витамина D равен двум годам старения организма человека».

Людмила Квашнина (Киев, Украина) — д.м.н., руководитель отделения проблем здорового ребенка и преморбидных состояний ГУ «ИПАГ АМН Украины», главный внештатный педиатр г. Киева: «С 2008 года в Украине профилактическая доза витамина D составляет 1000 МЕ. Если же врач имеет дело с беременными из группы риска, то доза может быть увеличена до 2000 МЕ. Но уже сейчас, и мы это обсуждали, существует значительное количество публикаций, где абсолютно спокойно показано дозу до 4000 МЕ на определенном этапе беременности для предотвращения разного рода акушерских рисков».

По ее словам, у украинских врачей все еще существует определенный страх по использованию профилактических доз витамина D для детей. «Этот страх приводит к ряду проблем. В частности сердечно-сосудистых. Здоровые, доношенные дети — это сфера профилактики. Она может быть разная. Ежедневная — до 1000 МЕ, или курсами», — заявила Квашнина.

Главный внештатный педиатр Киева также обратила внимание присутствующих на устаревший протокол, по которому профилактика рахита у детей с помощью витамина D длится всего до трех лет. «Это старый протокол. Мы хотим отойти от этого возраста — три года, и расписать для детей школьного возраста соответствующие профилактические курсы приема витамина D», — подчеркнула она.

Профессор Квашнина отдельно остановилась на «бабушкиных мифах» о том, что летнего солнца и еды хватит для поддержания нормального уровня витамина D в организме в течение целого года. «Возможно, 200 лет назад это и работало. Но сегодня изменились геохимические свойства и мы реально не употребляем пищу, которая содержит большое количество витамина D», — пояснила она.

Профессор еще раз напомнила, что беременным женщинам для профилактики рекомендуется принимать 1000 МЕ витамина D в день.

Все участники Форума согласились, что дефицит витамина D уже давно «повзрослел» и не ограничивается только сферой педиатрии.

Отечественные врачи и международные эксперты подчеркнули важность профилактики дефицита витамина D среди всех слоев населения страны и выразили надежду, что такие площадки как этот Форум станут традиционными для Украины.

Представитель организатора Форума, Глава представительства «Фармацевтический завод «Польфарма» С.А. Лиана Максютова, отметила, что сегодня рынок препаратов витамина D3 составляет 460 тыс. упаковок в год, что в денежном эквиваленте составляет 60,76 млн. грн. 73% всех назначений витамина D3 обеспечивают педиатры. Из них 67% — детям до 3-х лет. Большая часть этих назначений — профилактика и лечение рахита.

«Понимая растущую роль витамина D не только в педиатрической практике, но и при лечении и профилактике таких серьезных заболеваний как артериальная гипертензия, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезни сердца, сахарный диабет и даже рак, мы, как лидер рынка, который имеет 86% долю с брендом Аквадетрим — водный раствор витамина D3, хотим актуализировать проблематику и важность витамина D3 для Украины. И на примере мирового и Европейского опыта донести важность профилактики, которая, как мы все знаем, всегда актуальнее, дешевле и легче чем лечение. Наша цель — актуализировать проблему, чтобы и наши дети, и все взрослые были здоровы», — подчеркнула Лиана Максютова.

Справка о спикерах:

Майкл Ф. Холик (Micheal F. Holick) —доктор медицинских наук, профессор медицины, физиологии и биофизики, директор Клиники здоровья костной ткани, директор Гелиотерапевтичного исследовательского центра Бостонского университета. Доктор Холик - один из изобретателей распространенной формы витамина D, 25-гидроксивитамина D3 и активной формы витамина D, 1,25-дигидроксивитамин D3.

Господин Холик является всемирно известным экспертом в области фитобиологии, физиологии, метаболизма и биологических функций витамина D.

В результате его революционных исследований появились новые подходы к лечению расстройств на основе метаболизма кальция и фосфатов в костях и псориаза. Он является автором более 500 научных статей, 200 рецензий и обзоров и 13 книг.

Он был Президентом Комитета клинической практики по вопросам витамина D в Союзе эндокринологов, который опубликовал ключевые рекомендации по лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых и детей.

Майкл Холик является лауреатом премий Лайнуса Полинга в области здорового питания и функциональной медицины, имеет отличия

Национального института здоровья США за заслуги в области клинических исследований, а также награды Луиса Авиоли от Американского общества по изучению костной ткани и минерального обмена. В 2014 году Майкла Холика был признан одним из самых влиятельных ученых в мире.

Павел Плудовски (Варшава, Польша) — председатель Европейской ассоциации по витамину D (EVIDAS), профессор, доктор Детского мемориального института здоровья в Варшаве (Children's Memorial Health Institute). Один из ведущих специалистов Европы в области клинических аспектов биохимии витамина D. Председатель Европейской ассоциации витамина D "EVIDAS" - Международной конференции «Витамин D - минимальный, максимальный, оптимальный. Один из авторов практических рекомендаций по поступлению витамина D и лечения его дефицита в Центральной Европе - «Рекомендуемое потребление витамина D среди населения в целом и в группах риска дефицита витамина D».

Владислав Поворознюк (Киев, Украина) — доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, руководитель Украинского отделения научного общества Европейской ассоциации витамина D (EVIDAS), президент Украинской ассоциации остеопороза, директор Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза, руководитель отдела клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата «Института геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины».

Татьяна Татарчук (Киев, Украина) — д.м.н., проф., член-корреспондент НАМН Украины, зав. отделением эндокринной гинекологии ГУ «ИПАГ АМН Украины».

Людмила Квашнина (Киев, Украина) — д.м.н., руководитель отделения проблем здорового ребенка и преморбидных состояний ГУ «ИПАГ АМН Украины», главный внештатный педиатр г. Киева.

Справка об организаторе - компании Польфарма:

Польфарма - международная фармацевтическая группа, лидер польского фармацевтического рынка и крупнейший польский производитель лекарственных средств и фармацевтических субстанций. Выпускает широкий спектр лекарственных препаратов, выдаваемых по рецепту и применяемых при стационарном лечении. В портфолио группы Польфарма около 600 лекарственных препаратов и еще 400 — находятся в стадии разработки.

Производственная деятельность осуществляется на 7 объектах, которые полностью соответствуют мировым стандартам надлежащей производственной практики - GMP (Good Manufacturing Practice).

Применяет инновационные разработки и современные технологии, которые гарантируют безопасность продукции, сотрудников и окружающей среды. Активно инвестирует в разработку новой биотехнологической продукции. Расширенная информация о деятельности

Тэги: витамин D

Комментарии

Украинский боксер Василий Ломаченко победил Хосе Педраса, отправив его в два нокдауна
Украинский боксер Василий Ломаченко победил Хосе Педраса, отправив его в два нокдауна
Украинский боксер Василий Ломаченко победил Хосе Педраса, отправив его в два нокдауна
Украинский боксер Василий Ломаченко победил Хосе Педраса, отправив его в два нокдауна
«Кремлевский рашизм - вон за Дон!»: проукраинские поляки сорвали концерт ансамбля имени Александрова
«Кремлевский рашизм - вон за Дон!»: проукраинские поляки сорвали концерт ансамбля имени Александрова
В Африке обнаружили упавшую «тарелку» инопланетян
В Африке обнаружили упавшую «тарелку» инопланетян
В центре Днепра внезапно начались массовые беспорядки
В центре Днепра внезапно начались массовые беспорядки
В Харькове люди обезвредили неадеквата, который приставал к детям
В Харькове люди обезвредили неадеквата, который приставал к детям
В Москве довольно опасно чистят крыши от снега
В Москве довольно опасно чистят крыши от снега
В УПЦ сравнили действия Порошенко с методами Ленина и Сталина
В УПЦ сравнили действия Порошенко с методами Ленина и Сталина
Белорусские художники покажут в Киеве магических существ и много еды
Белорусские художники покажут в Киеве магических существ и много еды
«Разумная сила»: Полицейские в заложниках – какие еще плоды принесла реформа полиции
«Разумная сила»: Полицейские в заложниках – какие еще плоды принесла реформа полиции
Генеральную прокуратуру обязали заняться оскорблениями Парубия в адрес священников УПЦ
Генеральную прокуратуру обязали заняться оскорблениями Парубия в адрес священников УПЦ
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?