ТОП:
Горькая настойка для Уляны Супрун

Увольнение директора ключевого для Минздрава спиртзавода приведет к остановке предприятия и может спровоцировать скандал внутри министерства

 На госпредприятии «Ладыжинский завод «Экстра», которое входит в ЧАО «Укрмедпром», сложилась потенциально взрывоопасная ситуация. Коллектив сопротивляется назначению нового директора, восьмого по счету за последние 2 года, усматривая в этом решении руководства «Укрмедпрома» желание поставить на госпредприятие своего человека с целью закрыть производственные мощности (назначен Александр Коваленко, который довел до банкротства и порезал на металл Трилеский спиртзавод Киевской области). Также коллектив возмущен тем, что руководство «Укрмедпрома» блокирует госпредприятию возможность подписывать контракты с клиентами, считая ситуацию шантажом с целью вынудить нынешнего директора, Константина Керницкого, уйти с должности. Чтобы донести ситуацию до руководства Минздрава, люди готовы на крайние меры: забастовку и поездку в Киев с целью пикетировать ведомство. Ведь есть все основания полагать, что руководство «Укрмедпрома» хочет подставить и.о. министра, Ульяну Супрун, создав искусственный дефицит этилового спирта на рынке. А если следом за скандалом с отсутствием вакцин и коррупционными отставками топ-чиновников Минздрав будет сотрясать новый, «спиртовый», дефицит, кресло под интеллигентным экспатом может зашататься.

ШАНТАЖ ДОГОВОРАМИ

Уникальный и бюджетообразующий для области завод – один из двух, входящих в подчинение «Укрмедпрома». Оно производит спирт в медицинских целях – его используют в различных лекарственных настойках, сложных соединениях, микстурах, да и просто продают в 100-мл флакончиках. Производственные мощности предприятия - 45 тыс дал этилового спирта в месяц, при этом при полной загрузке оно способно приносить до 1,1 млн грн чистой прибыли в месяц (дивиденды государству в 825 тыс грн, акцизный сбор около 1 млн, НДС более 2 млн грн, отчисления «Укрмедпрому» в 630 тыс грн в месяц). Средняя зарплата в 3905 грн – хороший доход для 20-тысячного райцентра, при этом на «Экстре» работает 96 человек.

Показательно, что всего год назад, когда нынешний директор приступал к работе на должности, ситуация была далека от идеальной – продукция хранилась на складах и не отгружалась ввиду отсутствия контрактов, производство простаивало. Когда Керницкий возглавил предприятие, он запустил процесс заключения договоров на реализацию продукции, что дало возможность погасить задолженность по зарплате работникам за 4 месяца, расплатиться по текущим долговым и налоговым обязательствам. Хоть, конечно, главное, что удалось сделать Константину Керницкому – это составить первоочередный план развития предприятия на 2016-17 годы, в котором прописывается не только реструктуризация задолженностей, но и рост экспортного потенциала завода.

Ситуация изменилась в августе-сентябре 2016 года, спустя короткое время после смены руководства монополиста ГП «Укрспирт». «Укрмедпром» принялся де-факто срывать работу предприятия, отказываясь подписывать договора (для реализации спирта необходим тройственный договор: с ГП «Укрспирт», как монополистом лицензии, и покупателем – прим. Авт.) «Я обратился с письмом на имя главы «Укрмедпрома» Татьяны Ткачик с просьбой повлиять на этот процесс – а также задал вопрос, по какой причине необходимо платить 5% комиссионных («Экстра» отчисляет по 5% комиссии «Укрспирту», как держателю госмонополии, и «Укрмедпрому»), - рассказал директор предприятия Константин Керницкий. – Вместо ответа последовала ситуация с увольнением – более того, приехав на завод представлять директора, руководство «Укрмедпрома» принялось шантажировать коллектив: если дадите нам сменить дирекцию – будет у вас и возможность реализовать вашу же продукцию. Работники фактически оказались в заложниках».

УГРОЗА ОСТАНОВКИ

События на «Экстре» начали развиваться со среды, когда Константину Керницкому объявили об увольнении. В прошлую пятницу новый директор Александр Коваленко прибыл на предприятие, причем его сопровождали бойцы спецподразделения в боевом снаряжении с автоматами «наизготовку» и представители охранной фирмы, что также накалило обстановку. На проходной завода «Экстра» произошла стычка между работниками завода и силовиками, приведенными «новым руководством». Коллектив высказал свое возмущение: во-первых, тем, что «директор» привел с собой автоматчиков, во-вторых, тем, что в приказе о расторжении контракта с нынешним, эффективным, директором Керницким не прописаны причины его увольнения (а судя по фразам «разъяснение будет позже», которыми оперируют представители «Укрмедпрома», собирать претензии к деятельности Керницкого на предприятии намерены задним числом). В-третьих, коллектив попросту боится как мести со стороны нового руководства, так и его поступков на должности – известна роль Александра Коваленко в закрытии с дальнейшей порезкой на металл Трилесского спиртзавода в Киевской области. Простой пример: в бытность Коваленко директором одним из решений он отправил, якобы, на ремонт в Фастов единственный электровоз, который числился за предприятием. Тем временем, чувствуя, что его вскоре отстранят от руководства, директор дал команду снять железнодорожные пути (сталь, из которой изготовлены рельсы, высоко ценится на рынке черных металлов). Когда тепловоз "починили", оказалось, что вернуться на завод он уже не может – тогда и сам тепловоз пропал в Фастове. Чтобы не допустить смены своего руководителя на такого «хозяйственника», коллектив «Ладыжинского завода «Экстра» готов к активным действиям: забастовкам и протестам в Киеве, под зданием Минздрава.

По некоторым данным, вероятным основанием для увольнения могут назвать результаты проверки Гоструда в Винницкой области - на предприятии удалось найти несколько нарушений (сроки выплаты зарплаты и оформление отпускных). Однако повторная проверка в июле показала: все нарушения были устранены, задолженность по зарплате на предприятии отсутствует (а за год директор еще и поднял зарплаты на 10%).

Также, что немаловажно, в случае увольнения Константина Керницкого предприятие вынуждено будет приостановить на неопределенный срок свою работу – до подписания договоров. Дело в том, что производственные мощности «Экстры» соседствуют с частной компанией «Биолик» - они находятся на территории одной промзоны, и госпредприятие арендует у частников котельную, поля фильтрации и офисное помещение. По некоторым данным, в случае увольнения Керницкого «Биолик» может расторгнуть договоренности, и «Экстра» снова вынужденно остановится (по словам сотрудников предприятия, когда нынешний директор вступил в полномочия, он провел результативные переговоры с «Биоликом» за полдня).

Очевидной является и несвоевременность попыток сместить директора. В октябре начинается сбор сахарной свеклы и сдача ее на сахарозаводы для обработки, и цена на сырье (свекольную мелассу) для производства этилового спирта минимальная. Самое время создавать запасы – и, если «Укрмедпром» намерен сохранить предприятие (в структуре Минздрава подобных заводов всего два), необходимо пересмотреть решение о замене директора.

Тэги: Министерство здравоохранения Украины

Комментарии

Украинский десантник объяснил, зачем нацепил нацистский шеврон на встрече с Порошенко
Украинский десантник объяснил, зачем нацепил нацистский шеврон на встрече с Порошенко
Украинский десантник объяснил, зачем нацепил нацистский шеврон на встрече с Порошенко
Украинский десантник объяснил, зачем нацепил нацистский шеврон на встрече с Порошенко
Мощный взрыв раскурочил половину подъезда в одном из домов под Киевом
Мощный взрыв раскурочил половину подъезда в одном из домов под Киевом
Возле одного из столичных кладбищ произошло кровавое ДТП
Возле одного из столичных кладбищ произошло кровавое ДТП
В Сети началось голосование за талисман Киева
В Сети началось голосование за талисман Киева
В Киеве внедорожник врезался в отбойник перед мостом – водитель погиб
В Киеве внедорожник врезался в отбойник перед мостом – водитель погиб
В Киеве горело здание института
В Киеве горело здание института
В «Разумной силе» кровавое нападение неонацистов на офис партии связывают с требованиями к властям о мире на Донбассе
В «Разумной силе» кровавое нападение неонацистов на офис партии связывают с требованиями к властям о мире на Донбассе
Водители, устроившие массовое ДТП в центре Киева, вызвали негодование в Сети
Водители, устроившие массовое ДТП в центре Киева, вызвали негодование в Сети
Таксисты жестоко поглумились над пассажиром в Ровно
Таксисты жестоко поглумились над пассажиром в Ровно
В Киеве взбесившийся лифт едва не раздавил младенца
В Киеве взбесившийся лифт едва не раздавил младенца
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?