ТОП:
Сергей Власенко: Президент подписывает вовремя лишь мизерную часть законов

«Яресько при Януковиче работала в инвестиционной компании. А что такое инвесткомпания при Януковиче? Это договорняки, откаты и тому подобное…»

В условиях текущего политического кризиса «Батькивщина» занимает, пожалуй, наиболее жесткую позицию по отношению к деятельности Кабмина и власти в целом. А Сергей Власенко, член «сердечной» фракции в парламенте, известен прямотой высказываний. Hubs не упустил случая выяснить, как в партии Тимошенко расценивают события и тенденции последних недель: от сотрудничества с ЕС до перспективы досрочных выборов.

Сергей Владимирович, вы посетили Брюссель в рамках т.н. Украинской недели, расскажите, какое с вашей точки зрения впечатление произвели там наши депутаты? Как в Евросоюзе оценивают работу Верховной Рады?

Сам факт того, что в Европейском парламенте впервые была организована «Украинская неделя», уже показателен. Результаты работы миссии Пэта Кокса – тоже достаточно эксклюзивные вещи. Все это свидетельствует об исключительном отношении Европарламента к Украине. Исключительном – в хорошем значении этого слова.

В то же время в ЕС хорошо понимают ту проблематику, в которой сейчас пребывает Украина: это и экономические проблемы, и проблемы российской агрессии на Востоке, и аннексия Крыма. Также они осознают, что сегодня в Украине зашкаливает уровень коррупции, что реформы не происходят – не то, что они не происходят в необходимом объеме, а вообще не происходят. И если в официальных речах представители Европейского парламента толерантно и мягко высказываются «вот мы бы хотели, чтобы реформы ускорились», то в приватных беседах они откровенно говорят, что реформ в Украине нет, и если их не будет и в дальнейшем, то это повлечет за собой очень негативные последствия для Украины. На самом деле в Европе уже звучат вопросы, «а почему мы должны вводить санкции и помогать Украине финансово, если эти деньги просто разворовываются внутри страны?»

Закон об электронном декларировании доходов чиновников оказался одним из камней преткновения на пути к безвизовому режиму с Евросоюзом. Какую работу парламент собирается проводить, чтобы привести его в соответствие с европейскими требованиями.

Я отвечу не в контексте этого закона, а немного шире: к сожалению, в последнее время у нас имеют место множество спекуляций вокруг того, каковы требования Европы относительно безвизового режима. Сначала эти требования были сформулированы четко, затем – нечетко; сначала вроде бы был положительный вывод Евросоюза о возможности скорейшего получения безвизового режима для Украины, а потом появились какие-то замечания.

Для себя я здесь не вижу никаких проблем, наша фракция «Батькивщина» поддержала все предложения, которые нам предлагались как согласованные с европейским сообществом.

Проблему я вижу в другом – в спекуляциях на этой теме: кто-то проводит какие-то переговоры, не сообщая депутатам об их содержании. Например, кто-то из министров или правительство в целом проводят переговоры с Международным валютным фондом; они не уведомляют депутатов о достигнутых договоренностях. После этого начинаются спекуляции вокруг этих договоренностей: «А давайте проголосуем, так как этого требует МВФ». Но я не знаю, требует ли он голосовать за ту или иную озвученную впоследствии норму, потому что в меморандуме с МВФ она не прописана.

К сожалению, в таком же формате ведутся переговоры о безвизовом режиме. Я считаю, что было бы правильно и целесообразно проводить закрытые (или открытые) заседания Верховной Рады, где выступали бы люди, отвечающие за введение безвизового режима, и рассказывали, что требует Европейский Союз, какие он ставит условия, и показывали соответствующие подтверждающие документы. А так нам говорят то одно, то другое, то третье, и каждый раз шантажируют тем, что виновной в непринятии безвизового режима будет не проголосовавшая фракция. Под этим давлением парламентарии вынуждены отдавать голоса за разные глупости. А потом оказывается, что эти глупости вовсе не были решающими, и голосовать нужно было иначе.

Я веду к тому, что сама работа Верховной Рады очень далека от того, что называется парламентаризмом. Возвращаясь с сессий Парламентской ассамблеи Совета Европы или других командировок в Брюссель, я вспоминаю очень старый советский анекдот, как группа представителей японского бизнеса, скажем, фирмы Тошиба приехала на львовский завод «Электрон». После изучения технологий, осмотра цехов, сидя в кабинете директора за чашкой чая, японцы признались: «Мы думали, что вы отстали от нас на 50 лет. Нет, вы отстали от нас навсегда». Вот и у меня возникает такое же впечатление, когда я сравниваю Европейский парламент и украинский. Да, там тоже люди договариваются, но там все это происходит прозрачно, по правилам, прогнозируемо и без надрыва.

На самом деле, процентов 60 от плана по улучшению работы парламента, обозначенного миссией Пэта Кокса, можно выполнить очень просто: надо только соблюдать действующий регламент. А когда у нас руководство ВР каждый день его нарушает, а потом думает, как ему улучшить работу парламента, – это нонсенс.

Закон о Государственном бюро расследований, который должен вступить в силу с 1 марта этого года, не заработал. Поправки к нему тоже не приняты. Если я не ошибаюсь, Верховная Рада, в отличие от президента и правительства, даже не внесла свои кандидатуры на должности членов конкурсной комиссии, определяющей руководство ГБР. Почему?

Я скажу не особо приятную вещь: очень мизерную часть принятых Верховной Радой законов наш президент подписывает вовремя. Согласно Конституции, он обязан (это ключевое слово) либо подписать закон, либо применить право вето в течение 15 дней. Так вот закон о Госбюро расследований был подписан на 52-й день. При чем же здесь парламент? И я абсолютно достоверно знаю, что профильный комитет провел рассмотрение кандидатур, и глава его Андрей Кожемякин неоднократно предлагал председателю ВР внести вопрос утверждения кандидатур в повестку дня. Почему он не был включен – не знаю. И после этого руководитель аппарата говорит, что надо улучшать работу парламента. Да надо, в первую очередь, придерживаться тех процедур, которые прописаны в регламенте, это поможет снять если не 90 процентов всех проблем, то 60 – точно.

Для того, чтобы парламент мог конструктивно работать, ему необходимая коалиция. Господин Гройсман заявил в Брюсселе, что Рада уже готова к формированию новой коалиции…

Я не знаю, возможно, Владимир Борисович и готов уже к чему-то.

А с кем «Батькивщина» готова объединяться?

Мы иначе ставим вопрос: не «с кем», а «вокруг чего». У нас есть, условно говоря, политические силы, с которыми мы никогда не сможем создать коалицию – это Партия регионов и различные ее обломки. Но с тем, с кем могли бы, мы должны сначала определиться, вокруг чего мы объединяемся. Вокруг коррупции в правительстве мы объединяться не будем. Но если, например, встанет вопрос об объединении вокруг снижения тарифов на услуги ЖКХ, на это мы откликнемся. И не надо обвинять «Батькивщину» в намерениях вернуть старые тарифы, мы хотим, чтобы люди платили экономически обоснованную стоимость, а 7,18 грн за кубометр газа таковой не является, и это все понимают. Мы также считаем, что необходимо отменить налог с пенсий. Какой менеджер это сделает и кто подпишет это решение – мне все равно.

Единственное, во что я не верю, так это в то, что Арсений Петрович – технократ; «крад» — верю, а техно – есть нюансы. Я не верю, что люди, которые два года исповедовали одну политику, завтра начнут исповедовать и проводить другую. Не верю, потому что правительство проголосовало за позорный проект бюджета на 2016 год.

Я не верю, что в правительстве Яценюка есть реформаторы. Какие они, к черту, реформаторы? Кто? Яресько, которая была идеологом введения налога на пенсию? Которая была идеологом введения 10-процентного сбора на импорт и сама была вынуждена потом его отменить? Госпожа Яресько, например, при режиме Януковича работала в инвестиционной компании. А что такое инвесткомпания при Януковиче? Это договорняки, откаты и тому подобное. А теперь она – «великий реформатор».

Или, может быть, Абромавичус у нас реформатор? Что он сделал? Поднял экономику?

Абромавичус во всеуслышание обличил Кононенко.

Он год сидел, ждал чего-то, а потом вышел и пожаловался, что год его мучили. Это смешно.

Да Яресько и Абромавичусу можно задавать не только профессиональные, но и просто человеческие вопросы: почему ни она, ни он не отказались от второго гражданства, хотя изначально обещали это? Надо было сразу говорить, что они парашютисты, а не украинские патриоты.

Людям в стране промывают мозги при помощи телевизора и рассказывают страшные истории, говорят, что нам самим не справиться и нас могут спасти только иностранные менеджеры. Ну какие иностранцы? У нас 45 миллионов украинцев, так неужели среди них нет хотя бы одного честного и порядочного, который бы возглавил, скажем, Национальную полицию?

Нынешний парламент работает уже второй год. Можно ли ожидать, что в нем вдруг начнут объединяться на идеологической основе, а не на основе личных и групповых бизнес-интересов?

У меня была иллюзия в первые дни работы действующего парламента нынешнего созыва. Но вскоре я увидел, что нынешняя Рада перебрала на себя самые худшие качества парламента VII постреволюционного созыва. К сожалению, тогдашнее руководство ВР, начав принимать законы в рамках политической целесообразности, в рамках «хотелок», разрушило парламентаризм полностью.

Какой же вы видите выход?

Выход такой же, как и в любой цивилизованной стране – идти к людям и просить вотум доверия. Это называется выборы.

Но обратите внимание: все те люди, которые еще год назад криком кричали, что им нужны досрочные выборы, теперь категорически исключают вероятность перевыборов якобы по причине войны и нежелания погружать страну в хаос. Так год назад тоже шла война, только в открытой фазе, а сейчас – вроде как в замороженной. А большего хаоса, чем понаделали за эти два года, и представить себе трудно.

«Батькивщина» уже рассматривает кандидатуры в новое правительство от своей политсилы, если старое все-таки отправят в отставку?

Мы считаем, что парламент должен начать работать по абсолютно новым принципам: перестать объединяться неизвестно вокруг чего и работать только на идеологической основе. Надо составить план действий в экономике, обороне, медицине, других сферах и проголосовать его. Если все «за», а кто-то один «против», — он не с нами. Или если все «за», а мы «против», тогда мы не с ними.

Тэги: Петр Порошенко, Верховная Рада Украины, Сергей Власенко

Комментарии

Выбор редакции
Реакция соцсетей на декабрьский путч Порошенко
Реакция соцсетей на декабрьский путч Порошенко
Реакция соцсетей на декабрьский путч Порошенко
Реакция соцсетей на декабрьский путч Порошенко
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
Встреча Зе и Донни: первые реакции пользователей Интернета
Встреча Зе и Донни: первые реакции пользователей Интернета
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
Вспоминая «антинародный режим» Януковича
Вспоминая «антинародный режим» Януковича
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
ТОП 8 сериалов про тайные общества
ТОП 8 сериалов про тайные общества
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
fraza.ua
Земфира удивила поклонников, поздравив человека, который «руководил расстрелами на Майдане»
Земфира удивила поклонников, поздравив человека, который «руководил расстрелами на Майдане»
Земфира удивила поклонников, поздравив человека, который «руководил расстрелами на Майдане»
Земфира удивила поклонников, поздравив человека, который «руководил расстрелами на Майдане»
Тысячи швейцарцев вышли на простест против «принудительного облучения»
Тысячи швейцарцев вышли на простест против «принудительного облучения»
В Индии женщина родила ребенка с тремя руками и четырьмя ногами
В Индии женщина родила ребенка с тремя руками и четырьмя ногами
В Киеве BMW влетел в маршрутку с пассажирами
В Киеве BMW влетел в маршрутку с пассажирами
«Не ссы!» Известная журналистка в дерзкой форме обратилась к самому Зеленскому
«Не ссы!» Известная журналистка в дерзкой форме обратилась к самому Зеленскому
В Киеве бабушка нашла зверски убитой свою 16-летнюю внучку
В Киеве бабушка нашла зверски убитой свою 16-летнюю внучку
На Львовщине разогнали участников «угольной блокады», среди задержанных ‒ экс-депутат Верховной Рады
На Львовщине разогнали участников «угольной блокады», среди задержанных ‒ экс-депутат Верховной Рады
В Киеве открывается выставка разностороннего и оригинального художника
В Киеве открывается выставка разностороннего и оригинального художника
На Одесщине в сокрушительном ДТП погибли сразу девять человек
На Одесщине в сокрушительном ДТП погибли сразу девять человек
В Киеве неуправляемый грузовик влетел в троллейбус с пассажирами
В Киеве неуправляемый грузовик влетел в троллейбус с пассажирами
fraza.ua

Опрос

Кому Вы доверяете больше всего?