ТОП:
Программный манифест Майдана

Мы, участники Народного вече, граждане Украины, которые собрались сегодня на Майдане Незалежности:

осознавая, что Украина является европейским государством, украинцы являются европейской нацией и готовы отстаивать европейские ценности, в частности, права и свободы человека, демократию, верховенство права, равенство всех перед законом,

констатируя, что нынешний Майдан демонстрирует силу мирного протеста, хотя дважды потерпел попытки силового разгона,

подчеркивая, что Майдан является одним из самых продолжительных и массовых протестов в современной европейской истории с требованиями соблюдения прав человека, его свободы и достоинства,

осознавая, что миллионы украинцев, вышедших в течение последнего месяца на Майданы по всей Украине, показали, что они хотят перемен и готовы к развитию национального государства на основе европейских ценностей, сочетая их с традиционными ценностями украинского народа,

осознавая, что нынешняя политическая система, которая приводит к узурпации всей власти в стране одним человеком, – привела государство к глубокому экономическому и политическому кризису,

стремясь к построению такой системы власти, при которой на вершине интересов государства должны наконец оказаться не чиновники, не олигархи, а простой человек, его достоинство и благосостояние, его права и возможности для беспрепятственной самореализации в Украине, независимо от политических или религиозных взглядов, языка общения,

осознавая необходимость нашего единения и координации нашей работы для создания изменений и новой Украины,

Мы, участники Народного вече, призываем всех, кто хочет перемен в стране, вместе работать или вступить в ряды ВО « Майдан» ради достижения следующих целей:

I. В КРАТКОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ МЫ ВМЕСТЕ ДОЛЖНЫ ДОБИТЬСЯ:

1. Освобождения и реабилитации всех арестованных за участие в акциях протестов, прекращения репрессий, террора, угроз, морального и физического давления на участников мирного сопротивления, освобождения всех политических заключенных.

2. Отставки и привлечения к ответственности всех чиновников, в том числе министра Захарченко, которые ответственны за организацию кровавого разгона студентов в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности, избиения активистов и журналистов под стенами Администрации Президента 1 декабря 2013 года. К ответственности должны быть привлечены не только заказчики, но и непосредственные исполнители из числа рядовых бойцов спецподразделений МВД.

3. Ликвидации спецподразделения «Беркут», как формирования, полностью дискредитировавшего себя своими действиями. Запрета использования военнослужащих Внутренних войск для силового противодействия мирным массовым акциям протеста.

4. Отставки правительства Азарова и формирования нового проевропейского большинства в парламенте. Это большинство должно сформировать новый технический Кабинет министров, задача которого – вывести страну из системного кризиса, обеспечить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, а также гарантировать проведение честных выборов президента и парламента.

5. Начала реальных, а не имитационных переговоров между властью и Майданом с целью формирования пакета решений, которые были бы способны снять остроту политического кризиса и создать основу для дальнейшей нормализации ситуации в стране. Для этого Совет ВО «Майдан» сформирует полномочную делегацию, которая получит мандат Майдана на ведение переговорного процесса с властью.

6. Образование представительского органа учредительной власти для подготовки новой Конституции Украины. До его принятия – необходимо временно вернуться к Конституции 2004 года, которая была нелегитимно отменена, а президент вследствие этого незаконно и неконституционно получил дополнительные конституционные полномочия.

Это – легитимный путь решения глубокого политического и экономического кризиса в Украине, который предусматривает проведение досрочных парламентских выборов на пропорциональной основе с открытыми списками.

7. Донесение идей Майдана до граждан Украины, распространение деятельности Майдана во всех регионах Украины, обеспечения более широкой коммуникации и информирования жителей Востока и Юга Украины о целях и задачах нашей организации.

8. Становление на основе местных и региональных ячеек ВО «Майдан» сети самоорганизации граждан, которая обеспечит:

- общественный контроль за деятельностью органов власти и самоуправления;

- идентификацию проблем местного развития и консолидации граждан для их решения;

- рекомендации на должности в органы власти и самоуправления честных, компетентных и инициативных специалистов, предоставление им общественной поддержки;

- подготовку общества к формированию профессиональных и ответственных органов власти и самоуправления.

ІІ. В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ МЫ ВМЕСТЕ ДОЛЖНЫ ДОБИТЬСЯ:

1. Подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли.

2. Введения безвизового режима с Европейским Союзом для украинских граждан. Двери в ЕС должны быть открыты для всех украинцев, желающих свободно путешествовать, а не только для избранных чиновников.

3. Недопущения внешнеполитического бартера стратегических интересов Украины на тактические экономические бонусы со стороны России, предотвращения втягивания Украины в Таможенный/Евразийский союзы.

Отмена тех договоренностей с Россией, которые были достигнуты ценой отказа от европейской интеграции Украины и подрывают суверенитет государства.

4. Введение персональных международных санкций против должностных лиц, причастных к применению силы против мирных демонстрантов, политических репрессий, нарушения прав и свобод человека в Украине. Эти меры должны включать в себя запрет на въезд, замораживание активов таких лиц, проверка источников происхождения средств и собственности, размещенных за рубежом, возвращение награбленного в Украине.

5. Обеспечение разработки, проведения общенационального обсуждения и утверждения системного Плана изменений в стране «Европейская Украина», осуществление которого обеспечит в стратегической перспективе вступление Украины в Европейский Союз.

6. Обеспечение проведения честных, прозрачных и демократических президентских, парламентских выборов и выборов в органы местного самоуправления, что является легальным путем для смены власти в стране.

III. В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ МЫ ДОЛЖНЫ ВМЕСТЕ ДОБИТЬСЯ:

1. Реализации заложенной в Конституции, но так и не достигнутой пока цели построения в Украине демократического, правового государства с социально–ориентированной экономикой, которое считает обеспечение фундаментальных прав человека своей первичной и ключевой функцией, предотвращения узурпации власти и злоупотребления ею.

2. Принятия новой Конституции Украины, которая отражала бы новый, качественно осознанный общественный договор между государством и гражданами, с целью обеспечения демократии, общественного доверия и верховенства права, восстановления баланса между ветвями власти, усиления местного самоуправления.

3. Децентрализации власти, предоставления реальных полномочий органам местного самоуправления, включая создание ими полноценных исполнительных органов, ограничение полномочий назначаемых президентом местных государственных администраций лишь контрольными функциями, обеспечение условий для развития местных общин через децентрализацию государственных финансов.

4. Коренного изменения Кабинета министров Украины, превращения его в орган, который анализирует, разрабатывает и внедряет государственную политику, отвечает за эффективное служение обществу всей системы органов исполнительной власти.

5. Восстановления правосудия путем изменений законодательства о судоустройстве и люстрации судей, причастных к неправосудным решениям, привлечения к уголовной ответственности работников правоохранительных органов, силовиков, судей, чиновников, причастных к совершению политических репрессий в Украине, организации провокаций против мирных демонстрантов.

6. Коренных реформ правоохранительных органов, включая сокращение их численности и ограничения функций в соответствии с европейскими стандартами с одновременным поднятием профессионального уровня их работников, и соответствующего денежного содержания. Ситуация, при которой количество прокуроров в Украине является самой высокой в ​​Европе, а численность милиции превышает численность армии, должна уйти в прошлое.

7. Проведения реформы образования с обязательным внедрением курса гражданского образования и прав человека в образовательный процесс.

***

Мы – за реальные и эффективные преобразования в стране, которые должны проходить на основе европейских ценностей и стандартов. Мы стремимся изменить не политиков у руля государства, а всю нынешнюю систему власти, которая насквозь прогнила из-за тотальной коррупции, отсутствия уважения к гражданину и его правам.

Мы осознаем, что путь достижения предложенных изменений будет долгим и непростым. Но только он ведет нас к созданию новой страны с новыми правилами игры, следовать которым под давлением Майдана и под его контролем будут все: от обычных граждан до президентов и представителей крупного бизнеса.

Только такой путь, который мы должны пройти вместе, гарантирует успех Украины и осуществления идей Майдана.

Тэги: Майдан, выборы, оппозиция, Таможенный союз, Украина-ЕС, евроинтеграция, манифест

Комментарии

Выбор редакции
Дайджест главных новостей с 9 по 15 сентября 2019. Видео на канале «Фразы»
Дайджест главных новостей с 9 по 15 сентября 2019. Видео на канале «Фразы»
Дайджест главных новостей с 9 по 15 сентября 2019. Видео на канале «Фразы»
Дайджест главных новостей с 9 по 15 сентября 2019. Видео на канале «Фразы»
Новая украинская школа растит дегенератов
Новая украинская школа растит дегенератов
«Динамо» в прострации
«Динамо» в прострации
Повесть «Собачье сердце»: карикатура на гнилую интеллигенцию
Повесть «Собачье сердце»: карикатура на гнилую интеллигенцию
В ГБР завели на Юраша дело за фабрикацию улик против священника УПЦ
В ГБР завели на Юраша дело за фабрикацию улик против священника УПЦ
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
Вспоминая «антинародный режим» Януковича
Вспоминая «антинародный режим» Януковича
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
fraza.ua
В Одессе воспитательница детсада издевалась над ребенком
В Одессе воспитательница детсада издевалась над ребенком
В Одессе воспитательница детсада издевалась над ребенком
В Одессе воспитательница детсада издевалась над ребенком
Под Киевом внедорожник эпично протаранил остановку
Под Киевом внедорожник эпично протаранил остановку
В киевском парке пытались похитить ребенка прямо на глазах у матери
В киевском парке пытались похитить ребенка прямо на глазах у матери
Бассейн и японский сад с водопадами: как выглядело сгоревшее имение Гонтаревой
Бассейн и японский сад с водопадами: как выглядело сгоревшее имение Гонтаревой
В Полтавской области выгорел лес
В Полтавской области выгорел лес
В Виннице ушла в школу и исчезла 11-летняя девочка
В Виннице ушла в школу и исчезла 11-летняя девочка
В Киеве из огня спасли двух бомжей
В Киеве из огня спасли двух бомжей
Ночью в Киеве произошел смертельный пожар: погиб мужчина
Ночью в Киеве произошел смертельный пожар: погиб мужчина
Гонтарева пожаловалась, что ее дом под Киевом сожгли
Гонтарева пожаловалась, что ее дом под Киевом сожгли
На Тернопольщине зверски убили красавицу-студентку
На Тернопольщине зверски убили красавицу-студентку
fraza.ua

Опрос

Кого первым надо посадить в тюрьму?