ТОП:
Что год ушедший нам готовил

«Комсомолка» вспомнила, что хорошего и что плохого было в минувшем 2013 году.

Скажем сразу: год Змеи выдался щедрым на события. Но вглядевшись поближе и вчитавшись, понимаешь, что большинство из них шли со знаком минус. Год был протестным - горячие точки вспыхивали то тут, то там, и потушить их было нелегко. А революция Майдана, которая до сих пор пылает в Киеве, и вовсе вычеркнула из памяти многое, что раньше казалось важным. 

ЯНВАРЬ

Пукач сел надолго

Фото: Максим Люков.

Бывший генерал МВД Алексей Пукач сел пожизненно по обвинению в убийстве Георгия Гонгадзе. Арест генерала наделал много шума летом 2012-го, а через полгода следствие установило, что Пукач получил приказ ликвидировать журналиста от министра Юрия Кравченко. Пукач признал свою вину, но наказание считает слишком суровым. 

ФЕВРАЛЬ 

Трагедия

В Донецке разбился самолет с болельщиками из Одессы, которые летели на матч «Шахтер» - «Боруссия». К счастью, масштабного пожара при аварийной посадке не было, огонь удалось вовремя погасить, поэтому большинству пассажиров удалось выжить. 

МАРТ

Снег вам на голову

Фото: Максим Люков.

Необычный для марта снегопад парализовал столицу. Если кто добрался домой за пять часов, это считалось удачей. Многие застряли на дорогах на всю ночь, бросали машины и топали домой пешком. 

АПРЕЛЬ

Хоккеисты выиграли чемпионат мира

Фото: ХК «Донбасс»

Наши парни преподнесли сенсацию! Они обошли команды Нидерландов, Польши, Литвы, Эстонии и Румынии. В наступающем году украинская сборная еще раз проверит свои силы с командами Японии, Венгрии, Южной Кореи и двумя командами, которые вылетят из топ-дивизиона. 

Ургант неудачно пошутил

В эфире общенационального канала известный ведущий программы «Смак» Иван Ургант «пошутил», что «порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». В Урганта полетели обвинения со всех сторон, и недолго думая он извинился в Твиттере и попросил прощения за неуместную шутку. 

МАЙ

Успех «Евровидения»

Злата Огневич стала третьей на «Евровидении». Ее номер признали одним из самых ярких на шоу. Злата очень облегчила жизнь следующему украинскому участнику - Маричке Яремчук, которая без проблем проходит в финал конкурса. 

Титушко

Фото: Влад Содель.

Вадик Титушко по прозвищу Румын до этого месяца и не подозревал, что вскоре проснется знаменитым, а его имя станет нарицательным. Во время оппозиционного митинга на улицы вывели БТР и привезли спортсменов из Белой Церкви, среди которых был и Титушко, который в запале начинающейся драки угрожал двум журналистам. Дело довели до суда, а его именем стали называть всю агрессивно настроенную молодежь. 

ИЮНЬ

Всплеск рождаемости

Госстат зафиксировал рост рождаемости в нескольких регионах - Киеве и области, а кроме того, в Днепропетровской, Кировоградской, Ровенской областях. Эту тенденцию отмечали еще и в прошлом году, но в некоторых регионах она продолжилась и в 2013-м. 

Народный бунт во Врадиевке

Фото: Максим Войтенко.

Райцентр восстал после того, как два милиционера изнасиловали и пытались убить местную жительницу Ирину Крашкову. Но ей удалось выжить, приползти в село и вызвать помощь. Но милиция попыталась скрыть участие «своих», люди вышли на улицы и едва не разгромили участок. Позже Ирина дала показания, а насильников осудили на 15 лет. 

ИЮЛЬ

1025-летие Крещения Руси

К юбилею Крещения готовились загодя и светские власти, и Церковь Украины, России и Беларуси. Три народа вспоминали, как в 988 году киевский князь Владимир крестил Русь на Днепре и христианство стало главной религией славян. 

Бежал Мельник

Ректора Налоговой академии задержали за взятку во время вступительной кампании. Его отпустили под домашний арест, обязав носить электронный браслет - один из первых в Украине. Долго сидеть дома он не стал, каким-то образом снял браслет и скрылся. По неподтвержденной информации, Мельник живет в Америке, неподалеку от своей дочери и бывшей жены. 

Расстрел рыбаков

Российские пограничники начали преследование моторки, в которой рыбачили пятеро украинцев. Четверо рыбаков погибли, выжил только Александр Федорович. Он сказал, что пограничный катер пошел на таран и их лодка перевернулась. Его самого, с травмами и пробитым легким, подобрали пограничники, отвезли в больницу в России. Хотели обвинить в незаконной добыче рыбы в территориальных водах России. Но скандал со временем замяли. 

АВГУСТ

Ренессанс украинского кино

Весь этот год можно считать эрой возрождения отечественной киноиндустрии. На низком старте - пять фильмов, которые вышли один за другим летом и в начале осени: «Вечное возвращение» Киры Муратовой, «Параджанов» Сержа Аведикяна, «Ломбард» и «Тени незабытых предков» Любомира Левицкого, «Иван Сила» Виктора Андриенко. 

Торговая война

Россия ограничила ввоз на свою территорию многих украинских товаров. С подачи главного санврача РФ Геннадия Онищенко (уже отправленного в отставку) нашли вредные для российского желудка элементы в наших конфетах и сырах. Затем российская таможня в одностороннем порядке изменила правила оформления грузов, и украинские фуры неделями ждали своей очереди на нашей стороне границы. Отношения с партнерами были сложными весь сентябрь. 

СЕНТЯБРЬ

«ВИАгры» мало не бывает

Фото: Юлия Ильинская.

Продюсер и автор песен коллектива Константин Меладзе перестал находить общий язык со своим партнером Дмитрием Костюком. Весь месяц они провели в судах, делили права. А в итоге - каждый создал свою «ВИА Гру». 

Неудачная ария

В Национальной опере разгорелся скандал. Оперная певица Екатерина Абдуллина на своей странице в Facebook «прославилась», назвав украиноязычные школы «быдлячими». Это вызвало волну возмущения и критики в ее адрес. Артистку даже хотели привлечь к ответственности за украинофобские высказывания - против нее было открыто уголовное производство. Сама солистка оперы заявила, что ничего подобного не писала, а ее аккаунт в Facebook был взломан. 

ОКТЯБРЬ

Триумф бокса

Владимир Кличко с большим опережением выиграл бой у русского витязя Александра Поветкина. По подсчетам экспертов, Поветкин выдержал 139 ударов в голову от Кличко, устояв при этом на ногах до конца боя. Победу присудили по очкам. Четыре чемпионских пояса остались за Владимиром. 

Охота на книги

В Харьковской и Луганской областях из школьных библиотек требовали удалить всю литературу, не имеющую грифа Минобразования «Утверждено». Из списка школьных  библиотек попросили вычеркнуть даже  сказки, словари, энциклопедии, популярную художественную литературу. 

Чтобы спасти книги, школьники помогали библиотекарям прятать литературу в школьных подвалах. 

НОЯБРЬ

Вильнюсский саммит

Весь год международная политика Украины проходила под знаком встречи в Литве. Президент провел десятки зарубежных визитов, принимал гостей у себя. Все шло к тому, что Украина станет ассоциированным членом Евросоюза. Но за неделю до решающего дня Кабмин заявил, что наша экономика не выдержит нагрузки, и приостановил переговоры с ЕС. 

Какая боль: Франция - Украина 3:0

Футбольные болельщики пережили и надежду, и разочарование за один месяц. Украина выиграла домашний матч, и у нас появился неплохой шанс выйти в плей-оф чемпионата мира. Но «Галльские петухи» оказались твердым орешком. 

ДЕКАБРЬ

Московский кредит

Фото: Рейтер.

Президенты Украины и России провели переговоры в Москве, на которых договорились о двух глобальных вопросах. Во-первых, Россия выделяет нам кредит в 15 миллиардов долларов. А во-вторых, делает скидку на газ до 268 долларов за тысячу кубов. 

Революционный настрой

Весь год ситуация нагнеталась, обострялась, а на стыке ноября и декабря, после Вильнюса, достигла пика - киевляне вышли на Майдан. Уже достояли до Нового года и собираются остаться на центральной площади до весны. Люди разошлись бы и раньше, но в ночь на 30 ноября «Беркут» пытался зачистить площадь, многие пострадали. Ответственность взял на себя начальник киевской милиции, позже за это отстранили от должности градоначальника Александра Попова.

Фото: Рейтер.

 

Мнение экспертов 

Андрей Ермолаев, директор Национального института стратегических исследований: «Это переломный год»

- Главный итог года в том, что проснулось гражданское общество. Его разбудило то, что долгое время в государстве затягивали с реформированием постсоветского пространства, отсюда и высокий уровень коррупции, безработица. Украина уже не вернется в период гражданского застоя. Но не стоит путать лозунги Майдана с его политическим содержанием. Власть должна правильно услышать пакет гражданских требований и реализовать его.

Второй итог в том, что Украина смогла за счет переговоров с крупными партнерами найти возможности для модернизации экономики, хотя мы и решили сделать паузу в отношениях с Евросоюзом. Речь идет о перезагрузке переговоров, в которых нужно учитывать интересы всех партнеров. Тем не менее у нас будут ресурсы и инвестиции загрузить высокотехнологические отрасли экономики и выпускать конкурентные товары.

Третий вывод этого года - стабильность финансовой системы. Не было ни колебания цен, ни лихорадки на рынках. Это значит, что ситуация в стране контролируется. Из недостатков хотелось бы отметить плохое взаимодействие в треугольнике власти - президент, Кабмин, парламент. Отсюда и упреки в непрозрачных переговорах с ЕС. Надо делать выводы, налаживать коммуникацию и диалог, да и в общем повышать уровень государственного менеджмента. 

Дмитрий Выдрин, политолог: «Мы подошли вплотную к точке выбора»

- Мы подошли к точке, на которой самолеты или взлетают вверх, или разбиваются. Многочисленные протесты показали, что живем мы в олигархическом обществе. Только у олигархов есть ресурсы содержать такое количество людей, которые занимаются протестной деятельностью профессионально. У нас протесты - не выражение настроений людей, а политический инструмент. Заигрались мы в эту долгоиграющую пластинку, которая называется «феодально-демократический строй». Надо или одну сторону оставить, или вторую. К точке выбора мы подошли вплотную, так что социально-экономические изменения необратимы. 

Тэги: Новый год, итоги

Комментарии

Выбор редакции
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Михайличенко и его штаб в «Динамо»: почему именно эти тренеры?
Михайличенко и его штаб в «Динамо»: почему именно эти тренеры?
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Андрей Малышко: украинский классик сталинской пробы
Андрей Малышко: украинский классик сталинской пробы
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
fraza.ua
В Киеве мужчина убил близкого родственника, после чего сам позвонил в полицию
В Киеве мужчина убил близкого родственника, после чего сам позвонил в полицию
В Киеве мужчина убил близкого родственника, после чего сам позвонил в полицию
В Киеве мужчина убил близкого родственника, после чего сам позвонил в полицию
В сеть «слили» видео дерзкого побега Дов Сильвера от СБУшников в «Борисполе»
В сеть «слили» видео дерзкого побега Дов Сильвера от СБУшников в «Борисполе»
В сеть «слили» расшифровку переговоров экипажа А321, севшего на кукурузное поле
В сеть «слили» расшифровку переговоров экипажа А321, севшего на кукурузное поле
На Шулявке отчаянный мужчина «порешил» собственную жену
На Шулявке отчаянный мужчина «порешил» собственную жену
В ГСЧС рассказали подробности смертельного пожара в одесской гостинице «Токио Стар»
В ГСЧС рассказали подробности смертельного пожара в одесской гостинице «Токио Стар»
В Киеве убили и расчленили женщину
В Киеве убили и расчленили женщину
В Киеве стреляли в переполненном «Портер пабе»
В Киеве стреляли в переполненном «Портер пабе»
В Одессе при масштабном пожаре погибли сразу 8 человек, еще 10 ‒ пострадали
В Одессе при масштабном пожаре погибли сразу 8 человек, еще 10 ‒ пострадали
В киевском метро заметили двойника Зеленского
В киевском метро заметили двойника Зеленского
Трамп сравнил себя с… Элтоном Джоном
Трамп сравнил себя с… Элтоном Джоном
fraza.ua

Опрос

Что будет с Порошенко после выборов?