ТОП:
Нельсон Мандела: символ, ставший политиком

Героический образ заключенного Манделы был создан без его участия, но уже на свободе он оправдал возложенные на него надежды
Нельсон Мандела скончался 5 декабря 2013 года на 96-м году жизни после продолжительной болезни легких.

Forbes вспоминает легендарного политика

Поэт и по совместительству профессор Дартмутского колледжа Лев Лосев вспоминал историю, демонстрирующую особеннности восприятия личности Нельсона Манделы в СССР: «Как-то году в 90-м, когда я преподавал в вермонтской летней русской школе, у меня в комнате зазвонил телефон. Звонили из Москвы, из Союза Писателей, просили позвать к телефону Окуджаву. Он был гостем вермонтской школы, жил в том же общежитии, но у него не было в номере телефона. Я позвал. Слышу, Окуджава говорит: «Нет, этой премии я принять не могу». Потом добавляет: «А потому, что он коммунист и террорист». Потом ему еще что-то говорят, и Окуджава произносит смущенно: «Ах, ну это другое дело». Ему послышалось, что он получил премию Манделы, а на самом деле речь шла об итальянской премии Монделло.

То, как Булат Окуджава воспринял известие о награждении вполне типично для советской интеллигенции того периода –  Мандела олицетворял всю прихотливую изломанность политики и идеологических заблуждений XX века.

Родившийся в 1918 году, еще во время Первой мировой войны Мандела прошел очень сложный путь. Детство его было вполне доцивилизационным – сын одной из нескольких жен вождя жил примерно также как жили люди его племени до прихода белых. Но как представителю родовой аристократии ему повезло попасть в школу (родители были неграмотны), где он овладел английским, а после долго учился в разных колледжах, получая урывками высшее образование. Он стал едва ли не первым чернокожим юристом в Южной Африке, но адвокатская деятельность Манделу успела разочаровать. Он не видел, что она способна что-то изменить в неполноправном положении соотечественников на их родной земле. Еще в студенческие годы Мандела увлекся не изучением права, а политической деятельностью, примкнув к Африканскому национальному конгрессу.

Тогда он еще не был радикалом, выступал против марксизма, в первую очередь по религиозным соображениям  - мать воспитала его в христианском духе, и принять безбожную доктрину юному Манделе было затруднительно. Но сближению с коммунистами помогли тогдашние власти ЮАР, провозгласившие в 1948 году апартеид государственной политикой.

Разделение рас было викторианской утопией XIX века, и, одновременно, ответом на угрозу деколонизации.

Буры и англоязычные белые не видели никакого способа сохранить привычное существование, кроме как отделить себя от черных непроходимым барьером, и забрать власть в свои руки. Но особенность ЮАР – в отличие от Австралии или Новой Зеландии, заключалась в том, что африканцы численно резко преобладали. Они не являлись меньшинством как австралийские аборигены или маори. Загнать их в резервации-бантустаны было невозможно.

Политика апартеида вызвала гигантское давление на ЮАР вплоть до приостановления де-факто ее членства в ООН. Правда, мировое сообщество предпочитало карать ЮАР за расизм, и одновременно аплодировать выступлениям Иди Амина и Муамара Каддафи в той же ООН. При этом африканцы из «освобожденных» стран всеми правдами и неправдами рвались на работу в Южную Африку. В бывших колониях, ставших свободными, наблюдалось резкое падение уровня жизни населения, всеобщее одичание, вернулись голод и эпидемии, вместо демократии устанавливались каннибальские диктатуры с обязательным культом личности вождей-освободителей, полыхали гражданские войны, гибли в общей сложности миллионы и миллионы людей.  

ЮАР же была единственной страной, где уровень жизни черного населения рос.

Здесь никому в голову не приходило запрещать африканские верования, национальную одежду, вообще, ломать привычный образ жизни. Той социальной инженерии, какая практиковалась в Эфиопии или в Экваториальной Гвинеи, там не наблюдалось. Но в конкретных условиях минувшего столетия эксперимент с апартеидом априори был обречен на неудачу, и ничего кроме вреда принести не мог, при всей своей внешней безобидности, мол, европейцы живут по-европейски, африканцы – по-африкански, и никто ни к кому не лезет.

Нельсон Мандела «повезло» сравнительно рано попасть за решетку. Находясь в изоляции, он не был вовлечен в террористическую активность и близкое сотрудничество АНК с коммунистами в 60-80-е. (Хотя он и успел основать боевую группу АНК – «Копье нации», за что и был арестован в 1962-м) Еще одно своеобразное «везение» — из-за пожизненного заключения Мандела стал символом борьбы чернокожих за свои права. Убеждения и взгляды Манделы играли второстепенную роль в процессе его прижизненной канонизации. «Раскрутка» его образа началась где-то в середине 70-х, и главным в ней  была его личность несгибаемого борца, томящегося на страшном острове Роббен.

Как ни странно, можно провести параллель между Степаном Бандерой и Нельсоном Манделой – оба они стали олицетворением борьбы своих народов за свободу находясь в тюрьме, не имея реального влияния на свои политические организации, не будучи до заключения первыми людьми в них. Но оба вышли на свободу уже признанными лидерами.

В третий раз Манделе повезло, а вместе с ним и всей Южной Африке, когда распад системы апартеида совпал с распадом «мировой социалистической системы». Левые идеи на момент приход черного большинства к власти были дискредитированы, Советского Союза не существовало, Куба пребывала в тяжелейшем экономическом кризисе, а Китай успешно проводил капиталистические реформы, и не был заинтересован в социалистическом эксперименте в ЮАР.

Поэтому ЮАР под властью АНК не последовала путем соседнего Зимбабве, хотя все предпосылки к тому имелись.

Долгожители Мугабе и Мандела на самом деле – близнецы-братья, просто первый пришел к власти в 1980 году, когда социализм был на взлете и наступал по всему свету – от Никарагуа до Афганистана. И величайшая историческая заслуга Нельсона Манделы заключается в том, что он пошел вопреки своим былым убеждениям, и не стал заниматься осуществлением утопических прожектов, а смирился с реалиями 90-х, и стал строить пусть скучное и банальное, но правовое государство с рыночной экономикой. Точнее, ЮАР и была таким обществом, но с исключением черных и цветных из системы «общего права». В известном смысле Южная Африка при апартеиде была чем-то вроде южных штатов США до эпохи гражданского пробуждения 60-х. И в этом смысле Манделу можно сравнить с Мартином Лютером Кингом. Только в Америке расизм был неформальным, коренился в обычаях, а не законах, а в ЮАР под него была подведена правовая база. Как и доктор Кинг, Мандела, выйдя из тюрьмы, отказался от насилия, и сыграл выдающуюся роль в мирном переходе от апартеида к демократии.

Сильнейшим шагом Манделы стала организация Комиссии по правде и примирению, призванной расследовать темное прошлое страны на основе чистосердечного раскаяния, без вынесения приговоров, с привлечением к ответу обеих сторон.

Поскольку современное западное общество – общество в своей основе леволиберальное, то понятно, что Нельсон Мандела не мог не стать его любимцем. Все-таки, академик Сахаров, и уж, тем более, Александр Солженицын (одногодок Манделы) выступали против социалистической утопии, и тем самым, были подозрительны, а Мандела идеально соответствовал запросам западной интеллигенции – представитель угнетаемой расы, борец с апартеидом (величайшее зло по ее шкале), да еще и левых воззрений, но при этом не экстремист, не грабитель вроде Мугабе. Плюс всеобщее чувство вины европейцев по отношению к Черному континенту, эмоциональная связь с Южной Африкой, в которой проживали миллионы выходцев из Великобритании, за дела которых лондонские и прочие белые интеллектуалы чувствовали ответственность.

Слава Манделы привела к установке ему еще при жизни памятника в Лондоне (названных в честь него объектов в мире – десятки и десятки). Ей не могла повредить ни дружба с Каддафи и Кастро, ни скандалы вокруг второй жены  - Винни, замешанной в банальной уголовщине. Ничто не прилипало к нему, и Мадиба, как его звали на родине, заслуженно наслаждался в свои последние годы статусом отца нации.

Тэги: история, смерть, политика, легенда, Нельсон Мандела

Комментарии

Выбор редакции
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Вопрос антисоветчикам: так вернут ли власть народу?
Михайличенко и его штаб в «Динамо»: почему именно эти тренеры?
Михайличенко и его штаб в «Динамо»: почему именно эти тренеры?
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Андрей Малышко: украинский классик сталинской пробы
Андрей Малышко: украинский классик сталинской пробы
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
fraza.ua
В Киеве мужчина убил близкого родственника, после чего сам позвонил в полицию
В Киеве мужчина убил близкого родственника, после чего сам позвонил в полицию
В Киеве мужчина убил близкого родственника, после чего сам позвонил в полицию
В Киеве мужчина убил близкого родственника, после чего сам позвонил в полицию
В сеть «слили» видео дерзкого побега Дов Сильвера от СБУшников в «Борисполе»
В сеть «слили» видео дерзкого побега Дов Сильвера от СБУшников в «Борисполе»
В сеть «слили» расшифровку переговоров экипажа А321, севшего на кукурузное поле
В сеть «слили» расшифровку переговоров экипажа А321, севшего на кукурузное поле
На Шулявке отчаянный мужчина «порешил» собственную жену
На Шулявке отчаянный мужчина «порешил» собственную жену
В ГСЧС рассказали подробности смертельного пожара в одесской гостинице «Токио Стар»
В ГСЧС рассказали подробности смертельного пожара в одесской гостинице «Токио Стар»
В Киеве убили и расчленили женщину
В Киеве убили и расчленили женщину
В Киеве стреляли в переполненном «Портер пабе»
В Киеве стреляли в переполненном «Портер пабе»
В Одессе при масштабном пожаре погибли сразу 8 человек, еще 10 ‒ пострадали
В Одессе при масштабном пожаре погибли сразу 8 человек, еще 10 ‒ пострадали
В киевском метро заметили двойника Зеленского
В киевском метро заметили двойника Зеленского
Трамп сравнил себя с… Элтоном Джоном
Трамп сравнил себя с… Элтоном Джоном
fraza.ua

Опрос

Что будет с Порошенко после выборов?