Выборы президента Украины: взгляд российского обывателя

01.04.19 20:32 | 2488 просмотров
Автор: Товарищ Краснов, «Фраза»
Поэт (Ленинград)

Для российского обывателя первый тур украинских выборов прошёл незаметно.

В новостях Первого канала этому событию было уделено менее половины эфирного времени. А в новостях на РТР из 43 минут эфира украинским выборам было просвещено всего 3 (!), что не помешало некоторым украинским коллегам российских пропагандистов уже заявить, что российские СМИ буквально свихнулись на украинской теме, и больше ни о чём не могут говорить.

Вялая и малоэмоциональная реакция российских СМИ не удивительна. По большому счёту, разницы для российской власти между Порошенко и Зеленским нет никакой.

Порошенко ещё с 2014-го года официально объявлен российскими властями «партнёром» и признан «легитимным президентом». Все эти годы между ним и российской стороной выстраивались определённые отношения, а российско-украинская торговля в последние годы даже начала увеличиваться.

Таким образом, победа Порошенко обеспечит сохранение статуса-кво, а большего российской власти незачем и желать.

Что касается Зеленского, то совершенно очевидно, что в случае его победы договариваться надо будет вовсе не с ним. И у российской власти тоже есть опыт сотрудничества с Коломойским. Каковой из «жидобандеры» и исчадия зла превратился во вполне респектабельного бизнесмена.

Да, Кремль, судя по всему, скорее заинтересован в Порошенко. Что неудивительно, ибо с ним уже пять лет как «всё на мази», и ничего нового придумывать не понадобиться. По крайней мере, поведение некоторых платных российских полит-проституток, вроде Пореченкова и Охлобстина, говорит именно об этом. Но едва ли Кремль ради победы Порошенко готов предпринимать какие-то более серьёзные шаги, вроде имитации вторжения в украинскую часть Донбасса.

Едва ли и сама Украина почувствуют хоть малейшую разницу в случае победы одного из кандидатов. Понятно, что курс не изменится ни на градус.

Куда интереснее другой результат выборов, о котором ни российские СМИ, ни украинские, особо не говорят. Это региональная специфика. Во Львовской и Тернопольской областях Зеленский занял лишь третье-четвертое место, уступая в округах и Порошенко, и Тимошенко, и Гриценко, зато на первом месте здесь Порошенко. В центре и на юго-востоке победил Зеленский, причём, чем восточнее, тем с большим отрывом от конкурентов. А вот на подконтрольной части Донбасса – победил Бойко, которого местные жители считают (не важно, кто он на самом деле, важно, кем его считают) пророссийским кандидатом. Кстати, демонстративный его визит в Россию накануне выборов, можно также рассматривать как косвенную помощь Порошенко со стороны российских «партнёров».

Такое разделение в который раз указывает нам на серьёзные проблемы украинского государства. Это куда важнее, чем то, кто именно будет президентом-марионеткой в руках элитных украинских кланов, Порошенко или Зеленский.



Теги: Петр Порошенко, Россия, политика, Кремль, Выборы-2019