На российском рынке услуг доступа к рынку Форекс всем известны три ключевых бренда. Это Альпари, Телетрейд и Форекс Клуб. Для торговли на рынке Форекс их выбирают большинство инвесторов, профессиональных трейдеров и новичков. Размеры капитала этих компаний и торговые обороты служат гарантией надёжности. К тому же крупные брокеры предоставляют сервис высшего качества, держать депозиты у них безопасно, а мошенничество исключено.

Ключевые Форекс брокеры в России 2018

До 2016 года компания «Интерфакс» проводила исследования, и публиковала рейтинги Форекс брокеров. По результатам этих исследований первое место постоянно удерживала Альпари, второе — Форекс клуб, а на третьем был бренд Телетрейд. Известный портал Brokers.Ru в своем рейтинге Форекс брокеров https://brokers.ru/brokers также разместил компании в первых строчках списка. После принятия закона о деятельности форекс-дилеров, компании, не имеющие лицензии ЦБ РФ, считаются нелегальными и рейтинги Интерфакс не публикует. Но крупнейшие бренды получили лицензии и сохраняют лидерство на рынке брокерских услуг России.

Причём нужно говорить именно о брендах, под которыми работает по несколько компаний. Эти группы компаний предоставляют услуги клиентам по всему миру. Для получения российской лицензии были учреждены компании в российской юрисдикции. Однако все группы сохранили компании с оффшорной и европейской регистрацией. Бренд Альпари имеет лицензии Кипра, Латвии и США. Бренд ТелеТрейд — только кипрскую лицензию.  Группа компаний Forex Club, кроме российской, имеет оффшорную регистрацию, лицензии США и Беларуси.

Рост торгового оборота брокерских компаний

Начиная с 2014 года, наблюдался спад торгового оборота у всех компаний лидеров. Однако по итогам 2017 года ГК Телетрейд увеличила годовой оборот на 66% по сравнению с 2016, что составило 869 миллиардов долларов. Темпы прироста не снижаются и в 2018 году, а весной ожидается значительный прогресс. Оборот бренда Альпари за тот же год превышает 1,3 триллиона долларов, увеличившись на 29%. Группа компаний Forex Club отступила на третье место с оборотом около 700 миллиардов долларов.

Все группы компаний увеличили число своих клиентов. Так, в Альпари их стало больше на 13%, а оборот увеличивается ежемесячно на 6%. Это объясняется торговой активностью клиентов, которая традиционно увеличивается весной. Кроме того, много новых клиентов компания получает из Азиатско-Тихоокеанского региона. За первый квартал 2018 года их количество увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Группы Форекс Клуб и Телетрейд увеличивают свои обороты за счёт расширения клиентской базы в странах бывшего Советского Союза и расширения предложений по торговле криптовалютами. Можно прогнозировать, что маржинальная торговля криптовалютами будет привлекать всё больше инвесторов.

Тэги: