ТОП:
#Темадня: соцсети и эксперты отреагировали на задержание и голодовку Саакашвили

Задержанный правоохранителями лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили объявил бессрочную голодовку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Центра Бендукидзе Владимир Федорин.

«Саакашвили объявил бессрочную голодовку», — написал Федорин.

 

Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий опубликовал заявление Саакашвили, написанное в в изоляторе временного содержания. «Барыжная власть меня арестовала по ложному обвинению. Таким образом они хотят запугать вас, — написал Саакашвили. Не бойтесь ничего, смело выходите на мирную воскресную акцию „За импичмент“».

Между тем, как сообщают источники, Саакашвили был задержан в квартире бывшего главы ГУНП Луганской области Юрия Покиньбороды

Полковник Юрий Покиньборода, в квартире которого якобы был задержан Саакашвили, является сотрудником правоохранительных органов с 1995 года. В 2015 году он был назначен главой ГУНП Луганской области и с мая 2016 года покинул эту должность.

Сам Покиньборода опубликовал видеообращение на своей странице в Facebook, в котором подтвердил арест Саакашвили в его квартире. При этом он заявил, что его должны были арестовать вместе с Саакашвили, но этого не произошло. В то же время, в квартире бывшего чиновника МВД провели обыск.

«Я должен был по закону поехать вместе с Михаилом Саакашвили в СИЗО, но меня не задержали, составили протокол обыска. Дали мне акт изъятия вещей, которые изъяли у меня в квартире, но не задержали», — рассказал Покиньборода.

 

В связи с этим полковник заявил, что его хотят подставить, сделать виноватым в аресте Саакашвили, для того чтобы отвлечь внимание от тех, кто сообщил правоохранителям о месте пребывания лидера РНС. При этом Покиньборода предположил свой дальнейший арест и выразил опасения за свою жизнь.

«Я буду проводить собственное расследование... и если со мной что-то случится, значит я вышел на правильную финишную прямую... Сейчас я остался на свободе только потому, что они расчитывают на то, что меня кто-то уберет в месть за арест Миши», — заявил он.

Покиньборода заверил, что он не имеет отношения к аресту Саакашвили.

Соцсети и эксперты уже отреагировали на голодовку Саакашвили.

Президент Украины Петр Порошенко: "Если кто-то обвиняется в преступлениях, незаконно пересекает границу, убегает из-под стражи, он должен нести за это ответственность. Это никак не связано с политической деятельностью".

Мэр Днепра Борис Филатов: "Видит Бог, никакого злорадства не испытываю. Всегда говорил, что нельзя никому желать "сумы да тюрьмы". Кстати, не исключено, что тот, кто радовался аресту Gennady Korban, сидит сейчас в той же 15-й камере на Аскольдов, 3б. Я не об этом. Я о том, что сейчас тысячи людей, искренних и пассионарных, не самых, кстати, последних в нашей стране, пишут про новый Ростов, Йолку и вообще "каждому Януковичу - свою Юлю". Ок. А что вы будете писать, если ваши апокалиптические прогнозы не сбудутся? И судьи найдутся, и доказательства будут, и новый "майдан" разбежится. Не будет ни Йолки, ни Ростова? Что вы будете каркать? Признаете ошибку или пассивный народ будет опять виноват? Я тоже не очень люблю власть, а некоторые ее представители вызывают у меня омерзение. Другие же - холодное равнодушие. А есть те, к кому я испытываю искреннюю симпатию. Сегодняшняя власть - неоднородна, в отличие от донецкого криминального клана, которого через потоки крови пришлось высаживать не только с Печерских холмов. Со всей страны! И поэтому вы не получите к нынешней власти такой ненависти, которая живет в ваших фейсбуках. И как когда-то сказал классик, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. Вслед за Гегелем я больше не хочу крови. Я лучше буду наблюдать за шапито".

Экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе: "Представьте себе масштаб Саакашвили, а кто такой Курченко. Олигарх-беглец - это тот человек, который был символом власти Януковича. К чему власть пытается привязать Саакашвили. Есть большое дело относительно преступной группы Януковича, но оно так плохо сделано, что через некоторое время развалится в судах. Оказывается, что по этому делу Саакашвили вступил в преступный сговор с организацией для того, чтобы свергнуть власть в Украине. Вот логика этого дела".

Пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт: "Мы призываем власти в Украине деэскалировать эту ситуацию… Мы призываем все стороны избегать насилия. Аресты и задержания как в Украине, так и в других странах должны соответствовать законам и правилам этой страны , а также международным обязательствам в области прав человека, и мы настоятельно призываем Украину соблюдать верховенство закона".

Экс-начальник следственного отделения СБУ Василий Вовк: "После объявления в розыск следователь или прокурор могут обратиться в суд с ходатайством о применении предупредительной меры - содержания под стражей; и судья мог дать разрешение на его задержание и доставку в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения. Но при наличии такого постановления суда Саакашвили должен был быть доставлен в суд, а не в СИЗО. Я не сторонник Саакашвили и говорю об этом не в его защиту - а в защиту прав и свобод человека и гражданина".

Пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган: «Следственные действия по делу лидера партии „Рух новых сил“ Михаила Саакашвили завершились, прокуроры готовят ходатайство в суд».

Политолог Тарас Березовец: «Саакашвили по-человечески жаль. Как президент он смог совершить практически невозможное — вырвать Грузию из состояния постсоветской республики, пережившей войну, и провести со своей командой во главе с Кахой Бендукидзе впечатляющие реформы. Затем, растеряв свое президентское наследие, он рискнул всем для политика своего уровня и начал карьеру с „чистого листа“ в чужой стране».

Грузинский политолог Гела Васадзе: «Порошенко использовал Михаила Саакашвили, как фактор политической борьбы. Однако почему-то Президент Украины не предусмотрел, что задержание экс-главы Одесской области с нарушением закона будет иметь негативные последствия для всей страны».

Политолог Кирилл Сазонов: «У группы Саакашвили с группой Курченко давно взаимовыгодое сосуществование. Несколько эпизодов берем. Первый. Блокада Донбасса. Семенченко, Соболев, то есть люди, которые сотрудничают с Саакашвили, находятся в его команде, они организовали блокаду в свое время, заблокировали ЖД переезд, в результате чего, предприятия, которые находились там, зарегистрированы в Украине, они были там захвачены, отжаты и сейчас ними управляют люди Курченко».

Политолог Владимир Фесенко: «Саакашвили не важно, чьи брать деньги. Принципиально не важно! У дьявола, у черта, да! Ему деньги нужны на революцию. И он будет делать свое. А у тех, кто дает деньги, несколько иные цели».

Политтехнолог Алексей Голобуцкий: «Если что и умеет Саакашвили, так это привлекать внимание. Да, он спец пиара. Мне кажется, что он очень сильно переоценивает свое значение в Украине и это тоже очень серьезная проблема».

 

 

 

 

 
 

Тэги: Петр Порошенко, Юрий Луценко, Украина, Михаил Саакашвили, политика, голодовка

Комментарии

Червоненко и Рыбчинский феерично поругались в прямом эфире
Червоненко и Рыбчинский феерично поругались в прямом эфире
Червоненко и Рыбчинский феерично поругались в прямом эфире
Червоненко и Рыбчинский феерично поругались в прямом эфире
В Киеве поезд сбил мужчину (фото 18+)
В Киеве поезд сбил мужчину (фото 18+)
Андреевскую церковь в Киеве атаковали «коктейлями Молотова», а против охранника использовали газ
Андреевскую церковь в Киеве атаковали «коктейлями Молотова», а против охранника использовали газ
На Киевщине пьяный лихач на «евробляхах» сбил детей и пытался сбежать
На Киевщине пьяный лихач на «евробляхах» сбил детей и пытался сбежать
Под Киевом задержаны супруги-живодеры. Зоозащитники просят неравнодушных выступить в поддержку их ареста
Под Киевом задержаны супруги-живодеры. Зоозащитники просят неравнодушных выступить в поддержку их ареста
В центре Киева вновь прорвало трубу – улицу затопило кипятком
В центре Киева вновь прорвало трубу – улицу затопило кипятком
В Киеве подростки брызгали женщинам в лицо слезоточивым газом, чтобы снять это на телефон
В Киеве подростки брызгали женщинам в лицо слезоточивым газом, чтобы снять это на телефон
Калифорния в огне: появились жуткие кадры выгоревших городов
Калифорния в огне: появились жуткие кадры выгоревших городов
Актер «Дизель Шоу» рассказал о ДТП, в которое попал после снегопада в Киеве
Актер «Дизель Шоу» рассказал о ДТП, в которое попал после снегопада в Киеве
В Киеве полыхала продуктовая база – ее тушили целый день
В Киеве полыхала продуктовая база – ее тушили целый день
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?