ТОП:
Порошенко вручил награды лучшим спортсменам-олимпийцам

Президент Петр Порошенко встретился с чемпионами и призерами Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года, тренерским составом, врачами сборных и вручил высокие государственные награды лучшим спортсменам. Об этом «Фразе» сообщили в пресс-службе главы государства.

Петр Порошенко отметил, что рад возможности встретиться со всеми, кто готовил успешное выступление наших спортсменов и достойно представил родную страну, чтобы поблагодарить каждого из них. «Страна гордится вами, дорогие наши спортсмены», - сказал он.

«Большое спасибо вам за такое мощное представление Украины, потому что эта большая победа одержана колоссальной волей каждого из спортсменов, - отметил Президент. - Спасибо за патриотизм и за вашу любовь к Украине. За то, что вы показали, какова истинная Украина в далеком Рио, в далекой Бразилии. И за получению славу во имя Украины».

Глава государства напомнил, что Национальная олимпийская команда Украины получила 11 медалей, особо отметив выступления гимнаста Олега Верняева, гребца на каноэ Юрия Чебана.

«Настоящими героями оказались спортсмены, которые заслуженно получили серебряные или бронзовые медали. Могу сказать, что за этим серебром и бронзой стоит чрезвычайно напряженная борьба, стремление достичь вершины вопреки всему. И иногда серебро стоит больше, чем золото», - сказал Петр Порошенко.

Особенно Президент отметил Паралимпийскую команду Украины, выступление которой в Рио по праву называют одним из лучших в истории сборной и которой гордится каждый украинский гражданин. «Сказать, что это лучшее ее выступление в истории паралимпийской сборной – это ничего не сказать. Украинская сборная показала свою авангардную роль в мировом паралимпийском движении, ведь за почетное право быть в тройке лучших спортивных государств боролись более 170 стран», - отметил он.

Украинские паралимпийцы завоевали 117 медалей, из которых 41 – золотая, 37 – серебряных и 39 – бронзовых. Спортсмены установили 22 рекорда мира, 32 – паралимпийских рекорда и 54 рекорда Европы по паралимпийским видам спорта, напомнил Президент.

«Безусловно, каждая из олимпийских медалей добывалось чрезвычайными усилиями, непреодолимой силой духа и демонстрировала мастерство украинских спортсменов», - констатировал он.

Глава государства особо отметил украинских паралимпийцев: пловцов-дебютантов игр Максима Крипака, получивший 5 золотых и 3 серебряных медали; Елизавету Мерешко, в копилке которой 4 золотых и 1 бронзовая медали и лучший результат среди женщин; Геннадия Бойко, завоевавшего 2 золотые медали и ставшего рекордсменом, имея тяжелое поражение опорно-двигательного аппарата и других паралимпийцев.

Президент также поблагодарил всех чемпионов и призеров Паралимпийских игр, чьи выступления стали яркими страницами в истории украинского паралимпийского спорта. Среди этих спортсменов Игорь Цветов, получивший 2 золотые медали и дважды стал рекордсменом, Зоя Евсей, завоевавшая серебряную и бронзовую медали, чемпион в параканое Сергей Емельянов, Наталья Космина, впервые за 20 лет завоевавшая золото в настольном теннисе для Украины, Егор Дементьев, завоевавший 2 золотые медали в велосипедном спорте, паралимпийская сборная команда по дзюдо, которая завоевала 7 медалей, команда по фехтованию на колясках, спортсмены которой впервые стали чемпионами Паралимпийских игр.

Кроме того, победу на играх одержала украинская паралимпийская сборная команда по футболу.

Глава государства отметил, что победы паралимпийцев имеют существенное значение и в политическом измерении, ведь в результате российской агрессии Украина потеряла Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов в Крыму. «Однако, благодаря усилиям Национального комитета спорта инвалидов и федераций, подготовка спортсменов паралимпийской сборной команды оказалась на достойном уровне», - отметил Петр Порошенко.

Президент еще раз поблагодарил спортсменов за высокие результаты, профессионализм и преданность делу и пожелал им осуществления всех мечтаний.

Олимпийская чемпионка, фехтовальщица Ольга Харлан поблагодарила Главу государства за поддержку олимпийцев, организацию сегодняшней встречи. «Для нас это большая честь быть сегодня вместе с паралимпийцами. Хотела бы поблагодарить всю Украину за то, что болели, волновались и верили в нас. Мы и в дальнейшем с гордостью будем нести украинский флаг», - сказала она.

Капитан паралимпийской сборной Украины по футболу, завоевавшей в Рио золото, Тарас Дутко от имени олимпийской и паралимпийской сообщества Украины выразил благодарность за поддержку и высокие награды, которые спортсмены получили сегодня. «Для нас это большая честь, а вам – большое спасибо и уважение», - сказал он. Тарас Дутко отметил, что благодаря поддержке Петра Порошенко был решен вопрос о назначении стипендий Президента Украины для подготовки спортсменов-паралимпийцев, которые позволили Паралимпийской сборной Украины во всех видах спорта выступить достойно.

Также Порошенко подчеркивает необходимость развития спорта в Украине и поддержки спортсменов для достижения ими высоких результатов.

«Перед нами остро стоит вопрос создания современной спортивной инфраструктуры, обеспечения высококачественным оборудованием и инвентарем. Это необходимое условие для развития массового спорта, создания олимпийского резерва и подготовки спортсменов высокого класса», - заявил Глава государства во время встречи с чемпионами, призерами и участниками Олимпиады и Паралимпиады 2016 года.

«Конечно, мы должны ценить каждого медалиста, поддерживать его, создавать условия для работы в Украине украинских спортсменов и украинских тренеров. Сегодня необходимо сформировать и внедрить такую модель физического воспитания и спорта, которая побудила бы людей и, в первую очередь молодежь, к здоровому образу жизни», - добавил он.

Петр Порошенко отметил, что информирован о проблемах и вопросах в сфере спорта, которые требуют решения. Над их решением должны работать Правительство, местные государственные администрации, физкультурно-спортивные общества и федерации, подчеркнул он.

«Техническое состояние большинства спортивных объектов нуждается в обновлении, поэтому Правительство в сжатые сроки должно принять меры по проведению сначала всесторонней проверки, а затем - обеспечения полноценного функционирования ведущих центров олимпийской подготовки по летним и зимним видам спорта. В свою очередь, как Президент, я поддержу каждое научно и экономически обоснованное предложение, направленное на достижение конкретного краткосрочного и долгосрочного результата - чтобы все наши спортсмены достойно выступили на Олимпийских и Паралимпийских играх в 2018 и 2020 годах», - подчеркнул Глава государства.

Президент сообщил, что во время встречи с председателями областных государственных администраций, областных советов, мэрами городов-областных центров будет подчеркивать необходимость направления средств бюджетов общин в поддержку спортсменов и спортивного движения. «Я буду четко ставить вопросы, в связи с тем, что после децентрализации значительную часть финансового ресурса - а это десятки миллиардов гривен - мы передали на места, мы не можем оставлять без ответа и без реакции соответствующих городских советов и городских голов развитие спорта - олимпийских видов спорта и поддержки паралимпийцев, поддержания спортивной инфраструктуры, ее надлежащего состояния, поддержки спортсменов», - сказал он.

Важным, по мнению Петра Порошенко, также является обеспечение надлежащей организации спортивной работы в силовых структурах, ведь именно на спортивных базах Министерства обороны олимпийцы получили хорошую подготовку.

В свою очередь, Уполномоченный Президента по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич поблагодарил Главу государства за постоянные усилия в поддержку паралимпийской сборной, а также обратил внимание на важность строительства паралимпийской тренировочной базы.

«База в Крыму - она наша, она украинская и вернуть ее нужно. Но сегодня все надеются на то, что вместе с вами мы найдем возможность развития новой - известной, значимой для украинского народа, для людей с инвалидностью, для украинских паралимпийцев», - подчеркнул он.

Глава государства согласился с необходимостью решения этого вопроса. «И базу строить будем, и крымскую базу вернем», - заверил Порошенко.

Тэги: спортсмен, Порошенко

Комментарии

Митрополит Онуфрий: Молодые украинцы — надежда нашей нации
Митрополит Онуфрий: Молодые украинцы — надежда нашей нации
Митрополит Онуфрий: Молодые украинцы — надежда нашей нации
Митрополит Онуфрий: Молодые украинцы — надежда нашей нации
Под завалами разрушенного странным взрывом дома в Фастове нашли погибших
Под завалами разрушенного странным взрывом дома в Фастове нашли погибших
В австрийском католическом соборе устроили сатанинское представление
В австрийском католическом соборе устроили сатанинское представление
В Великобритании «желтые жилеты» провели первую серьезную акцию
В Великобритании «желтые жилеты» провели первую серьезную акцию
Православные провели молебен-протест под стенами Рады
Православные провели молебен-протест под стенами Рады
Толпа голых парней устроила пробежку в самом центре Киева
Толпа голых парней устроила пробежку в самом центре Киева
Украинский десантник объяснил, зачем нацепил нацистский шеврон на встрече с Порошенко
Украинский десантник объяснил, зачем нацепил нацистский шеврон на встрече с Порошенко
Мощный взрыв раскурочил половину подъезда в одном из домов под Киевом
Мощный взрыв раскурочил половину подъезда в одном из домов под Киевом
Возле одного из столичных кладбищ произошло кровавое ДТП
Возле одного из столичных кладбищ произошло кровавое ДТП
В Сети началось голосование за талисман Киева
В Сети началось голосование за талисман Киева
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?