Сегодня - 30.05.17
Архив
ТОП:
#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на «список Савченко»

Народный депутат Украины Надежда Савченко обнародовала списки удерживаемых в заложниках на неподконтрольных властям Украины территориях Донбасса, а также в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму украинских политзаключенных. 

Савченко объяснила, что в списках есть «две категории обмена». «Первая категория это наши военнопленные, которые находятся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины. Украинской стороной подается запрос на 129 людей. Противоположная сторона подтверждает 42 человека... Вторая категория обмена — это украинские политзаключенные, которые удерживаются в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму. Их на данное время 44 человека», — пишет депутат.

Опубликованные внефракционным народным депутатом Украины Надеждой Савченко списки заложников, некорректны. По мнению советника главы Службы безопасности Украины Юрия Тандита, который занимается обменом заложников, этот шаг может навредить их семьям. «В списках есть данные наших ребят. Но предварительный анализ указывает, что перечень не верен», — заявил Тандит, добавив при этом, что публикация списков не поможет ускорить освобождение заложников. «Обычно переговоры проходили эффективно, когда мы не пиарились на этом и не поднимали шум. Решения по обмену принимаются конкретными людьми в России, это не вопрос списков», — считает Тандит. Он также заявил, что теперь, после того, как мошенники получили персональные данные многих украинских заложников, у них появилась возможность шантажировать родственников, например, требуя выкупа.

Решение народного депутата Надежды Савченко опубликовать списки плененных Россией украинцев принесет огромный вред делу их освобождения.

Об этом сообщил источник в Службе безопасности Украины. «Если родители или родственники хотят раскрытия подобной информации, то могут спокойно сделать это через Facebook или журналистов. Зачем делать это без ведома и фактически согласия родственников? Многие родственники в прошлом становились жертвой аферистов и различных преступников, которые хитростью вымогали из них деньги. Это была игра на людских чувствах и трагедиях. И сейчас снова начнутся те же самые вещи», — пояснили в СБУ. По мнению источника, такие действия Савченко являются, мягко говоря, необдуманными и вряд ли добавят козырей украинской стороне. «Просто представьте себе. Ведь люди уже и так ведут переговоры. Заключены определенные кулуарные договоренности. Условно говоря речь может идти о каких-то финансовых моментах. Но где гарантия, что завтра Надежда Савченко не изложит тихие кулуарные условия обмена в интернет? И теперь та сторона будет думать – говорить с нами или нет. Потому что завтра это все может появиться в сети из-за того, что Надя Савченко так решила», — сказали в спецслужбе.

После реакции СБУ Надежда Савченко заявила, что нардепы не обязаны отчитываться перед СБУ. «Выучите уже, наконец, что народный депутат – это то лицо, которому народ предоставляет наивысшую степень доверия. Народный депутат имеет право доступа ко всей государственной тайне наивысшего уровня. Мы, народные депутаты, не отчитываемся перед СБУ», - сказала Савченко. По ее словам, нардепы могут с СБУ лишь сотрудничать. Савченко отметила, что она сотрудничает и будет сотрудничать «со всеми службами», поскольку «на них много чего замыкается».

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук прокомментировал публикацию народным депутатом Надеждой Савченко списков пленных. «Какое отношение имеет Надежда Савченко к переговорному процессу по обмену пленными - совершенно непонятно. Ведь есть для этого конкретные люди, которые занимаются переговорами долгое время и знают «правила игры»«, - сказал эксперт. В переговорном процессе, говорит эксперт, присутствует чувствительный момент: есть случаи, когда переговоры были сорваны из-за того, что стала известна какая-то информация. «Приходилось начинать все сначала. Весь этот переговорный процесс - очень тонкая сфера. Кроме того, этим должны заниматься люди, которые знают, что они делают, которые знают правила «игры» и знают, как не навредить. Савченко к таким людям не относится», - сказал Тымчук.

Публикация народным депутатом Надеждой Савченко списка украинцев, которых незаконно удерживают на оккупированном Донбассе, Крыму и в России, замедлит процесс обмена.

Такое мнение высказал чрезвычайный и полномочный посол, бывший представитель Украины в минской контактной группе Роман Безсмертный. Он высказал предположение, что Савченко, возможно, руководствовалась добрыми намерениями, публикуя список.

«Но не всегда, когда хочешь сделать хорошо, получается добро», - заявил Безсмертный. «Вы представьте, что сейчас может произойти после выброса такой информации? Очевидно, что будет замедлен этот процесс (обмена пленными), это как минимум, и такие вещи не ускоряют этот процесс. Они внесут дополнительную конфликтность во все эти процессы. А Кремль займет позицию: «как в Украине порядка не было, так и нет в этом отношении», - отметил Безсмертный.

Списки с украинскими пленными, которые были опубликованы народным депутатом Надеждой Савченко, являются некорректными, а само их обнародование может являться пиар ходом политика. Об этом заявил руководитель группы по обмену пленными «Патриот» Олег Котенко. «Списки Савченко некорректны, освобожденные из плена идут вперемешку с без вести пропавшими и погибшими. Прежде всего, конечно, бросается в глаза, что многие люди из этих списков уже освобождены. Других, наоборот, я там вообще не вижу. Мы сравниваем ее списки с нашей базой данных. Большинство из перечисленных там фамилий – это действительно реальные люди, находящиеся сейчас в плену. Естественно, сейчас мошенники соберутся с мыслями и начнут работать по этим фамилиям. Помимо этого, может начаться истерика у матерей тех людей, которых в настоящее время нет в списках. Они будут возмущены: мол, наших детей Украина не хочет освобождать. То есть произойдет неправильная трактовка ситуации», – отметил Котенко. Кроме того переговорщик считает, что публикуя списки пленных, Савченко устроила себе пиар. «Публикация Савченко списков пленных украинцев похожа на пиар-кампанию. Складывается впечатление, будто она пытается доказать, что имеет доступ к этим спискам. Не знаю, время покажет. Но это мое первое впечатление. Мы сравниваем ее списки с нашей базой данных. Большинство из перечисленных там фамилий – это действительно реальные люди, находящиеся сейчас в плену. Также отмечу, что может начаться истерика у родственников тех ребят, которых уже похоронили, но при этом они фигурируют в списках Савченко», – резюмировал Котенко.

Жена пленника Виктория Пантюшенко убеждена, что обнародование личных данных не представляет угрозы, однако для семей, где есть пропавшие без вести, такая публичность опасна. «Я знаю случаи с пропавшими без вести, для них опасность есть. Это люди неподтвержденные, могут быть провокации, могут звонить семьям – тут спорный вопрос. Раньше это был обмен человека на человека, сейчас это обмен интерес на интерес, и в этом сложность», - рассуждает Виктория.

Бывший пленный Орест Петришин рассказал, что пока он 9 месяцев был в плену, родителям неоднократно звонили мошенники. «К моим родственникам звонили и хотели за меня Range Rover Sport. То есть требовали. И я знаю еще пару случаев, когда звонили к родственникам и хотели деньги. Семья в отчаянии, в горе, и пытается, как говорится, за любую соломинку хвататься. Разные методы использовать», - объясняет он, добавив, что выступает против того, чтобы в процесс освобождения заложников вмешивались дилетанты.

Бывший адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что, хотя и точности списков Савченко никто не может гарантировать, ведь они переданы враждебной стороной, вполне вероятно, что здесь может присутствовать определенный элемент манипуляции. «Я считаю, что нужно все же искать какой-то консенсус между Киевом, самой Надеждой и группами, которые занимаются составлением таких списков. Это не должна быть инициатива одного человека, даже если речь идет о депутате. К таким вещам надо подходить очень осторожно. Ведь, например, напишешь, что человек жив, а он уж умер. И что тогда делать?» – резюмировал Фейгин.

Списки украинцев, находящихся в плену на оккупированных территориях Донбасса, а также в России и аннексированном Крыму, которые «слила» нардеп Надежда Савченко, можно использовать для освобождения пленников. Об этом сообщил адвокат, защищавший Савченко в российском суде, Илья Новиков. «Российская публика, разогретая телевизором, готова с благодарностью принять тезис «давайте вытащим наших геройских ребят из укропских тюрем». Теперь у них есть имена, которые можно обсуждать. Давайте это делать. Расскажите истории этих людей, кто, как и за что попал за решетку. Пусть об этом говорят. Роман Цимбалюк отметил, что ватные медиа уже радостно встрепенулись и смакуют скандал вокруг публикации Савченко списков. Очень хорошо, пусть так и будет», – отметил адвокат.

Обнародование депутатом Верховной Рады Надеждой Савченко списков украинцев, попавших в плен и удерживаемых боевиками ДНР и ЛНР в качестве заложников, создает риски. Об этом заявил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Пока что я не вижу вариантов, как обнародование списков пленных может помочь освободить их. На официальном уровне идут споры о том, кто именно находится в плену, а кто — нет, но тогда вопрос — где эти люди. Фамилии и так были известны, и они были предметом переговоров. Простите за столь неэтичное сравнение, но переговоры об освобождении пленных, как и о деньгах, любят тишину. Однако обнародование списков пленных однозначно создает риски. Сложно сказать, есть ли хоть какой-то позитив от этого обнародования. Я слышал критику со стороны работников СБУ и со стороны специалистов. Не всегда обнародование информации способствует решению проблемы. Иногда сокрытие некоторых деталей больше работает на пользу, нежели полная прозрачность. В таких деликатных процессах как переговоры об освобождении пленных, боюсь, прозрачность создаст больше проблем, чем поможет», — резюмировал Фесенко.

Народный депутат Антон Геращенко выдвинул свою версию причины публикации списка заложников от Надежды Савченко. «Судя по заявлениям Савченко, она это сделала, якобы, с целью того, чтобы улучшить возможности для обмена наших заложников. Я придерживаюсь другого мнения... Россия использует украинских заложников для давления и шантажа украинского общества и власти... Сегодня журналисты часто задавали мне вопрос, а откуда Савченко взяла эти списки заложников и кто стоит за его действиями? Журналисты информационного агентства «Миротворец» нашли ответ на этот вопрос, изучая дампы электронных почт сепаратистов. Ответ исчерпывающий», - отметил он.

По факту разглашения нардепом Надеждой Савченко фамилий пропавших и пленных украинских военнослужащих может быть возбуждено уголовное производство. Такое мнение высказал представитель секретариата Уполномоченного Верховной рады по правам человека Михаил Чаплыга. «Закон говорит об особом порядке обнародования информации о военнослужащих. А часть лиц пропавших или пленных на территории ОРДЛО – это наши военнослужащие. Здесь есть нарушение закона о борьбе с терроризмом. В этом аспекте возможно начало какого уголовного производства по этому делу», – сказал Чаплыга.

Москва проанализирует данные, представленные депутатом Верховной Рады Надеждой Савченко, о якобы задержанных в Донбассе военнослужащих. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «У меня нет сомнения, что, так или иначе, это будет анализироваться, и я не могу исключить, что в той или иной форме произойдет обмен мнениями в ходе работы контактной группы соответствующих подразделений», — сказал Песков.

Представитель самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Дарья Морозова отвергла предложения народного депутата Украины Надежды Савченко по обмену пленными. «Мы ведем переговоры с однозначной позиции об обмене всех подтвержденных лиц пофамильно на всех. Таким образом, мы добиваемся возвращения нам 527 лиц, удерживаемых Киевом, в обмен на находящихся в наших местах заключения 42 граждан Украины. Савченко еще раз озвучила ранее звучавшие из Киева предложения отдать нам всего половину от общего числа удерживаемых Киевом лиц, то есть 256 человек. То есть речь идет даже не о пофамильном обмене, а просто о некоем решении украинских властей вернуть лишь половину удерживаемых лиц, что неприемлемо. Среди удерживаемых Киевом лиц не только граждане „ДНР“ и „ЛНР“, но и граждане России. Таким образом, мы настаиваем на полном возвращении всех лиц, незаконно задержанных украинскими властями, чье местонахождение и личные данные подтверждены», — заключила она.

В соцсетях также не прошли мимо этой новости:

Тэги: Надежда Савченко, список Савченко, пленные, обмен пленными, СБУ, соцсети, эксперты

Комментарии

29.05.17 19:00

Главные новости за 29 мая 2017 года

29.05.17 17:00

В Киеве грузовик с отказавшими тормозами протаранил сразу три легковушки

29.05.17 16:49

Львовский католический митрополит призвал украинцев покаяться за «геноцид поляков», чтобы остановить войну на Донбассе

29.05.17 15:55

Матиос рассказал о «страшных вещах, которые нельзя озвучивать», чтобы не подрывать веру к тем, кто защищает государство

29.05.17 15:44

В Киеве опять прорвало трубу. Горячий фонтан достиг 7-го этажа

29.05.17 15:16

Оказывается, незадолго до убийства Вороненкова сотрудники ФСБ похитили его водителя

29.05.17 14:57

Первая «жертва» ленинопада сегодня превратилась в нечто среднее между бактериофагами и героями фильмов ужасов

29.05.17 14:21

С июня украинские банки ужесточают проверки операций клиентов

29.05.17 13:55

СМИ прознали, что Нацбанк уже отпечатал банкноту в 1000 грн, и теперь лишь ждет какого-то праздника, чтоб ее представить

29.05.17 13:52

Сотрудники СБУ пришли с обыском в украинские представительства «Яндекса»

В Киеве грузовик с отказавшими тормозами протаранил сразу три легковушки
В Киеве грузовик с отказавшими тормозами протаранил сразу три легковушки
В Киеве грузовик с отказавшими тормозами протаранил сразу три легковушки
В Киеве грузовик с отказавшими тормозами протаранил сразу три легковушки
Матиос рассказал о «страшных вещах, которые нельзя озвучивать», чтобы не подрывать веру к тем, кто защищает государство
Матиос рассказал о «страшных вещах, которые нельзя озвучивать», чтобы не подрывать веру к тем, кто защищает государство
В Киеве опять прорвало трубу. Горячий фонтан достиг 7-го этажа
В Киеве опять прорвало трубу. Горячий фонтан достиг 7-го этажа
Оказывается, незадолго до убийства Вороненкова сотрудники ФСБ похитили его водителя
Оказывается, незадолго до убийства Вороненкова сотрудники ФСБ похитили его водителя
Под Полтавой вторые сутки горит свалка бытовых отходов
Под Полтавой вторые сутки горит свалка бытовых отходов
В Николаевской области электроопора упала на автомобиль. У людей не было шансов
В Николаевской области электроопора упала на автомобиль. У людей не было шансов
Одесситы сорвали концерт Лободы и прогнали певицу в море. Теперь ее с распростертыми объятиями ждут в «ДНР»
Одесситы сорвали концерт Лободы и прогнали певицу в море. Теперь ее с распростертыми объятиями ждут в «ДНР»
В Одесской области погибли десятки дельфинов
В Одесской области погибли десятки дельфинов
Смертельное ДТП в Одессе: BMW разорвало на две части
Смертельное ДТП в Одессе: BMW разорвало на две части
Затяжные ливни спровоцировали на Шри-Ланке наводнения и оползни. Погибли более ста человек
Затяжные ливни спровоцировали на Шри-Ланке наводнения и оползни. Погибли более ста человек
fraza.ua

Опрос

Когда начнется Третья мировая война?