ТОП:
Андрей Шахов: Победа наших ребят на чемпионате мира откроет глаза некоторым тренерам

Уходящий июнь неожиданно подарил болельщикам победу сборной Украины U-20 на чемпионате мира в Польше. Подводя итоги завершившегося футбольного сезона для читателей «Фразы» с заместителем главного редактора журнала «Футбол» и комментатором телеканалов «Спорт 1» и «Спорт 2» Андреем Шаховым, мы начали разговор с недавнего триумфа украинских юношей.

– Победа нашей юношеской сборной на чемпионате мира в Польше стала настоящей сенсацией. Кроме фарта и командного духа – какие бы ещё составляющие успеха команды Александра Петракова ты назвал?

– Ой, да много! Ставить фарт на первое место – принижать заслуги игроков и тренеров. Прекрасная тактическая подготовка, организация игры понимание того, как и за счет чего добиваться результата. И никакие потери были не страшны. Весь турнир без Миколенко, финал – еще и без Попова. Тем не менее, вышли те, кто изначально планировался в резерв и сыграли очень надежно.

Тренерская мудрость Петракова. Как он угадал в финале с Супрягой! Вроде бы не было никаких оснований менять лучшего бомбардира Сикана, который забил четыре мяча в четырех предыдущих матчах, на Супрягу, который не забил ничего. Петраков поменял, и Супряга оформил дубль. Поменял Чеха Хахлёвым, и тот был очень хорош в центральной зоне. С самого начала отдавал должное тренерскому гению Петракова, но заменами в финале он просто поразил.

– Обращает внимание очень уверенная игра наших ребят во всех матчах турнира. Даже против итальянцев. Такая уверенность поможет им быстрее адаптироваться во взрослом футболе?

– И уверенность, и чемпионское золото тоже поможет, лишь бы сами ребята не изменили отношения к делу и прошли испытание  славой. Думаю, победа ребят на чемпионате мира откроет глаза некоторым тренерам, мол, этим парням можно доверять. Но сборная была сильна и командной игрой. Плюс давай вспомним, что однажды сборная Украины под руководством Юрия Калитвинцева и Юрия Мороза победила на юношеском чемпионате Европы. К сожалению, не так много игроков той команды сверкнули во взрослом футболе. Гармаш, Шахов, Рыбалка, Будко... Кому-то, как Виценцу, помешали травмы, но подавляющее большинство игроков пропало при переходе из юношеского футбола во взрослый, не сумев справиться с медными трубами. От вратаря Левченко, Парцвании, Петрова, Коркишко, Каверина, Еременко ждали гораздо большего.

К сожалению, украинский футбол очень много игроков теряет при переходе из юношеского футбола во взрослый, и я, не сомневаюсь, что и в этой команде будут те, чья звезда так и не засияет в большом футболе, но очень хочется, чтобы таких игроков был минимум. Здесь многое зависит от тренеров, но прежде всего, от самих ребят.

–  Классную игру на чемпионате мира показали Сергей Булеца и Влад Супряга. Как ты относишься к их аренде в «Днепр-1»? Они пока не готовы играть в основе «Динамо»?

Слова Булецы: «Тренерам мы не подходим, нам так сказали. Это их выбор». Это действительно их выбор. Одним тренерам игроки вроде Булецы и Супряги не подходят, другие готовы строить команду вокруг них. Это у тренеров  детских и юношеских команд главная задача – подготовка игроков. У тренера первой команды – главная задача результат. То, что игроки стиля Булецы не вписываются в команду Хацкевича – это было очевидно. Белорусскому тренеру нужны полузащитники иного типа. Прав он или нет – рассудит результат. Проблема «Динамо» в том, что за два года результат он так и не дал.

А про Супрягу я не раз писал раньше. Убежден, что Хацкевич совершенно напрасно поставил только пришедшего в «Динамо» игрока, да еще и после травмы, сразу на «Аякс». Мне кажется, это была ошибка, серьезно повлиявшая на карьеру талантливого нападающего в «Динамо».

–  Ярко проявили себя и два других динамовца – Денис Попов и Георгий Цитаишвили. Когда стоит ждать их в основе Киева?

– Парни, несомненно, талантливые, и за ними, верю, большое будущее. Но давай не забывать о конкуренции. На позиции Попова играет более опытный Бурда, на позиции Цитаишвили – Цыганков. Если говорить объективно, ни Бурда, ни тем более Цыганков – лидер и капитан «Динамо» - не давали повода усомниться в своем мастерстве. На противоположном фланге полузащиты есть Вербич – тоже один из лидеров «Динамо».

Мне кажется, что в ближайшем сезоне и Попов, и Цитаишвили будут подменять основных игроков, и в этом нет ничего страшного, в том числе и для самих ребят. Цыганков был на подмене, но продали Ярмоленко, а на его место пришел совершенно готовый футболист с лидерскими качествами. И очень хорошо, что в «Динамо» заработала такая преемственность.

–  Многие считают, что в основе главной команды страны должен играть не Андрей Пятов, а Андрей Лунин. Обоснованы ли эти авансы?

–  Для вратаря самое главное – стабильная игровая практика. Разве она была в прошлом сезоне у Лунина? В прошлом сезоне он сыграл за «Леганес» пять матчей в чемпионате и два в Кубке Испании. Это мало! И я не понимаю радости большинства от того, что «Реал» может вернуть Лунина, дабы он стал дублером Куртуа и вторым вратарем в команде. Но я не вижу в этом ничего хорошего. Куртуа будет играть в чемпионате и в Лиге чемпионов, а Лунину достанутся матчи Кубка Испании и группового турнира Лиги чемпионов, если «Реал» заранее обеспечит себе первое в группе. Но этого мало! Гораздо круче было бы для Андрея, как мне кажется, если бы «Реал» снова отдал его в аренду, но уже с гарантией того, что он будет основным. В Испании есть  команды, у которых вратарская позиция проблемная. К сожалению, «Леганес» не в их числе.

А в том, что Андрей  большой талант, у меня нет никаких сомнений. Как и в том, что он вырастит в классного вратаря и будет основным в первой сборной.

– В последний год команда Андрея Шевченко радует хорошей игрой и результатом – и в Лиге Наций, и в отборе к Евро-2020. Уровень национальной команды вырос, или это временный кураж?  

– Вырос. Шевченко объединил команду. Знаю, что игроки прислушиваются к нему и к его помощникам. А, как видим, талантливые игроки в Украине не перевелись. Более того, сильная полузащита позволяет компенсировать проблему с отсутствием классного центрфорварда, а организация игры нивелирует проблемы в центре защиты.

– Наша команда, скорее всего, пробьется на чемпионат Европы 2020 года. Какой результат мы там сможем показать?

– А вот об этом совершенно рано говорить. Для начала нужно на Евро попасть. Затем – дождаться жеребьевки, посмотреть в какой группе окажемся и даже в какой стране или странах будем играть. Одно дело оказаться летом в Азербайджане, где +35 за счастье, а совсем другое – в прохладный Глазго. На Евро-2020 даже группы будут разбросаны по всей Европе. Матчи одной состоятся в Амстердаме и Бухаресте, другой – в Дублине и Бильбао, где совершенно разный климат. Платини понапридумывал, и теперь слишком много будет зависеть от жеребьевки и календаря. Думаю, очень тяжко 14-го играть в жарком Бухаресте, 18-го в Амстердаме и 22-го возвращаться в знойную столицу Румынии. И это будет не тот случай, когда условия равны для всех. Кому-то предстоит такой путь, а кому-то играть в Глазго и Лондоне.

– Многими было неоднозначно воспринято продление контракта «Динамо» с Александром Хацкевичем. Ты веришь в прогресс команды в ближайший сезон? Есть ли для этого предпосылки.

– Не секрет, что я был против подписания нового контракта с Хацкевичем. Но после драки кулаками махать не принято, и я пообещал отнестись к штабу Хацкевича как к новому и не критиковать, по крайней мере, на первых порах. Был бы только результат.

Скажу так: в этом сезоне у «Динамо» как никогда хорошие шансы пробиться в Лигу чемпионов, поскольку в квалификации нет ни «Аякса», ни французов, а португальцы и россияне «Динамо» не попадут по разным причинам. С «Порту» мы всё время в посеве, а с «Краснодаром» нас, судя по всему, разведут по разным парам.  И в этом сезоне у «Динамо» как никогда хорошие шансы выиграть чемпионат, ведь в «Шахтере» новый тренер и будет продолжаться реконструкция состава. Очень обидно будет не воспользоваться такими шансами.

– Не смогли пока проявить себя в Киеве легионеры Фран Соль и Миккель Дуэлунд. В грядущем сезоне они заиграют?

– По Солю я бы поспорил. Он забил важнейший мяч «Олимпиакосу», отличился в чемпионате Украины. Менее, чем за 300 сыгранных минут у него два гола. Разве это плохо? Потом он получил травму и выбыл до конца сезона. Считаю Соля очень сильным трансфером и лучшим из всех возможных по соотношению цена-качество. Не сомневаюсь, что он продолжит забивать и в новом сезоне. Не подвело бы здоровье. А вот Дуэлунд, на мой взгляд, при всех своих несомненных талантах, - игрок, который, как и Булеца, не подходит Хацкевичу по стилю. Рад был бы ошибиться, ибо парень очень способный.

– Уже несколько лет продолжается тренд, когда украинские игроки в молодом возрасте уезжают на Запад – в Бельгию, Испанию, теперь Марьян Швед перешёл в «Селтик». Усилит ли это украинский футбол в перспективе? Смогут ли украинские клубы серьёзно зарабатывать на своих футболистах?

– Смотря, что понимать под «украинским футболом». Если речь о чемпионате, то, конечно, отъезд перспективных игроков делает чемпионат не сильнее, а слабее. Если говорить о сборной, тут ответ положительный. Но опять-таки очень много нюансов. Часто бывает, что игрока хочет один тренер, а потом он меняется и делает ставку на других. Как было, например, у Макаренко в «Андерлехте» и может случиться у Швеца в «Селтике». И, конечно, многое  зависит от самих футболистов. Позитивных примеров хватает: вы посмотрите, как выросли в иностранных клубах Малиновский, Зинченко, Яремчук, а раньше Андрей Шевченко, так что, если не всё, то очень многое зависит от самих футболистов.

Тэги: Киев, футбол, сборная Украины, Андрей Шевченко, спорт, Динамо

Комментарии

Выбор редакции
Порошенко жил на коврике в приемной у Януковича
Порошенко жил на коврике в приемной у Януковича
Порошенко жил на коврике в приемной у Януковича
Порошенко жил на коврике в приемной у Януковича
Политическое самоубийство Шария
Политическое самоубийство Шария
Сто долларов: банковский «сервис» по-киевски
Сто долларов: банковский «сервис» по-киевски
Порошенко могут привлечь к ответственности за приказ начать наступление на Донбассе
Порошенко могут привлечь к ответственности за приказ начать наступление на Донбассе
Пока в зоне АТО гибли украинские ребята, Порошенко переоформлял свою панамскую компанию
Пока в зоне АТО гибли украинские ребята, Порошенко переоформлял свою панамскую компанию
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
Усик может стать новым президентом Украины?
Усик может стать новым президентом Украины?
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
Каталог загадочных объектов, найденных на Марсе. Видео на канале «Фразы»
fraza.ua
В Днепре автомобиль «поцеловался» со светофором
В Днепре автомобиль «поцеловался» со светофором
В Днепре автомобиль «поцеловался» со светофором
В Днепре автомобиль «поцеловался» со светофором
В Херсоне впервые вырастили искусственный жемчуг. Моллюсков для этого выловили в Днепре
В Херсоне впервые вырастили искусственный жемчуг. Моллюсков для этого выловили в Днепре
На КПИ эпично горел мусоровоз
На КПИ эпично горел мусоровоз
Неуклюжие танцы британского премьера насмешили интернет
Неуклюжие танцы британского премьера насмешили интернет
«Рожа уже в фотографию не влазит», «Чучело огородное»: Колесников нахамил своему избирателю
«Рожа уже в фотографию не влазит», «Чучело огородное»: Колесников нахамил своему избирателю
Митрополит Онуфрий рассказал, чем отличается вера сердца и ума
Митрополит Онуфрий рассказал, чем отличается вера сердца и ума
В цех на заводе Ахметова и Новинского вылилось 2000 тонн жидкого чугуна. В Сети появилось видео ЧП
В цех на заводе Ахметова и Новинского вылилось 2000 тонн жидкого чугуна. В Сети появилось видео ЧП
Бизнесмен, которого связывают со «Слугой народа», устроил смертельное ДТП под Полтавой
Бизнесмен, которого связывают со «Слугой народа», устроил смертельное ДТП под Полтавой
На киевской окраине повесился еще совсем молодой парень (18+)
На киевской окраине повесился еще совсем молодой парень (18+)
Фанаты сборной Алжира устроили очередной дебош в Париже
Фанаты сборной Алжира устроили очередной дебош в Париже
fraza.ua

Опрос

Что будет с Порошенко после выборов?