Сегодня - 18.01.2018
Архив
ТОП:
Оксана Стоецкая: Создавая роботов из Lego, дети в 10 лет осваивают терминологию 2-го курса университета

Как школьники, которые не равнодушны к технике и изобретательству, могут реализоваться? Для чего в Киеве ежегодно проводится Фестиваль «Robotikа»? Сколько детей ежегодно принимают участие в этом конкурсе и почему ради участия в нем учителя везут своих воспитанников со всей Украины? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Фразе» рассказала директор компании «Пролего», руководитель оргкомитета фестиваля Оксана Стоецкая.

Оксана, 14 мая во Дворце спорта было что-то неимоверное: огромное количество людей, удивительные экспонаты и, самое главное, все роботы изготовлены из конструктора Lego. Что это и для чего это?

Всеукраинская олимпиада по робототехнике проходит в рамках большого фестиваля «Robotikа». В таком формате мы проводим фестивали с 2012 года. Фестиваль включает в себя также научный турнир для детей в возрасте от 9 лет – FIRST LEGO League (FLL). Дети разрабатывают проект на тему «Смiття – прихований скарб». Кроме того, частью турнира является выступление роботов на специальном поле, которое также отражает тему научного турнира  FLL.  Исследование темы, защита проекта перед судьями, прохождение миссий роботом и, главное, командная работа – все это и есть FIRST LEGO League.  Дети  участвуют в FIRST LEGO League Jr. 

В этом конкурсе участвуют дети разных возрастов?

Безусловно, у нас есть младшая лига. Начиная с 6 до 9 лет дети принимают участие в FIRST LEGO League Jr. Там также есть презентация проектов, строительство  LEGO-моделей , которые объясняют главную идею и раскрывают темы сезона . Отличие лишь в том, что у этой возрастной категории нет соревнований роботов. 

И что создавали дети в этот раз?

Это заводы по переработке, утилизации мусора; предприятия, которые делают из мусора много полезных и интересных вещей. 

Погодите, но неужели так уж интересно несколько недель подряд строить из деталей Lego завод по переработке мусора?

Дело в том, что, создавая проект, ребенок полностью погружается в эту тему.  Дети встречаются со специалистами, которые работают в данной сфере. Это своего рода профориентация. Чтобы создать проект, ребенок должен очень много узнать о заданной теме, вникнуть в нее и предложить свой путь решения проблемы.  Главный слоган этого турнира --  "Твої ідеї змінюють світ".

Но, кроме заводов из Lego, я видела двигающихся роботов. Это все тот же фестиваль или уже нечто другое?

Да, с 2009 года мы проводим Всеукраинскую олимпиаду по робототехнике. На нашем фестивале эта олимпиада, которую вы видели, является отборочным турниром на Всемирную олимпиаду по робототехнике. Следующая олимпиада будет проходить в Индии. Мы готовим детей по трем возрастным категориям: младшая, средняя и старшая лиги. Для каждой лиги есть свои требования и свои условия, согласно которым робот должен пройти определенную миссию на поле.

.

То есть задание усложняется в зависимости от возраста участников?

Разумеется.

И сколько участников вы обычно регистрируете?

В этой категории олимпиады у нас зарегистрировано более 150 команд, причем наши участники – это дети не только из Киева. География команд по робототехнике – это вся Украина.  В основном это школьные, клубные и семейные команды. И нужно признать, что с каждым годом мы регистрируем все больше и больше команд. 

То, что малышам строить огромные композиции из Lego помогают родители, это понятно, но были случаи, когда взрослые сами хотели принять участие в конкурсе?

Конечно. Более того, мы с радостью предоставляем им такую возможность. У нас есть соревнования роботов в категории «Сумо» и «Слалом».  Участниками этих соревнований может быть любой желающий в возрасте от 6 до 99 лет, который ознакомлен с правилами, прошел регистрацию на сайте www.robotica.in.ua и у которого есть робот LEGO Mindstorms.  

А как с самыми маленькими участниками?

У нас проходит конкурс для деток от трех лет – LEGO-творчество. Дети строят свои модели не по схеме, а по своей задумке. Судьи оценивают работы согласно возрастным категориям.

С 2012 года мы проводим также Детский архитектурный конкурс. Участники – школы Киева и других городов Украины. Благотворительный фонд LEGO Foundation предоставил по 65 кг. кубиков LEGO каждой из школ. И уже в течение 5 лет мы проводим архитектурный конкурс на разные темы. Первой в 2012 году была тема «Стадионы будущего», в 2013-м  --  «Школа будущего», в 2014-м -- «Космические технологии» и в этом году -- «Тематические парки». В 2014 году к школам присоединились дошкольные учреждения, и на сегодня это тысячи детей-участников. Данный конкурс  каждый год восхищает своими архитектурными шедеврами и идейной реализацией. А то, как школы презентуют свои проекты, – это настоящая командная работа коллектива всей школы (детского сада), родителей, учителей.   

Есть какое-то основное требование конкурса, которое нельзя нарушать при изготовлении экспонатов?

Главное условие архитектурного конкурса нынешнего года – это чтобы все конструкции, которые создают дети, были не статичными, а механизированными. То есть какая-то из частей конструкции должна быть приведена в движение. Например, построили колесо обозрения, и оно  обязательно должно вращаться. Таким образом дети, которые участвуют в этом конкурсе, знакомятся с принципами механики, инжинирингом,  архитектурой, навыками презентации. То есть это целый комплекс знаний и навыков, которыми ребенку нужно овладеть.  Это достаточно большой и сложный проект, требующий большой отдачи как от детей, так и от учителей. 

Когда проект готов, что происходит потом?

Дети защищают свои архитектурные проекты перед судьями. Судьи – это настоящие профессионалы своего дела. С 2014 года нас поддерживает Киевский национальный университет строительства и архитектуры, и студенты старших курсов являются кураторами тех школ, которые подают заявки на участие в конкурсе. Это очень помогает детям правильно спроектировать работу и в результате получить правильную конструкцию в заданном масштабе, так как этого требуют условия архитектурного конкурса.

Оксана, вы только проводите конкурс или еще и обучаете детей строить из Lego? Ведь это порой непросто даже для родителей, а у вас на конкурсе были представлены работы, которых точно не увидишь в магазинах.

Разумеется, мы учим детей, как и что нужно делать. У нас есть сеть технических студий «Винахідник». Это обучение для детей от 3 до 16 лет по специальной программе с целью познания окружающего мира через конструирование. Каждый год программа, рассчитанная на 12 лет обучения, дорабатывается, разрабатываются все новые и новые направления.  Есть курс по механике, инжинирингу, физике, робототехнике, программированию, архитектуре.   В 8-9 лет дети уже знают, что такое дифференциал, где он используется и для чего нужен. И если говорить откровенно, то у нас нередко встречаются терминология и материалы 2-го курса технологического университета.

Учащиеся технических студий «Винахідник» активно участвуют во всех конкурсах, которые представлены на фестивале.

Оксана, кто это все финансирует? Ведь устроить фестиваль такого масштаба, да еще и во Дворце спорта – достаточно дорогостоящее удовольствие.

Компания «Пролего» является главным партнером фестиваля, а компания LEGO -- партнером по призовому фонду. 

Как чисто технически проводится регистрация? Это обязательно должны быть коллективы или это может быть один отдельно взятый ребенок?

Здесь все зависит от конкурса. Если мы говорим об архитектурном конкурсе, то в нем может участвовать только коллектив. Если же речь идет о конкурсе LEGO-творчества, а также о соревнованиях роботов в категориях "Сумо" или "Салом", то это может быть один участник.  Для участия нужно зарегистрироваться на нашем сайте, там вывешены все правила и условия регистрации.  Все, кто хотят принять участие в фестивале, заходят на наш сайт, выбирают, что им интересно, изучают требования и правила по каждому из направлений нашего фестиваля. У нас есть тренинги для детей и тренеров. Когда начинается новый сезон подготовки, мы вывешиваем информацию о времени проведения тренингов.   

То есть у вас есть еще и тренинги?

Конечно. Мы каждый год получаем правила проведения Всемирной олимпиады по робототехнике. Мы их переводим, адаптируем и знакомим с ними всех тренеров Украины. Обычно это происходит в январе. Затем тренеры возвращаются к себе на места: в школы, клубы и т. д. и готовят детей уже согласно этим конкретным правилам. По архитектурному конкурсу мы собираем школы в начале учебного года. Тема следующего сезона – «Столицы мира». Думаю, это будет интересно всем нашим гостям, а также тем, кто приедет к нам на Евровидение

И какой у вас призовой фонд?

Наборы LEGO. Каждый ребенок без исключения получает приз.

А что происходит со всеми работами, когда фестиваль заканчивается?

Дети разбирают свои работы и готовятся к фестивалю следующего года. На церемонии награждения мы объявим тему сезона 2017 года , и уже в следующем году они приедут к нам с новыми идеями и новыми проектами.

Тысячи детей из разных городов Украины, сотни учителей, участвуя в нашем фестивале, открывают в себе множество талантов, знакомятся с новыми современными подходами в обучении, вдохновляются интересными идеями и ждут следующего года, когда снова соберутся все вместе на нашем фестивале Robotica.    

Тэги: Lego, дети, конкурс, изобретение

Комментарии

Из-за непогоды Измаил обесточен, а Одессу затопило
Из-за непогоды Измаил обесточен, а Одессу затопило
Из-за непогоды Измаил обесточен, а Одессу затопило
Из-за непогоды Измаил обесточен, а Одессу затопило
На Волыни должник за коммуналку оказался владельцем 200 га земли с залежами янтаря
На Волыни должник за коммуналку оказался владельцем 200 га земли с залежами янтаря
В Казахстане 52 человека сгорели заживо в автобусе прямо на трассе
В Казахстане 52 человека сгорели заживо в автобусе прямо на трассе
Появились подробности резонансного ДТП в Харькове, в результате которого погиб подросток
Появились подробности резонансного ДТП в Харькове, в результате которого погиб подросток
В центре Харькова иностранец выпал из окна квартиры, в которой находился труп женщины
В центре Харькова иностранец выпал из окна квартиры, в которой находился труп женщины
Под Киевом водитель лишился прав за то, что... влетел в огромную яму на дороге
Под Киевом водитель лишился прав за то, что... влетел в огромную яму на дороге
Появилось видео скандального урока в запорожской школе, из-за которого разгорелся конфликт
Появилось видео скандального урока в запорожской школе, из-за которого разгорелся конфликт
В Мексике на дне подводной пещеры обнаружили реликвии майя
В Мексике на дне подводной пещеры обнаружили реликвии майя
В Кривом Роге ротвейлер, гуляя без намордника, набросился на детей
В Кривом Роге ротвейлер, гуляя без намордника, набросился на детей
После зажигательных танцев Савченко, Луценко решил показать на что он способен
После зажигательных танцев Савченко, Луценко решил показать на что он способен
fraza.ua

Опрос

Ваша конфессиональная принадлежность?