ТОП:
Возможен ли в Украине военный переворот?

Воодушевившись, надо полагать, примером Турции, на днях в Украине на полном серьезе заговорили о военном перевороте, точнее о возможности такового в нынешних отечественных условиях. Мнения на сей счет радикально разделяются. Одни вполне обоснованно утверждают, что все это ерунда и никакого путча быть не может, поскольку в нынешней Украине отсутствуют сколько-нибудь серьезные и способные на это идеологические силы, а основные акторы движимы все больше меркантильными страстишками, но отнюдь не пламенным стремлением к установлению справедливости ценой тайного заговора в стиле незабвенного Луи Огюста Бланки, или манией славы и величия а-ля Наполеон Бонапарт. Правда, здесь напрашивается совершенно обоснованный контрагрумент: широчайше распространенное в родном отечестве хуторянское жлобство очень даже может стать причиной военного переворота!

Другие не менее обоснованно полагают, что неожиданно всплывшая в СМИ тема заговора является следствием разгоревшейся не на шутку борьбы внутри властно-олигархической верхушки. Более того, есть мнение, что заговор или его некое подобие в контролируемом виде могут быть спровоцированы Порошенко и его окружением с целью устранения с политической арены «заклятых друзей» из так называемого «Народного фронта», и прежде всего излишне самостоятельного министра внутренних дел Авакова, превратившегося в такое себе «государство в государстве» с мощной силовой основой. Именно Авакова называют главным претендентом на роль главного путчиста, фюрера, Бонапарта. На роль Огюста Бланки сей тип явно не тянет, поскольку Бланки устраивал заговоры, наивно мечтая о равенстве и справедливости, как он их понимал, но Аваков в качестве альтруиста явно «не прохиляет», поскольку без личного шкурного интереса ничего делать в этой жизни не станет! В то же время сценарий «контролируемого заговора» вообще является идеальным для введения режима жесткого правления, устранения оппозиции и укрепления власти чисто «по Эрдогану».

Но даже если отрешиться от всякого рода конспирологии, то совершенно очевидно, что объективных предпосылок для заговоров, путчей, хунт, массовых беспорядков, установления диктатуры и даже революций в современной Украине имеется более чем достаточно. Другое дело, что, как правильно учил товарищ Ленин, для развития тех или иных сценариев в обществе, кроме объективных, обязательно нужны еще и субъективные факторы. А вот с этим как раз имеются проблемы...

Одна из главных таких проблем видится во внешней легитимации, причем как предполагаемых путчистов, так и предполагаемой диктатуры, каковая теоретически должна героически победить злобных путчистов, буде таковые таки найдутся.

Допустим, военный переворот в Украине прошел успешно и власть захватила некая группа бланкистов, бонапартистов, фашистов — неважно кого, пускай даже свидетелей Иеговы. Что дальше? Да ничего, и пример Турции это хорошо показывает.

С турецкими заговорщиками никто на Западе разговаривать не стал. Надоедливые камлания Эрдогана, обвиняющего Запад в поддержке путча, вызывают смех, переходящий в нарастающее раздражение. Истоки конфликта между армейскими кемалистами и находящимися у власти исламистами во главе с Эрдоганом находятся внутри самой Турции, это давний конфликт, и обвинять в нем Америку несерьезно для любого, кто хоть немного понимает, что такое современная Турция и «откуда есть она пошла».

Запад не будет признавать и, тем более, поддерживать самозваное руководство страны, пришедшее к власти нелегитимным путем. Если в условном «Экваториальном Какаду» на поддержку Запада еще хоть как-то можно рассчитывать, то в странах, примыкающих к Евросоюзу, включая Украину и Турцию, это исключено. И не в силу широко разрекламированных «ценностей», а прежде всего, чтобы не создавать прецедент и дополнительные проблемы, которых у Европы сейчас и без того хватает.

Но и жесткую реакцию действующей власти на попытку переворота на Западе тоже «очень сильно не поймут». Это к вопросу о перспективах контролируемого заговора с целью выявления, нейтрализации и уничтожения реальных и мнимых врагов, причем врагов не столько даже государственности, сколько действующей власти. Пример все той же Турции наглядно это показывает.

Трудно сказать, был ли провалившийся мятеж в Турции спровоцированным и контролируемым властью Эрдогана с целью «окончательного решения вопроса» с кемалистской оппозицией, сосредоточением которой традиционно является армия, каковая со времен «отца всех турок» Мустафы Кемаля (а его уже 80 лет, как призвал к себе Аллах!) всегда резко выступала за светский путь страны. Но исламист Эрдоган решил «по полной» использовать момент с целью искоренения кемалистской «фронды», и в результате «под раздачу» попали не только военные, но и дипломаты, чиновники, даже журналисты, университетские профессора и школьные учителя. Количество арестованных уже насчитывает тысячи человек и продолжает стремительно увеличиваться. Подобные действия вызывают все больше вопросов на Западе, а Эрдоган и его режим все более попадают в политическую изоляцию.

При этом отметим, что Эрдоган едва ли зависим от Запада в личном плане так, как зависим наш «элитняк», все счета, недвижимость, прочие активы, а также пути отступления которого находятся именно на Западе. Причем это не зависит от геополитической ориентации нашего «элитняка», а также от того, какую позицию или позу по отношению к власти занимает тот или иной представитель отечественного политического «гадючника». Все «наворованное тяжким трудом» наша «элита» хранит именно на Западе.

Даже самые ярые сторонники «братской дружбы» с Москвой — чуть что! — почему-то оказываются не в Саранске или Мухосранске, а в Великобритании, в Швейцарии, очень часто в Австрии, являющейся, как известно, «отстойником» разного рода евразийской мерзости, преимущественно российского и украинского происхождения. Вот на днях бывшего регионала Ефремова сняли с самолета, направлявшегося именно в Вену, а не в Нижний Тагил. И только самые отпетые и «легитимные», вроде Януковича, находят пристанище в Ростове-на-Дону.

Возвращаясь к Эрдогану, напомним: все более попадая в политическую изоляцию, он срочно вынужден мириться с Путиным и Россией, которые после известных событий еще недавно считались чуть ли не злейшими врагами. Дошло даже до откровенного идиотизма: по подозрению в якобы причастности к заговору арестовали тех летчиков, которые сбили российский бомбардировщик, нагло нарушивший воздушное пространство Турции. Вот и защищай священные рубежи родины после этого!..

Подобные телодвижения Эрдогана являются демонстративной подготовкой к визиту в Москву. Более того, это можно расценивать как резкую смену геополитической направленности Турции именно в сторону Москвы.

Указанные выше обильные сравнения с Турцией приведены к тому, что у отечественных заговорщиков и диктаторов, если таковые реализуются в этом качестве, положение будет даже хуже, чем у Эрдогана. Повторим, что все потенциальные «карбонарии и буонапарты нашего жлобского хуторка» все свое «наворованное тяжким трудом» держат на Западе. Но поддержки Запада они однозначно не получат, а какая-нибудь условная «Вика Нуланд», кроме хрестоматийного «печенья», вручит самозваным «бонапартам» краткий перечень их счетов, недвижимости и прочих properties за рубежом с намеком на реальную экспроприацию всего этого добра. Кстати, особо радоваться этому не стоит, поскольку экспроприируют украденное у граждан Украины, и нам это не вернут, а расходуют на юристов-адвокатов, налоги, взятки западным чиновникам — яркий пример Лазаренко это наглядно показывает.

Словом, у потенциальных заговорщиков и диктаторов будет только один путь — к Путину, который примет их в свои объятия, конечно, при выполнении определенных условий. Важнейшим из этих условий, несомненно, будет отказ от реальной независимости и суверенитета если не всей Украины, то хотя бы той ее части, которую Москва сможет контролировать и, скажем так, «переварить». Возможно, что при этом формальные атрибуты независимости в том или ином виде, скорее всего, будут сохранены и речь будет идти о некоем московском протекторате над Украиной или ее частью.

Вполне возможен сценарий раздела Украины по образу и подобию Франции во Второй мировой войне, когда одна часть была оккупированной, а вторая представляла собой некое колаборантское государство под руководством марионеточного правительства Виши.

И, скорее всего, Запад особо возражать не будет, по крайней мере, Европа. Немного «покочевряжившись» и признав, в конечном итоге, Украину сферой влияния Москвы, Запад получит пусть и не слишком для себя приятную, но определенность. Запад снимет с повестки дня вопрос дальнейшего расширения Евросоюза, от чего многие вздохнут с огромным облегчением, примется укреплять свои восточные границы и выстраивать новую геополитическую конфигурацию с максимальной выгодой для себя. На этом эксперимент на тему «европейского пути развития Украины» можно будет считать бесславно провалившимся, и, откровенно говоря, большой вопрос — хорошо это или плохо. В любом случае это будет означать провал 25-летних мытарств по созданию независимого украинского государства.

* * *

Впрочем, с внутренней легитимацией любой хунты и/или диктатуры в Украине тоже вряд ли что-то получится. Известно, что в Украине на двух хохлов приходится в среднем три с половиной гетмана, а в партизанской ячейке из трех человек наличествует, как минимум, четыре предателя. В таких условиях говорить о диктатуре как-то сложно. Надежды на то, что в Украине народ массово возжелает твердой руки, выглядят все более наивно. Янукович вон попытался... В Украину диктатура всегда привносилась только извне. И претендент на эту роль имеется в виде путинской Москвы. Поэтому любой, кто вознамерится под тем или иным предлогом установить в Украине диктатуру, практически обречен развернуть Украину в сторону Кремля.

Но после всего, что произошло, резкий разворот в сторону Москвы неизбежно вызовет раскол страны с тяжелейшими последствиями, фактически это будет развал государства.

Это в Турции среднестатистический обыватель с нетерпением ожидал, когда Эрдоган и Путин помирятся, чтобы в страну опять поехал в стельку пьяный и сорящий налево и направо российский турист, на котором очень многие делают хороший гешефт.

В Украине тоже имеется множество тех, кто с идиотическим упорством продолжает что-то талдычить о братской дружбе народов. Но значительное, на данный момент даже подавляющее большинство обывателей на пока контролируемых Киевом территориях весьма и весьма негативно настроено если не к России как таковой, то уж точно — к Москве, Кремлю и лично к Путину.

Кроме того, за спиной любой хунты или диктатуры в Украине неизбежно будет стоять тот или иной олигарх или группа таковых. Без этого у нас, как известно, ничего не бывает в принципе. Возьмем, например, нынешнего министра внутренних дел Авакова, которому в СМИ приписывают стремление к стяжанию власти путем военного переворота (http://ua1.com.ua/rus/publications/turetskij-urok-kto-v-ukraine-sposoben-nachat-voennyj-perevorot-22805.html). Правда, есть обратное мнение в пользу того, что подобные «сливы» информации являются следствием борьбы Порошенко и его окружения с излишне самостоятельным Аваковым, не только имеющим «избыточный политический вес», явно превышающий параметры, необходимые «просто миинстру» внутренних дел, но также сконцентрировавшим значительную военную силу в своих руках в виде хорошо оснащенной Национальной гвардии. Кроме того, есть сведения, что Аваков контролирует значительную часть так называемых добровольческих батальонов, играющих все более неоднозначную роль в политике.

И все же, если допустить наличие у Авакова «бонапартистских» или «пиночетовских» устремлений, что объективно вполне возможно, то следует помнить, что за его спиной маячит такой себе олигарх Коломойский. Собственно, Аваков не особо скрывает, что встречается с Коломойским прямо на территории вверенного ему Министерства внутренних дел, да еще и в компании с отставным премьером Яценюком, о чем недавно имел место скандал в СМИ. Аваков даже не дает себе труда пояснить общественности, с какой целью он проводит «терки» на территории содержащегося на деньги налогоплательщиков министерства, да еще с Коломойским, имеющим, скажем прямо, крайне скандальную репутацию. Словом, «пацаны оборзели, в натуре»!..

Но дело даже не в этом. Нынешнее резкое усиление Авакова и его возможное дальнейшее усиление в результате предполагаемых игр в захват власти чревато соответствующим усилением Коломойского. В свою очередь, это приведет к нарушению так называемого олигархического консенсуса, точнее даже установившегося баланса. Это чревато непредсказуемыми последствиями, ибо трудно даже предположить, на какие мерзости способна морально деградировавшая публика в лице олигархов и их прислужников с целью удержания позиций и перераспределения ресурсов.

* * *

По поводу возможности военного переворота в Украине существует вполне обоснованный скепсис. Например, известный волонтер и инициатор проекта по созданию беспилотных летающих аппаратов для армии Юрий Касьянов полагает, что вооруженный мятеж в Украине невозможен, обосновывая это следующими аргументами.

По его мнению, добровольческие подразделения, которые могли бы взять приступом канцелярию Порошенко, Верховную Раду, Кабмин, а заодно, как учил товарищ Ленин, почту, телеграф, телефон, мосты, на сегодняшний день разгромлены, а у демобилизованных добровольцев нет для этого мотивации. Кроме того, по мнению Касьянова, среди военных сейчас нет харизматичного лидера, которого бы поддержали и бойцы, и гражданское население. А главное, военным незачем захватывать власть, поскольку их интересует не власть, а денежные потоки и материальные ценности, то есть военное руководство движимо меркантильными интересами.

В этом с уважаемым волонтером трудно спорить. В конце концов, Юрий Касьянов с этой публикой общается давно, тесно и часто, а потому ему виднее. Действительно, для бонапартизма нужна, как минимум, современная реинкарнация Бонапарта, для фашизма того или иного покроя нужен вождь, фюрер, дуче, в крайнем случае — каудильо. Вожди и ведомые ими политические силы могут быть далеки от абсолютной чистоты в плане материальных интересов, но они должны обладать минимально необходимым уровнем харизмы, идеологии, может быть, даже фанатизма. В терминах Эриха Фромма, нужна рационализация реальных мотивов в неких возвышенных символах.

Но именно шкурно-меркантильные интересы могут стать причиной мятежа, в основе которого могут оказаться не идеологические мотивы, а стремление защитить бизнес-интересы и приумножить собственность.

Например, недавно СМИ сообщили, что Генеральная прокуратура, возглавляемая Юрием Луценко, кумом Порошенко, начала служебное расследование в отношении Авакова на тему конфликта интересов, о котором сам Аваков умолчал. Речь об уголовном производстве, открытом МВД по поводу вывода заграницу 40 млн долларов Игорем Котвицким, давним бизнес-партнером Авакова.

Обвинения Авакова в возможном стремлении захватить власть путем переворота «случайно» совпали по времени с началом расследования Генпрокуратуры. Вполне возможно, что Авакова провоцируют на совершение определенных действий. Если же количество приближенных к Авакову бизнес-структур и лиц, которые попадут под удар, превысит некий определенный критический порог, его действия могут стать более решительными. Подобное можно было бы сказать и о других персонажах, но именно Аваков имеет для попытки захвата власти как соответствующие силы и средства под рукой, так и соответствующие амбиции и решимость. Впрочем, пока это всего лишь догадки и не более того, но они весьма похожи на правду.

Итак, на вопрос о том, возможен ли в Украине военный переворот, ответ может быть чисто одесским: «шоб — так нет», но все быть может, а последствия этого «может быть» будут тяжелейшими для страны и рядовых граждан.

Тэги: переворот, хунта

Комментарии

Выбор редакции
Сильные стороны «Динамо»
Сильные стороны «Динамо»
Сильные стороны «Динамо»
Сильные стороны «Динамо»
Горан Гавранчич: «Динамо» Лобановского было как «Барселона»!
Горан Гавранчич: «Динамо» Лобановского было как «Барселона»!
Бокс и футбол на «Фразе»: следите за нашими новостями и экспертной аналитикой
Бокс и футбол на «Фразе»: следите за нашими новостями и экспертной аналитикой
«Фраза» запустила Instagram-канал
«Фраза» запустила Instagram-канал
«Фраза» запустила telegram-канал «Авторская аналитика»
«Фраза» запустила telegram-канал «Авторская аналитика»
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
fraza.ua
На территории одного из столичных вузов повесился молодой парень
На территории одного из столичных вузов повесился молодой парень
На территории одного из столичных вузов повесился молодой парень
На территории одного из столичных вузов повесился молодой парень
На Афоне Варфоломея охраняют 100 полицейских и обученные собаки
На Афоне Варфоломея охраняют 100 полицейских и обученные собаки
В Питере трамвай протаранил маршрутку: появилось видео момента ДТП
В Питере трамвай протаранил маршрутку: появилось видео момента ДТП
В Париже потомки Наполеона… сыграли свадьбу
В Париже потомки Наполеона… сыграли свадьбу
Египетские власти выставили на всеобщее обозрение уникальную находку из Луксора
Египетские власти выставили на всеобщее обозрение уникальную находку из Луксора
В Луцке тысячи верующих УПЦ прошли крестным ходом по улицам города
В Луцке тысячи верующих УПЦ прошли крестным ходом по улицам города
В Африке вспыхнул переполненный автобус с торговцами: заживо сгорели десятки людей
В Африке вспыхнул переполненный автобус с торговцами: заживо сгорели десятки людей
Митрополит Антоний считает, что томос не принес мира, а стал причиной раздора в мировом Православии
Митрополит Антоний считает, что томос не принес мира, а стал причиной раздора в мировом Православии
«Квартал 95» и хор Веревки жестко потроллили Гонтареву
«Квартал 95» и хор Веревки жестко потроллили Гонтареву
Появилось видео последствий прорыва каскада дамб в России
Появилось видео последствий прорыва каскада дамб в России
fraza.ua

Опрос

Статьи какого автора fraza.ua, пишущего на общественно-политические темы, вам больше нравятся?