19.01.17
Архив
ТОП:
Триумф жлобского гламура в олигархическом телеящике

Фраза в стиле немеркнущей классики о «пире во время войны» уже приелась и стала неинтересной. Более того, она представляется слишком пресной, поскольку слабо выражает сгусток эмоций по поводу того, что в стране, где уже два года идет война, гибнут люди, разрушаются дома и предприятия, а часть территории государства просто «отпала» без особых перспектив возврата, не прекращаются светские тусовки, на которых до тошноты зашкаливают гламур, тщеславие, дорогие напитки и закуски. Ярчайшим примером явилось недавнее мероприятие под названием «Телетриумф-2016», на котором вручались премии производителям телепрограмм.

Вручала сию «порнографию на Оскар» некая контора, именуемая «украинской телеакадемией». Не будем сейчас вдаваться в вопрос о том, что это за «академия такая» и умеют ли тамошние «академики» хотя бы грамотно писать. Но содержат эту «телеакадемию» и сопутствующий ей «телетриумф», похоже, олигархи, контролирующие телевидение. Прежде всего речь идет об Ахметове, Коломойском, Пинчуке и Фирташе-Левочкине, которые являются крупнейшими телемагнатами. Самое омерзительное, по нашему скромному разумению, заключается в том, что именно олигархи, прежде всего, и привели страну к социальной нестабильности, войне и разрухе, создав предпосылки для утраты территориальной целостности. К тому же посредством подобного «телетриумфа» господствующая олигархия манипулирует массовым обывателем, навязывает ему определенные стереотипы мышления и поведения.

Добро бы вручали друг другу какие-нибудь дурацкие статуэтки, долженствующие потешить самолюбие жлобковатой публики, натужно изображающей в телеящике из себя «элиту бомонда». Но сие низкопробное действо сопровождается показной роскошью, демонстративно дорогими напитками и закусками, прочим «статусным потреблением». Хотя настоящий, жлобский «статус» нарисован на лбу подавляющего большинства участников этого и прочих подобных мероприятий. А в это время где-то опять гремит война, опять за день погибли пять бойцов, а несколько десятков ранены, и это не говоря уже об очередных разрушениях, учет которых уже никто, похоже, и не ведет.

Происходящее зело напоминает ситуацию в Российской империи накануне революции 1917 года. Тогда тоже где-то далеко шла война, гибли и калечились миллионы, а в столицах шумели светские тусовки и позабытый нынче поэт Игорь Северянин декламировал декадентские стишки о том, что «шампанское в лилиях – святое вино».

Правда, такое сравнение не совсем корректно. Как бы кто ни относился к упомянутому Северянину, он все же был эстетом. А «декадентщина» столетней давности все же была верхом интеллигентности на фоне махрового жлобизма нынешних так называемых селебритиз. Дальнейший ход событий известен. Кстати, 2017 год начнется буквально через считанные дни – это для верующих в сакральную магию знаковых цифр…

Впрочем, не будем предаваться в историософические предсказания и вернемся к телевизионному триумфу разнузданного жлобства.

Несмотря на гипертрофированное тщеславие, переходящее в откровенную «Маньку Величко», кто-то из телевизионного «люмпен-бомонда» все же сообразил своими «отгламуренными» мозгами, что не стоит слишком уж откровенно «дразнить гусей». А то ведь народ нынче пошел нервный и обозленный, а потому слишком откровенная демонстрация «дольче виты» может спровоцировать непредсказуемые последствия.

Если верить тому, что написано на официальном сайте «телетриумфа», то он проводится аж с 2000 года. В предыдущие годы это мероприятие происходило при большом стечении телевизионных камер. Затем разные телеканалы транслировали это «типа выдающееся событие», сопровождая соответствующими комментариями, мнениями «экспертов», а чаще всего просто сплетнями на тему о том, что ели и пили, кто во что был одет, кто с кем позировал, кто от кого забеременел за истекший отчетный период.

Кстати, по поводу беременности. В последние годы сводки новостей в области так называемой культуры, например, в разного рода интернет-изданиях все больше сводятся к подаче информации о том, какая «звезда шоу-бизнеса» забеременела и от кого, у кого отошли воды или начались схватки. Доходит уже чуть не до обсуждения месячных циклов и сопутствующих подробностей! Словом, «новости культуры» вырождаются в этакие «новости акушерства и гинекологии». Впрочем, какова культура – таковы и новости…

После нынешнего «телетриумфа» некоторые СМИ тоже взахлеб рассказывали, что некая Катя Осадчая теперь поддерживает отношения с неким Юрой Горбуновым (кстати, а кто это такие?!), причем сии отношения якобы стали настолько тесными, что это уже сказалось на фигуре вышеупомянутой Кати. Переваривая сию волнующую информацию, «пипл» просто-таки пускает слюни в припадке обывательского интереса к сплетням. А в это время где-то в степях Донетчины идет война, солдаты мало того, что гибнут под минами, так еще и гниют в окопах, и даже одежду, белье и экипировку им часто приходится приобретать за свои кровные, поскольку чиновники и генералы все украли. Разве что волонтеры иногда помогут. Опять аналогия с Первой мировой: тогда коррупция и казнокрадство тоже процветали, что явилось одной из причин развала империи Романовых.

Еще одной особенностью нынешнего «триумфа» стало то, что если в прошлые годы мероприятие проводилось ни много ни мало, а в Национальной опере, то теперь для него нашлось более подходящее место – новый «крутой» ресторан FREEDOM Event Hall.

И это правильно! Поскольку накрывать столы, выпивать и закусывать в опере как-то не комильфо. А в нынешнем году, по информации в СМИ, удалось даже максимально упростить процесс.

Награждение происходило прямо возле столов, которые, как пафосно написал один таблоид, «ломились от яств с красной икрой, дорогими сортами сыра, хамоном, креветками». Процитировано, кстати, дословно. Очевидно, несмотря на то, что этот таблоид финансирует один очень крутой олигарх, там не нашлось денег на грамотного литературного редактора, который привел бы сие высказывание в соответствие не столько даже с нормами литературного русского языка, сколько с банальной логикой.

Ведущим шоу был вездесущий Вовик Зеленский, который скоро, похоже, уже будет вещать даже из утюга и холодильника сразу же после подключения указанных электроприборов к электрической сети напряжением 220 Вольт и частотой 50 Герц. Пацан, похоже, в натуре не врубается, что чем больше его везде и всюду показывают, тем больше тошнит от него и всей его компании. Ассистировала ему вездесущая Маша Ефросинина, также являющаяся обязательным атрибутом почти каждой светской тусовки.

Оба ведущих с характерным «новорусским» юмором призывали участников мероприятия выпивать не только за победителей, но и за всех номинантов «триумфа». Вместо длинных и нудных поздравительных речей ведущие призывали публику говорить тосты, каковые и должны были оканчиваться вышеозначенным «выпивоном-закусоном». Благо столы, повторим, «ломились от яств»…

Словом, выбор для этого мероприятия не оперного театра, а ресторана был более чем оправданным.

Впрочем, мы о другом, а именно -- о телекамерах. Так вот, в нынешнем году «телетриумф» проходил без телекамер. Причина, повторим, очевидно, состоит в том, что кто-то из «телетриумфаторов» решил, что не надо слишком уж явно демонстрировать «жизнь по-богатому» на фоне войны, углубляющейся нищеты и неравенства. Хорошо, хоть на это ума хватило!

К тому же, повторим, всю эту «телетриумфирующую шушеру» содержат олигархи, которые и довели страну до войны, нищеты и неравенства. Причем содержат на средства, полученные за счет разграбления страны. Это хорошо видно по результатам этого так называемого триумфа.

Собственно, в подробности этих результатов вдаваться не будем, поскольку абсолютно безразлично кто, за что и какую статуэтку получил. Но среди так называемых победителей так называемого триумфа отчетливо просматривались, так сказать, «четыре источника и четыре составные части» отечественного телевизионного пространства, контролируемые, соответственно, упомянутыми Ахметовым, Коломойским, Пинчуком и Фирташем--Левочкиным.

Статуэтки разыгрывали между собой структуры и персонажи, имеющие отношение и/или контролируемые, и/или финансируемые Медиа группой «Украина» (Ахметов), группой «1+1» (Коломойский), StarLightMedia (Пинчук). Немного перепало и продукции, демонстрируемой на канале «Интер» и его сателлитах, входящих в орбиту Фирташа--Левочкина, поскольку эта «лавочка» сейчас, похоже, испытывает определенные жизненные трудности в связи с некоторыми особенностями текущего политического момента. Из года в год все эти «триумфы» получают преимущественно представители именно этих четырех олигархических групп, периодически сменяя друг друга в разных номинациях.

Как и в предыдущие годы, отмечено было, прежде всего и главным образом, разного рода «развлекалово», при помощи которого правящий класс манипулирует обывательскими мозгами, отвлекая от вопиющих и нарастающих проблем в стране и в обществе. Впрочем, есть и передачи под условным названием «выжимание обывательских слез и соплей», вроде «Говорит Украина» на «Украине», где смакуются разного рода мещанские страсти и разборки, что является калькой с аналогичного московского «телебарахла».

Белой вороной смотрелся крымскотатарский актер Ахтем Сеитаблаев, сыгравший Василия Стуса. Что этот неплохой артист делал на этом гламурном шабаше, понять трудно.

Характерной особенностью нынешнего «триумфа» стало отсутствие в нем номинации «политическое шоу». Отсутствовал также и обязательный фигурант предыдущих «триумфов» – Савик Шустер. Очевидно, это объясняется последними событиями вокруг Шустера и его телеканала 3S, о возможном закрытии которого в связи с финансовыми проблемами недавно было объявлено. Вдаваться в подробности не будем, поскольку недавно эту тему уже довелось освещать.

Отметим лишь следующее. Пока Шустер вписывался в олигархический консенсус в телепространстве, он был в фаворе, его везде приглашали и награждали разного рода «триумфами» и прочими «цацками». Но теперь Шустер стал ненужным олигархам, а его попытка поиграть в независимую журналистику потерпела фиаско. Потому что настоящая независимая журналистика не совместима с помпезной красивой жизнью «по-богатому», к которой привык Шустер.

Для тех, кто не в курсе, поясним: настоящая независимая журналистика – это копеечные гонорары, это жизнь впроголодь или то, что называется «едва сводить концы с концами». Впрочем, это отдельная тема.

Напоследок приведем некоторые соображения общего характера.

Выдающийся итальянский писатель и мыслитель-марксист ХХ века Антонио Грамши ввел понятие так называемой культурной гегемонии правящих классов. Если не вдаваться в излишние подробности, то ее суть сводится, в том числе, к тому, что экономически, а значит, и политически правящий класс навязывает остальным слоям населения свою идеологию не только, часто даже не столько силовыми методами, сколько гегемонией, доминированием в культурной сфере, включая СМИ.

Чтобы убедиться в правильности вышесказанного, достаточно включить отечественный телевизор вместе с его «триумфами». С одной стороны, официальный государственный и олигархический агитпроп просто бьется в патриотическом припадке, гневно и вполне справедливо клеймит позором внешнего агрессора, живописно рассказывая о фронтовых буднях и подвигах героев, которые в донецких степях защищают мирную жизнь подконтрольной части страны от российских оккупантов и местных сепаратистов. Но, с другой стороны, телеэфир просто-таки переполнен разного рода дебильной развлекалочкой, кулинарными шоу, светской гламурной жизнью, Катей Осадчей и Вовиком Зеленским с 95-м кварталом.

Возникает вопрос: так у нас в стране война или как?! У нас гибнут и калечатся сотни и тысячи людей, до которых правящей верхушке нет никакого дела, или у нас приступ веселья и светской жизни, на которую расходуются огромные ресурсы?

При взгляде на всю эту вакханалию возникает явление, известное как когнитивный диссонанс. В данном случае он выражается в катастрофическом несоответствии между всей этой навязываемой телевизионной мишурой и объективной реальностью. Такое несоответствие неуклонно ведет к массовому неврозу, чреватому переходом в психоз.

В качестве компенсации на олигархических телеканалах появляются разного рода ура-патриотические клоуны, изображающие озабоченность судьбами отечества и драматическим обострением социальных противоречий.

На этой отнюдь не оптимистической ноте окончим наше повествование.

Тэги: Телетриумф

Комментарии

Пока ВМС Украины проводят учения, их флагмана в Одессе «захватили» льды
Пока ВМС Украины проводят учения, их флагмана в Одессе «захватили» льды
Пока ВМС Украины проводят учения, их флагмана в Одессе «захватили» льды
Пока ВМС Украины проводят учения, их флагмана в Одессе «захватили» льды
В Сети появилось фото того самого письма, которым Янукович просил Путина ввести войска в Украину
В Сети появилось фото того самого письма, которым Янукович просил Путина ввести войска в Украину
На своей последней пресс-конференции в Белом доме Обама не оставил Украину без внимания
На своей последней пресс-конференции в Белом доме Обама не оставил Украину без внимания
Сегодня ночью в небе можно будет наблюдать «вечно молодой» астероид
Сегодня ночью в небе можно будет наблюдать «вечно молодой» астероид
Украинская художница вошла в список лучших иллюстраторов мира
Украинская художница вошла в список лучших иллюстраторов мира
В Киеве снесли кинотеатр «Нивки». Еще один торгово-развлекательный центр куда нужней
В Киеве снесли кинотеатр «Нивки». Еще один торгово-развлекательный центр куда нужней
Народный депутат принес в Верховную Раду «Московскую» водку с акцизной маркой «ДНР»
Народный депутат принес в Верховную Раду «Московскую» водку с акцизной маркой «ДНР»
Британские полярники наглядно показали угрожающие последствия глобального потепления
Британские полярники наглядно показали угрожающие последствия глобального потепления
НАТО помог Украине очистить Житомирскую область от ядерных отходов
НАТО помог Украине очистить Житомирскую область от ядерных отходов
Две россиянки с ребенком на руках пришли к харьковским пограничникам просить убежища в Украине
Две россиянки с ребенком на руках пришли к харьковским пограничникам просить убежища в Украине
fraza.ua

Опрос

Кто был худшим Президентом Украины?