Суши — традиционное японское блюдо, в основе которого рис и рыба. Сначала оно было совсем другое. Ранее “суши” назывались рыбные заготовки в рисе, а крупа использовалась в качестве консерванта. По мере роста популярности японской кухни, это блюдо стало универсальным. Сейчас под “суши” принято считать и роллы, и непосредственно суши. В чем же разница между этими блюдами с рисом? Разберем далее в материале.
Суши и роллы: главные отличия
Ингредиенты для этих популярных деликатесов одинаковые. Различия состоят только в дополнительных компонентах и форме подачи. Суши — это маленькая объёмная рисовая “котлета” круглой формы с риса и рыбой поверх нее, обвязанная водорослями нори. Посмотреть как выглядят настоящие суши можно в каталоге ресторана “Ви Суши” по ссылке https://kyiv.wesushi.com.ua/ru.
Если выбор пал на роллы, здесь наблюдается большее разнообразие. Роллы отличаются по внешнему виду и технологии приготовления. Рассмотрим детальнее. На водоросли нори укладывается рис, сверху рыба, сыр, огурец, авокадо и прочие ингредиенты. Все вместе скручивается и нарезается. Эти маленькие рулетки многие называют именно как “суши”. Их удобнее кушать и выглядят они необычно.
Разновидности суши
Чтобы сполна познать особенности японской кухни, углубимся в различия суши. Вот главные среди них:
- Нигири. Это классическая разновидность, где рыба укладывается на прямоугольник с риса.
- Гункан. Разновидность суши, где рыба оборачивается водорослями нори и сверху укладывается начинка. Для нее может использоваться рыба, тунец, снежный краб или креветка.
- Сашими. Суши абсолютно без риса. Вместе него используются моллюски или рыба.
- Темаки. Это самая сложная конструкция суши, где начинка заворачивается в водоросли в форме конуса. Их непросто кушать палочками, но вкус рыбы и дополнительных ингредиентов в такой форме раскрывается идеально.
Каждый вид суши отличается формой и способом приготовления, но есть и ряд общих особенностей. К ним можно отнести традиционное использование риса и рыбы в сочетании с нори.
Разновидности роллов
Роллы обрели большую популярность из-за разнообразия начинок, соусов и способов приготовления. Рассмотрим некоторые разновидности детальнее:
- Футомаки. Поклонники больших роллов точно оценят по достоинству эту разновидность. В начинку могут входить любые продукты — от овощей до рыбы и морепродуктов. Для украшения чаще всего используется зелень или икра тобико.
- Спринг-роллы. Оригинальная комбинация ингредиентов, где начинка и водоросли находятся внутри рулета. Начинки минимум, чтобы готовый рулет держал форму и ощущался вкус рисовой бумаги.
- Хосомаки. Маленькие рулетики, где в качестве начинки используются морепродукты, курица или просто сыр. Готовые роллы нарезаются под углом для создания необычной формы.
Что выбрать: роллы или суши? Это вечный вопрос, который не имеет однозначного ответа. Попробовать стоит оба блюда, а дальше ориентироваться остается только на собственные предпочтения.