ТОП:
Евросоюз ожидает от Украины внедрения электронных документов
«Фраза» уже писала о том, что народный депутат Украины Василий Грицак признан победителем в одной из номинаций престижного мирового рейтинга «ID People-2008». Нашему изданию удалось узнать мнение Василия Николаевича относительно реальной ситуации с производством идентификационных документов в Украине. В частности, интернет-издание «Багнет» приводит следующие мысли народного избранника: «В последнее время в украинских СМИ развернута масштабная кампания по дискредитации существующей паспортной системы страны. Глава Секретариата Президента Виктор Балога, чиновники СНБО – Раиса Богатырева, Степан Гавриш, Борис Соболев, а также примкнувший к ним известный делец, член политсовета «Единого центра» Сергей Кияниченко – вдруг решили, что новые украинские загранпаспорта несут угрозу безопасности граждан и государству. Подобную информацию они «вложили» в уста Президента Украины Виктора Ющенко. Журналисты ряда СМИ предположили, что «снбоошники» преследуют в данном вопросе свои личные интересы. Это уже не первая попытка тех или иных чиновников «оседлать» паспортизацию страны с помощью близких фирм и фирмочек, не имеющих реальных производственных мощностей. Самое смешное, что выдаваемый ныне в Украине загранпаспорт, разработчиком которого выступил Консорциум «ЕДАПС», признан ООН и ОБСЕ одним из самых высокозащищенных в мире и полностью соответствующим международным требованиям. Каким образом он тогда может нести угрозу безопасности наших граждан? Практичные европейцы уже давно оценивают достижения Украины не «по словам, а по реальным делам». Более того, ряд украинских специалистов (ученых, инженеров, законодателей) признаны международной общественностью экспертами в ID-индустрии. Среди них почему-то нет ни Балоги, ни Богатыревой, ни Гавриша, ни Соболева, ни директоров близкого к этим чинушам предприятия «Укрэлекон» - Янгаличева, Коваленко и Кияниченко. Зато представители Интерпола, ОБСЕ, Еврокомиссии, ООН обращаются к народному депутату Василию Грицаку как к представителю Украины в сфере идентификационных документов. Его заслуги были отмечены на миланском Международном конгрессе ID World (18-21 ноября) – Грицак стал победителем в одной из номинаций престижного мирового рейтинга «ID People-2008». Полагаем, что к словам этого человека стоит прислушаться и украинским политикам. О том, с чем пришлось столкнуться при развитии паспортной системы Украины и о признании в мире наших достижений рассказывает Василий Грицак.
Василий Грицак с наградой за победу в номинации «За выдающийся вклад в развитие электронных паспортов» в перстижном мировом рейтинге «ID People-2008» Украинский паспорт: предыстория В 2004 г. Департаментом ресурсного обеспечения МВД Украины, которое я на то время возглавлял, был объявлен открытый тендер на разработку и производство нового украинского загранпаспорта. В тендере участвовали украинские и зарубежные фирмы, специализирующиеся на изготовлении паспортных документов. 25 ноября 2004 г. тендерный комитет МВД Украины решением №25/10-5880 признал победителем Консорциум «ЕДАПС». В декабре 2004 г. с Консорциумом «ЕДАПС» был подписан контракт на производство паспортов нового образца и ряда других документов строгой отчетности системы МВД. Фактически проект, на разработку которого по оценкам экспертов ID-индустрии понадобилось бы несколько лет, был подготовлен к старту за 10 месяцев. На ГП «Полиграфический комбинат «Украина» изготовлен образец нового украинского загранпаспорта с поликарбонатной страницей данных. Страницу произвело предприятие «Знак», входящее в Консорциум «ЕДАПС». Персонализацию страницы планировалось осуществлять на предприятии МВД – Государственном центре персонализации документов. Были разработаны и внедрены технологии, исключающие подделку паспорта – информация о владельце вносилась на поликарбонатную страницу методом лазерного гравирования и перфорации. Внедрение такого паспорта открывало перед Украиной возможности по обеспечению своих граждан современными документами, содержащими биометрические данные. Более того, Международная организация гражданской авиации (ICAO), подвергнув украинскую разработку ряду экспертиз, пришла к заключению, что новый украинский паспорт входит в пятерку лучших мировых образцов по степени защиты от подделок.
Уже в 2004 г. МВД Украины совместно с Консорциумом «ЕДАПС» были полностью готовы приступить к реализации госпрограммы по внедрению нового загранпаспорта. Однако тогда массовое их производство так и не стартовало. К сожалению, ряд украинских политиков, среди которых Александр Третьяков, Ксения Ляпина, Владимир Крыжанивський, при содействии чиновников Сергея Кияниченко, Сергея Силкина и представителя израильской фирмы «Суперком» Семена Фрадина развернули кампанию против Консорциума «ЕДАПС» и лично против меня. Фирма «Суперком» на тот момент продала Украине устаревшие технологии и оборудование, которое к августу 2006 г. вышло из строя. Этот инцидент был описан и в прессе. Пытаясь замять ситуацию, приспешники Кияниченко – Силкина – Фрадина на свое усмотрение сменили технологию производства загранпаспортов. Это могло доставить украинцам большие проблемы при пересечении границ иностранных государств. И действительно в СМИ появились сообщения, что ряд граждан Украины не пустили в ту или иную страну из-за проблем с документами. Тогда только чудом Украине удалось избежать международного скандала. К сожалению, еще в 2005 г., действия названной группы горе-производителей нашли поддержку у Президента Украины Виктора Ющенко. Против Консорциума «ЕДАПС» Генпрокуратура возбудила ряд заказных уголовных дел. Реализация контракта между Департаментом ресурсного обеспечения МВД Украины и Консорциумом «ЕДАПС» была приостановлена.
Украинский паспорт: первый этап Политические оппоненты неоднократно обвиняли меня в лоббировании интересов Консорциума «ЕДАПС». Повторюсь – я не лоббирую интересы «ЕДАПСа». Я лоббировал и продолжаю лоббировать реализацию высокотехнологичного паспортного проекта. Этим проектом, до избрания в Верховную Раду, я четыре года занимался, будучи сотрудником МВД Украины. Чтобы полностью описать все перипетии того времени понадобиться не одна газетная полоса: представители «Суперкома» не единожды мне предлагали взятки, чиновники угрожали расправой моей семье и т.п. На руководителей Консорциума «ЕДАПС» заводились уголовные дела… К счастью, вопреки усилиям Ляпиной, Кияниченко, Силкина и им подобных, украинские специалисты смогли создать действительно современную паспортную систему, ничем не уступающую лучшим мировым аналогам. Вершиной ее развития стало внедрение в 2007 г. высокозащищенного загранпаспорта с поликарбонатной страницей данных. Напомню, что старт данному государственному проекту был дан после принятия в 2007 году ряда законодательных и нормативно-правовых актов: постановления Верховной Рады, указа Президента Украины и постановления Кабинета Министров. Новый загранпаспорт, образец которого утвердили все основные государственные институты и который полностью соответствует требованиям ICAO, был запущен в производство с 27 июня 2007 г. Таким образом, Украина выполнила взятые на себя обязательства по борьбе с терроризмом, нелегальной миграцией и торговлей людьми. Хотел бы отметить, что Украина все же запоздала с внедрением нового загранпаспорта, в том числе, из-за деструктивной позиции ряда коррумпированных чиновников.
Электронные документы: мировая практика Здесь важно напомнить о факторах, которые обусловили необходимость внедрения новых загранпаспортов. Одним из закономерных следствий глобализации мировой экономики стал рост транснациональной преступности и терроризма. После теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года практически все государства мира были вынуждены пересмотреть подходы по обеспечению безопасности граждан. Одна из таких мер — повышение требований к защите от подделки документов, удостоверяющих личность. В соответствии с новыми критериями безопасности ICAO обычные бумажные паспорта были признаны документами, недостаточно защищенными от подделки. Во-первых, было принято решение внедрять только машиносчитываемые паспорта. В них на странице данных предусмотрена зона, на которую нанесена информация в закодированном виде о владельце для считывания специальными устройствами (оптическое считывание). Защите машиносчитываемой страницы ICAO уделяет особое внимание. В ее рекомендациях указано, что использование для этих целей поликарбоната – самый надежный способ защитить документ от подделки. Нанесение на такую страницу информации с помощью технологий лазерной гравировки и перфорации делает невозможным изменение этой информации без повреждения самой страницы. Именно эти технологии применены в новом украинском загранпаспорте. Как пример ноу-хау – дублируется фотография владельца, которую можно увидеть только при рассмотрении страницы данных против света. ОБСЕ и ICAO признали украинский паспорт одним из лучших в мире. Во-вторых, предлагается полиграфические способы защиты документов объединить с электронными. Украина, как и 189 государств-членов ICAO, взяла на себя обязательство до 1 апреля 2010 года обеспечить своим гражданам выдачу электронных загранпаспортов, в которых на имплантированный чип записывается информация о владельце (в том числе его биометрические данные). Консорциум «ЕДАПС» смог разработать и технологию производства биометрических паспортов. Образец такого паспорта уже прошел большое количество международных тестов. Ими подтверждается, что сроки операций записи, считывания и защита данных в микрочипе полностью соответствуют требованиям ICAO.
Украинский паспорт: международное признание В том, что производство высокозащищенных документов является в мире приоритетной задачей, я убедился на Международной конференции ОБСЕ, которая состоялась в Вене 19-20 июля 2007 г. На конференции было отмечено, что с 1 января 2015 года въезд на территорию ЕС и США по паспортам с вклеенными фотографиями будет запрещен. После выступления об успехах Украины по внедрению нового загранпаспорта, многие участники конференции дали высокую оценку этому документу. Например, как высказался руководитель рабочей группы по разработке машиносчитываемых документов ICAO Маурисио Сицилиано: «новый украинский паспорт является хорошим примером для всех стран региона». 18-21 ноября 2008 года в Милане (Италия) был проведен седьмой международный конгресс ID World. Конгресс является самым престижным и глобальным международным саммитом по электронным документам, автоматизации идентификации личности и внедрению биометрии. На этом знаковом для Европы мероприятии достижения Украины снова получили высокую оценку мирового сообщества. Свидетельство тому – моя победа в номинации «За выдающийся вклад в развитие электронных паспортов» авторитетного мирового рейтинга ID People, прошедшего в рамках конгресса. Мое фото и анонс интервью были размещены на обложке журнала ID People. Ранее такой чести были удостоены Николя Саркози, тогда занимавший пост министра внутренних дел Франции и его коллега из ОАЭ генерал Шейх Саиф бен Заид Аль Нахайян. Расцениваю, что это награждение – успех всей украинской команды, которая реализовала государственный проект: специалистов Консорциума «ЕДАПС», ряда парламентариев, госслужащих МВД, других министерств и ведомств. Это также подтверждение правильности курса, который выбрала Украина.
Украинский паспорт: путь вперед К сожалению, в Украине на первый план снова выходят чиновники, которые никакого отношения не имеют к внедрению высокозащищенных документов и современной паспортной системы. Сегодня это другие лица, но, с точки зрения, выдвигаемых ими аргументов, испытываешь полное дежавю. Речь идет о главе Секретариата Президента Викторе Балоге, секретаре СНБО Раисе Богатыревой, ее замах Степане Гаврише и Борисе Соболеве, политике Сергее Левочкине, а также упомянутом дельце Сергее Кияниченко. За их спинами маячат фигуры руководителей предприятия «Укрэлекон», работающего на контрабандном оборудовании. Эту по сути фирмочку, которой досталась приставка ГП, прочат в производители документов строгой отчетности. Чиновниками СНБО для Президента Украины была подготовлена неправдивая информация, которую он озвучил на заседании Совнацбеза 7 ноября нынешнего года. Снова, как и в 2005 году, против меня и Консорциума «ЕДАПС» предпринята попытка дискредитации. Снова звучат заявления о монополизации рынка частной структурой, о бесконтрольности выпуска документов со стороны государства… Повторюсь – производство украинского загранпаспорта происходит под контролем государства на государственных предприятиях: ПК «Украина», Государственный центр персонализации документов. Оформление и выдача загранпаспортов осуществляются централизованно под строгим контролем МВД Украины. Но, кому-то снова захотелось поменять современную паспортную систему на непонятно что с целью личной наживы. Хочется задать вопрос нашим чиновникам. А куда тогда девать авторитетных экспертов – представителей ЕС, Интерпола, ICAO и др., которые признали, что Украина владеет собственными высокими технологиями в сфере идентификации личности и защищенной печати?
Я испытывал гордость за свою страну, когда слышал из уст представителей ЕС: «Нам понадобилось пять лет на реализацию программы по созданию национального реестра и выпуску идентификационных карт, а вы сделали ее за десять месяцев». На миланском конгрессе управляющий директор программы «Глобальная инициатива безопасности» Интерпола госпожа Элен Дезенски и руководитель группы крупномасштабных информационных систем Европейской комиссии господин Франк Пауль выразили готовность поддерживать проекты Украины, направленные на борьбу с контрабандой, терроризмом, незаконной миграцией. Также было отмечено, что только с внедрением электронного биометрического паспорта Украина может рассчитывать на упрощение визового режима с Европейскими странами. А, например, с 17 ноября США дополнительно разрешили гражданам Венгрии, Эстонии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Южной Кореи посещать штаты на 90 дней с туристической и деловой целями без оформления визы в случае наличия у них биометрических паспортов. При этом я убедился: Украина одна из немногих стран, которая в сфере ID-индустрии технологически идет в ногу со временем, и даже опережает ряд развитых государств. Реализовав паспортный проект, мы прошли первый этап на пути интеграции в высокотехнологическое сообщество третьего тысячелетия. Впереди – огромный пласт работы, прежде всего по усовершенствованию национального законодательства к внедрению таких инноваций как идентификация личности с помощью электронных средств. Соответствующие законопроекты, разработанные при моем участии, уже зарегистрированы в Верховной Раде. На мой взгляд, чиновникам и политикам надо заниматься развитием законодательства, а своими личными интересами. Ведь, его принятие определит будущее развитие Украины в сфере высокотехнологичных документов и дальнейшую интеграцию в ЕС». P.S. Учитывая, что ряд суждений, высказанных в данной статье, носит спорный характер, «Фраза» готова предоставить возможность высказать свою точку зрения всем заинтересованным лицам.

Тэги:

Комментарии

Выбор редакции
О чем писал «великий мыслитель» Збигнев Бжезинский?
О чем писал «великий мыслитель» Збигнев Бжезинский?
О чем писал «великий мыслитель» Збигнев Бжезинский?
О чем писал «великий мыслитель» Збигнев Бжезинский?
Первый матч Михайличенко, который не обнадёжил
Первый матч Михайличенко, который не обнадёжил
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
Экс-спикера Рады Парубия обвинили в организации массового убийства
Вспоминая «антинародный режим» Януковича
Вспоминая «антинародный режим» Януковича
Каким будет метро на Виноградарь?
Каким будет метро на Виноградарь?
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Смерть «публичного масона» в Одессе: факты и странности
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Кто на самом деле спровоцировал кровопролитие на Майдане? Правда всплыла
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
Стартовал скандальный апокалиптический проект «Голубой луч»? США готовы признать реальность НЛО
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
ТОП 8 сериалов про тайные общества. Видео на канале «Фразы»
fraza.ua
На киевской окраине иномарка задавила женщину
На киевской окраине иномарка задавила женщину
На киевской окраине иномарка задавила женщину
На киевской окраине иномарка задавила женщину
В Днепре подстрелили подполковника полиции
В Днепре подстрелили подполковника полиции
В День Независимости Митрополит Онуфрий наградил за долгую миссионерскую работу сестер милосердия Марфо-Мариинской обители
В День Независимости Митрополит Онуфрий наградил за долгую миссионерскую работу сестер милосердия Марфо-Мариинской обители
На Одесщине вспыхнул детский развлекательный центр
На Одесщине вспыхнул детский развлекательный центр
«Ганьба!» На Майдане произошла драка во время выступления Зеленского
«Ганьба!» На Майдане произошла драка во время выступления Зеленского
Зеленский обратился к украинцам по случаю Дня Независимости, внезапно «забыв» про коварного агрессора
Зеленский обратился к украинцам по случаю Дня Независимости, внезапно «забыв» про коварного агрессора
Ночью в Киеве пьяный полицейский угрожал прохожим ножом
Ночью в Киеве пьяный полицейский угрожал прохожим ножом
Появилось видео, как в Луцке по-пьяни подорвали гранату в Управлении патрульной полиции
Появилось видео, как в Луцке по-пьяни подорвали гранату в Управлении патрульной полиции
Медиа-эксперт: Опыт армян Украины необходимо детально изучить
Медиа-эксперт: Опыт армян Украины необходимо детально изучить
В Днепре многодетная мать связала ребенка скотчем и посадила его на цепь
В Днепре многодетная мать связала ребенка скотчем и посадила его на цепь
fraza.ua

Опрос

Если бы я стал президентом Украины, то первым делом...