ТОП:
Пилотажная группа «Украинские соколы»

За время существования независимой Украины в стране было всего две пилотажные группы – «Украинские соколы» и «Украинские казаки». Причем первая летала на строевых машинах МиГ-29 и в 1990-е была очень популярной.

Идея создания группы возникла в 1992 году, когда состоялись демонстрационные сольные полеты украинских экипажей на истребителях МиГ-29 и МиГ-29УБ в городах Канады и США.

Еще в 1991 году в Министерство обороны Украины обратились представители украинской диаспоры в Канаде с предложением провести в мае – сентябре 1992 года авиатурне по разным городам Северной Америки. Спонсором выступил американский бизнесмен Клиффорд Филдс. В свою очередь, канадская сторона обязалась организовать полное материально-техническое обеспечение, а также участие в многочисленных авиашоу.

Мысль была в том, чтобы таким образом пропиарить воссозданное государство Украина. Решение руководства было однозначным: участие принимать будем. Для этого были выделены два самолета – МиГ-29 и МиГ-29УБ. А в октябре – ноябре 1991 года начался отбор летчиков, которые по своим профессиональным качествам могли бы выполнить поставленные задачи. Всего было отобрано около 100 летчиков, однако на сборы в Мукачево прибыли только 30. Тут полковники Владимир Кондауров и Николай Коваль тщательно проверяли кандидатов в небе. Отбор был очень жесткий – требовались определенный немаленький налет, выполнение программы пилотажа, а главное – способность правильно реагировать и умение выходить из нештатных ситуаций, которые могут возникнуть.

МиГ-29УБ, который выполнял авиатур в США – Канаде в 1992 году

МиГ-29УБ, который выполнял авиатур в США – Канаде в 1992 году

В итоге к середине мая была сформирована команда, в состав которой вошли заместитель командира Государственного авиационного научно-испытательного центра (ГАНИЦ) по летной подготовке полковник Владимир Кондауров, инспектор воздушной армии полковник Николай Коваль, командир авиаэскадрильи подполковник Александр Головань и заместитель командира авиаполка подполковник Валерий Солошенко. Группу технического обеспечения возглавил заместитель командира истребительной авиационной дивизии по вооружению полковник Анатолий Сущевский. Забегая вперед, стоит сказать, что уже в ходе турне Владимира Кондаурова заменил Виктор Россошанский.

Во время подготовки специально для этих истребителей специалистами Львовского авиаремонтного завода был разработан эффектный вариант окраски. При этом условие было поставлено одно: каждый, кто видит самолет в воздухе или на земле, должен понимать, что это боевая машина независимой Украины. Во внешнем виде самолетов учитывались даже особенности пилотажной программы – так, когда самолеты выполняли ключевой элемент каждого показа («колокол»), то на «спинах» МиГов зрители видели желто-синий флаг.

В апреле 1992 года начали окрашивать самолеты. При этом в первом утверждённом варианте планировалось изобразить знак в виде ласточки, похожий на тот, который изображался на самолетах гражданской авиации. Однако тогдашний командующий ВВС генерал-майор Скалько его забраковал. Тогда инженер-технолог Василий Кудряшов предложил изобразить на килях малый герб Украины – трезубец. Он сохранился в качестве опознавательного знака Воздушных Сил Украины и поныне, только ныне трезубец изображается на щите, а не вписанный в круг.

В Северную Америку два самолета были доставлены в полусобранном виде на борту Ан-124 «Руслан». Генерал-лейтенант Ярослав Скалько вспоминал:

«8 мая со Стрыйского аэродрома взлетел Ан-124 «Руслан», на борту которого были оба самолета и вся украинская делегация. «Обогнав» время на 12 часов, мы приземлились на взлетно-посадочной полосе авиабазы канадских ВВС возле города Эдмонтон, штат Альберто, где мы и должны были провести первые выступления».

Подготовка самолетов к вылету техническим персоналом из десяти военнослужащих была проведена за двое суток.

Всего за время пребывания в США и Канаде украинские летчики совершили больше 30 выступлений с практическими полетами. В частности, в Канаде: Эдмонтон, Виндзор, Чатман, Лондон, Абботсфорд, Трентон, Альберта и в США: Оклахома-Сити (Оклахома), Сент-Луис (Миссури), Скрэнтон (Пенсильвания), Рокфорд (Иллинойс), Майнот (Северная Дакота), Спокан (Вашингтон), Колумбус (Огайо), Линкольн (Небраска), Солт-Лейк-Сити (Юта), Мохаве (Калифорния). 

Общий налет составил 103 часа за 207 вылетов. За все это время не возникло ни одной серьезной поломки летательного аппарата, которое могло каким-то образом повлиять на участие наших самолетов в авиашоу.

4 ноября 1992 года летчики и самолеты на Ан-124 вернулись в Украину.

МиГ-29 пилотажной группы «Украинские соколы» в строю

МиГи-29 пилотажной группы «Украинские соколы» в строю

В дальнейшем судьбы бортов №01 и №02 разошлись. Спарка «02» осталась в Ивано-Франковске и стала «рабочей лошадкой» 114-го авиационного полка, а затем 114-й бригады тактической авиации. По состоянию на 1998 год, борт еще был в сине-желтом камуфляже, однако бортовые номера стали синего цвета. В 2003 году машина прошла капитальный ремонт во Львове, где получила стандартный для франковской бригады на тот момент зелено-серый камуфляж.

В 2007 году самолет снова был отправлен на львовский завод, где после ремонта его покрасили в стандартный серо-голубой камуфляж ЛГАРЗ. Машина принимала участие в различных авиационных учениях, в том числе «Взаимодействие-2010», «Адекватное реагирование-2011», «Перспектива-2012» (все проводились на базе крымского аэродрома Бельбек). Интересно, что весной 2014 года машина привлекалась к вылетам на Донбасс из аэропорта Днепропетровск.

Что касается борта №01, то он тоже был возвращен в 114-й иап. В 1995 году он стал одним из самолетов пилотажной группы «Украинские соколы», где получил бортовой номер 101. В ее составе неоднократно выступал с 1996 по 2000 год, один раз даже попал в аварию.

После расформирования «соколов» был отправлен на хранение на аэродром Кировское. В мае 2014 года все истребители из Кировского, в том числе борт № 101, были вывезены грузовыми автомобилями на аэродром Кульбакино, где включены в состав 204 БрТА. Два года самолет находился на хранении, ожидая очереди на проведение ремонта.

В 2016 году борт №101 отправили на ремонт во Львов, где он получил «пиксельный» камуфляж, и 14 октября 2017 года отправился на службу в 40-ю брта (Васильков) с новым бортовым номером № 06. По состоянию на весну 2020 года, машина продолжает летать.

Осенью 1995 года было принято решение о создании пилотажной группы «Украинские соколы». Так как летчики-испытатели по прежнему были сконцентрированы в ГАНИЦ, то он и стал базой. Был сформирован и летный состав из шести летчиков: Виктор Россошанский, Павел Королев, Сергей Ковалев, Сергей Дудкин, Владимир Топонарь, Эдуард Сотников. Подготовкой занялись заслуженные летчики-испытатели — генерал-майор Ю. Жучков и Ю.Тишков.

Важным фактором было то, что Виктор Россошанский имел опыт демонстрационных полетов, владел методикой подготовки к ним. Мало того, он был участником уже упоминавшегося турне по Канаде и США.

Первоначально планировалось, что основным самолетом группы будет легкий учебно-тренировочный L-39 «Альбатрос», однако после нескольких полетов «тройками» и «парами» стало понятно, что его очень тяжело пилотировать в составе группы. И поэтому было принято решение перейти к подготовке на истребителях МиГ-29.

Состав пилотажной группы «Украинские соколы»

Состав пилотажной группы «Украинские соколы»

При этом не обошлось и без инцидента: летом 1996 года во время выполнения пилотажной фигуры «бочка» столкнулись самолеты МиГ-29 (в кабине полковник Павел Королев) и МиГ-29УБ (экипаж Сергей Дудкин и Виктор Россошанский) из состава 114-й брта. В итоге у одного самолета было повреждение крыла, у второго – киль. Однако мастерство летчиков позволило благополучно посадить поврежденные машины.

Впервые свое мастерство пилотажно-демонстрационная группа «Украинские соколы» продемонстрировала 2 августа 1996 года, когда летчики Дудкин, Россошанский, Королев и Топонарь на показательных летно-тактических учениях «Серпень-96» на Киево-Александровском полигоне выполнили фигуру пилотажа «Ромб». Этот день официально считается днем рождения группы «Украинские соколы».

Весной 1997 года все шесть самолетов группы получили свою желто-синюю окраску, подобную той, которую использовали в 1992 году в ходе авиатурне по Америке.  А уже в июле летчики совершили первое зарубежное турне, выступив на крупнейшем европейском авиашоу Air Tatto (авиабаза Фейрфорд, Великобритания).

Затем таких выступлений было достаточно много, причем как внутри страны (например, участие в первом масштабном авиационном параде на аэродроме "Чайка"), так и за рубежом.

Стоит отметить, что пилотаж «соколов» имел и практическое значение. Например, «колокол» парой, когда два истребителя (Дудкина и Россошанского) вертикально поднимались вверх параллельными курсами. Достигали нулевой скорости, в одно мгновение замирали, а потом начинали идти на снижение,медленно опуская хвосты вниз, чтобы перейти в горизонтальный полет. Это не только увлекательно, но и имеет чисто практическое значение: «колокол» позволяет исчезать с экранов радаров противника, так как они просто не фиксируют объекты с нулевой скоростью.

Следует упомянуть и строй, в котором летала шестерка МиГов. Во время полета на экране радаров шесть самолетов выглядели, как один самолет. Сергей Ковалев говорит:

«Самое сложное в таком строю — это одновременно выполнять элемент пилотажа «Бочка», поворот вокруг продольной оси на 360 градусов ...».

С другой стороны, отметим, что большинство таких трюков были недоступны абсолютному большинству строевых летчиков. Да и у опытнейших асов случались трагедии. Так, 26 марта 1998 года во время тренировочных вылетов на базовом аэродроме «Соколов»-Кировское произошла трагедия. Полковник Сергей Дудкин при посадке в условиях сильного тумана столкнулся со взлетно-посадочной полосой. В результате МиГ-29 (бортовой №107) сгорел, сам Дудкин погиб. Сегодня мы можем только строить догадки, почему так произошло. Возможно, профессиональная гордость не позволила отказаться от посадки в Кировском, как это сделали остальные два летчика (вылеты в тот день производили тройкой), а может, до запасного аэродрома не хватило бы топлива.

Полковник Сергей Дудкин

Полковник Сергей Дудкин

После этой катастрофы какое-то время группа не выступала, так как надо было найти замену сразу двум летчикам: кроме погибшего Дудкина, заболел Павел Королев. В результате отбора уже в 1998 году начали тренировки Михаил Лампик и Игорь Овчинников. Впервые «на публике» они появились в ходе учений «Осень-1998», когда перед высшим военным руководством открутили имитацию воздушного боя с транспортным Ан-72, а также комплекс фигур высшего пилотажа.

Без сомнения, наиболее насыщенным для «Украинских соколов» был 2001 год. Так, например, однажды в сентябре в один день они выполнили сразу два показательных выступления: над набережной Днепра в Кременчуге и над военным аэродромом Полтавы в честь Дня города. Однако этот же год стал и последним для группы: финансирование вооружённых сил постоянно урезалось, и кто-то из генералов принял решение о роспуске пилотажной группы.

Группа «Украинские соколы»

Группа «Украинские соколы». Слева направо: Топонарь (ЧВВАУЛ-80), Овчинников (ЧВАУЛ-85), Россошанский (ЕВВАУЛ), Ковалев (ЧВАУЛ-86), Сотников (ХВВАУЛ-87), Лампик (ЧВАУЛ-84)

Последний раз в своей истории «Соколы» поднялись в небо 5 октября 2001 года в Крыму над аэродромом Саки на мероприятии, посвященном памяти российского палубного летчика Тимура Апакидзе.

Группа фактически распалась. В начале 2002 года командир «Украинских соколов» Виктор Россошанский и один из членов группы Михаил Лампик поехали в командировку в Израиль, а оттуда в Грузию — испытывать модернизированный израильской фирмой штурмовик Су-25, который выпускал Тбилисский авиационный завод. Другого способа полетать лучшие летчики истребительной авиации Украины не имели. Во всяком случае, дома. Эти командировки стали последними в военной карьере полковника Россошанского. С марта 2002 года Виктор Андреевич стал пилотом украинской авиатранспортной компании, после ее банкротства пытался устроиться в «Авиалинии Антонова», однако неудачно, так как английский давался ему с трудом.

К сожалению, стоит рассказать и о позорной странице биографии, без сомнения, легендарного летчика. Он с большой радостью принял аннексию Крыма и ныне является одним из проводников «русского мира». Его приглашают на различные официальные мероприятия, где он не гнушается носить на мундире орден Богдана Хмельницкого, полученный от Украины. Так, например, именно он был в числе VIP-приглашенных на открытие всероссийского этапа конкурса «Авиадартс-2019», который проходил в конце мая – начале июня на аэродроме Кировский.

Там же в Крыму остались Королев и Овчинников. Эдуард Сотников перешел в гражданскую авиацию – летал в различных авиакомпаниях, ныне – в МАУ.

Изо всех «соколов» на военной службе остался только Михаил Лампик, который не без труда восстановился и ныне проходит службу в Государственном институте испытаний и сертификации вооружения и военной техники (наследник ГАНИЦ, который после оккупации переехал из Крыма в Чернигов).

МиГ-29 114-й бригады тактической авиации в окраске «Украинских соколов»

МиГ-29 114-й бригады тактической авиации в окраске «Украинских соколов» выполняет демонстрационный полет над головами пророссийских местных жителей, которые остановили колонну бронетехники 25-й бригады. Краматорск, 16.04.2014 г.

Заканчивая рассказ об «Украинских соколах», стоит сказать, что МиГов-29 в желто-синей окраске группы в Воздушных Силах за всю историю было не 6  (по числу летчиков), а целых 10! В августе 2009 года для участия в воздушной части военного парада на День независимости 4 самолета — два МиГа-29, один МиГ-29УБ из состава 40-й бригады и один МиГ-29 из 114-й -— были перекрашены по схеме, подобной «соколам». Строевые летчики провели эти машины один раз, а потом самолеты вернулись в части, где были приписаны.

Тэги: Львов, Крым, самолет, история, Днепр, Донбасс, Полтава, авиация, Краматорск, Чернигов, Ивано-Франковск, Мукачево, Васильков

Комментарии

Выбор редакции
Хорьки – не собаки, но их в Киеве уже выгуливают на поводках и даже приносят в суд
Хорьки – не собаки, но их в Киеве уже выгуливают на поводках и даже приносят в суд
Хорьки – не собаки, но их в Киеве уже выгуливают на поводках и даже приносят в суд
Хорьки – не собаки, но их в Киеве уже выгуливают на поводках и даже приносят в суд
Американские военные показали три видео с НЛО
Американские военные показали три видео с НЛО
Корейский сериал предсказал коронавирус еще в 2018 году
Корейский сериал предсказал коронавирус еще в 2018 году
Карантинные телепузики
Карантинные телепузики
Участились сообщения о появлении НЛО
Участились сообщения о появлении НЛО
Тысячи швейцарцев митинговали против «принудительного облучения» 5G
Тысячи швейцарцев митинговали против «принудительного облучения» 5G
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
Пьяная вечеринка Гонтаревой: кокс, шлюхи и баксы
ТОП 8 сериалов про тайные общества
ТОП 8 сериалов про тайные общества
fraza.ua
Появилось видео, как премьер Канады встал на колено во время марша против расизма
Появилось видео, как премьер Канады встал на колено во время марша против расизма
Появилось видео, как премьер Канады встал на колено во время марша против расизма
Появилось видео, как премьер Канады встал на колено во время марша против расизма
Легендарное казино в Монте-Карло открылось после карантина
Легендарное казино в Монте-Карло открылось после карантина
Необычное лунное затмение можно увидеть уже сейчас. Трансляция
Необычное лунное затмение можно увидеть уже сейчас. Трансляция
Японская порноактриса явно не ожидала такой реакции на свой пост в Twitter
Японская порноактриса явно не ожидала такой реакции на свой пост в Twitter
Оголтелые гопники жестоко избили водителя трамвая за требование надеть маски
Оголтелые гопники жестоко избили водителя трамвая за требование надеть маски
Сталин и русский язык: познавательное видео колумниста «Фразы»
Сталин и русский язык: познавательное видео колумниста «Фразы»
Появилось видео, как во время протестов в американском Буффало полицейские жестоко избили старика
Появилось видео, как во время протестов в американском Буффало полицейские жестоко избили старика
На Запорожье локомотив взял на таран легковушку. Есть жертвы
На Запорожье локомотив взял на таран легковушку. Есть жертвы
Малышка оказалась в реанимации после посещения парка в Броварах
Малышка оказалась в реанимации после посещения парка в Броварах
На Полтавщине мужчина сжег свою бывшую жену заживо прямо посреди магазина
На Полтавщине мужчина сжег свою бывшую жену заживо прямо посреди магазина
fraza.ua

Опрос

Готовы ли вы проголосовать за второй срок Зеленского?