ТОП:
Зачем Порошенко влез во внутренний конфликт Турции?

Действия режима Порошенко иногда являются более неадекватными по сравнению с временами Януковича. Но Янукович в молодости был барыгой и уркаганом, и его телодвижения хотя бы были объяснимы. В свою очередь, Порошенко не просто умеет сносно говорить по-английски, но также окончил факультет международного права и международных отношений Киевского университета, а потому в дипломатических вопросах должен хоть немного соображать.

Поэтому совершенно непонятно, за каким чертом он встрял в тянущийся уже долгие годы внутренний турецкий конфликт между проповедником Фетуллой Гюленом и его многочисленными последователями, с одной стороны, и нынешним президентом Реджепом Эрдоганом, получившим недавно султанские полномочия, а также нынешним правящим в Турции режимом, с другой стороны.

Украинская власть выдает турецким спецслужбам оппозиционеров, нашедших прибежище в Украине и находящихся на нашей территории вполне легально. Дошло до того, что оппозиционных турок в Украине бравые турецкие спецслужбисты просто похищают при попустительстве и прямом содействии нашей власти. Вы только вдумайтесь: иностранные спецслужбы орудуют у нас в стране, как у себя дома, под патриотические завывания отечественной коррумпированной элиты. Говорят о якобы существующих личных договоренностях Эрдогана и Порошенко, который у нас типа проевропейский и вообще прозападный политик. Кроме второй, не поддерживающей Эрдогана половины Турции, в результате Порошенко лишний раз испортил отношения также с США и Европой. И все это, очевидно, из своих шкурных побуждений, поскольку Украине совершенно ни к чему влезать в «чужую войну» на любой стороне, а выяснять, кто лучше или хуже – Эрдоган или Гюлен, нам совершенно ни к чему. У нас есть своя война, которая кровоточащим нарывом тлеет на Донбассе уже пятый год.

Словом, на фига Пете имам, как в Турции часто называют проповедника Гюлена?!

О том, что отечественная власть в очередной раз вляпалась в очередное, пардон, дерьмо, в Украине мало кто говорит, а известно это стало, как и водится в таких случаях, из западных источников.

Сначала евродепутат Ребекка Хармс, которая долгие годы курирует Украину и неплохо разбирается в наших реалиях, гневно потребовала, чтобы режим Порошенко прекратил сотрудничество со спецслужбами Турции в деле похищения турецких оппозиционеров, нашедших прибежище в Украине. Потом проблемой озаботились Международная и Европейская федерации журналистов, которые выступили с резкими заявлениями, тем более что среди выдворяемых и похищаемых в Украине турецких оппозиционеров есть журналисты. Никаких пояснений со стороны отечественной власти не последовало.

Таким образом, правящий нынче в Украине режим лишний раз подтвердил, что не имеет ничего общего с широко разрекламированными европейскими ценностями.

Вообще-то, трудно понять, что именно побудило Порошенко и компанию пойти на такое отнюдь не богоугодное деяние. В СМИ со ссылкой на источники в турецкой власти появилась информация о неких личных договоренностях Порошенко с Эрдоганом на сей счет. Если это так, то трудно понять, что, собственно, такие договоренности дают Порошенко и, тем более, Украине. Эрдоган получает врагов своего, мягко говоря, неоднозначного режима и сторонников своего давнего противника Гюлена, с которым они когда-то, кстати, были соратниками, о чем далее. Но Украина не получает ничего.

От строительства «Турецкого потока» для поставок российского раза в страны Южной Европы в обход Украины Эрдоган отказываться явно не собирается, поскольку здесь у него свой интерес, недаром же он мирился с Москвой. Влияние Эрдогана на Вселенского патриарха Варфоломея с целью получения широко распиаренного томоса едва ли следует сильно преувеличивать.

Говорить о некоей личной поддержке Эрдоганом и Турцией вообще тоже можно с большой натяжкой. Турецкие инвесторы не особо торопятся в Украину по причине войны, кризиса и коррупции, равно как и любые другие инвесторы. Несмотря на тесное сотрудничество с Москвой, Турция не признает аннексию Крыма, но это просто декларация, которая ничего реально не дает.

Словом, в очередной раз трудно понять резоны правящей верхушки и лично Порошенко, выдающих Турции оппозиционеров, которым на родине светит мрачная перспектива по причине, скажем так, азиатских особенностей правящего режима и местных спецслужб. При этом сама Украина и нынешняя власть подставляются под новые проблемы с Западом, который, как и Турция, типа «поддерживает» Украину, но строительство «Северного потока» продолжается полным ходом.

В СМИ были озвучены имена турецких граждан, которые нашли убежище в Украине и которых могут выдать турецкой спецслужбе МІТ. Это Хасан Хюсейин Кес (Hasan Hüseyin Kes), Умит Карагёзлю (Ümit Karagözlü), Гёкхан Демир (Gökhan Demir), Гёкхан Яхши (Gökhan Yahşi), Юнус Эрдогду (Yunus Erdoğdu ). Последний является известным с Турции журналистом.

Более того, из Украины насильно уже вывезены в Турцию двое турецких граждан – Юсуф Инан и Салих Зеки Игит.

Обстоятельства похищения известного турецкого журналиста Юсуфа Инана до конца не известны. В СМИ появлялась информация, что Инан, проживавший в Николаеве, якобы очутился в местном следственном изоляторе, откуда и был похищен якобы турецкими спецслужбами 15 июля нынешнего года. Если это так, то очевидно, что без прямого соучастия отечественных властей такое похищение состояться не могло.

В Турции Инана обвиняют в том, что он распространял в Интернете информацию, которая наносит вред турецкому государству. Известно также, что Инан активно участвовал в оппозиционной кампании против Эрдогана. В частности, Инан руководил интернет-изданием, которое резко критиковало нынешнее правительство Партии справедливости и развития, возглавляемой Эрдоганом. Также его обвиняют в том, что якобы он является членом организации Фетуллы Гюлена, считающейся террористической.

Еще одного турецкого оппозиционера и бизнесмена Салиха Зеки Игита люди, предположительно относящиеся к турецкой спецслужбе, выкрали 12 июля средь белого дня из ресторана в Одессе, якобы доставили в турецкое консульство, а оттуда переправили в Турцию.

Факт вывоза из Украины оппозиционного бизнесмена Салиха Зеки Игита подтверждается турецкими СМИ, но отечественная власть долго делала вид, что ничего не было.

Турецкие СМИ сообщают, что турецкие власти практикуют похищение оппозиционеров не в первый раз. Турецкая спецслужба MIT занимается подобными «заплечными» делами уже длительное время после неудачного переворота 2016 года, успев за этот период похитить в разных странах и доставить в Турцию более 70 политических беженцев.
В частности, в апреле 2018 года несколько человек были насильно вывезены из Габона. Как видим, под руководством нынешней «проевропейской» власти Украина становится вровень с Габоном!

В СБУ и Генпрокуратуре сначала делали вид, что ничего не происходит. Когда начал разгораться скандал, там заявили, что у них, дескать, нет информации об аресте Инана или Игита. И только когда отрицать очевидное стало бессмысленно, в Генпрокуратуре наконец признали, что имеет место некое «сотрудничество» с турецкой стороной. Затем в Генпрокуратуре заявили, что экстрадицией якобы занимается Министерство юстиции и прокуратура действует по его поручению. В то же время ни о каких законных судебных решениях об экстрадиции неизвестно.

А в Национальном союзе журналистов Украины заявили, что турецкого журналиста Инана в Николаеве задерживала отечественная спецслужба.

Словом, налицо такая себе уголовщина в исполнении государственных структур.

После того, как в результате выборов 24 июня 2018 года Эрдоган опять стал президентом, но уже с новыми, «султанскими» сверхполномочиями, аресты и похищения оппозиционных турок в разных странах участились. Кроме упомянутого Габона, политических беженцев Анкаре выдают Азербайджан, полунепризнанное Косово и Пакистан. Словом, Украина попала в «хорошую» компанию!

Между прочим, в не всеми признаваемом Косово, которое весьма далеко от стандартов в сфере прав человека, задержание в марте 2018 года шести турецких оппозиционеров вызвало серьезный кризис власти. Президент Косово Хашим Тачи, имеющий, кстати, весьма неоднозначную репутацию, вплоть до уголовной, осудил аресты турецких оппозиционеров. Главы разведки и МВД были сняты с должностей, а парламент начал расследование.

Отлавливают оппозиционеров не только за рубежом, но и в самой Турции, особенно после неудавшегося путча 2016 года. Репрессиям подвергаются журналисты, чиновники, бизнесмены, учителя, военные, судьи.

Напротив, западные страны сторонников Гюлена Турции не выдают, поскольку считают их не криминальными преступниками, а оппозиционерами и беженцами по политическим мотивам.

Согласно официальной точке зрения Анкары, похищаемые политические беженцы входят в ряд террористических организаций, в частности FETÖ. Эту организацию, возглавляемую находящимся долгие годы в эмиграции в США проповедником Фетуллой Гюленом, турецкие власти обвиняют в подготовке неудавшегося переворота 2016 года. Гюлен отрицает свою причастность к путчу, но давно является ярым оппозиционером по отношению к Эрдогану и его режиму.

Следует отметить, что 77-летний проповедник Фетулла Гюлен не всегда был критически настроен к Эрдогану. В былые времена они были соратниками, но затем их пути разошлись. Гюлен обвинил Эрдогана в авторитаризме и коррупции. Вот уже 20 лет Гюлен проживает в США. По всему миру он создал сеть своих школ, его последователями являются миллионы мусульман. Все это время турецкие власти обвиняют его в подрывной деятельности и в попытках организации государственного переворота в Турции. В Турции отношение в Гюлену неоднозначно даже среди противников Эрдогана, которых в стране достаточно, поскольку на последних выборах около трети голосов было отдано за оппозицию.

В Турции очень много недовольных нарастающими социально-экономическими проблемами, обесцениванием национальной денежной единицы лиры, удорожанием продуктов питания и бензина. На этом фоне режим Эрдогана обретает все более авторитарные черты: преследуется любое инакомыслие, любого оппозиционера и критика власти без разбора записывают в террористы. Дошло до того, что в Турции запретили даже Википедию. Поскольку Гюлен выступает против все более авторитарного режима в стране, его поддерживают на Западе.

Таким образом, влезая из шкурных побуждений в чужие и совершенно ненужные нам «разборки», отечественная власть лишний раз обострила отношения с Европой и США, где Гюлену дали политическое убежище. В Европе требуют прекратить позорную практику выдачи политических беженцев режиму.

Скандал может привести к дополнительным международным осложнениям для Украины, что в нынешней ситуации крайне нежелательно.

Тэги: мир, политика

Комментарии

По расходам на политическую рекламу Украина стала «чемпионом» Европы. Озвучена цифра
По расходам на политическую рекламу Украина стала «чемпионом» Европы. Озвучена цифра
По расходам на политическую рекламу Украина стала «чемпионом» Европы. Озвучена цифра
По расходам на политическую рекламу Украина стала «чемпионом» Европы. Озвучена цифра
«Лапа» экскаватора стала причиной жуткой смерти мужчины на Полтавщине
«Лапа» экскаватора стала причиной жуткой смерти мужчины на Полтавщине
Ученые заявили, что ложь можно вычислить по температуре носа человека
Ученые заявили, что ложь можно вычислить по температуре носа человека
СБУ продолжает давление на священников УПЦ. На сей раз в Ровенской и Волынской областях
СБУ продолжает давление на священников УПЦ. На сей раз в Ровенской и Волынской областях
Жуткое ДТП в Полтавской области: грузовик буквально размазал легковушку с людьми
Жуткое ДТП в Полтавской области: грузовик буквально размазал легковушку с людьми
Днепр и Харьков постепенно заметает снегом
Днепр и Харьков постепенно заметает снегом
В Москве похоронили певца Евгения Осина: видео
В Москве похоронили певца Евгения Осина: видео
Провал трассы в Португалии: люди с машинами исчезли под тоннами воды и грязи
Провал трассы в Португалии: люди с машинами исчезли под тоннами воды и грязи
Привет из Ледникового периода: во Франции нашли уникальную наскальную живопись
Привет из Ледникового периода: во Франции нашли уникальную наскальную живопись
«Разумная сила» призывает Гриценко перестать спекулировать на теме Донбасса
«Разумная сила» призывает Гриценко перестать спекулировать на теме Донбасса
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?