ТОП:
Антикоррупционное фуфло

Истерию, раздутую вокруг долгожданного принятия скандального закона об антикоррупционном суде, трудно воспринимать иначе как откровенное, пардон, фуфло, рассчитанное на отвлечение внимания от более насущных проблем. Кроме того, это не более чем игры так называемой элиты, которые не особо касаются подавляющего большинства рядовых граждан. В то, что принятие этого закона и формирование антикоррупционного суда позволят хотя бы немного побороть коррупцию, могут поверить разве только самые наивные или просто умственно отсталые! Максимум, что может появиться, это новая коррупция, управляемая с Запада…

Нас уверяют, что принятие закона якобы позволит решить проблемы с МВФ, что откроет путь для получения очередного транша и обеспечит стабильность гривны. Но и это вранье! Очередной транш в размере 1 млрд долларов проблемы не решит.

К тому же в отношениях с МВФ имеется еще один камень преткновения в виде цены на газ для населения и коммунального хозяйства. И эта проблема для рядового гражданина куда важнее, чем антикоррупционный суд, который будет использоваться для разборок внутри так называемой элиты, а на жизни широких обывательских масс почти не скажется. Ведь если цена на газ, следовательно, и тарифы будут повышены на 60-70%, как того требует МВФ, то подавляющее большинство граждан окажется даже не на грани, а за гранью выживания, особенно если учесть, что власть всячески сокращает выплату субсидий.

И это уже не говоря о таких «мелочах», как то, что антикоррупционный суд заработает не ранее чем через 9 месяцев. Интересная цифра!

Напомним, что смысл создания антикоррупционной вертикали в составе Национального антикоррупционного бюро, Специальной антикоррупционной прокуратуры и Антикоррупционного суда заключался в том, чтобы над отечественной элитой подвесить независимый от местной коррумпированной системы, точнее, подконтрольный Западу, прежде всего США, дамоклов меч, который и будет фактически управлять страной.

Это проблема именно так называемой элиты, поэтому она через подконтрольные СМИ раздувает эту проблему. В Сети гуляет откровенное изречение некоего депутатствующего бизнесюка: дескать, теперь страной будут управлять не те, кто победил на выборах, а те, кто будет отбирать антикоррупционных судей. О том, как народные избраннички «побеждают» на выборах и какие у нас вообще выборы и политическая система, этот прохиндей предпочел не распространяться, стараясь надавить на обрыдлый до рвоты патриотизм: дескать, нами будут управлять «чужие»!

Но еще раз повторим, что рядовому обывателю эта проблема в массе «до фонаря». Объективно обычному гражданину все равно, кто его обирает и эксплуатирует: местный «олигархофрен», выводящий все за кордон, как, например, Порошенко с Ахметовым, или транснациональная корпорация, которая все выведет тоже за кордон.

Как правильно когда-то заметил Маркс, у пролетариев нет родины! А другой умный немецкий еврей Эрих Фромм позднее добавил: этические принципы выше патриотизма.

Поэтому еще раз повторим, что антикоррупционный суд – это проблема не рядовых граждан, а так называемой элиты, посему эта элита и подняла вой вокруг проблемы.

Кроме элиты, «лохматят бабушку» в этом вопросе разве только еще разного рода «борцы с коррупцией», но и это объяснимо. Во-первых, надо отрабатывать гранты. Во-вторых, хочется самим попасть в элиту, чтобы присосаться к живительному корыту. В-третьих, сама по себе борьба с коррупцией сейчас неплохо оплачивается, если судить по декларациям о доходах, которые недавно обнародовали борцы с коррупцией: пацаны и пацанки таки неплохо устроились в жизни, обзаведясь недвижимостью, автомобилями, денежными средствами в огромных по отечественным меркам объемах.

Но вернемся от лирических отступлений к сути проблемы, дабы понять, какое фуфло нам опять подсовывают взамен украденной у нас страны.

Задачей Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) является рассмотрение правонарушений, совершаемых должностными лицами различного уровня. «Клиентами» суда могут быть депутаты, министры, чиновники различного уровня, судьи всех инстанций, включая Верховный суд. Установлена и числовая планка: ВАКС будет рассматривать коррупционные дела, если государству нанесен ущерб в размере более 500 прожиточных минимумов, что в настоящий момент составляет 900 тысяч гривен.

В законе установлена следующая процедура формирования ВАКС.

В течение 25 дней после подписания закона претенденты на должности судей будущего суда смогут подать заявки. Затем в течение трех месяцев будет осуществляться проверка их персональных данных. Три месяца Высшая квалификационная комиссия и Совет международных экспертов будут заседать, рассматривая кандидатуры на предмет допуска их к экзаменам. Еще три месяца уйдут на проведение экзаменов и определение победителей.

Таким образом, антикоррупционный суд заработает только через девять с лишним месяцев. И это если все пройдет гладко без склок и судебных разборок по процедуре, которых вполне можно ожидать.

Напомним, что до президентских выборов тоже осталось около 9 месяцев. Такое совпадение представляется отнюдь не случайным. Нынешней каденции во власти этот суд уже не угрожает по причине сроков своего формирования. Перспективы сохранения нынешних властных персонажей во власти после выборов выглядят весьма сомнительными. Поэтому совершенно очевидно, почему с принятием закона так долго тянули и проголосовали его только сейчас. Такой расклад позволяет властной коррупционной клике пропетлять возле кормушки до выборов без особого вреда для своего здоровья.

А там – жизнь покажет!..

Ведь еще далеко не факт, что создаваемая антикоррупционная вертикаль будет могильщиком коррупции в Украине. Неуклонно растущий уровень благосостояния грантоедов — борцов с коррупцией все более подталкивает к мысли о том, что произойдет банальная для наших краев смена одних коррупционеров на других, более лояльных к западным донорам.

Очевидно, именно желанием спокойно досидеть до окончания каденции можно объяснить тот факт, что Порошенко, который еще недавно всячески тормозил принятие закона о ВАКС, в том числе и руками своей фракции, теперь вдруг воспылал желанием срочно закон принять. В СМИ неоднократно появлялась информация, что с Запада ему поступили совершенно однозначные сигналы о том, что концовка его правления может оказаться самым непростым этапом в его биографии.

Поэтому в день принятия закона Порошенко выступил в Раде с пафосной речью.

«Закон об антикоррупционном суде принимается не для МВФ, не для Совета Европы, не для ЕС или Америки. Антикоррупционный суд создается для Украины, чтобы обеспечить эффективную прозрачную борьбу с коррупцией, чтобы создать независимую структуру, которая станет частью реформированной судебной системы»,– заявил Порошенко, подразумевая, возможно, и те активы в Испании, куда, по данным СМИ, он и его окружение в последнее время старательно выводят средства.

Едва ли не главную заслугу в сотворении закона Порошенко числит за собой без лишней скромности.

«За четыре года мы сделали огромную работу, сделал президент, сделало правительство», – заявил он, не вдаваясь в подробности о том, почему такая архисложная работа растянулась на целых четыре года.

Но желающих голосовать за закон вполне могло не хватить. По информации, просочившейся в СМИ, сидя в кабинете так называемого спикера Парубия, Порошенко по одному общался с теми депутатами, которые не хотели голосовать, раздавая им щедрые обещания. О характере запросов депутатов и обещаний Порошенко ничего не известно, но можно догадаться.

Таким образом, закон об антикоррупционном суде принимался путем хорошо известной и многократно проверенной политической коррупции. Уже поэтому вся эта затея с непримиримой антикоррупционной борьбой в Украине представляется очень сомнительной.

Основным камнем преткновения при принятии закона стала норма о роли международных экспертов при выборе судей. Западные доноры упорно настаивали на том, что именно эти эксперты, все из себя такие честные и справедливые, должны иметь решающий голос при формировании суда, включая право вето по кандидатурам. В ответ именно на это требование МВФ Порошенко недавно резко высказывался в том смысле, что МВФ не может указывать Украине, как и из кого персонально формировать суды.

В конечном итоге после настойчивых сигналов с Запада Порошенко пошел на попятную и в целом согласился с этой нормой, которая, впрочем, была несколько изменена.

Совет международных экспертов будет состоять из шести членов, хотя первоначально предлагалось, что их будет семеро. Совет минимум тремя голосами может наложить вето на кандидатуру судьи в антикоррупционный суд. Это вето может быть преодолено большинством голосов, то есть минимум 12 голосами, членов Высшей квалификационной комиссии судей, которая состоит из 22 членов. В свою очередь, в состав Высшей квалификационной комиссии войдут все 6 членов Совета международных экспертов. И для преодоления вето комиссией обязательно должны проголосовать минимум половина членов Совета международных экспертов, то есть не менее трех членов.

Такая достаточно крученая формула, в конечном итоге, все равно оставляет решающее слово при формировании суда за международными экспертами, чего и добивались западные доноры.

По слухам, тот факт, что Порошенко вынужден был все же согласиться на такую норму, очень сильно подорвал его реноме среди отечественного «элитняка». Впрочем, это их разборки…

В конечном итоге западные доноры остались довольны. Об этом свидетельствует тот факт, что за закон единогласно голосовали депутаты, представляющие прозападное, грантоендское и так называемое антикоррупционное лобби. Одним из представителей такового, напомним, является бывший журналист Лещенко, который до сих пор так толком и не объяснил, откуда взял миллионы на покупку дорогой квартиры в престижном строении. Это к вопросу о том, какая новая коррупция возникнет на месте нынешней, если теперешнее «шоу по борьбе с коррупцией» окончится успешно с точки зрения тех, кто это шоу затеял…

Правда, представитель этого самого антикоррупционного лобби — депутат и тоже отставной журналист Мустафа Найем уже предрекает, что сейчас начнется сражение за формирование указанного Совета международных экспертов.

Тhus, show will go on…

Конечную цель все этой – пардон! – «фуфлыжной» возни на тему борьбы с коррупцией со стороны Запада хорошо выразил журналист Александр Дубинский: «Если бы американцы пришли сюда с коррупцией бороться, то победили бы ее, не отходя от кассы в 2014 году. Все материалы для этого были у финансовой разведки США тогда, есть и сейчас. Только цели такой нет, поскольку никому сильная и процветающая Украина не нужна. Кроме нас. А нужна управляемая фасадная демократия, через руководителей которой можно реализовывать различные цели:

– контролировать РФ с помощью санкций (вспомните историю о том, что Обама имел данные по МН17 и не дал им хода);

– контролировать наиболее интересные секторы экономики, типа аграрного и газодобычи;

– иметь рычаг влияния на ЕС.

Вот для этого и нужен антикоррупционный суд. А не для того, чтобы за вас делать вашу (нашу) работу по очищению страны от лжецов и воров».

Хорошо сказано, хотя это и так было понятно…

Тэги: общество, экономика, политика, криминал

Комментарии

В Киеве и Одессе люди перекрывают дороги из-за отсутствия тепла
В Киеве и Одессе люди перекрывают дороги из-за отсутствия тепла
В Киеве и Одессе люди перекрывают дороги из-за отсутствия тепла
В Киеве и Одессе люди перекрывают дороги из-за отсутствия тепла
Пожар в Калифорнии: число жертв растет, а Трамп приехал лично посмотреть на огненную стихию
Пожар в Калифорнии: число жертв растет, а Трамп приехал лично посмотреть на огненную стихию
В Киеве отморозок пытался зарезать соседку по хостелу
В Киеве отморозок пытался зарезать соседку по хостелу
В Киеве троллейбус раздавил коммунальщика
В Киеве троллейбус раздавил коммунальщика
Националисты сорвали марш за права трансгендеров в центре Киева
Националисты сорвали марш за права трансгендеров в центре Киева
В Житомире собрались безграмотные (типа православные) сторонники некоего «Томаса»
В Житомире собрались безграмотные (типа православные) сторонники некоего «Томаса»
В Киеве неизвестный тяжело ранил посетителя паба. В Сети появилось видео (18+)
В Киеве неизвестный тяжело ранил посетителя паба. В Сети появилось видео (18+)
Смертница, попросив прощения у Аллаха, взорвала себя на одном из КПП в Чечне. Момент попал на видео
Смертница, попросив прощения у Аллаха, взорвала себя на одном из КПП в Чечне. Момент попал на видео
Францию охватили масштабные акции протеста. Не обошлось без жертв
Францию охватили масштабные акции протеста. Не обошлось без жертв
Активисты пикетировали особняк Авакова под Киевом
Активисты пикетировали особняк Авакова под Киевом
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?