ТОП:
Украинский арсенал: БМД-2

Вместе с БМД-1 (о которой речь шла в статье Украинский арсенал: БМД-1) основную ударную мощь 25-й десантной бригады на начало войны составляли и более современные БМД-2. Причем вполне естественно, что их было примерно столько, сколько и БМД-1. По данным на начало 2000-х, на вооружении украинской армии таких «алюминиевых танков» было 76 единиц, при этом не все в строевых частях:  2 — в учебном полку и 10 — на ремонте в Житомирском РМЗ. На весну 2014 года речь может идти примерно о 60 машинах.

История БМД-2 начинается в 1983 году, когда приступили к разработке новой машины для десанта. Причём военные ставили задачу взаимозаменяемости новой башни с башней БМД-1. Однако при сохранении погона башни БМД-1 полностью выполнить требования заказчика не удалось.

Бойцы 25-й воздушно-десантной бригады на Донбассе. Доброполье. Апрель 2014 г.

Представленные в 1984 году на войсковые испытания машины имели по две курсовые пулеметные установки, однако после учета опыта эксплуатации БМД-1 (военные давно жаловались на то, что необходимость применения курсового пулемета мешает командиру БМД заниматься его прямыми обязанностями) от левой курсовой установки отказались. В 1985 году БМД-2 официально была принята на вооружение ВДВ.

Экипаж машины состоит из семи человек: командира, механика-водителя, наводчика-оператора и четырех стрелков. В башне установлена 30-мм пушка 2А42 с боекомплектом в 300 снарядов. С автоматической пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ (боекомплект 2940-2980 патронов).

Боекомплект курсового пулемета ПКТ составляет 500 патронов, уложенных в две коробки по 250 штук.

Кроме того, в корпусе БМД-2 предусмотрена укладка для ящика на 440 (480) патронов в заводской упаковке. В машине также имеются укладки для личного оружия — пяти автоматов АКС-74 и четырех ящиков по 1080 патронов к ним в заводской упаковке; для гранатомета РПГ-16 (РПГ-7Д) и пяти выстрелов к нему, а также для 21 гранаты Ф-1, 26-мм сигнального пистолета СПШ и 20 сигнальных ракет.

Полевой ремонт двигателя БМД-2

БМД-2 оснащена комплексом управляемого ракетного вооружения 9К111, который состоит из пусковой установки для противотанковых управляемых ракет типа 9М111М (9М111-2) «Фагот» и 9М113 «Конкурс». Боекомплект БМД-2 составляют две ракеты 9М111М (9М111-2) и одна ракета 9М113. Все три ракеты находятся в укладке левого борта. В случае необходимости пусковая установка может быть развернута на отдельной огневой позиции вне БМД.

Как и БМД-1, боевая машина десанта БМД-2 может транспортироваться по воздуху в грузовых кабинах военно-транспортных самолетов и вертолетов. Интересно, что эту особенность десантных машин использовали в ходе обороны Луганского аэропорта, когда несколько БМД-2 были переброшены на борту Ил-76.

По состоянию на весну 2014 года, БМД-2 состояли на вооружении 1-го и 2-го батальонов, а также разведывательной роты 25-й отдельной воздушно-десантной бригады. Естественно, что все они активно применялись в начальной фазе войны на Донбассе.

В числе захваченной в Краматорске «стрелковцами» при активном участии местного населения бронетехники была всего одна БМД-2, которая была  сожжена при попытке прорыва 5 июля на стеле.

Местные сепаратисты и кадровые российские военные на БМД-2. Саур-Могила. Начало августа 2014 г.

Достаточно эффективно использовали боевики доставшиеся им ПТРК. Так, ими были уничтожены по крайней мере два вертолета Ми-8: один 25 апреля прямо на аэродроме Краматорск и второй — 29 мая в районе Карачуна.

Крупнейшими операциями, в которых приняло участие достаточно большое количество БМД-2, стали штурм Шахтерска и оборона Луганского аэропорта.

При обороне территории аэропорта БМД использовали как вкопанные огневые точки, благо на тот момент точность попадания артиллерии (по всей видимости, из состава бандформирований) была крайне низкой. При выходе с машинами были большие проблемы  с надежностью — все-таки самой новой БМД-2 было 27 лет «от роду».

Один из бойцов вспоминает: «…нам дали приказ выдвинуться в точку сбора г. Дебальцево. Выезд был сложным. Нас обстреливали по дороге на каждом повороте из миномётов и «Града». Наша БМДеха была замыкающей в колонне, но по закону подлости она начала глохнуть, мы останавливались много раз по пути... Колонна нас не ждала, а полным ходом ехала по маршруту, чтоб выехать из зоны обстрела...  К счастью, нас взяли на буксир ребята из конвоя, которые вели колонну (славные и бесстрашные парни)... Но, к сожалению, с ними мы далеко не уехали, постоянно были проблемы с буксировочным тросом либо с выездом на холмы. В итоге БТР, который нас тянул, закипел на возвышенности. Нам пришлось стоять 30 минут и ждать, пока немного остынет двигатель. После того, как колонна выехала из зоны обстрела, к нам вернулись ребята с водой, чтоб охладить двигатель. Мы доехали к городу Счастье. И действительно, это было для нас счастье, что мы добрались».

Отметим также, что 3 БМД-2 сгорели в сбитом боевиками 14 июня 2014 года под Луганском Ил-76.

БМД-2 в Луганском аэропорту

Очень тяжелыми для бригады стали бои за Шахтерск и Саур-Могилу. Тут в числе прочего было потеряно 5 БМД-2 — все в основном от артиллерийского огня, ведь от крупных осколков 122-мм снарядов алюминиевая броня не спасала.

«Во время одного из обстрелов осколки пробили бортовую броню одной из БМД, а также баки машины. Начало вытекать топливо, загорелось поле, вскоре вспыхнула и сама машина — механики не рискнули бежать спасать соседние, в итоге мы потеряли две «двойки» и один БТР-РД, ПТУРы из которого во время пожара разлетались во все стороны, словно фейерверки».

В Шахтерске также по крайней мере 2 БМД-2 были брошены экипажами (одну — после того, как слетела гусеница) и стали трофеями боевиков.
Последней крупной операцией, в которой принимали участие БМД-2 25-й бригады, стали бои севернее Донецка в январе 2015 года. О них написано немало, добавим только, что там в руки боевиков попали минимум две БМД-2 (правда, неизвестно, восстанавливались ли они).

Общие потери БМД-2 в боях на Донбассе составили, по известным данным, 19 машин уничтоженными и 3 машины трофейными.

Одна из уничтоженных под Иловайском российских БМД-2. Август 2014 г.

Интересно, что в ходе боев на Луганщине было пару случаев, когда вражеские БМД в качестве трофея достались нашим бойцам. Так, 20 августа во время боев за Георгиевку они одну БМД-2К уничтожили и одну из состава 1-й роты 234-го десантно-штурмового полка 76-й десантно-штурмовой дивизии ВС РФ (пункт базирования — г. Псков) захватили.  В ходе стремительного отступления машина была брошена из-за поломки пушки. Ныне она эксплуатируется как учебное пособие в Военной академии в Одессе. Еще один трофей был пущен на запчасти, а корпус выставлялся на выставке трофейной техники в Киеве и ныне находится в экспозиции Музея Второй мировой войны.

Стоит отметить, что БМД-2 широко применялись и боевиками в боях летом 2014 года. Причем если БМД-1 были исключительно трофейные, то БМД-2 передавались централизованно из состава частей ВДВ РФ (по крайней мере, в июле 2014 года). После выхода ударных групп вооруженных сил РФ в начале сентября 2014 года всю технику передали местным коллаборантам. На сегодня сложно говорить о конкретных цифрах, но, судя по фото и видео, всего на вооружении российско-террористических войск с лета 2014 года состояло около двух десятков БМД-2. Есть они на вооружении и по состоянию на лето 2018 года, по крайней мере, в составе разнообразного «спецназа», который не подчиняется российскому командованию напрямую.

Также БМД-2 были основной бронетехникой российских частей, которые устроили «кровавый коридор» для бойцов добробатов и ВСУ, выходивших из-под Иловайска 29-30 августа 2014 года. При этом россияне понесли достаточно значительные потери: даже по тем отрывочным сведениям, которые есть в распоряжении автора, российские десантники потеряли в иловайских событиях минимум пять БМД-2 — в  районе Новоекатериновки, Кутейниково, окрестностях Иловайска. Однако вполне очевидно, что эти цифры не окончательные и потери россиян гораздо больше.

В таком состоянии БМД-2 встретили 2017 г.

На сегодняшний день в составе 25-й бригады ДШВ по крайней мере один батальон вооружен БМД-2. Однако с каждым месяцем поддерживать их боеспособность становится все сложнее, и, по всей видимости, в ближайшее время они будут сняты с вооружения.

Тэги: общество, политика, технологии

Комментарии

11.12.18 23:24

В центре Страсбурга по людям открыли прицельный огонь из автомата

11.12.18 22:10

Пьяный румын умудрился непонятным образом «телепортироваться» в Лондон из родной деревни

11.12.18 21:01

В сеть попало видео массового расстрела в католическом соборе в Бразилии (18+)

11.12.18 20:26

Попавший в плен командир украинской эскадры пошел в «полный отказ»

11.12.18 19:00

Главные новости за 11 декабря 2018 года

11.12.18 18:56

В ближайшие сутки метеорологи прогнозируют в Украине сильные снегопады

11.12.18 16:49

За несколько десятилетий климат на Земле может откатиться на миллионы лет назад

11.12.18 16:14

В Новой Зеландии легализовали марихуану. Но не для всех

11.12.18 15:54

Новинский: Каждый сотрудник СБУ и прокуратуры, замешанный в преследовании УПЦ, будет отвечать по закону

11.12.18 15:45

В преддверие выборов Порошенко решил впервые с 2014 года сократить расходы на свой аппарат

В центре Страсбурга по людям открыли прицельный огонь из автомата
В центре Страсбурга по людям открыли прицельный огонь из автомата
В центре Страсбурга по людям открыли прицельный огонь из автомата
В центре Страсбурга по людям открыли прицельный огонь из автомата
В сеть попало видео массового расстрела в католическом соборе в Бразилии (18+)
В сеть попало видео массового расстрела в католическом соборе в Бразилии (18+)
Известный британский актер жестко спародировал премьера Терезу Мэй
Известный британский актер жестко спародировал премьера Терезу Мэй
Названа самая популярная песня двадцатого века
Названа самая популярная песня двадцатого века
СБУ выпустила брошюры об «опасности» УПЦ
СБУ выпустила брошюры об «опасности» УПЦ
Националисты пытались захватить ТЦ на окраине Киева
Националисты пытались захватить ТЦ на окраине Киева
В Киеве пьяный водитель устроил грандиозное ДТП
В Киеве пьяный водитель устроил грандиозное ДТП
Увлеченная наукой «дочь Путина» рассказала россиянам о «синергии» человека и технологий
Увлеченная наукой «дочь Путина» рассказала россиянам о «синергии» человека и технологий
Священник УПЦ организовал флешмоб с обращением к СБУ – участников уже вносят на «Миротворец»
Священник УПЦ организовал флешмоб с обращением к СБУ – участников уже вносят на «Миротворец»
Два украинских микроавтобуса «встретились» на дороге в Словении. Без жертв не обошлось
Два украинских микроавтобуса «встретились» на дороге в Словении. Без жертв не обошлось
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?