ТОП:
Рискнет ли власть закрыть Савченко в СИЗО: прогнозы экспертов

Последние несколько недель мы активно наблюдаем, как летчицу Савченко, которую не так давно в Украине были готовы едва ли не канонизировать, теперь так же дружно готовы распять. «Терки» с властью у нее были всегда, но в последнее время накал страстей откровенно зашкаливает.

Скандал начал выходить за рамки здравого смысла, когда после истории с Рубаном власть начала намекать на готовность возбудить против Савченко уголовное дело и обвинить в госизмене.

Савченко, разумеется, смолчать не смогла и тут же заявила, что при таком раскладе она готова бросить Порошенко в лицо Звезду Героя Украины и отказаться от депутатской неприкосновенности. Более того, настаивает на проведении публичного полиграфа, чтобы окончательно расставить все точки над «i» в том, кто все-таки «рука Кремля»: она или сама украинская власть.

Дальше — больше. Практически сразу появилась информация о том, что якобы Савченко занесла в зал три гранаты и пистолет. Говорят, что она планировала обрушить купол парламента. И вот тогда к ней якобы подошли несколько депутатов и героически вывели из зала.

В интервью «Фразе» она заявила, что ее никто не выводил: «Я просто общалась со своими коллегами, с которыми, кстати, общаюсь достаточно часто, и потом мы просто пошли на перекур». Однако не стала отвечать на вопрос, были ли у нее с собой гранаты, подчеркнув, что тогда «впервые увидела в глазах депутатов настоящий ужас».

Шоу продолжалось, и Верховная Рада исключила Савченко из Комитета национальной безопасности и обороны. Более того, Савченко внесли в базу сайта «Миротворец».

Кому на самом деле мешает Савченко и пойдет ли власть на то, чтобы закрыть ее в СИЗО, тем самым рискуя сделать из нее украинскую Жанну д’Арк? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Думаю, что может действительно дойти до СИЗО. Тут проблема очень серьезная в том смысле, что после таких громких обвинений, которые выдвинуты в адрес Савченко, не закрывать ее — это расписаться в собственной некомпетентности либо показать, что дело абсолютно несерьезное. А обвинения очень серьезные.

Полагаю, иного выхода, кроме как закрыть Савченко, у прокуратуры просто нет. Ее придется закрывать. Безусловно, оптимальным вариантом был бы сценарий отъезда Савченко. Это было бы удобно и для прокуратуры, и для самой Савченко. Но это не тот человек.

Многие иронизируют по поводу этой ситуации, но не стоит забывать, что Савченко  — это человек войны. Ей не важно, с кем воевать: с Путиным, с Порошенко, в Ираке, на Донбассе. Для нее очень важно состояние войны, это ее образ жизни. Поэтому я абсолютно верю в то, что она просто игралась в заговор, именно игралась, как ребенок. В принципе, она и сама это уже признала. И доигралась. Я думаю, что она стала жертвой своего собственного темперамента и авантюризма.

Но именно по причине своего же темперамента она никуда не поедет. Я думаю, что у прокуратуры просто не будет иного выхода, кроме как закрыть ее. Возможно, это будет какой-то мягкий режим, домашний арест например. После того, что было озвучено прокуратурой, иного выхода уже нет.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Сегодня самый вероятный сценарий — это как раз заключение Савченко. Наиболее вероятно, что она действительно может оказаться в тюрьме. У власти просто не осталось удобных вариантов. Оставить ее на воле — это значит оставить ей зону для пиара и для коммуникации с обществом, это означает, как и в ситуации с Саакашвили, расписаться в собственной некомпетентности и беспомощности и признать лживость всех обвинений.

Ей предлагали бежать, так как это был идеальный вариант для власти. Но бежать она не хочет. Если бы она была за рубежом, ее можно было с полной ответственностью назвать агентом ФСБ, заявить, что она сбежала, перевернуть страницу и заниматься другими оппонентами. Но Савченко не демонстрирует никакой готовности бежать. Мы все видели ее ролик, в котором она насмехается и дальше разыгрывает карту, разыгрывает антивластный радикальный электорат. И этот электорат сейчас думает: "Куда там "Правому сектору"? Вот реальный человек, который не боится и намного более радикален, чем все остальные".

Поэтому сейчас наиболее вероятен вариант ее задержания и ареста, т. е. ее изоляция в места не столь отдаленные подальше от информационного пространства. Для власти этот сценарий тоже достаточно плохой, но он менее плохой, нежели два предыдущих сценария.

Сегодня власть выбирает между тем, чтобы оставить все, как есть, и позволить Савченко пиариться, и тем, чтобы ее задержать и посадить. Но дело в том, что о Савченко постоянно будут вспоминать, она моментально превратиться в Жанну д'Арк, узника совести и выйдет из тюрьмы с новым депутатским мандатом, а то и с президентским мандатом в 2019 году. Конечно, это маловероятно, но все же.


 Сергей Быков, политический эксперт:

С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что действительно будет результативное голосование по привлечению Савченко к уголовной ответственности. В том случае, если Луценко сможет в суде защитить собственные обвинения, это дело может стать прецедентом, когда эта власть привлекла народного депутата к какой бы то ни было существенной ответственности, а не просто делает на этом информационную кампанию. Однако у меня есть предположение, что вообще все дело Савченко направлено исключительно на то, чтобы создать информационный шум для замалчивания других проблем.

То есть власть сегодня действует абсолютно в традиционных для американской политической и социологической мысли тезисах. Они были разработаны социологом Авраамом Хомски. Он в 2011 году презентовал свои 10 основных принципов манипулирования общественным мнением и средствами массовой информации. Как выяснилось, создание дополнительного, более эмоционально заряженного информационного сообщения и приводит к переориентации внимания общества на это информационное сообщение и уводит от тех проблем, которые действительно были бы ключевыми для государства.

Андрей Ермолаев, политолог, директор Национального института стратегических исследований: 

Луценко может не только получить решение Верховной Рады о снятии депутатской неприкосновенности с Савченко, но и арестовать ее. Учитывая специфику этой личности, ее активную позицию и то, что Савченко часто появляется на экранах нескольких новостных каналов и ее желание публично защищаться, я не исключаю, что Луценко придется действовать очень быстро, буквально в считанные дни.

Если на комитете будет принято решение о поддержке проекта постановления о снятии неприкосновенности, то, я думаю, в четверг будет попытка продуктивного голосования и, возможно, сразу же в здании парламента задержания Савченко. Так сказать, чтобы Савченко не организовала публичную акцию для публичной защиты своей позиции. Ближайшие два дня у нас будут очень напряженными, и я не исключаю, что в ближайшие дни мы увидим определенные политические контрмеры со стороны Савченко.

Это могут быть громкие заявления, коммуникации, возможно, заявления о том, что она знает о ситуации в политическом режиме, возможно, у нее есть информация, компрометирующая этот режим. Сейчас она выступила с информацией о готовящихся покушениях на ее жизнь. Это может стать определенной поворотной точкой. Но тут есть еще один важный момент: сегодняшнее обвинение в адрес Рубана — это начало сценария форсированного купирования оппонентов. Но это лишь первые фигуры, так как и Рубан, и Савченко слишком мало значат для большой политической игры. По всей видимости, будут использованы также другие аргументы и другие обвинения. Кстати, ГПУ обещала после ареста Рубана громкие разоблачительные процессы в отношении известных политических деятелей. Так что это всего лишь начало. Другое дело, что, скорее всего, Савченко предпримет контрмеры буквально в ближайшие сутки.

Это может быть началом глубочайшего политического кризиса. Мне кажется, что режим переоценил свои силы, переоценил ситуацию в обществе, так как спекуляция на угрозах госпереворота и на проблемах власти не срабатывает, население не доверяет этой власти, не доверяет ни президенту, ни парламенту и крайне критически реагирует на происходящее. По сути, власть этими громкими разоблачительными делами форсирует глубочайший политический кризис, в котором будут использоваться все средства: и компромат, и политическое давление. И все это ведет к кризису лично президента и президентуры в целом как системы власти.

***

В Украине никогда не было политиков, которым народ верил бы долго и безапелляционно. Пока при власти были одни, нам импонировали другие, но как только эти другие оказывались поближе к корыту, на нас снисходило озарение и мы понимали, что хрен редьки не слаще. Вопрос не в том, у кого больше компромата на оппонента — у Савченко или у представителей власти, вопрос в том, какая участь в этой схватке отведена рядовым украинцам.

Тэги: Петр Порошенко, Юрий Луценко, власть, общество, уголовное дело, мир, политика, война, Донбасс, СИЗО, криминал, Надежда Савченко, госизмена

Комментарии

24.09.18 16:38

Под Киевом пройдет уникальный фестиваль каскадеров

24.09.18 16:21

В Каменском игра в футбол завершилась массовой дракой. Местные опасаются подростковых банд

24.09.18 15:47

В киевском садике ребенок проглотил проволоку, попавшуюся ему в супе

24.09.18 15:04

«Мисс Украина-2018» осталась без своего звания из-за «сокрытия» пикантных подробностей из личной жизни

24.09.18 14:42

Под Киевом местный выпивоха решил пострелять на АЗС

24.09.18 14:40

На Сумщине репетитор развращал свою ученицу. Та боялась, что ее будут ругать

24.09.18 14:15

Во Франции вредители «освободили» сотню оленей – их пытаются спасти от гибели

24.09.18 13:45

Atlantic Council: Медведчук в Украине стал сильнее

24.09.18 13:43

Эксперты нашли у популярной операционной системы «брешь», через которую проникают вирусы

24.09.18 13:11

Во Львове бушевала лютая непогода. Синоптики обещают мокрый снег

Во Франции вредители «освободили» сотню оленей – их пытаются спасти от гибели
Во Франции вредители «освободили» сотню оленей – их пытаются спасти от гибели
Во Франции вредители «освободили» сотню оленей – их пытаются спасти от гибели
Во Франции вредители «освободили» сотню оленей – их пытаются спасти от гибели
Во Львове бушевала лютая непогода. Синоптики обещают мокрый снег
Во Львове бушевала лютая непогода. Синоптики обещают мокрый снег
Под Киевом автомобиль такси провалился под асфальт
Под Киевом автомобиль такси провалился под асфальт
В Киеве мужчина с балкона открыл стрельбу по детской площадке
В Киеве мужчина с балкона открыл стрельбу по детской площадке
Футбольный Суперкубок предложили провести в Киеве
Футбольный Суперкубок предложили провести в Киеве
Украинские военные корабли без спросу прошли под Керченским мостом. Россия подняла даже авиацию
Украинские военные корабли без спросу прошли под Керченским мостом. Россия подняла даже авиацию
Известный футболист устроил ДТП, а потом забил гол в чемпионате Украины
Известный футболист устроил ДТП, а потом забил гол в чемпионате Украины
Пьяный водитель, удирая от полиции, устроил масштабное ДТП в Киеве. Столкновение попало на видео
Пьяный водитель, удирая от полиции, устроил масштабное ДТП в Киеве. Столкновение попало на видео
Бой года в Лондоне: Джошуа уверенно побеждает Поветкина. Как это было
Бой года в Лондоне: Джошуа уверенно побеждает Поветкина. Как это было
В Киеве бушует сильный пожар на Русановских садах. Появилось видео
В Киеве бушует сильный пожар на Русановских садах. Появилось видео
fraza.ua

Опрос

За кого бы вы отдали голос на выборах президента?