ТОП:
Порошенко газует под дудку МВФ. Заплатят рядовые граждане

Похоже, вопрос повышения цены на газ для населения решен окончательно и бесповоротно. На этом настаивает МВФ, а главное, в этом заинтересована властно-олигархическая верхушка, прежде всего Порошенко и его окружение. Вопрос состоит лишь в том, что когда, с какой скоростью и насколько цена на газ будет поднята, что приведет, в свою очередь, к увеличению тарифов на целый ряд коммунальных услуг, прежде всего на горячую воду и отопление. Тот факт, что это приведет к росту расходов бюджета на субсидии и дальнейшему кризису неплатежей в ЖКХ с перспективой паралича, правящую верхушку не волнует.

Во время последнего экономического форума в Давосе в январе 2018 года Порошенко под давлением МВФ согласился на повышение цен на газ для населения.

Вообще, оправдание требованиями МВФ на руку власти и олигархам, поскольку позволяет повышать цены на энергоносители и тарифы на коммуналку, исходя из собственной жажды наживы, но прикрываясь внешним фактором, который якобы не зависит от власти.

Вместе с тем именно с подачи власти, точнее стараниями предыдущего правительства Яценюка, рост тарифов был прописан в меморандуме, что следует считать преступной гпупостью. На этот факт, в частности, обращает внимание энергетический эксперт Валентин Землянский.

«Этого нельзя было делать ни при каких обстоятельствах. Потому что таким образом мы дали возможность МВФ влиять на внутреннюю политику страны, потому что установление тарифов на газ — это вообще-то прерогатива правительства и суверенное право определять, по какой цене население будет покупать энергоносители. Поэтому я бы в идеальном варианте рассматривал пересмотр принципов тарифообразования, выбирал бы какую-то из схем, которая позволила … бы снижать тарифы для населения, а все экономические предпосылки для этого есть», – полагает Землянский.

Впрочем, власть охотно выполняет прежде всего те требования МВФ, которые ей на руку, то есть те, на которых можно нажиться, в том числе и прежде всего нажиться на рядовых гражданах. И если в повышении тарифов властно-олигархическая клика заинтересован как в источнике наживы, то с созданием антикоррупционного суда власть все время затягивает, поскольку категорически в этом не заинтересована.

Но именно с ценами на энергоносители и тарифами на коммуналку возникают огромные электоральные проблемы, чреватые для власти печальными последствиями на выборах. К тому же выборы на носу – в 2019 году!

В связи с этим возникает проблема на тему о том, как именно повышать тарифы. По некоторым данным, власть склоняется к постепенному повышению цены на газ для населения, чтобы сгладить неизбежное социальное недовольство.

К тому же власти придется изобретать новые объяснения того, почему граждане должны в очередной раз затянуть пояса, поскольку старые аргументы уже не подействуют.

Напомним, что резкое, в несколько раз, повышение тарифов за последние годы не привело к обещанным положительным последствиям. Обещанная энергоэффективность отсутствует. Теплосети продолжают терять до 30-40% энергии при доставке в квартиры. Утепление в многоквартирных домах произвели лишь единицы, получателям субсидий не выгодно сокращать потребление газа и электричества.

Обещанная энергонезависимость также выродилась в пустую декларацию. Украина получает все тот же российский газ, но только реверсом через Европу, из-за чего он обходится потребителям на 10-15% дороже.

Кроме того, газовая сфера не избавилась от масштабной коррупции, а новых кредитов МВФ все равно не дал.

Относительно того, когда именно будут повышены цены на газ, существуют различные мнения. По одним данным, цены начнут поднимать уже с первого апреля 2018 года. Но, по мнению вице-премьер-министра Павла Розенко, Кабмин примет решение о новой цене для населения до сентября.

«Однозначно формулу представят до осени, я думаю, даже раньше, потому что мы заинтересованы в том, чтобы взаимодействие с Международным валютным фондом не заходило в тупик», — сказал Розенко.

По его словам, до этого новая формула должна быть согласована внутри правительства и с МВФ. Он отметил, что за последнее время видел три разных варианта расчета цены на газ, однако не видел последнего.

От себя отметим, что, как для столь высокого должностного лица, это заявление является просто-таки феноменальным с точки зрения никчемности его содержания.

Известно также, что ранее Кабмин разработал и внес на рассмотрение Международного валютного фонда новый вариант изменений методики определения цены газа для населения. Он предусматривает повышение тарифов на 2-3% ежеквартально.

К октябрю 2019 года цена газа должна вырасти, по предварительным расчетам, примерно на 16%. К следующему отопительному сезону тарифы должны вырасти не менее чем на 8%. Отмечается, что приведенный выше план повышения является оптимистическим.

К тому же неизвестно, устроит ли такой подход МВФ, поскольку фонд требует скорейшего выравнивания цен на газ для промышленности и населения. Кроме того, в фонде настаивают на достижении так называемого импортного паритета, то есть на уравнивании внутренних цен на газ с мировыми ценами на топливо.

«Есть вариант, который прописан в меморандуме и на котором настаивает МВФ. И технологию или алгоритм воплощения которого мы видели в финансовом плане «Нафтогаза». Это рост на 60%. То есть выравнивание цены. Эта цифра может варьироваться, она может быть чуть меньше, она может быть чуть больше. Это выравнивание цены на газ для населения и теплокоммунэнерго с ценой для промышленности. Почему это называется единая рыночная цена? Речь идет как раз о том, что она будет единой именно с котировками и с тарифами для промышленных потребителей. Давайте посмотрим:  промышленность, максимальная цена, которую выставлял НАК «Нафтогаз» этой зимой, была 10,5 тысячи гривен за 1000 кубометров. То есть речь идет приблизительно вот о таком росте, то есть где-то в среднем на 2,5-3 тысячи гривен, — полагает энергетический эксперт Валентин Землянский.

По его мнению, снижение тарифов позволило бы существенно увеличить доходы населения.

«И это практически, как минимум, вдвое, если не больше, сократило бы количество семей, которые претендуют на получение субсидий. То есть у нас банальная проблема не в уровне тарифов, а у нас банальная проблема, что уровень этих тарифов не соответствует доходам», — полагает Землянский.

Напомним, что сейчас цена на газ для населения и теплокоммунэнерго состаляет примерно 7000 гривен. Но даже указанный выше вариант мягкого повышения цен создаст огромные проблемы в финансовом плане, поскольку количество субсидиантов вырастет с нынешних 50% до 60%, а нагрузка на бюджет на выплату субсидий вырастет на 10 млрд грн — до 80 млрд грн. Поскольку удельный вес цены на газ в стоимости коммунальных услуг составляет 85%, то отопление следующей зимой подорожает на 5-6%, причем в лучшем случае.

Заработают на этом газовые компании, в том числе иностранные поставщики голубого топлива, поставляющие газ из Европы. Следует учесть, что газовый рынок в Украине является одним из крупнейших в Европе.

Заработают чиновники «Нафтогаза». В частности, они смогут и далее получать премии «за прибыльность предприятия». К тому же существует огромное количество теневых схем обогащения. Именно поэтому едва ли не самым главным лоббистом повышения цен на газ является глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

А главное, заработают разнокалиберные олигархи, включая Порошенко и его окружение, которые в последнее время проявляют большой интерес к газодобыче через подконтрольных олигархов и напрямую.

Недавно в проекте расследований «Схемы» было отмечено, что некий юрист из команды Порошенко получил фактический контроль над перспективным газовым месторождением на Полтавщине. Государственная служба геологии и недр продала специальное разрешение этой фирме без всякого аукциона всего за 3,8 миллиона гривен, что значительно ниже рыночной цены на это специальное разрешение. В случае проведения торгов по системе аукциона реальная стоимость могла бы вырасти до 110 млн гривен.

«Суммарная стоимость этих залежей, в случае успешной добычи, на сегодня составила бы более 12 млрд гривен, или 450 миллионов долларов США»,— отмечается в расследовании программы «Схемы».

И все же как именно будет проводиться повышение цен на газ и коммунальных тарифов для населения? Сразу резко – и пролет на выборах и массовое недовольство, чреватое новым Майданом? Или постепенное, по нескольку процентов в квартал, чтобы сгладить недовольство и удержаться у власти? И как ко всему этому отнесется МВФ?

Очевидно, что, с учетом выборов, возможен вариант медленного повышения. Но именно МВФ может настоять на резком росте цен и тарифов. Ведь Порошенко и нынешняя власть себя полностью дискредитировали и Западу уже не нужны. Но ему нужен контроль над подмандатной территорией, каковой де-факто стала Украина. Запад вполне может быть заинтересован в том, чтобы Порошенко перед уходом взял на себя весь негатив, расчистив путь для преемника.

Таким образом, повышение тарифов может преследовать не только сугубо меркантильные, но и политические цели. Платить-то все равно будут рядовые граждане страны!

Тэги: мир, политика, МВФ

Комментарии

19.09.18 09:25

В Херсоне задержали подполковника СБУ. То ли за мастурбацию, то ли за мелкое хулиганство

18.09.18 23:03

УПЦ может призвать православных к мирному неповиновению

18.09.18 22:17

Православные в соцсети рассказали о своем отношении к назначению Константинопольских экзархов в Украину

18.09.18 19:11

Главные новости за 18 сентября 2018 года

18.09.18 18:24

Ляшенко: Формат интервью Медведчука для Newsone — это уровень государственного деятеля

18.09.18 16:55

Безупречное танго: Оксана Марченко и Дмитрий Чаплин продолжают удивлять и восхищать

18.09.18 16:50

На Запорожье умственно-отсталых людей использовали в качестве рабов

18.09.18 16:38

В Житомире горят 3 тысячи квадратных метров бумаги и картона

18.09.18 15:59

Пока Израиль думал над ответом России, в тамошних соцсетях наблюдается всплеск антисемитизма

18.09.18 15:42

В херсонской больнице мертворожденных детей выбрасывали на свалку

В самом центре Киева обрушился фасад исторического здания
В самом центре Киева обрушился фасад исторического здания
В самом центре Киева обрушился фасад исторического здания
В самом центре Киева обрушился фасад исторического здания
В офисе националистов в Киеве журналисты нашли портрет Гитлера и свастику
В офисе националистов в Киеве журналисты нашли портрет Гитлера и свастику
В Киеве вывесили флаг «ДНР». «Виновных» быстро вычислили
В Киеве вывесили флаг «ДНР». «Виновных» быстро вычислили
В соцсетях высмеяли действия полицейского, который брызнул себе в лицо из газового баллончика
В соцсетях высмеяли действия полицейского, который брызнул себе в лицо из газового баллончика
Европейский Центробанк показал как в скором времени будет выглядеть его самая популярная купюра
Европейский Центробанк показал как в скором времени будет выглядеть его самая популярная купюра
На Киевщине глава поселкового совета покрывал целую банду опасных грабителей
На Киевщине глава поселкового совета покрывал целую банду опасных грабителей
В Киеве разъяренная толпа едва не линчевала таксиста, вылетевшего на остановку
В Киеве разъяренная толпа едва не линчевала таксиста, вылетевшего на остановку
В Египте археологи раскопали «младшего брата» Сфинкса
В Египте археологи раскопали «младшего брата» Сфинкса
На выходных Бердянск ушел под воду и остался без света
На выходных Бердянск ушел под воду и остался без света
В английском Солсбери произошло очередное отравление
В английском Солсбери произошло очередное отравление
fraza.ua

Опрос

За кого бы вы отдали голос на выборах президента?