ТОП:
Из Украины бежит даже высшее образование

Из Украины бегут все, кому не лень. Основной формой бегства, несомненно, остается трудовая миграция, резко возросшая после получения безвизового режима с Европой. Но имеют место и такие своеобразные формы, как бегство за рубеж студентов и преподавателей вузов. И если отток преподавателей можно считать одной из форм все того же заробитчанства, то нарастающий исход студентов неуклонно лишает Украину будущего.

В профильном Министерстве образования и науки пытаются объяснить указанную крайне неприятную тенденцию качеством и комфортом образования, и это справедливо, но лишь отчасти. По нашему скромному разумению, важнейшей причиной является общая социально-экономическая ситуация в стране, отсутствие в ней сколько-нибудь оптимистических перспектив, в том числе для молодежи, непрекращающаяся вялотекущая война, углубляющийся кризис, общая деградация и развал. Фактически бегство высшего образования является одной из форм депопуляции, ведущей к исчезновению Украины в ее нынешней форме и в нынешнем ее понимании.

Впрочем, в Министерстве образования и науки (МОН) не унывают и намерены решать проблему стандартными бюрократическими методами, то есть путем утверждения неких новых учебных программ, методик преподавания, контроля качества знаний и прочей кабинетной рутины, весьма далекой от жизненных реалий.

В Украине всерьез встревожены, что все больше молодежи уезжает получать высшее образование за рубеж. Министр образования и науки Лилия Гриневич уверена, что остановить отток студентов в иностранные вузы сможет повышение требований к качеству образования.

«Чем мы можем привлечь студентов, остановить их, это только ростом качества высшего образования, высшим образованием, которое направлено на ожидания рынка труда, на опережение. Чтобы повысить качество образования, мы предлагаем определить три приоритетных направления изменений: создание механизмов для обеспечения качества образования, которые все еще в Украине практически отсутствуют. Второе — интеграция в европейское пространство высшего образования и научных исследований. Третье — формирование и развитие образования на протяжении жизни, которое сегодня в Украине фактически в зачаточном состоянии», — заявила недавно министр Лилия Гриневич на расширенном заседании коллегии МОН по вопросам изменений в высшем образовании.

В лучших традициях пресловутых «базарно-рыночных отношений» министерские чиновники рассуждают о том, что украинские вузы не привыкли к конкуренции извне, поскольку такой проблемы никогда раньше не возникало.

И это правда! Как правда и то, что в свое время без всякой конкуренции Украина дала миру обоих Патонов. Королева, Глушко, первый в континентальной Европе компьютер, «Руслана» и «Мрію», межконтинентальные и космические ракеты, целый модельный ряд авиационных и корабельных двигателей и многое другое, недоступное даже Сорбонне с Оксфордом. Так что не в конкуренции дело…

К тому же чиновники внедряют нововведения якобы с целью улучшения качества знаний, но в реальности они только усугубляют ситуацию. Например, внедрение внешнего независимого оценивания при поступлении в магистратуру привело к тому, что очень многие выпускники бакалаврата идут далее учиться в зарубежные, часто в польские вузы. Польские университеты вообще очень неплохо «поднялись» на той вакханалии, которая имеет место в Украине как в образовании, так и социально-экономическом плане вообще.

Понятно, что основная масса, отучившись за рубежом, в Украину уже не вернется. Ситуацию обостряют искусственно созданные бюрократические сложности при так называемой нострификации, то есть легализации иностранных дипломов в Украине. Отучившись, например, в магистратуре за рубежом выпускнику крайне сложно будет добиться того, чтобы его диплом магистра был в Украине признан в установленном порядке. В результате многие выпускники западных вузов не станут «заморачиваться», останутся жить за рубежом, а страна лишится молодых и энергичных, чем еще больше углубится депопуляция, и без того чреватая исчезновением страны как таковой.

Но в министерстве, похоже, совершенно не собираются учитывать общие социально-экономические причины оттока студентов за рубеж. Тем более что министерство на социально-экономические процессы не влияет. В меру своего понимания ситуации чиновники склонны слишком упрощать проблему.

Министр Лилия Гриневич полагает, что главной причиной бегства студентов и преподавателей в зарубежные вузы является недостаточное финансирование высшего образования в Украине. Также, по ее мнению, причинами  отъезда зачастую называют забюрократизированность украинских вузов, а также нежелание вузов меняться, отвечая на вызовы времени. Гриневич полагает, что повысить качество образования возможно благодаря поступлению по результатам ВНО, единому профессиональному экзамену в магистратуру, адресному размещению государственного заказа, конкурсному распределению госзаказа в магистратуру.

Также в министерстве уповают на некое современное содержание образования. Поэтому министерство уже разработало около 200 проектов стандартов бакалавров и магистров, а в 2018 году планируется разработка стандартов докторов философии и младших бакалавров. Но для успешной работы требуется функционирование внутренней и внешней систем обеспечения качества образования.

В связи с этим планирует далее плодить бюрократические структуры, в частности Нацагентство по обеспечению качества высшего образования,

Впрочем, чтобы внедрить стандарты уже с сентября этого года, МОН вынуждено будет взять на себя функцию согласования этих стандартов.

Особое внимание уделяется так называемому украинскому содержанию образования, которое на деле ведет к примитивизации образования и выпускаемых специалистов.

Правда, иные телодвижения чиновников ведут скорее к обратным результатам. Так, широко разрекламированная поддержка школьных учителей привела к тому, что их зарплата часто больше, чем у профессоров в университетах. Это стало дополнительной причиной исхода преподавателей вузов из страны.

Опять заговорили о том, что в Украине слишком много вузов, и с этим нужно что-то делать. Об этом, в частности, неплохо высказался ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонид Губерский.

«Идея не очень популярная, и не все мои коллеги ее поддерживают. Все-таки у нас очень много высших учебных заведений, и в наших тем более непростых условиях — это чрезмерная роскошь. Это не позволяет сосредоточить наш интеллектуальный потенциал, распыляются государственные средства. Речь не о том, чтобы закрывать какие-то высшие учебные заведения — речь об их объединении, объединении всех усилий этих коллективов. Коллективы от этого только выиграют — кафедры будут более мощными, более мощными будут университеты. Выиграют в первую очередь студенты, потому что будет обеспечено высшее качество образования, что нам сегодня крайне необходимо. Нужно очень деликатно, но все-таки приступать к этой работе, говорить, советоваться, а не ломать через колено. Это задание стоит перед нами, и не нужно этого бояться. Нет такого количества университетов в соседних с нами странах», — полагает Губерский.

Леонид Губерский также очень правильно отметил, что молодежь выезжает за рубеж не столько за лучшим образованием, сколько за лучшим уровнем жизни. Тем более что качество и применимость западного образования с его обилием «гуматинарщины ни о чем» тоже вызывает множество вопросов.

В этом смысле изложенные выше попытки министерства путем улучшения качества образования удержать студентов выглядят совершенно неадекватными, ибо в конечном итоге молодежь едет не за образованием, а бежит из Украины в более обеспеченную и комфортную жизнь.

К тому же, сколько ни решай проблему улучшения качества образования, это никоим образом не обеспечит трудоустройство на достойных условиях в Украине, в которой царят безработица, деиндустриализация, перманентный экономический кризис, падение производства и углубление сырьевого характера экономики.

Итак, студенты не столько выезжают за качественным образованием и дипломами, сколько бегут из страны, которая все более утрачивает перспективу и смысл своего существования.

Тэги: общество, наука, культура, образование

Комментарии

Под Киевом извращенец насиловал своих дочерей, заставлял их «обслуживать» крестного и снимал все на видео
Под Киевом извращенец насиловал своих дочерей, заставлял их «обслуживать» крестного и снимал все на видео
Под Киевом извращенец насиловал своих дочерей, заставлял их «обслуживать» крестного и снимал все на видео
Под Киевом извращенец насиловал своих дочерей, заставлял их «обслуживать» крестного и снимал все на видео
По расходам на политическую рекламу Украина стала «чемпионом» Европы. Озвучена цифра
По расходам на политическую рекламу Украина стала «чемпионом» Европы. Озвучена цифра
«Лапа» экскаватора стала причиной жуткой смерти мужчины на Полтавщине
«Лапа» экскаватора стала причиной жуткой смерти мужчины на Полтавщине
Ученые заявили, что ложь можно вычислить по температуре носа человека
Ученые заявили, что ложь можно вычислить по температуре носа человека
СБУ продолжает давление на священников УПЦ. На сей раз в Ровенской и Волынской областях
СБУ продолжает давление на священников УПЦ. На сей раз в Ровенской и Волынской областях
Жуткое ДТП в Полтавской области: грузовик буквально размазал легковушку с людьми
Жуткое ДТП в Полтавской области: грузовик буквально размазал легковушку с людьми
Днепр и Харьков постепенно заметает снегом
Днепр и Харьков постепенно заметает снегом
В Москве похоронили певца Евгения Осина: видео
В Москве похоронили певца Евгения Осина: видео
Провал трассы в Португалии: люди с машинами исчезли под тоннами воды и грязи
Провал трассы в Португалии: люди с машинами исчезли под тоннами воды и грязи
Привет из Ледникового периода: во Франции нашли уникальную наскальную живопись
Привет из Ледникового периода: во Франции нашли уникальную наскальную живопись
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?