ТОП:
Сможет ли Трамп отправить американцев на Луну: прогнозы экспертов

На прошлой неделе произошло событие, на которое обратил внимание весь мир: президент США Дональд Трамп амбициозно заявил о возвращении американских астронавтов на Луну. Если коротко, то Трамп подписал директиву о возвращении астронавтов США на Луну для долгосрочного исследования.

По сути, директива направлена на смену фокуса космической программы NASA.

Но, в принципе, Луна — это не предел амбициозных планов Трампа. Дело в том, что, как впоследствии Трамп объяснил журналистам, возобновление полетов человека на Луну поможет создать основу для миссии к Марсу.

«Это знаменует собой важный шаг по возвращению американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года для долгосрочного исследования. На этот раз мы не только оставим там свой флаг и следы. Мы создадим основу для миссии к Марсу и, возможно, однажды — во многие миры за его пределами», — заявил президент США.

Действительно ли Трамп сможет отправить американцев на Луну? Насколько реальны подобные заявления и есть ли за ними что-то, кроме амбиций? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые знают о закулисье космической сферы намного больше, чем мы с вами.

Эдуард Кузнецов, советник главы Национального космического агентства Украины:

Я думаю, что это заявление президента США очень интересно тем, что оно дает направление и перспективу развития на ближайшие 5-10 лет для космической отрасли, причем не только США. Всегда нужно ставить перед собой амбициозные цели, и тогда можно будет достичь действительно больших успехов не только в космической сфере, но и во всех областях, которые связаны с космической отраслью.

Я думаю, что американской промышленности вполне по плечу такой амбициозный проект. Мысль о полете на Луну на самом деле рождается у ученых многих стран. Кроме того, есть идея строительства промежуточной станции на Луне с тем, чтобы потом добраться до других планет Солнечной системы.

Я также хотел бы отметить, что в этом году в Украине тоже было объявлено о создании научно-промышленной базы на Луне. Это было связано с Международной конференцией в КБ "Южный", которая проходила в мае текущего года с приглашением других стран к участию в этом проекте. То есть мысль о создании промежуточной базы на Луне для полетов в пределах Солнечной системы зарождалась у многих людей, занимающихся космическими исследованиями. Трамп просто опередил всех, сделав это весьма громкое заявление, и, по большому счету, я думаю, что американцы не упустят возможности быть первыми и там.

Геннадий Пономарев, ветеран Байконура, ветеран космонавтики, заслуженный испытатель космической техники, полковник в отставке:

Я думаю, что идея Трампа вполне реальна, однако есть свои сложности. Представьте, что вам звонят и говорят, что через пару минут к вам придут домой 20 гостей. Но любому человеку нужно время на подготовку к приему гостей, тем более такого большого количества гостей.

Вот именно такая ситуация и будет сейчас иметь место в Национальном аэрокосмическом агентстве, и я не думаю, что они готовы к этой ситуации. Это очень сложный и очень трудоемкий процесс. Во-первых, нужно подготовить всю наземную испытательную структуру. Нужно развернуть подготовку американских летчиков-астронавтов, а это очень длительный процесс. И тут возникает масса вопросов: как у них обстоят дела с тренажерами, как обстоят дела с базой, с двигателем. Опять-таки, какое количество людей будет отправлено в полет. 

Если говорить откровенно, я думаю, что на данном этапе они не совсем готовы к этому полету. Сейчас у Трампа очень сложное положение. Ему нужно любым способом вернуть свой авторитет. Оппоненты Трампа фактически держат его за горло, и столь амбициозное заявление Трампа в большей степени продиктовано политическими условиями. Я могу с уверенностью сказать, что в ближайшие 10 лет никто не высунет нос дальше околоземных полетов. 

Спутники, разведчики, испытания новых ракет и т. д. отнимают очень много средств и времени, и нужно понимать, что финансовые возможности США тоже не безграничны.

Анатолий Лопата, экс-начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, первый заместитель министра обороны (1992-1996):

Хотим мы того или нет, но нам придется признать, что на сегодняшний день первенство в научных разработках, в разработках космических полетов все-таки принадлежит США. Если уже даже частные фирмы интересуются космическими полетами на другие планеты, то о чем вообще можно говорить? 

Кроме того, мы же все прекрасно слышим разговоры о поисках планет для создания колоний. Мы же не сомневаемся в том, что вся наша Солнечная система будет претерпевать изменения во времени. Земля -- ранимая часть нашего ближнего космоса, и, сохраняя жизнь, человечество будет искать возможность выхода в космос.

Первой стартовой площадкой действительно может стать Луна, хотя бы потому, что человечество не знает истинной природы этого спутника Земли. Это единственный спутник, который не имеет вращения, обращен постоянно одной стороной к Земле и таит в себе,  по всей видимости,  много еще неизведанного. Чтобы приблизить возможность решения задач в области сохранения жизни и сохранения человечества как такового, Соединенные Штаты могут себе позволить на сегодняшний день отправить новую команду на Луну.

Игорь Козий, военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества:

Я не думаю, что данное заявление Трампа -- это исключительно амбиции. У США есть очень серьезные исследования, есть разработки, есть результаты изучения планет, спутников Солнечной системы, в том числе и результаты исследования Луны. Я не вижу тут для них каких-то серьезных проблем. Единственный момент, который хотелось бы здесь подчеркнуть: эту ситуацию нужно было использовать с пользой для Украины. Не нужно забывать о том, что у нас есть заводы и мы могли бы договориться об участии в подобного рода проектах. Но, безусловно, для такого рода договоренностей нужно иметь очень сильную дипломатию, очень сильного президента и сильные амбиции. У нас ведь многие политики позиционируют Украину как космическое государство. А то, что собирается сделать Трамп, это абсолютно нормально.

***

В 2005 году космическая программа Джорджа Буша, включающая высадку на Луну и последующий полет на Марс, оказалась под угрозой срыва из-за нехватки финансирования. Однако уже в феврале 2017 года американская частная космическая компания SpaceX объявила о планах в ближайшем будущем организовать полет двух человек к Луне. Кстати, ожидается, что это случится уже в 2018 году.

Но самое интересное, что еще в октябре 2016 года генеральный директор конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев заявил о том, что Украина якобы может осуществить полет на Марс и может занять лидирующие позиции в организации полетов на Луну...

Хотелось бы верить...

Тэги: США, исследования, космос, наука, Дональд Трамп, космическая программа

Комментарии

17.11.18 20:19

Армянская церковь выступила против украинской автокефалии

17.11.18 17:41

В Полтаве бывший зэк забил палкой до смерти знакомого

17.11.18 16:25

Жуткая смерть на Одесщине: брат нашел 10-летнего ребенка повешенным на шведской стенке

17.11.18 15:34

На Киевщине банда ограбила автомобиль «Приватбанка». Объявлено вознаграждение

17.11.18 14:00

Активисты пикетировали особняк Авакова под Киевом

17.11.18 13:02

Ученые изменили эталон килограмма впервые за 130 лет

17.11.18 12:33

В Москве бушевал пожар на нефтеперерабатывающем заводе. Соцсети массово публикуют видео

17.11.18 11:02

Сестра Яценюка живет в элитном городке в США, торгует недвижимостью и была сайентологом, – СМИ

17.11.18 10:46

СБУ вызывает священников УПЦ на «беседы» накануне автокефального собора

17.11.18 10:17

«Автокефалист» из УПЦ митрополит Семеон «ломал и склонял» священников перейти в поместную церковь

Активисты пикетировали особняк Авакова под Киевом
Активисты пикетировали особняк Авакова под Киевом
Активисты пикетировали особняк Авакова под Киевом
Активисты пикетировали особняк Авакова под Киевом
В Москве бушевал пожар на нефтеперерабатывающем заводе. Соцсети массово публикуют видео
В Москве бушевал пожар на нефтеперерабатывающем заводе. Соцсети массово публикуют видео
В израильской пустыне нашли очень необычное изображение, предположительно, Иисуса Христа
В израильской пустыне нашли очень необычное изображение, предположительно, Иисуса Христа
Петросян таки развелся с женой. Но имущество на полтора миллиарда рублей еще предстоит поделить
Петросян таки развелся с женой. Но имущество на полтора миллиарда рублей еще предстоит поделить
В Киеве пройдет необычная и немного шокирующая черно-белая выставка
В Киеве пройдет необычная и немного шокирующая черно-белая выставка
СМИ обнаружили в Украине «частные армии региональных феодалов»
СМИ обнаружили в Украине «частные армии региональных феодалов»
В Киеве развалилась часть очередного путепровода
В Киеве развалилась часть очередного путепровода
Украинским старикам рассказали, как будут индексироваться их пенсии в следующем году
Украинским старикам рассказали, как будут индексироваться их пенсии в следующем году
Таджики запустили самую большую ГЭС в мире
Таджики запустили самую большую ГЭС в мире
Усик стал героем мультфильма
Усик стал героем мультфильма
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?