ТОП:
Кредит Евросоюза для Украины: мимо кассы

Отношения «евроинтегрирующейся» Украины с вожделенной Европой неуклонно ухудшаются, о чем свидетельствуют результаты недавнего саммита Восточного партнерства Евросоюза, на котором ЕС отказался даже записывать в итоговую декларацию слова о перспективах вступления Украины в ЕС хоть когда-нибудь. Там же была бесславно и ожидаемо похоронена бредовая идея «плана Маршалла для Украины».

Наконец, Европейский Союз пересмотрел свои планы о выделении Украине очередного, третьего транша макроэкономической финансовой помощи в размере 600 млн евро. Официальное сообщение об этом недавно появилось на сайте Еврокомиссии.

Причиной является невыполнение Украиной целого ряда условий кредитования. Условия эти можно разделить на две группы. Первая – это несправедливые, по сути, неоколониальные условия, выполнение которых закрепляет Украину в положении сырьевого придатка Запада, и здесь, прежде всего, следует говорить о требовании ЕС отменить запрет на вывоз из Украины круглых лесоматериалов. Вторая же группа требований является вполне справедливой, поскольку касается борьбы с коррупцией, прозрачности в имущественных и корпоративных вопросах.

Итак, в Еврокомиссии заявили, что не будут выделять Украине деньги в рамках программы, утвержденной в 2015 году.

Причиной, повторим, стало невыполнение Украиной взятых на себя обязательств. Речь идет о снятии моратория на экспорт леса-кругляка, запуске автоматической проверки электронных деклараций, законе о кредитном реестре Национального банка Украины (НБУ) и проверке информации о бенефициарах и собственниках компаний.

*   *   *

Напомним, что в мае 2015 года Украина и ЕС подписали меморандум о выделении Украине макрофинансовой помощи на сумму в 1,8 миллиарда евро. Средства должны были перевести тремя траншами по 600 миллионов евро каждый в качестве кредита на 15 лет.

К Украине было выдвинуто множество требований. Это, в частности, активизация борьбы с коррупцией, создание прозрачных условий в управлении государственными финансами, модернизация государственной администрации, реформирование экономики, усовершенствование среды для ведения бизнеса и системы социальной защиты.

Первый транш Киев получил в том же 2015-м, второй — в феврале 2017 года, хотя он должен был поступить до конца 2016 года. Планировалось, что оставшиеся 600 миллионов евро поступят в начале 2018-го. Но остались невыполненными пять важнейших требований, и Еврокомиссия решила отказаться от дальнейшего финансирования, о чем далее.

Кроме кнута, Европа немного подсластила пряником. В порядке дипломатического политеса в Еврокомиссии отметили существенный прогресс на пути выполнения обязательств, согласованных с ЕС, в числе которых — шаги в сторону повышения прозрачности управления государственными финансами, запуск судебной и административной реформ, продвижение текущих реформ в энергетических секторах, улучшение бизнес-климата и укрепление системы соцзащиты.

Хотелось бы понять, где Европа увидела «шаги в сторону повышения прозрачности управления государственными финансами». То есть «шаги», может, какие-то и были, но с «прозрачностью» госфинансов пока огромные проблемы. На тему провальной имитации административной, а тем более судебной реформы в последнее время в СМИ сказано столько, что повторяться нет смысла. С бизнес-климатом – полная «труба». С соцзащитой – вообще обвал, одни долги по надутой до астрономических величин коммуналке и долги государства по субсидиям чего стоят! «Реформы в энергетических секторах», которые свелись к космическому росту цен, опять-таки, привели к шквалу долгов, в которых скоро утонет вся страна.

Впрочем, им там из Брюсселя виднее…

В то же время в Еврокомиссии отмечают, что Украина не выполнила ряд важных условий, необходимых для успешного завершения программы.

«На этом фоне Комиссия не может выплатить последний транш текущей программы. Мы призываем Украину сохранить импульс реформ во многих областях, которые успешно продвинулись вперед, и завершить мероприятия, которые были выполнены в рамках текущей программы», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

*   *   *

Едва ли не самое главное оставшееся требование ЕС — это снятие запрета на экспорт из Украины леса-кругляка.

Украина ввела мораторий практически сразу же после подписания с Евросоюзом меморандума о выделении макрофинасового кредитования. Целью моратория является защита интересов украинских деревообработчиков, которые в результате массированного экспорта необработанной древесины могут остаться без сырья и, соответственно, без работы. По некоторым данным, в деревообрабатывающей промышленности Украины занято около 100 тысяч человек. Увеличение объемов экспорта древесины грозит сокращением рабочих мест.

В Евросоюзе мораторий рассматривают как нарушение международных обязательств Украины в рамках ВТО и Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. К тому же Брюссель защищает интересы европейских, прежде всего немецких, деревообработчиков, заинтересованных в получении сырья.

Мораторий Украины на экспорт круглого леса стал причиной задержки второго транша помощи. Первоначально планировалось, что он будет выплачен в конце 2016 года, но средства поступили только в феврале 2017 года после того, как в Верховную Раду поступил проект закона об отмене моратория. Несмотря на то, что транш был получен, запрет на экспорт древесины так и не был отменен.

*   *   *

Если требование Евросоюза о снятии запрета на экспорт круглого леса является откровенно шкурным, лоббистским и неоколониальным, то остальные невыполненные требования, повторим, следует оценивать положительно.

К этим требованиям относятся:

— запуск системы автоматической проверки электронных деклараций,

— закон о кредитном реестре Нацбанка,

— допуск к информации о конечных бенефициарах всех компаний,

— создание Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, что относительно запуска системы автоматической проверки электронных деклараций буквально недавно имел место скандал.

Систему автоматической проверки электронных деклараций должно запустить Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) во главе с Натальей Корчак. Скандал же вспыхнул как раз вокруг возможных фальсификаций в НАПК проверок электронных деклараций чиновников.

С таким заявлением выступила бывший руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина. Она утверждает, что в ведомстве проверки е-декларирования фальсифицируются, а деятельность ведомства контролирует администрация Порошенко. Некоторые другие сотрудники также заявили о фальсификациях в стенах НАПК.

По словам Соломатиной, если лицо лояльно к власти, то его электронную декларацию в НАПК проверяют так, чтобы не возникало никаких проблем. Если же персонаж любовью к власти не отличается, тогда у него проблемы возникают. По результатам проверки одного и того же лица в НАПК могут подготовить одновременно положительный и отрицательный выводы. В зависимости от сговорчивости этого лица дается ход тому или иному выводу с вытекающими последствиями.

Соломатина обвинила главу НАПК Наталью Корчак в том, что последняя упорно отказывается внедрять автоматизацию проверки деклараций, чтобы максимально затягивать процесс. В результате из примерно 1,5 млн деклараций полностью проверены только 91, а в мае следующего года реестр пополнится еще 600 тысячами деклараций. Такими темпами на проверку деклараций и на выявление неправомерно полученных богатств уйдут годы.

Кроме того, по словам Соломатиной, Нацагентством руководят из администрации Порошенко, где для этого имеется даже специальный «куратор», в роли которого выступает первый заместитель главы главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения администрации некто Алексей Горащенков.

Соломатина утверждает, что «куратор» давал ей и другим сотрудникам указания в электронном виде и дважды вызывал Соломатину на Банковую для дачи указаний.

Таким образом, проблема намного шире, чем только автоматизация проверки электронных деклараций. Можно сказать, что НАПК как ключевой орган контроля и управления рисками в вопросе противодействия коррупции в кратчайшие сроки сам превратился в рассадник коррупции.

Очевидно, что Евросоюз внимательно следит за ситуацией, и такое положение дел Брюссель не устраивает.

Кроме того, до сих пор окончательно не принят закон о создании кредитного реестра НБУ, а возможность получения сведений о бенефициарах компаний на Едином государственном портале открытых данных поддается резкой критике за неполноту информации.

Эпопея с антикоррупционным судом и вовсе уже стала притчей во языцех.

В Раду поступило два законопроекта о создании специализированного судебного органа, но оба эти проекта не устроили Венецианскую комиссию. По мнению европейских экспертов, антикоррупционный суд должен быть отдельным институтом, а не частью разветвленной судебной системы, состоящей из нескольких палат. Кроме того, не допустима политизация процесса назначения судей, а процедура их отбора требует дополнительной конституционной защиты. Порошенко обещал внести свой законопроект, но пока этого не сделал. Единства в парламенте тоже нет, поэтому принятие любого проекта является вопросом крайне проблематичным.

Причины опасения власти и депутатов очевидны. Правящая верхушка боится получить в лице антикоррупционного суда судебный аналог Национального антикоррупционного бюро Украины, которое вышло из-под контроля власти и принялось работать по высшим чиновникам, вплоть до Порошенко и его окружения, не говоря уже о разной депутатской «мелочи».

Перспективы создания антикоррупционного суда пока выглядят крайне призрачными, не говоря уже о том, будет ли этот орган действительно оправдывать свое название и возлагаемые на него надежды.

*   *   *

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался дипломатично, но достаточно конкретно: «Украина добивается заметного прогресса, но не в той степени, в которой бы мы желали. Нужно проводить реформы, необходимые для укрепления демократического управления, твердо и решительно бороться с коррупцией».

Надо полагать, космический рост цен и коммунальных тарифов, при которых значительная часть народонаселения не в состоянии выжить, а многие просто бегут из страны, – это и есть апофеоз демократического управления, о котором говорит Юнкер.

В то же время Евросоюз до сих пор был одним из важнейших кредиторов Украины.

Напомним, что крупнейшим кредитором является МВФ. За годы сотрудничества с фондом Украина получила от него 35 миллиардов долларов кредитов, а вернула 18 миллиардов. С марта 2015 года в страну поступали средства, предусмотренные четырехлетней программой расширенного финансирования EFF объемом 17,5 миллиарда долларов. В 2017 году выплаты приостановлены, ожидавшийся транш в размере 1,8 млрд долларов Украина не получила. В Международном валютном фонде указывают, что власть Украины не выполняет условия для получения помощи, не проводит пенсионную и земельную реформы, а также не проводит дальнейшее повышение цен на газ для населения, хотя повышать уже дальше некуда.

Такова плата за внешнее финансирование, перерастающее во внешнее управление страной.

В 2017 году вообще сложилась ситуация, при которой Украина больше отдала фонду, чем от него получила. Напомним, что в апреле МВФ таки выделил Украине ожидавшийся до того в течение года транш в сумме 1 млрд долларов. В то же время в нынешнем году Украина уже потратила на обслуживание ранее полученных кредитов МВФ более 1,2 мдрд долларов.

Такую, с позволения сказать, бухгалтерию оплачивают налогоплательщики через катастрофически растущие цены и тарифы. При этом рядовой гражданин страны не имеет с этих траншей ничего!

Итак, сотрудничество с МВФ замерзло, похоже, надолго. Теперь остановилось и финансирование со стороны ЕС, являющегося, повторим, одним из важнейших кредиторов.

А ведь с 2014 года Украина получила от Европейского Союза 12 миллиардов евро, в том числе 3,4 миллиарда евро в виде макрофинансовой помощи. Это самая большая макрофинансовая помощь, когда-либо выделявшаяся ЕС.

«Мы мобилизовали за последние три года более 12 миллиардов евро, из них 3,4 миллиарда евро — макрофинансовая помощь, что является самой большой макрофинансовой помощью, которую мы когда-либо выделяли. Усилия, которые страны-члены Евросоюза прилагают для помощи Украине, беспрецедентны», – заявил глава представительства ЕС в Украине Юг Мингарелли.

По окончании провального для Украины и лично Порошенко саммита «Восточного партнерства», который прошел 24 ноября в Брюсселе, Порошенко сообщил о новой договоренности с Европейской комиссией. По его словам, достигнуто соглашение о предоставлении его стране в 2018-2019 годах очередной макрофинансовой помощи, объемы которой не разглашаются.

Официального подтверждения его заявления со стороны Еврокомиссии пока не последовало.

И вообще, складывается впечатление, что финансирование со стороны ЕС и вообще отношения с Европой замораживаются до грядущих в 2019 году президентских и парламентских выборов в Украине. Вполне возможно, что Европа окончательно устала от нынешней украинской власти и ждет ее смены в 2019 году.

Тэги: Евросоюз, Украина, кредит

Комментарии

20.06.18 19:01

Главные новости за 20 июня 2018 года

20.06.18 18:23

Медведчуковая шпиономания - это признак социальной глупости, – Сергей Гайдай

20.06.18 17:12

ЧМ-2018: Криштиану Роналду забил четвертый гол на турнире и установил европейский рекорд

20.06.18 16:40

В самом центре Киева карманники лишили нескольких тысяч долларов представителя Совета Европы в Украине

20.06.18 16:36

Фанаты застреленного американского рэпера устроили беспорядки в Лос-Анджелесе

20.06.18 16:12

На Украину надвигается буря, существенно похолодает

20.06.18 15:53

В английском замке, где родился король Артур, нашли странные надписи возрастом более 1000 лет

20.06.18 15:26

Фильм Кирилла Серебренникова о молодом Цое выходит в украинский прокат

20.06.18 15:19

ТОП всеукраинских фестивалей на лето 2018

20.06.18 15:15

В Украине продолжает бушевать корь. Озвучены последние данные заболевания по стране

ЧМ-2018: Криштиану Роналду забил четвертый гол на турнире и установил европейский рекорд
ЧМ-2018: Криштиану Роналду забил четвертый гол на турнире и установил европейский рекорд
ЧМ-2018: Криштиану Роналду забил четвертый гол на турнире и установил европейский рекорд
ЧМ-2018: Криштиану Роналду забил четвертый гол на турнире и установил европейский рекорд
Фанаты застреленного американского рэпера устроили беспорядки в Лос-Анджелесе
Фанаты застреленного американского рэпера устроили беспорядки в Лос-Анджелесе
На Буковине группа неизвестных напала на украинских пограничников. Те вынуждены были отстреливаться
На Буковине группа неизвестных напала на украинских пограничников. Те вынуждены были отстреливаться
Активисты устроили погром в Харьковском горсовете. С шашками и газом
Активисты устроили погром в Харьковском горсовете. С шашками и газом
На Запорожье двое грабителей церкви до смерти забили сторожа
На Запорожье двое грабителей церкви до смерти забили сторожа
В Никополе таксист сбил ребенка на пешеходном переходе. И поехал дальше, подумав, что это собака
В Никополе таксист сбил ребенка на пешеходном переходе. И поехал дальше, подумав, что это собака
ЧМ-2018: у сборной Саудовской Аравии при посадке загорелся самолет
ЧМ-2018: у сборной Саудовской Аравии при посадке загорелся самолет
Рядом с Киевом пронесся смерч. Его сняли на видео
Рядом с Киевом пронесся смерч. Его сняли на видео
Трамп поручил Пентагону последовать примеру России
Трамп поручил Пентагону последовать примеру России
В Одессе во время выступления на глазах у изумленной публики родился дельфиненок
В Одессе во время выступления на глазах у изумленной публики родился дельфиненок
fraza.ua

Опрос

Ваша конфессиональная принадлежность?