ТОП:
Пойдет ли Порошенко на объединение с Яценюком: прогнозы экспертов

В конце августа в СМИ начали появляться материалы о том, что, дескать, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков все дальше отдаляется от своих соратников по «Народному фронту» и сближается с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко.

Более того, в прессе начали проскакивать намеки на то, что некогда лояльный к президенту Владимир Гройсман все больше движется в сторону Яценюка и  Турчинова.

А буквально на прошлой неделе в СМИ появилась информация, что команды Петра Порошенко и Арсения Яценюка ведут переговоры об объединении в одну партию для участия в выборах.

По данным СМИ, ядро новой партии могут составить Генпрокурор Юрий Луценко, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, секретарь СНБО Александр Турчинов, Премьер-министр Владимир Гройсман, министр внутренних дел Арсен Аваков и экс-премьер Арсений Яценюк.

Главным идеологом объединения «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» называют Турчинова. У Парубия же якобы есть опасения на сей счет. По данным источников, переговоры идут медленно и сложно. В частности, не удается договориться относительно главы партии. У Яценюка выступают за то, чтобы лидером был кандидат в премьеры, а в БПП не исключают, что глав может быть несколько.

Не решено также, на базе какой из политсил создавать партию. Сначала якобы запустят «общественное движение», а БПП и "НФ" в это время начнут объединять местные ячейки.

Участие Виталия Кличко, который формально возглавляет БПП, в новом проекте не определено. Городской голова Киева и его «УДАР», по данным журналистов, не знают об объединительных переговорах.

«Сначала пытались говорить так, чтобы было две стороны: Порошенко и БПП -- с одной стороны, Яценюк и "НФ" — с другой. Но так разговор далеко не зашел. Теперь отдельно Порошенко, отдельно Луценко, отдельно Гройсман, отдельно Яценюк, Аваков и так далее. Каждый пытается выбить больше для себя», — рассказал один из соратников Порошенко.

«Никаких квот сейчас нет. Нам бы первую десятку выбрать. Куда ни глянь, везде есть вопросы к людям. Но хуже всего будет с „мажоритаркой“. Во-первых, не все хотят идти от „партии власти“, а во- вторых, не так уж и много сильных кандидатов», — объяснил один из участников переговоров со стороны "НФ".

В "НФ" рассказали, что Яценюк озвучил три варианта: идти на выборы одной партией с Порошенко, идти вместе с Гройсманом или «каждый сам по себе».

В команде Порошенко считают, что «если удастся объединиться, то до конца года. Если до Нового года ничего не произойдет — значит, не судьба».
При этом в БПП опасаются, что «Народный фронт» может уйти в оппозицию. Порошенко хочет стать единым кандидатом от власти на выборах, чтобы пройти на второй срок президентства. По словам источников в БПП, в 20-х числах августа «было сказано всем помириться».

В команде президента говорят, что действует «инстинкт выживания: все понимают, что если они будут воевать между собой, то их вынесут».
Самое интересное, что все это происходит на фоне того, что «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко и «Самопомич» Андрея Садового поддержали Михаила Саакашвили во время возвращения в Украину.

Так что же на самом деле происходит в нашей политике? Пойдет ли Порошенко на объединение с Яценюком и кому из них двоих это более выгодно? Об этом «Фраза» спросила людей, которые уже давно не верят в совпадения и прекрасно понимают, что за любой сказанной журналистам фразой стоит титанический труд политтехнологов.

Владимир Цыбулько, политолог:

 Если говорить о том, насколько реально объединение политсил Яценюка и Порошенко, то в первую очередь нужно понимать, что эти политсилы топчутся в одном политическом спектре. Они, по сути, не отличаются друг от друга, и никаких идеологических различий или принципиальных моментов там нет. Это две проевропейские демократические центристские силы с либеральным экономическим уклоном. Именно поэтому им нет смысла делить политическое поле. Кроме того, у БПП есть достаточно высокий рейтинг, а у «Фронта» есть то, что на последних местных выборах он работал в паре с БПП. Поэтому я думаю, что формирование объединенной коалиции было бы вполне логично. 

Евгений Филиндаш, политолог, директор Украинского центра социальной аналитики:

Да, это может стать реальностью. Дело в том, что рейтинги и у Порошенко, и у Яценюка сейчас падают и они могут попытаться таким образом спастись от окончательного падения рейтингов. А чтобы спастись, им необходимо будет объединить все свои ресурсы. Только после этого они могут попытаться не провалиться на выборах. Если говорить о том, кому из них двоих больше выгодно это объединение, то, безусловно, больше выиграет тот, у кого рейтинг ниже. Разумеется,  это «Народный фронт». У Порошенко рейтинг хоть и падает, но еще не достиг уровня статистической погрешности, а у Яценюка и его политсилы рейтинг уже в самом низу. Именно поэтому Яценюку в принципе будет проблематично попасть в парламент, если он решит идти один.

Виталий Бала, политолог, директор Агентства моделирования ситуаций:

Все зависит от того, когда у нас будут проводить выборы. По большому счету, сейчас «Народному фронту» нужна поддержка парламента. Во-первых, для того, чтобы была коалиция, а во-вторых, для того, чтобы работало правительство. Ну а для сохранения коалиции и парламента Порошенко и Яценюк просто вынуждены дружить. Выльется ли эта дружба в создание общей политической силы – это вопрос переговоров и желания не только Порошенко и Яценюка, а также и ряда влиятельных лиц в «Народном фронте», например, того же Авакова или того же Парубия.

По сути, все вопросы относительно создания общей партии могут быть актуальны только в том случае, если будет понятно, что это поможет Порошенко пройти на второй срок. Если Порошенко увидит, что такое объединение может привести его к победе на выборах, такое объединение будет. Если же политтехнологи Порошенко не поверят в то, что такое объединение решит проблему выборов, я не вижу никакого смысла в объединении, по крайней мере в ближайшей перспективе.

В любом случае процесс будет идти и будут приниматься какие-то меры для сохранения ныне действующего правительства. Формализованное объединение будет возможно только тогда, когда обе стороны поймут, что им это выгодно. Однако причин для того, чтобы это произошло сейчас, я пока не вижу.

Александр Булавин, политолог:

Я думаю, что это вполне реально. Дело в том, что вся эпопея с Саакашвили патронируется американским посольством. Именно поэтому для Порошенко сейчас абсолютно очевидно, что Америка не уверена в нем и хотела бы поставить его на место. В этой ситуации ему попросту не остается ничего другого, кроме как мобилизовать внутренние силы.

Примерно такая же ситуация и с «Народным фронтом». При всех телодвижениях у него нулевой рейтинг, хотя сегодня люди из «Народного фронта» занимают ведущие посты. Это и Аваков, и Турчинов, и Яценюк и т. д.

Кроме всего прочего, не стоит забывать, что просыпаются другие политические силы, например, та же партия Томенко. Другое дело, что союз Порошенко и Яценюка будет достаточно нестойким, он будет сопровождаться постоянными скандалами и разборками.

Мне кажется, что на сегодняшний день у них просто нет другого выхода. Кроме того, есть очень серьезный фактор Тимошенко. И хотя, судя по всему, альянс Тимошенко и Саакашвили распался, тем не менее с ними находится еще Наливайченко. Мне кажется, что в связи со всеми этими факторами будут предприняты максимальные усилия для того, чтобы сгладить все противоречия и пойти на определенные компромиссы, чтобы создать хотя бы временный союз до выборов. 

Олеся Яхно, политолог, директор Института национальных стратегий Украины:

Я считаю, что любые разговоры о каких-бы то ни было объединениях на сегодняшний день очень преждевременны, и они скорее направлены на то, чтобы каким-то образом повлиять на текущую ситуацию, а не на будущий электоральный цикл.  

Согласно законодательству сначала должны состояться президентские выборы в 2019 году и только после этого будут парламентские выборы. Поэтому мне кажется, что все текущие разговоры о возможных коалициях в 2019 году более чем преждевременны. Они носят не столько стратегический, сколько тактический характер. Все эти разговоры о встречах Тимошенко с Аваковым, о том, что БПП может уже сейчас объединиться с «Народным фронтом», все это носит характер ситуативной информационной кампании, направленной на смену существующего статус-кво. Даже если бы такие разговоры, условно говоря, действительно имели место, я думаю, что все прекрасно понимают, что никакое планирование сегодня в таком виде просто невозможно.

Если говорить о парламенте, то там идет главная борьба между теми, кто за досрочные выборы, и теми, кто против них. И это во многом будет зависеть от того, насколько через полгода украинские граждане почувствуют перелом в том смысле, что в стране действительно появились определенные позитивы. 

***

Объединится ли Порошенко с Яценюком в одну политсилу - вопрос риторический. По сути, для обывателя это не имеет ровным счетом никакого значения. Рядовому украинцу все равно, кто с кем объединяется в достижении конечной цели, куда важнее понять, какова истинная цель такого объединения.

Тэги: парламент, Петр Порошенко, Верховная Рада Украины, выборы, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, политика

Комментарии

В Киеве неизвестный тяжело ранил посетителя паба. В Сети появилось видео (18+)
В Киеве неизвестный тяжело ранил посетителя паба. В Сети появилось видео (18+)
В Киеве неизвестный тяжело ранил посетителя паба. В Сети появилось видео (18+)
В Киеве неизвестный тяжело ранил посетителя паба. В Сети появилось видео (18+)
Смертница, попросив прощения у Аллаха, взорвала себя на одном из КПП в Чечне. Момент попал на видео
Смертница, попросив прощения у Аллаха, взорвала себя на одном из КПП в Чечне. Момент попал на видео
Францию охватили масштабные акции протеста. Не обошлось без жертв
Францию охватили масштабные акции протеста. Не обошлось без жертв
Активисты пикетировали особняк Авакова под Киевом
Активисты пикетировали особняк Авакова под Киевом
В Москве бушевал пожар на нефтеперерабатывающем заводе. Соцсети массово публикуют видео
В Москве бушевал пожар на нефтеперерабатывающем заводе. Соцсети массово публикуют видео
В израильской пустыне нашли очень необычное изображение, предположительно, Иисуса Христа
В израильской пустыне нашли очень необычное изображение, предположительно, Иисуса Христа
Петросян таки развелся с женой. Но имущество на полтора миллиарда рублей еще предстоит поделить
Петросян таки развелся с женой. Но имущество на полтора миллиарда рублей еще предстоит поделить
В Киеве пройдет необычная и немного шокирующая черно-белая выставка
В Киеве пройдет необычная и немного шокирующая черно-белая выставка
СМИ обнаружили в Украине «частные армии региональных феодалов»
СМИ обнаружили в Украине «частные армии региональных феодалов»
В Киеве развалилась часть очередного путепровода
В Киеве развалилась часть очередного путепровода
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?