ТОП:
Пойдет ли Порошенко на объединение с Яценюком: прогнозы экспертов

В конце августа в СМИ начали появляться материалы о том, что, дескать, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков все дальше отдаляется от своих соратников по «Народному фронту» и сближается с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко.

Более того, в прессе начали проскакивать намеки на то, что некогда лояльный к президенту Владимир Гройсман все больше движется в сторону Яценюка и  Турчинова.

А буквально на прошлой неделе в СМИ появилась информация, что команды Петра Порошенко и Арсения Яценюка ведут переговоры об объединении в одну партию для участия в выборах.

По данным СМИ, ядро новой партии могут составить Генпрокурор Юрий Луценко, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, секретарь СНБО Александр Турчинов, Премьер-министр Владимир Гройсман, министр внутренних дел Арсен Аваков и экс-премьер Арсений Яценюк.

Главным идеологом объединения «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» называют Турчинова. У Парубия же якобы есть опасения на сей счет. По данным источников, переговоры идут медленно и сложно. В частности, не удается договориться относительно главы партии. У Яценюка выступают за то, чтобы лидером был кандидат в премьеры, а в БПП не исключают, что глав может быть несколько.

Не решено также, на базе какой из политсил создавать партию. Сначала якобы запустят «общественное движение», а БПП и "НФ" в это время начнут объединять местные ячейки.

Участие Виталия Кличко, который формально возглавляет БПП, в новом проекте не определено. Городской голова Киева и его «УДАР», по данным журналистов, не знают об объединительных переговорах.

«Сначала пытались говорить так, чтобы было две стороны: Порошенко и БПП -- с одной стороны, Яценюк и "НФ" — с другой. Но так разговор далеко не зашел. Теперь отдельно Порошенко, отдельно Луценко, отдельно Гройсман, отдельно Яценюк, Аваков и так далее. Каждый пытается выбить больше для себя», — рассказал один из соратников Порошенко.

«Никаких квот сейчас нет. Нам бы первую десятку выбрать. Куда ни глянь, везде есть вопросы к людям. Но хуже всего будет с „мажоритаркой“. Во-первых, не все хотят идти от „партии власти“, а во- вторых, не так уж и много сильных кандидатов», — объяснил один из участников переговоров со стороны "НФ".

В "НФ" рассказали, что Яценюк озвучил три варианта: идти на выборы одной партией с Порошенко, идти вместе с Гройсманом или «каждый сам по себе».

В команде Порошенко считают, что «если удастся объединиться, то до конца года. Если до Нового года ничего не произойдет — значит, не судьба».
При этом в БПП опасаются, что «Народный фронт» может уйти в оппозицию. Порошенко хочет стать единым кандидатом от власти на выборах, чтобы пройти на второй срок президентства. По словам источников в БПП, в 20-х числах августа «было сказано всем помириться».

В команде президента говорят, что действует «инстинкт выживания: все понимают, что если они будут воевать между собой, то их вынесут».
Самое интересное, что все это происходит на фоне того, что «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко и «Самопомич» Андрея Садового поддержали Михаила Саакашвили во время возвращения в Украину.

Так что же на самом деле происходит в нашей политике? Пойдет ли Порошенко на объединение с Яценюком и кому из них двоих это более выгодно? Об этом «Фраза» спросила людей, которые уже давно не верят в совпадения и прекрасно понимают, что за любой сказанной журналистам фразой стоит титанический труд политтехнологов.

Владимир Цыбулько, политолог:

 Если говорить о том, насколько реально объединение политсил Яценюка и Порошенко, то в первую очередь нужно понимать, что эти политсилы топчутся в одном политическом спектре. Они, по сути, не отличаются друг от друга, и никаких идеологических различий или принципиальных моментов там нет. Это две проевропейские демократические центристские силы с либеральным экономическим уклоном. Именно поэтому им нет смысла делить политическое поле. Кроме того, у БПП есть достаточно высокий рейтинг, а у «Фронта» есть то, что на последних местных выборах он работал в паре с БПП. Поэтому я думаю, что формирование объединенной коалиции было бы вполне логично. 

Евгений Филиндаш, политолог, директор Украинского центра социальной аналитики:

Да, это может стать реальностью. Дело в том, что рейтинги и у Порошенко, и у Яценюка сейчас падают и они могут попытаться таким образом спастись от окончательного падения рейтингов. А чтобы спастись, им необходимо будет объединить все свои ресурсы. Только после этого они могут попытаться не провалиться на выборах. Если говорить о том, кому из них двоих больше выгодно это объединение, то, безусловно, больше выиграет тот, у кого рейтинг ниже. Разумеется,  это «Народный фронт». У Порошенко рейтинг хоть и падает, но еще не достиг уровня статистической погрешности, а у Яценюка и его политсилы рейтинг уже в самом низу. Именно поэтому Яценюку в принципе будет проблематично попасть в парламент, если он решит идти один.

Виталий Бала, политолог, директор Агентства моделирования ситуаций:

Все зависит от того, когда у нас будут проводить выборы. По большому счету, сейчас «Народному фронту» нужна поддержка парламента. Во-первых, для того, чтобы была коалиция, а во-вторых, для того, чтобы работало правительство. Ну а для сохранения коалиции и парламента Порошенко и Яценюк просто вынуждены дружить. Выльется ли эта дружба в создание общей политической силы – это вопрос переговоров и желания не только Порошенко и Яценюка, а также и ряда влиятельных лиц в «Народном фронте», например, того же Авакова или того же Парубия.

По сути, все вопросы относительно создания общей партии могут быть актуальны только в том случае, если будет понятно, что это поможет Порошенко пройти на второй срок. Если Порошенко увидит, что такое объединение может привести его к победе на выборах, такое объединение будет. Если же политтехнологи Порошенко не поверят в то, что такое объединение решит проблему выборов, я не вижу никакого смысла в объединении, по крайней мере в ближайшей перспективе.

В любом случае процесс будет идти и будут приниматься какие-то меры для сохранения ныне действующего правительства. Формализованное объединение будет возможно только тогда, когда обе стороны поймут, что им это выгодно. Однако причин для того, чтобы это произошло сейчас, я пока не вижу.

Александр Булавин, политолог:

Я думаю, что это вполне реально. Дело в том, что вся эпопея с Саакашвили патронируется американским посольством. Именно поэтому для Порошенко сейчас абсолютно очевидно, что Америка не уверена в нем и хотела бы поставить его на место. В этой ситуации ему попросту не остается ничего другого, кроме как мобилизовать внутренние силы.

Примерно такая же ситуация и с «Народным фронтом». При всех телодвижениях у него нулевой рейтинг, хотя сегодня люди из «Народного фронта» занимают ведущие посты. Это и Аваков, и Турчинов, и Яценюк и т. д.

Кроме всего прочего, не стоит забывать, что просыпаются другие политические силы, например, та же партия Томенко. Другое дело, что союз Порошенко и Яценюка будет достаточно нестойким, он будет сопровождаться постоянными скандалами и разборками.

Мне кажется, что на сегодняшний день у них просто нет другого выхода. Кроме того, есть очень серьезный фактор Тимошенко. И хотя, судя по всему, альянс Тимошенко и Саакашвили распался, тем не менее с ними находится еще Наливайченко. Мне кажется, что в связи со всеми этими факторами будут предприняты максимальные усилия для того, чтобы сгладить все противоречия и пойти на определенные компромиссы, чтобы создать хотя бы временный союз до выборов. 

Олеся Яхно, политолог, директор Института национальных стратегий Украины:

Я считаю, что любые разговоры о каких-бы то ни было объединениях на сегодняшний день очень преждевременны, и они скорее направлены на то, чтобы каким-то образом повлиять на текущую ситуацию, а не на будущий электоральный цикл.  

Согласно законодательству сначала должны состояться президентские выборы в 2019 году и только после этого будут парламентские выборы. Поэтому мне кажется, что все текущие разговоры о возможных коалициях в 2019 году более чем преждевременны. Они носят не столько стратегический, сколько тактический характер. Все эти разговоры о встречах Тимошенко с Аваковым, о том, что БПП может уже сейчас объединиться с «Народным фронтом», все это носит характер ситуативной информационной кампании, направленной на смену существующего статус-кво. Даже если бы такие разговоры, условно говоря, действительно имели место, я думаю, что все прекрасно понимают, что никакое планирование сегодня в таком виде просто невозможно.

Если говорить о парламенте, то там идет главная борьба между теми, кто за досрочные выборы, и теми, кто против них. И это во многом будет зависеть от того, насколько через полгода украинские граждане почувствуют перелом в том смысле, что в стране действительно появились определенные позитивы. 

***

Объединится ли Порошенко с Яценюком в одну политсилу - вопрос риторический. По сути, для обывателя это не имеет ровным счетом никакого значения. Рядовому украинцу все равно, кто с кем объединяется в достижении конечной цели, куда важнее понять, какова истинная цель такого объединения.

Тэги: парламент, Петр Порошенко, Верховная Рада Украины, выборы, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, политика

Комментарии

В Тернополе среди бела дня сгорел переполненный троллейбус
В Тернополе среди бела дня сгорел переполненный троллейбус
В Тернополе среди бела дня сгорел переполненный троллейбус
В Тернополе среди бела дня сгорел переполненный троллейбус
В Сети появилось видео, как неизвестные поджигают магазин в самом центре Днепра
В Сети появилось видео, как неизвестные поджигают магазин в самом центре Днепра
Ученые обнаружили в костях людей нечто странное
Ученые обнаружили в костях людей нечто странное
Полиция заявила, что аргентинский футболист, исчезнувший в небе над Ла-Маншем, может быть жив
Полиция заявила, что аргентинский футболист, исчезнувший в небе над Ла-Маншем, может быть жив
В Китае шимпанзе научили орудовать веником и совком
В Китае шимпанзе научили орудовать веником и совком
В Житомирской области вандалы разгромили часовню и надругались над иконами
В Житомирской области вандалы разгромили часовню и надругались над иконами
В США замерз Ниагарский водопад
В США замерз Ниагарский водопад
В центре Киева горел многоэтажный дом – пришлось эвакуировать людей
В центре Киева горел многоэтажный дом – пришлось эвакуировать людей
DziDzio сообщил хорошую новость всем своим поклонникам
DziDzio сообщил хорошую новость всем своим поклонникам
В сеть попало видео задержания террориста в самолете «Аэрофлота»
В сеть попало видео задержания террориста в самолете «Аэрофлота»
fraza.ua

Опрос

Что ждет Украину в 2019 году?