Сегодня - 22.11.2017
Архив
ТОП:
Пойдет ли Тимошенко на создание широкой коалиции: прогнозы экспертов

Несколько дней назад лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о том, что все демократические проевропейские оппозиционные силы Украины решили объединиться.

«Все демократические проевропейские силы начали консультации для совместной координации действий и объединения усилий с силами общества, которые готовы совместно ... и  к победе проходить путь становления Украины», — заявила политик.

Лидер «Батькивщины» считает, что сейчас главной задачей является защита стратегии Украины, которая формирует свободный народ и демократическую страну для счастливых людей.

Так что же ждет парламент на самом деле? Действительно ли Тимошенко пойдет на создание новой коалиции? Выдержит ли старая коалиция такое испытыние и, наконец, нужна ли новая коалиция самой Тимошенко? Об этом "Фраза" спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Все, что мы можем увидеть, да и то не сейчас, а несколько позже, когда начнется президентская кампания, – это некое подобие объединения всего народа, которое было сформировано накануне президентской кампании 2004 года. Тогда Тимошенко работала основным электоральным драйвером и ньюзмейкером президентской кампании Ющенко, так как из-за отравления Ющенко не мог принимать участие в электоральных турах.

Подобное единство может быть во время президентской кампании Тимошенко, и подобную роль Тимошенко в 2004 году может играть Саакашвили. Саакашвили не может принимать участие в президентской кампании как балотирущийся президент, а вот быть драйвером избирательной кампании Тимошенко Саакашвили вполне может. Здесь главная задача и Тимошенко, и Саакашвили – не допустить победы Порошенко, не пустить его на второй срок, и затем уже, как в свое время Тимошенко в 2004 году, так и сейчас Саакашвили разумнее претендовать на какую-то серьезную позицию в команде Тимошенко после президентских выборов. Но это, по сути, дальний план, это программа-максимум. Что касается программы-минимум, то просто не стоит задача объединиться в единую политическую силу, которая работала бы на единую победу одного кандидата. Об этом речь не идет.

Речь идет о том, чтобы объединяться по принципу негативной концепции, т. е. все, кто недовольны властью Порошенко: либо обижены, либо их преследуют, либо считают, что на данном этапе пост президента в нынешнем формате себя исчерпал, могут работать в режиме доэлекторальной коалиции, могут объединить свои усилия, но на президентские и парламентские выборы  могут идти самостоятельно.

Вопрос не в том, чтобы сейчас всем объединиться в единую колонну и «свиньей», как когда-то немцы во время войны, идти на таран нынешней власти. Вопрос в том, чтобы координировать свои усилия и не дать сделать себя жертвой нынешней власти.

Нужно отметить, что до истории с Саакашвили нынешняя власть ювелирно дробила оппозиционные силы, стравливала их между собой, создавала условия для столкновений, чтобы внутренняя конкуренция и внутреннее пожирание оппозицией друг друга ослабляли общий оппозиционный фронт и тем самым усиливали власть.

Правда, в истории с Саакашвили что-то с самого начала пошло не так, и теперь начался обратный отсчет. Оппозиция за последние дни очень прочувствовала, что только вместе, объединив усилия, можно не только выжить, но и претендовать на нечто большее. Самое неприятное для нынешней власти -- то, что оппозиция начинает понимать, что объединение по принципу негативного отношения к власти – это уже императивы выживания. Ситуация может перевернуться, когда в оппозиции будет нарастать объединительный процесс, а во власти, наоборот, будут происходить разъединительные процессы.

Карл Волох, политический эксперт:

Как можно создать коалицию из полутора человек, тем более что есть старая коалиция? Там же крошечные фракции, каким образом Тимошенко, «Самопомощь» и еще кто-то смогут создать коалицию?

Во-первых, они никогда не объединятся. «Самопомощь» никогда не пойдет на объединение с Тимошенко. А во-вторых, у них крошечные фракции, которые ровным счетом ничего не решают. Я не думаю, что вариант создания широкой коалиции в принципе возможен.

Что касается разговоров Тимошенко о возможном объединении оппозиции, то это очередной ход. Говорить же несложно. Она говорит о том, что вся оппозиция объединится для того, чтобы добиться досрочных выборов. Она в принципе заинтересована в досрочных выборах. Ее рейтинги сейчас позволяют улучшить ее положение, но Тимошенко пока единственная, кто выигрывает от досрочных выборов, все остальные проигрывают. Именно поэтому глобальной поддержки у нее не будет.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики: 

На данный момент создание широкой коалиции выглядит очень сомнительно. Конечно, Тимошенко пытается использовать ситуацию с Саакашвили как мотив для создания чего-то вокруг себя и под себя. Она прекрасно понимает, что на сегодняшний день она наиболее рейтинговый оппозиционный политик и именно она имеет право претендовать на доминирующую роль кандидата от оппозиции на президентских выборах 2019 года.

Конечно, оппозиционные силы могут объединиться, но относительно того, что это будет полноценное объединение, я ей не верю. Я думаю, что пока это все находится в формате предварительного разговора, а реальное объединение оппозиции мы увидим не раньше лета-осени следующего года, ближе к выборам. Сегодня это просто информационная пиар-стратегия.

Сергей Быков, политический эксперт:

Создание широкой коалиции очень маловероятно, поскольку сегодня для того, чтобы создать новую коалицию, необходимо формально похоронить действующую, но сегодня предпосылок для этого нет. Может, этого бы кому-то и хотелось, но сегодня не соберется необходимое количество голосов за отставку действующего Премьер-министра Владимира Гройсмана.

Разговоры Тимошенко о возможном объединении оппозиции носят исключительно ситуативный характер, это нужно для формирования широкой платформы и для дальнейших совместных действий, но не для перераспределения сил в парламенте.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Это может быть непубличное объединение различных представителей оппозиции. Скорее всего, никакого публичного документа не будет, они не будут торжественно собираться и заявлять, что с этой минуты они вместе. Нет, этого не будет. Их очень многое разделяет.

Тимошенко имеет 12-15% электората. Ну с кем ей объединяться? С Саакашвили, у которого еле 1,5% набирается? Задача Саакашвили не в том, чтобы поднять себе электорат, а в том, чтобы забрать его у Порошенко. Это совсем другая технологическая задача. Оппозиция не объединится и не растворится друг в друге, но взаимодействовать по отпору наступления власти на них они наверняка будут.

Сейчас начнутся суды и преследования, и оппозиция так или иначе будет объединять юридическую защиту. Опять-таки, они будут объединять свои усилия в СМИ. А вот все остальное – это вряд ли. Я себе не могу представить, что Тимошенко, Саакашвили, Наливайченко и все остальные, взявшись за руки, ездят по стране. Скорее всего, это будет персональный курс самого Саакашвили, персональный курс Тимошенко и т.тд.

Опять-таки, не стоит забывать, что у «Батькивщины» есть своя фракция в парламенте, и то, что может говорить Саакашвили, не могут себе позволить депутаты, так как они все-таки часть политической системы. Но у них открывается возможность говорить с парламентской трибуны. Такие пути взаимодействия, скорее всего, действительно будут.

Если Янукович в 2013-2014 году ждал, что все стихнет, то власть Порошенко категорически не соглашается с тем, что делает оппозиция. Это совершенно разные отношения: Янукович выжидал и надеялся, что это все как-то спадет, а Порошенко злится и угрожает.

Я не верю в слияние в одну политическую силу, у них всех все-таки слишком разные интересы.

***

Увидим ли мы в парламенте новую коалицию - вопрос риторический и, по сути, для рядового украинца ровным счетом ничего не значащий. Вопрос не в том, объединятся ли оппозиционные политики, вопрос в том, для чего они это могут сделать: чтобы хоть что-то изменить в стране или чтобы подольше продержаться у корыта?

Тэги: парламент, Верховная Рада Украины, Юлия Тимошенко, Батькивщина, оппозиция, коалиция, Самопомич

Комментарии

22.11.17 20:11

Фильм-победитель Берлинале-2017 выходит в украинский прокат

22.11.17 19:00

Главные новости за 22 ноября 2017 года

22.11.17 17:30

Больше всего пестицидов содержится в яблоках и винограде, - эксперты

22.11.17 17:02

Голодомор на парламентском уровне признали геноцидом лишь 14 стран мира

22.11.17 16:16

Порошенко подписал закон о судебной реформе

22.11.17 16:00

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на попытку «государственного переворота» в ОРЛО

22.11.17 15:41

Холодницкий сначала отпросился с заседания САП по делу Корчак, а потом и вовсе слег с чем-то похожим на инфаркт

22.11.17 15:28

Украинская армия вернула под свой контроль стратегические высоты на Луганщине, – волонтер

22.11.17 15:16

В Луганске «спецназ ДНР» арестовал всю «прокуратуру ЛНР». Боевики вспомнили о «Новороссии»

22.11.17 15:13

В КГГА уверяют, что Кличко договорился с китайцами о строительстве метро на Троещину

Фильм-победитель Берлинале-2017 выходит в украинский прокат
Фильм-победитель Берлинале-2017 выходит в украинский прокат
Фильм-победитель Берлинале-2017 выходит в украинский прокат
Фильм-победитель Берлинале-2017 выходит в украинский прокат
В жутком ДТП на Днепропетровщине погибли четверо подростков
В жутком ДТП на Днепропетровщине погибли четверо подростков
В Сети появилось видео невероятного побега северокорейского солдата в Южную Корею
В Сети появилось видео невероятного побега северокорейского солдата в Южную Корею
В Тернополе депутат-«свободовец» в инвалидной коляске нанес черепно-мозговые травмы двоим полицейским
В Тернополе депутат-«свободовец» в инвалидной коляске нанес черепно-мозговые травмы двоим полицейским
Парламент и жители Зимбабве песнями и танцами встретили известие об отставке Мугабе, правившего страной 40 лет
Парламент и жители Зимбабве песнями и танцами встретили известие об отставке Мугабе, правившего страной 40 лет
На Луганщине автобус столкнулся сразу с двумя тракторами. 12 человек попали в больницу
На Луганщине автобус столкнулся сразу с двумя тракторами. 12 человек попали в больницу
Во Флориде самолет рухнул прямо на шоссе. Жертв чудом удалось избежать
Во Флориде самолет рухнул прямо на шоссе. Жертв чудом удалось избежать
В Харькове и области за сутки взорвали два банкомата «ПриватБанка»
В Харькове и области за сутки взорвали два банкомата «ПриватБанка»
На трассе Киев-Чернигов водитель насмерть сбил женщину с двумя маленькими детьми
На трассе Киев-Чернигов водитель насмерть сбил женщину с двумя маленькими детьми
Охранник Порошенко забрал зонтик у неловкой девушки, которая чуть не проткнула им глаз президенту
Охранник Порошенко забрал зонтик у неловкой девушки, которая чуть не проткнула им глаз президенту
fraza.ua

Опрос

Нужен ли Украине третий Майдан?