ТОП:
Возможен ли альянс между Тимошенко и Аваковым: прогнозы экспертов

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков все дальше отдаляется от своих соратников по «Народному фронту». По словам известного журналиста Дмитрия Гордона, все тайные договоренности станут явными в самое ближайшее время.

«По инициативе Арсена Авакова состоялась его конфиденциальная встреча с Юлией Тимошенко, результатом которой стала полная договоренность о взаимном сотрудничестве. То есть Аваков отдаляется от Турчинова и Яценюка. Аваков, который и раньше был в очень хороших отношениях с Юлией Тимошенко, снова становится с ней заодно. В случае досрочных выборов Юлия Тимошенко идет на президента, а Аваков на премьера», — сказал Гордон в эфире телеканала «112».

Он также добавил, что президента Украины Петра Порошенко готов предать и его креатура Владимир Гройсман.

«Некогда лояльный президенту Владимир Гройсман все больше движется в сторону Яценюка и Александра Турчинова. Это предполагает совсем другие отношения внутри правящей верхушки», — подчеркнул журналист.

«Нас ожидают очень интересные ближайшие месяцы, а может, и недели. В воздухе запахло не только переформатированием парламента, но и внеочередными парламентскими и президентскими выборами», — резюмировал Гордон.

А вот глава МВД давно уже пытается демонстрировать независимость от коллег по «Народному фронту»: например, подконтрольный ему Нацкорпус отметился в провокационной акции против президента (навестив его резиденцию в Козине в отсутствие главы государства).

«В АП уже сделали предупредительные выстрелы в его сторону, инициировав «дело Трояна» (замглавы Нацполиции угодил в историю с обвинением во взяточничестве), арест Сергея Будника (генерала МВД, начдепартамента полиции охраны также «взяли» на взятке) и сменив главу Госпогранслужбы (контролировал ресурсный проект «Стена» в интересах "НФ")», — сказал политолог Андрей Золотарев.

Информацию об объединении Авакова с Тимошенко косвенно подтверждает наличие постоянного контакта между ними. «На недавнем собрании «Батькивщины» местный депутат, фермер из Днепропетровской области, пожаловался Тимошенко на произвол полиции. И она тут же набрала Авакова, переговорила, и проблем не стало. Это свидетельство диалога, но объединение будет происходить поэтапно», — сказал нардеп Сергей Каплин.

Показательно, что на вопрос о возможном объединении депутат от «Батькивщины» Александра Кужель не ответила отрицательно. «На фракции такую возможность не обсуждали, но ничего невозможного нет: у Авакова в нашей партии много друзей, на Майдане мы стояли рука об руку, прошли через смерти и похороны. У нас противоречий нет», — сказала Кужель.

По мнению политолога Руслана Бортника, у обеих сторон есть взаимная потребность. «У Юлии есть все — деньги, рейтинг, — кроме силового блока. С этой целью она сотрудничает с Валентином Наливайченко (экс-глава СБУ) и «Свободой». Но с ними она даже результаты выборов защитить не сможет, — считает Бортник. — В свою очередь, Аваков нуждается в перспективах: при Порошенко это разве что роль «козла отпущения».

Действительно ли мы можем увидеть альянс между Тимошенко и Аваковым? Кому из них это больше нужно и какие перспективы сулит политикам такое объединение сил? Об этом "Фраза" спросила у людей, которые умеют просчитывать политические события на несколько ходов вперед.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Заявление Гордона о возможном альянсе между Тимошенко и Аваковым на самом деле может иметь разные причины. Это может быть просто попытка сгладить противостояние между Аваковым и президентом. Я думаю, что такой союз не просто возможен, я бы сказал, что он фактически неизбежен. У Тимошенко есть рейтинги и широкий круг партнеров, партийные структуры, но ей не хватает силового крыла, достаточного для того, чтобы не просто победить, но и защитить результаты выборов.

Кроме того, Тимошенко есть что предложить Авакову – есть пост премьер-министра. Этого ему не сможет предложить никто -- ни Порошенко, ни Яценюк. На самом деле у Авакова сейчас не самый большой выбор: или идти с Тимошенко, которая предлагает ему политическое будущее, или готовиться к потере своего поста, потере политических перспектив и к вероятным рискам стать козлом отпущения в политических разборках.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Заявление Гордона очень сильно противоречит заявлению Гончарова, который заявил, что, кроме возможных переговоров Тимошенко и Авакова, возможны переговоры Тимошенко и Саакашвили. Я думаю, что это своеобразная попытка давления на власть, так как власть действительно этого испугалась.

Хотя я думаю, что реально такой альянс сейчас невозможен. Аваков сейчас находится в исполнительной власти, обладает большой силой, а Тимошенко – в оппозиции. Сочетание человека из власти и оппозиции означает резкий политический кризис. Это одна из самых неудобных ситуаций для Порошенко. Я боюсь, что такого рода слухи о возможном союзе Авакова и Тимошенко – это способ давления на Порошенко, который страшно боится любых объединений против себя. Отсюда появилась и версия о том, что Тимошенко в то же время заигрывает с Саакашвили. А ведь мы прекрасно помним, что в свое время Порошенко удалось поссорить Авакова с Саакашвили. Поэтому эта троица ну никак не может воссоединиться. Скорее всего, это просто форма давления на Порошенко

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Заявление Гордона о возможном объединении Тимошенко с Аваковым – это не более чем упрощенная конспирология, которая не соответствует нынешней ситуации. Я не исключаю, что у обеих сторон может быть интерес к сотрудничеству в будущем и они могут начинать налаживать некие контакты между собой, например, в виде консультаций. Но никакого реального союза сейчас между ними быть не может. Дело в том, что для Тимошенко это сейчас слишком рано и совершенно ничего ей не дает. Ей Аваков нужен на период выборов и, возможно, на послевыборный период. Причем он нужен ей не как министр внутренних дел, потому что в случае любого публичного союза с Тимошенко Аваков сразу же потеряет эту должность. Он это тоже прекрасно понимает, поэтому ни на какой публичный союз с Тимошенко до выборов, а точнее, до окончания этих выборов Аваков не пойдет.

Неофициально он вполне может пойти на такой союз, если будет видеть, что власть может перейти к Тимошенко. Тогда он может пойти на неофициальный, тайный союз. Он ей будет обещать поддержку, а она ему -- сохранение его власти в случае, если она станет президентом. А вот будут ли выполнены эти обещания – это уже другой вопрос, в этом я не очень уверен. Но сейчас никаких публичных союзов между ними не будет.

Сергей Быков, политический эксперт:

На самом деле такой альянс больше нужен Авакову, нежели Тимошенко. Но, с другой стороны, Юлия Владимировна является достаточно злопамятным человеком по своей природе. Она не прощает предателей. Мы можем вспомнить многих политиков, которые стали политической элитой благодаря Тимошенко, но потом  на разных этапах предали ее. Это и Турчинов, и Ляшко, и тот же Аваков, и Яценюк. Тимошенко такого не прощает.

Однако ее проблема в том, что она слишком плохо разбирается в людях. Тимошенко является скорее тактиком, нежели стратегом, и она не планирует на долгий период, она планирует на быстрые победы. Что касается слухов о возможном объединении Тимошенко с Аваковым, то, скорее всего, это просто попытка внести раздор в коалицию. Я думаю, что с высокой долей вероятности можно говорить о том, что корни этих слухов исходят с Банковой, и делается это для того, чтобы приструнить премьера. Вероятность альянса Тимошенко и Авакова крайне низка, причем именно потому, что этого не захочет Тимошенко.

Константин Бондаренко, кандидат исторических наук, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»:

Сейчас, накануне нового политического сезона, рассматриваются разные варианты альянсов. Я думаю, что сейчас Аваков и Тимошенко вряд ли готовы вступать в какие-то коалиции. Дело в том, что Аваков является членом «Народного фронта», а «Народный фронт» --- это сегодня часть власти, часть властной коалиции. Поэтому для того, чтобы они объединились, им нужно будет развалить нынешнюю коалицию. Но проблема в том, что создать новую будет достаточно сложно.

Тимошенко прекрасно знает Авакова и прекрасно понимает, что тот, кто единожды предал, предаст снова. Я не думаю, что она доверяет Авакову, помня ситуацию 2014 года. Полагаю, в данной ситуации не стоит говорить о том, что это основная сюжетная линия. Я думаю, что сейчас ведутся переговоры всех со всеми. Если представители оппозиции и представители власти где-то встретились за чашкой кофе и сверили часы, то это еще не повод для того, чтобы делать далеко идущие выводы.

Ситуация Тимошенко такова, что она является желанным партнером для многих политических сил. У нее есть рейтинги, у нее есть то, чего нет у других политических сил. Я думаю, что с ней будут вести переговоры, будут пытаться договариваться или просто распускать слухи о том, что ведутся какие-то переговоры.

***

За годы независимости Украины мы видели всевозможные альянсы, даже самые фантастические. Мы видели и рождение коалиций, и их развал. Мы видели, как политики метались между фракциями и в зависимости от шелеста купюр меняли свои политические убеждения. Объединятся ли Тимошенко с Аваковым -- вопрос риторический. По сути, нам с вами сам факт объединения мало о чем скажет. Вопрос не в том, объединятся ли эти политики, вопрос в том, кому нужны такие альянсы: народу или самим политикам, чтобы подольше удержаться у власти? 

Тэги: парламент, выборы, Юлия Тимошенко, политика, Арсен Аваков

Комментарии

Калифорния в огне: появились жуткие кадры выгоревших городов
Калифорния в огне: появились жуткие кадры выгоревших городов
Калифорния в огне: появились жуткие кадры выгоревших городов
Калифорния в огне: появились жуткие кадры выгоревших городов
Актер «Дизель Шоу» рассказал о ДТП, в которое попал после снегопада в Киеве
Актер «Дизель Шоу» рассказал о ДТП, в которое попал после снегопада в Киеве
В Киеве полыхала продуктовая база – ее тушили целый день
В Киеве полыхала продуктовая база – ее тушили целый день
В ДТП погиб многократный украинский чемпион мира и Европы по армрестлингу
В ДТП погиб многократный украинский чемпион мира и Европы по армрестлингу
Хоррор «Мэнди» с Николасом Кейджем выходит в украинский прокат
Хоррор «Мэнди» с Николасом Кейджем выходит в украинский прокат
В Индии обезьяна убила годовалого мальчика (видео 18+)
В Индии обезьяна убила годовалого мальчика (видео 18+)
«Разумная сила»: Власть бросила очередную кость для повышения уровня лояльности к ней — вся правда об ОТГ
«Разумная сила»: Власть бросила очередную кость для повышения уровня лояльности к ней — вся правда об ОТГ
Водители двух «скорых», вызванных на место ДТП в суровом Николаеве, оказались сильно пьяны
Водители двух «скорых», вызванных на место ДТП в суровом Николаеве, оказались сильно пьяны
Почти три сотни ДТП за полдня: снегопад в Киеве не помешал разве что ремонтировать дороги
Почти три сотни ДТП за полдня: снегопад в Киеве не помешал разве что ремонтировать дороги
Киев заносит снегом: город оказался на пороге транспортного коллапса
Киев заносит снегом: город оказался на пороге транспортного коллапса
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?