ТОП:
«Развод» на придомовых квадратных метрах

Недавнее увеличение платы за содержание домов и придомовых территорий в столице заставило обратить внимание еще на одну статью массового «развода» граждан, каковыми изобилует отечественный жилкоммунхоз. К тому же эта проблема актуальна не только для столицы, но и для обитателей многоквартирных домов по всей стране. Речь идет о так называемой придомовой территории, содержание которой, как следует из квитанции на оплату, является составной частью квартплаты. В столице квартплата в многоквартирных домах выставляется общей суммой без разделения на обслуживание дома, вывоз мусора и содержание придомовой территории. Размер платы за придомовую территорию в составе общей суммы неизвестен, неизвестны площадь территории и на каком основании она отмеряна. Более того, сама плата за содержание придомовой территории является весьма сомнительной…

С одной стороны, плата за придомовую территорию закреплена в законе о жилищно-коммунальных услугах. Но, с другой стороны, это в целом противоречит здравому смыслу, да и гражданскому законодательству – тоже, если разобраться.

Действительно, жильцы многоквартирного дома вроде как придомовой территорией пользуются, но вроде как отношения к ней не имеют. А главное, они совершенно ею не распоряжаются и абсолютно не имеют никакого влияния на то, что на этой территории происходит. Так за что платить?

В СМИ регулярно вспыхивают скандалы, когда на якобы придомовой территории впритык к другим домам начинается строительство, например, высотки, которая угрожает обвалить фундаменты соседних зданий и заслонить свет их жильцам. В таких случаях часто доходит до мордобоя между обитателями соседних домов и нанятым бандючьем, которое нынче называют «охранными фирмами». Возмущенные граждане при этом совершенно справедливо говорят о нарушении норм по плотности застройки и освещенности (инсоляции). Но в ответ им говорят, что нормы эти устаревшие, еще советские. И то верно: это же «проклятая советская власть» беспокоилась, чтобы инсоляция трудящихся соответствовала хоть каким-то научно обоснованным показателям, а нынешняя «демократия» даже слов таких не знает, сейчас основное – «бабло»! Сейчас в Киеве даже генерального плана де-факто не существует и можно строить что угодно и где попало, «занеся» кому нужно сколько надо. Но мы о другом…

А главное, оказывается, что когда надо платить за квадратные метры возле дома – это придомовая территория, но как только эту землю можно пустить под застройку за круглую сумму, обычно теневую, то эта земля оказывается коммунальной собственностью. Иными словами, жильцы могут годами платить деньги за содержание земли, которую кто-то когда-то приберет к рукам! Ведь никаких правоустанавливающих документов на эту землю, как правило, не существует, о чем далее.

По сути, это такой дополнительный местный квазиналог, который получают коммунальные предприятия.

Конечно, жильцы близлежащих домов территорией пользуются. В конце концов, там надо убирать, потому что они там пачкают, и очень сильно, ибо народец у нас тот еще! Патриотические лозунги орать научились, а вести себя культурно – ну никак научиться не выходит!

Но ведь они и на майдане пачкают, особенно во время массовых гуляний по тому или иному поводу. Собственно, они везде пачкают. Хотя уборка майдана в квартплату вроде не входит, по крайней мере пока, и оплачивается из городского бюджета. Тогда почему жильцы должны оплачивать придомовую территорию, к которой они формально не имеют никакого отношения так же, как и к майдану?

Кроме того, имеют место многочисленные случаи, когда платят за территорию жильцы, а пользуются ею другие лица. Чаще всего это происходит в центральных районах и в жилых домах, находящихся в оживленных местах. Здесь расположены разного рода торговые точки, увеселительные заведения, офисы, например, на первых этажах жилых домов или возле домов. Именно они вовсю пользуют территорию под строения, часто незаконные, для отстоя автотранспорта и так далее. Но платят за все жильцы. Еще раз подчеркнем: одни пользуются, а другие платят!

Ни справедливости, ни даже элементарной логики в этом нет по определению.

*   *   *

Перейдем от формальной логики к более реальной конкретике.

Напомним: с 1 июля 2017 года столичная власть подняла плату за услуги по содержанию домов и придомовой территории в тех домах, которые находятся в коммунальной собственности. Причем плата была повышена сразу почти вдвое!

До повышения киевляне платили 2,8 за 1 кв. м при оплате до 20 числа следующего месяца и 3,3 грн за 1 кв. м при оплате после 20 числа.

Теперь же оплата производится по тарифу 5,8 грн за квадратный метр при оплате до 20 числа следующего и 6,43 грн — после 20 числа.

Сам факт наличия 10%-й скидки при оплате до 20 числа уже вызывает множество вопросов. Получается, что основной тариф можно спокойно снизить  и коммунальное хозяйство от этого совершенно не пострадает. Но в эти подробности вдаваться сейчас не будем, чтобы они не увели нас от главного.

В квитанциях плата за содержание домов и придомовых территорий стоит одной суммой, без разбивки на содержание того и другого. Допустим, содержание домов начисляется, исходя из площади квартиры и количества проживающих. Как начисляется плата за придомовую территорию, неясно, никто этого не поясняет, но похоже, что так же. Но это нонсенс!

Непонятно, сколько квадратных метров приписано к каждому дому. Непонятно, как эти метры  распределяются по квартирам. Непонятно, сколько стоит отдельно содержание дома и отдельно содержание придомовой территории. Ведь территорию нужно только убирать, а в доме, кроме уборки, есть еще содержание и ремонт домовых коммуникаций, лифтов и так далее.

Кроме того, в районах с более низкой этажностью, например, с «хрущевками» и, соответственно, с меньшим количеством жильцов за содержание аналогичной придомовой территории придется платить в пересчете на домохозяйство больше, чем в «брежневских» девятиэтажках, тем более в современных высотках.

К тому же в разных районах разная плотность застройки. Особенно плотной она является в современных кварталах с так называемым престижным жильем, где все сидят друг у друга на голове. В старых же кварталах плотность и этажность низкие, но платить за придомовые метры в пересчете на человека и/или квартиру придется больше.

Налицо несправедливость.

К тому же никаких норм нет. Каждый ЖЭК (или как они теперь называются?) нарезает, сколько ему надо, чтобы поиметь больше денег с жильцов.

Часто приходится наблюдать, как работники ЖЭКов, например на Оболони, заборчиками отгораживают территорию, которую ЖЭК приписывает к тому или иному дому. На основании чего? Ответа нет. При этом отгораживают побольше, чтобы каждый метр к кому-то привязать и за его существование брать деньги на ровном месте.

Итак, насколько законно взимание с жильцов платы за то, на что они не влияют и чем очень часто не пользуются?

*   *   *

На эту тему недавно хорошо высказался бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. Он заявил, что «придомовая территория абсолютно не принадлежит жителям и не имеет ни одного землеустроительного документа», а потому «должна содержаться за счет городского бюджета».

В эфире телеканала NewsOne он подчеркнул: «Жильцы домов не обязаны платить за придомовую территорию, так как она находится в муниципальной собственности. Придомовая территория абсолютно не принадлежит жителям, она не имеет ни одного землеустроительного документа, актов на землю. Мы не обязаны за нее платить вообще».

«Если город хочет, чтобы эта территория была наша, нужно с нами заключить сделку. Нужно ее выделить в натуре, показать нам акт на землю, ведь эта земля под домом наша, но у нас нет акта», — пояснил Алексей Кучеренко.

При этом Кучеренко подчеркнул, что местная власть делает все, чтобы жители не получили этих актов на землю.

Здесь Кучеренко затронул давнюю проблему, которая в столице поднимается уже много лет. Все столичные власти, начиная с Черновецкого и даже Омельченко, «съезжают с темы», когда этот вопрос в очередной раз поднимается.

Суть проблемы в том, что под подавляющее большинство многоквартирных жилых домов, особенно коммунальной собственности, землеотвода в столице не сделано. Более того, делать его никто не собирается. Причем именно потому, что это дает возможность манипулировать земельными участками и при удобном случае передавать их в «нужные руки», естественно, «не за просто так».

Особо циничной здесь выглядит позиция нынешней столичной власти во главе с городским головой Виталием Кличко.

Вернемся в теперь уже давние 2009-2010 годы. В те былинные времена столицей правил сначала Леонид (Космос) Черновецкий, затем Черновецкий якобы на паях с неким Александром Поповым (ставленником "регионалов"), а затем сам Попов.

В те времена еще не было партии Кличко УДАР, а в столичной Киевраде заседал ее предшественник Блок Кличко, находившийся в оппозиции к тогдашней столичной власти Черновецкого и Попова. Будучи в оппозиции, Кличко и его команда ставили очень много правильных вопросов по землеотводам, по несправедливому тарифообразованию, а также по многим другим проблемам, включая незаконную плату за придомовые территории.

В частности, этим активно занималась тогдашний депутат Киеврады от Блока Кличко, позднее партии УДАР, Наталья Новак, являющаяся сейчас народным депутатом Украины от Блока Порошенко, в который, как известно, вошел УДАР.

В распоряжении автора имеется копия ответа Главного управления земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации (КГГА) на запрос тогда еще депутата Киеврады от Блока Кличко Натальи Новак. В этом документе от 9 апреля 2010 года № 03-86/11275 за подписью исполняющего обязанности начальника управления А.Тарнопольского отмечается, что «границы придомовых территорий объектов жилищного фонда в городе Киеве не установлены и не утверждены в установленном законом порядке».

Не установлены и не утверждены они и по сей день, хотя прошло более семи лет!

Но плату за содержание придомовой территории как взимали тогда, так и продолжают брать сейчас, регулярно ее увеличивая. Взимают незаконно!

Как видим, народ «разводят» и ничего не меняется.

Придя к власти, бывшая оппозиция забывает лозунги и обещания, которые она давала в том числе относительно придомовых территорий. Из бывшего Блока Кличко одни, как Наталья Новак, ушли в парламент, другие – «ушли в туман». Кличко же забыл свои обещания, на которых в конце 2000-х и в начале 2010-х годов зарабатывал себе популярность, и «успешно» продолжает дело своих предшественников -- Черновецкого и Попова.

Это самый банальный обман, «развод» избирателей в надежде, что все забылось.

Но, как и рукописи, копии депутатских запросов и ответов не горят…
 

Тэги:

Комментарии

В израильской пустыне нашли очень необычное изображение Иисуса Христа
В израильской пустыне нашли очень необычное изображение Иисуса Христа
В израильской пустыне нашли очень необычное изображение Иисуса Христа
В израильской пустыне нашли очень необычное изображение Иисуса Христа
Петросян таки развелся с женой. Но имущество на полтора миллиарда рублей еще предстоит поделить
Петросян таки развелся с женой. Но имущество на полтора миллиарда рублей еще предстоит поделить
В Киеве пройдет необычная и немного шокирующая черно-белая выставка
В Киеве пройдет необычная и немного шокирующая черно-белая выставка
СМИ обнаружили в Украине «частные армии региональных феодалов»
СМИ обнаружили в Украине «частные армии региональных феодалов»
В Киеве развалилась часть очередного путепровода
В Киеве развалилась часть очередного путепровода
Украинским старикам рассказали, как будут индексироваться их пенсии в следующем году
Украинским старикам рассказали, как будут индексироваться их пенсии в следующем году
Таджики запустили самую большую ГЭС в мире
Таджики запустили самую большую ГЭС в мире
Усик стал героем мультфильма
Усик стал героем мультфильма
Исследователи нашли под Гренландией гигантский кратер от астероида
Исследователи нашли под Гренландией гигантский кратер от астероида
Лесной пожар в Калифорнии: число жертв и пропавших без вести стремительно растет
Лесной пожар в Калифорнии: число жертв и пропавших без вести стремительно растет
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?