Сегодня - 19.08.2017
Архив
ТОП:
Арктическая жара глобального капитализма

Демонстрация Россией на параде ко Дню Победы в нынешнем году образцов вооружений для ведения боевых действий в условиях Крайнего Севера наделала много шуму. СМИ в очередной раз обратили внимание на милитаризацию Арктики и на притязания на северные территории прежде всего со стороны России, хотя и остальные стараются не отставать. Как говорится, пошумели и забыли, а проблема осталась. К тому же она  возникла довольно давно, а притязания на Арктику, повторим, изъявляет не только Россия, даже не только приарктические страны, но и государства, имеющие весьма отдаленное отношение к Северу, например, Китай, Южная Корея, Индия, Италия, даже Сингапур.

Объясняют это обычно тем, что в Арктике найдены значительные запасы полезных ископаемых, прежде всего нефти и газа, а глобальное потепление и масштабное таяние льдов сделали более доступными не только ископаемые, но и саму Арктику. В частности, открываются возможности арктического судоходства, которое резко сократит расстояние и время доставки грузов, скажем, из Китая в Северную Европу и Америку. Подобные объяснения являются совершенно справедливыми, однако, по нашему скромному разумению, слишком тривиальными.

Налицо еще одна попытка выхода капиталистической миросистемы из кризиса, который отнюдь не преодолен, как нас пытаются уверить, а лишь временно приостановлен. Глобальная капиталистическая система, формой и способом существования которой является непрерывное интенсивное и экстенсивное расширение, зашла в тупик именно из-за отсутствия возможности расширяться далее. Между тем Арктика – это нечто огромное общее и ничейное одновременно. Поэтому неосвоенная Арктика является настоящей находкой, которая не только дает новые ресурсы, но и позволяет расширить ареал экспансии, что на некоторое время ослабит цивилизационный кризис. На очереди Антарктика, экспансию в которую пока кое-как сдерживает фиговый листок международных соглашений о запрете хозяйственного использования Антарктиды, где также найдено много всего «вкусного». Кстати, срок действия соглашения по Антарктике скоро истекает, и мы можем стать свидетелями разгула глобальных империалистических страстей по поводу "дерибана" белого южного континента.

Но вернемся поближе к Северному полюсу, в Арктику.

Итак, в Арктике становится все более жарко в прямом и переносном смысле. Во-первых, глобальное потепление привело к тому, что ото льда освобождаются все большие площади Северного Ледовитого океана. Во-вторых, целый ряд стран, многие из которых удалены от Арктики на тысячи километров, сцепились в склоке за природные богатства региона, открывающиеся по мере таяния льдов. Пока спор идет дипломатическим путем, но многие страны, прежде всего Россия и Канада, уже наращивают военное присутствия на Крайнем Севере. Канада и вовсе заявляет о территориальных претензиях на огромные территории Арктики вплоть до Северного полюса, до чего даже в Кремле не додумались.

Во всяком случае, бывший министр иностранных дел Канады Джон Бэрд еще в 2013 году заявлял, что канадские ученые готовы научно обосновать, что полюс якобы входит в зону континентального шельфа страны. Очевидно, что когда речь идет о несметных природных богатствах и огромных территориях, «убедительные научные аргументы» найдены будут. Здесь вспоминается одиозный «народный академик» Трофим Лысенко, который под патронатом «товарища» Сталина совершал эпохальные научные «открытия». Но это так, к слову…

*   *   *

Переплюнула, конечно, всех, как всегда, Москва. В ходе парада ко Дню Победы 9 мая 2017 года были представлены зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцырь-СА» в модификациях, предназначенных для применения в условиях Крайнего Севера. Это был явный намек на серьезность намерений Кремля, касающихся военного присутствия в Арктике. Кроме того, Москва усиленными темпами восстанавливает заброшенные с советских времен северные военные базы и аэродромы. Впрочем, ничего нового в Кремле в военном отношении, похоже, пока не придумали, а действуют по старым советским лекалам.

Единственное отличие заключается в том, что если в советское время речь шла о глобальном ядерном противостоянии двух идеологических противников, то нынче времена шкурно-экономические и речь идет, например, о территориальном споре между Россией, Канадой, Норвегией и Данией за подводный хребет Ломоносова, причем без США в этом споре тоже не обходится.

Эта территория превратилась в «яблоко раздора» потому, что здесь предполагается наличие существенных запасов нефти и газа. Ситуацию подогрели опубликованные несколько лет назад результаты исследования Геологической службы США (USGS), согласно которым залежи нефти в Арктике составляют около 90 млрд баррелей, или примерно 7% известных в настоящий момент мировых запасов. Но доминирует не нефть, а газ, составляющий примерно 78% общего объема арктических углеводородов, то есть примерно 47 млрд кубометров, или 26% текущих запасов. Это резко меняет картину, поскольку напряженность с запасами нефти в мире намного сильнее, чем с газом.

Но, пожалуй, самая главная «фишка» указанного исследования американской Геологической службы в том, что основные объемы запасов сосредоточены в прибрежной части континентального шельфа. При этом 70% неоткрытых запасов находятся в Западно-Сибирском, Восточно-Баренцевом и Аляскинском бассейнах, а самыми перспективными считаются Карское море и Море Лаптевых. Таким образом, основная часть потенциальных газовых запасов Арктики расположена в пределах континентального шельфа России, то есть находится под ее юрисдикцией в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Поэтому нагнетание Москвой страстей выглядит, мягко говоря, не слишком рационально.

Но есть два нюанса. Во-первых, остальные ведут себя ничем не лучше. Во-вторых, милитаризация Арктики может использоваться Кремлем в целях общего усиления геополитических позиций, поскольку именно Москва имеет в Арктике реальный военный опыт вплоть до боевого, правда, во время Второй мировой войны, и вряд ли здесь с Россией кто-то будет тягаться.

Именно поэтому Москва продолжает военную эскалацию в Арктике, хотя львиная доля энергоносителей находится не только в ее экономической зоне, но и на больших глубинах подо льдом. В настоящий момент добыча таких углеводородов является практически невозможной, но даже если до них удастся добраться, то стоимость их будет слишком высокой, а надежды на скорый и резкий рост цен крайне слабые.

В любом случае, несмотря на воинственные заявления США и особенно Канады, воевать с Россией в Арктике никто всерьез намерен. С Москвой пытаются договариваться в ходе разного рода встреч и саммитов. В частности, в мае 2017 года на Аляске прошло заседание полуформальной организации «Арктический совет», где Россию представлял хорошо известный в Украине персонаж – министр иностранных дел Лавров.

От России, США и Канады решила не отставать Дания, под протекторатом которой, напомним, является Гренландия. Королевство Датское передало в ООН данные, которые якобы подтверждают, что континентальный шельф Гренландии непосредственно связан со структурами на дне Северного Ледовитого или, как его принято называть на Западе, Арктического океана.

В свою очередь, в Москве тоже понимают, что одной лишь военной эскалацией и угрозами ничего путного не добьешься, особенно от Америки. К тому же Россия не имеет опыта и технологий глубоководной разведки, бурения и добычи углеводородов, в чем как раз сильны западные нефтяные корпорации. Поэтому в обмен на лояльность западных правительств Кремль намеревался вовлечь в выгодное дело транснациональные корпорации «ЭкссонМобил», «Шелл», «Шеврон» и так далее. Но пока что вышло наоборот. Администрация Трампа, которого Москва с таким упоением поддерживала на выборах, запретила компании «ЭкссонМобил» осуществлять совместное бурение с «Роснефтью». Характерно, что до 2017 года эту корпорацию возглавлял нынешний государственный секретарь США Рекс Тиллерстон. Причиной запрета являются экономические санкции, наложенные на Россию в связи с агрессией в Украине. В ответ глава «Роснефти» Сечин заявил, что его предприятие продолжит разведывательное бурение самостоятельно. Впрочем, возможность проведения Россией самостоятельного глубоководного бурения, да еще в условиях льдов, крайне сомнительна. В Советском Союзе было очень сильно развито бурение на суше. Самую глубокую в мире научную геодезическую скважину глубиной 15 км пробурили в советское время на Кольском полуострове. Но после развала Союза исследования были свернуты, а скважина, по имеющимся данным, -- заброшена. Подводное бурение не является сильной стороной России.

*   *   *

В целом же, с международно-правовой точки зрения, Северный полюс и прилегающая к нему часть Северного Ледовитого океана пока не принадлежат ни одной из стран. Прилегающие к Северному Ледовитому океану Россия, Канада, Норвегия, Дания и США имеют в Арктике исключительные экономические зоны, простирающиеся на 200 морских миль, то есть на 370 километров, от их берегов. Эти страны имеют право претендовать на расширение своих экономических зон по истечении 10 лет после ратификации ими Конвенции по морскому праву. Для Канады такой срок истек 7 декабря 2013 года, и страна тут же подала соответствующую заявку в ООН.

Поэтому можно справедливо говорить о хищнической сути московского империализма, но остальные ничем не лучше. Канада, являющаяся второй по площади после России страной в мире, имеет, как и Россия, огромные безлюдные северные территории, которые, опять-таки, как и в России, практически не используются. Поэтому наращивание территорий Канадой, как и Россией, выглядит, мягко говоря, затеей неадекватной, поскольку там и с уже имеющимся не знают, что делать.

Подобные телодвижения создают опасный прецедент с непредсказуемыми последствиями. Проблема эта возникла давно и имеет политические, экономические, а также климато-географические корни.

Последние 30 лет ознаменовались катастрофическим уменьшением площади той части Северного Ледовитого океана, которая круглый год покрыта льдом. Она сократилась в 2 раза, а толщина оставшегося льда уменьшилась на 80%. Эксперты объясняют это тем, что Арктика нагревается быстрее любого другого региона планеты, и прогнозируют, что примерно через 20 лет Северный Ледовитый океан перестанет быть таковым, по крайней мере в летнее время.

Между тем, по прогнозам ученых, в Северном Ледовитом океане, кроме указанных выше залежей нефти и газа, могут находиться нетронутые месторождения никеля, золота, угля, алмазов, платины, титана и таких экзотических ископаемых, как бивни мамонтов. Стоимость этих ресурсов оцениваются в сотни миллиардов и даже триллионы долларов.

К тому же открытие Северного морского пути в результате таяния льдов позволит сократить доставку грузов из Азии в Европу на расстояние до 4000 морских миль, то есть до 14 дней пути, а также существенно удешевить перевозки. Запуск массовой навигации по этому пути по революционным последствиям для международных коммуникаций уже сравнивают с открытием Суэцкого и Панамского каналов.

Но открытие огромных богатств и широких возможностей высоких северных широт, как бывает в таких случаях, ведет к резкому обострению отношений между потенциальными соискателями этих благ. Как делить контроль над богатствами, никто не знает. Согласно международным договорам Северный полюс не может никому принадлежать. Арктическое побережье имеют только пять стран – Россия, Канада, США, Норвегия и Дания (Гренландия). Но согласно тем же международным нормам их исключительная экономическая зона, повторим, пока ограничивается теми же 200 морскими милями.

Все остальное – общее и ничейное одновременно. В то же время капиталистическая миросистема, формой и способом существования которой является непрерывное интенсивное и экстенсивное расширение, зашла в тупик именно из-за отсутствия возможности расширяться далее. Одним из следствий стал нынешний глобальный кризис. В этом смысле неосвоенная Арктика является настоящей находкой, которая не только дает новые ресурсы, но и позволяет расширить ареал экспансии, что на некоторое время ослабит цивилизационный кризис.

В свою очередь, уже давно существует межправительственная организация Арктический совет (АС), куда входят Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Швеция, Исландия, Финляндия. Полноправными членами АС стремится стать еще целый ряд стран и международных организаций, включая Индию, Китай, Евросоюз, Greenpeace и другие, имеющие интересы на Севере. Этому резко воспротивилась Россия, в которой заявляют, что такое расширение приведет к хаосу в Арктике.

Кроме того, налицо клубок политических интересов и противоречий. Дания, Финляндия и Швеция выступают за то, чтобы Евросоюз стал членом АС, но Москва возражает, мотивируя тем, что ЕС уже имеет представительство в лице указанных стран--членов Евросоюза. ЕС выдвинул «Арктическую стратегию», в которой предлагается принять новые международные законы, регулирующие отношения в Арктике, но Кремлю это не выгодно. Канада и Исландия также против членства ЕС из-за запрета импорта в Европу мяса и меха тюленей, что является традиционным промыслом коренных народов.

Россия против наделения дополнительными полномочиями в Арктике Китая по экономическим мотивам. В этом Кремль поддерживают США и Канада. В то же время скандинавы поддерживают Китай, обретая в его лице сильного союзника.

Как видим, единая позиция Запада против российской экспансии отсутствует как таковая из-за конфликта интересов западных стран. Поэтому представлять арктический сюжет исключительно как противостояние России и Запада – это слишком примитивно, поскольку здесь все намного сложнее.

В ответ на нежелание старых членов АС предоставить полномочия новым соискателям, последние во главе с Китаем в 2013 году объявили о создании альтернативной международной организации «Арктический круг». Ее членом может стать любая страна или организация. Главной целью структуры станет оспаривание привилегий приарктических государств и продвижение через Генассамблею ООН инициативы по объявлению Арктики «общечеловеческим достоянием» наподобие Антарктиды.

Лозунги об «общечеловеческом достоянии» отдают изрядным цинизмом, поскольку реально речь идет о расширении круга тех, кто получит возможность "дерибанить" Арктику. Сравнение с Антарктикой здесь некорректно, поскольку в 1950 годах было подписано международное соглашение о моратории на любую деятельность в Антарктиде и прилегающих регионах, кроме научных исследований. Но и эта твердая решимость неуклонно подмывается все более частыми разговорами о том, что пора начинать в Антарктике хозяйственную деятельность, поскольку ресурсов на планете становится все меньше, а на белом континенте есть нефть, газ, уголь, полиметаллы, наконец, огромные запасы воды, тогда как многие регионы планеты страдают от засухи. Последствия "дерибана" как Арктики, так и Антарктики обещают быть непредсказуемыми…

Но вернемся к Арктике. Угроза «арктического сепаратизма» привела к тому, что статус наблюдателей в Арктическом совете все же получил ряд стран, в частности Китай, Индия, Южная Корея, Япония, Сингапур, Италия.

Впрочем, права наблюдателей в Арктическом союзе крайне ограничены. Россия при поддержке других «старослужащих» сумела навязать «Руководство для наблюдателей». Согласно документу наблюдатели обязуются уважать суверенитет и суверенные права в районе Арктики восьми приполярных государств. При этом возможности наблюдателей принимать участие в мероприятиях и программах совета, в том числе финансово, могут быть ограничены. По сути, им дозволено лишь сидеть и слушать, а совет периодически еще и дает оценку их «поведению».

В то же время ширятся ряды желающих «защитить Арктику», что, как известно, чревато уничтожением объекта «защиты». Еще предыдущая американская администрация Обамы презентовала новую арктическую стратегию США. Обама заявлял, что Америка сосредоточит усилия на том, чтобы защитить хрупкую экологию Арктики, сделать регион свободным от конфликтов. Интересно, что пока Арктика была скована льдами и проникновение туда людей было крайне затруднено, то и конфликтов никаких не могло быть в принципе, а защищать было некому и не от чего.

К тому же «защищать» Арктику собираются и другие игроки, готовые потратить на «защиту» миллиарды долларов. Китай уже посылал в Арктику свой первый ледокол. Канада развернула программу обновления своего арктического флота стоимостью 33 млрд долларов. Предполагается постройка 28 новых кораблей. Россия, как видим, готовит и снаряжает специальные войска и военные базы для ведения операций в Арктике.

Советник экс-президента США Барака Обамы по вопросам Арктики Боб Корелл предрек, что рано или поздно Арктика может стать ареной противостояния:  с одной стороны -- альянса России и Китая, а с другой стороны -- США и других стран Запада. Правда, как видим, у России и Китая есть свои непримиримые противоречия.

В любом случае в Арктике может стать очень жарко во всех смыслах, и это не сулит ничего хорошего для земной цивилизации в целом. Налицо, в терминах товарища Ленина, борьба империалистических стран за сферы влияния и источники сырья.

Тэги: Арктика

Комментарии

18.08.17 23:22

Автомобиль Петра Дыминского попал в ДТП, в результате которого погибла женщина

18.08.17 19:04

Главные новости за 18 августа 2017 года

18.08.17 16:43

У заместителя главы Национальной полиции Украины угнали служебный автомобиль

18.08.17 16:32

В Харькове задержан главарь диверсионной группы российских спецслужб

18.08.17 16:16

Наливайченко рассказал, как Порошенко поздравил Клинтон с победой на президентских выборах

18.08.17 16:07

Савченко поблагодарила Медведчука за его работу по освобождению пленных

18.08.17 15:44

1 сентября к Земле приблизится крупнейший астероид за все время наблюдений

18.08.17 15:24

На базе отдыха в Скадовске зафиксировано массовое отравление детей

18.08.17 15:15

Пользователи Twitter захотели рассказать инопланетянам, что Землей правит собака

18.08.17 14:34

Замкомандующего Нацгвардией рассказал о спецротах, в которых служат одни алкоголики

Автомобиль Петра Дыминского попал в ДТП, в результате которого погибла женщина
Автомобиль Петра Дыминского попал в ДТП, в результате которого погибла женщина
Автомобиль Петра Дыминского попал в ДТП, в результате которого погибла женщина
Автомобиль Петра Дыминского попал в ДТП, в результате которого погибла женщина
В Харькове задержан главарь диверсионной группы российских спецслужб
В Харькове задержан главарь диверсионной группы российских спецслужб
Наливайченко рассказал, как Порошенко поздравил Клинтон с победой на президентских выборах
Наливайченко рассказал, как Порошенко поздравил Клинтон с победой на президентских выборах
Судя по декларации, нардеп Геллер не стесняется принимать от женщин дорогие подарки
Судя по декларации, нардеп Геллер не стесняется принимать от женщин дорогие подарки
В одесском СИЗО заключенный изнасиловал и убил сотрудницу дневной смены. После чего расчленил ее тело
В одесском СИЗО заключенный изнасиловал и убил сотрудницу дневной смены. После чего расчленил ее тело
Автомобиль наехал на туристов в центре Барселоны. Неизвестные захватили заложников
Автомобиль наехал на туристов в центре Барселоны. Неизвестные захватили заложников
Под Киевом прямо на ходу загорелись грузовые вагоны с удобрениями
Под Киевом прямо на ходу загорелись грузовые вагоны с удобрениями
Канадец с Донбасса, угрожавший самоубийством в центре Киева, призвал не верить «в новую Украину»
Канадец с Донбасса, угрожавший самоубийством в центре Киева, призвал не верить «в новую Украину»
В Кривом Роге 14 человек попали в больницу с вирусом Коксаки
В Кривом Роге 14 человек попали в больницу с вирусом Коксаки
В центре Киева неизвестный угрожает прыгнуть с 3-го этажа гостиницы «Крещатик». Есть мнение, что он из России
В центре Киева неизвестный угрожает прыгнуть с 3-го этажа гостиницы «Крещатик». Есть мнение, что он из России
fraza.ua

Опрос

Когда начнется Третья мировая война?