Сегодня - 23.06.17
Архив
ТОП:
Что будет с гривной после ухода Гонтаревой: прогнозы экспертов

Об отставке Валерии Гонтаревой с поста главы Нацбанка говорили много и с надрывом. После третьего или четвертого фейка я поймала себя на том, что ее мифическая отставка начала мне чем-то напоминать такую же мифическую борьбу с коррупцией: потуги и возня вроде бы есть, а вот результата нет и не будет.

Всякий раз после появления информации об отставке Гонтаревой оказывалось, что, как бы мы ни сетовали на Нацбанк и лично на Гонтареву, как бы ни винили ее во всех бедах и обвале национальной валюты, уходить она никуда не собирается.

Кстати, так долго и печально уходил со своего поста только Арсений Петрович, но справедливости ради стоит заметить, что он таки ушел (правда, говорят, что не он, а его, но это уже детали).

Итак, еще в декабре 2014 года появилась информация о возбуждении уголовного дела против Гонтаревой и ее отставке. Однако Гонтарева эту информацию опровергла.

Проходит несколько месяцев, и 1 марта 2015 года в интернет-пространстве стартует флэшмоб пользователей Facebook, которые просят народных депутатов Украины поставить подпись в поддержку проекта Постановления № 2020 за отставку главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Результат не заставил себя ждать, и уже 6 марта 2015 года в парламенте депутаты подарили Гонтаревой цветы и вежливо попросили уйти в отставку. Но и на этот раз отставка не состоялась. В феврале 2017 года опять заговорили о том, что якобы Гонтарева намерена подать в отставку.

10 апреля Гонтарева сообщила, что написала заявление об отставке и рассчитывает на то, что президент в ближайшее время его рассмотрит и передаст на утверждение Верховной Раде. Она заявила, что намерена уйти с должности 10 мая, но это может случиться и раньше.

И вот тут начинается самое интересное:  наступает 10 мая (т. е. прошел месяц после пресс-конференции, на которой глава НБУ заявила об уходе в отставку), и вместо долгожданной отставки Гонтареву отправляют в … долгосрочный отпуск на 2 месяца.

Кстати, отпуск она проводит на Мальдивах, и, по самым скромным подсчетам журналистов, заплатит за него не менее миллиона гривен.

Глава Нацбанка позирует с мужем Олегом, который на одной из фото запечатлен вместе с младшим сыном супружеской четы — Никитой.

Пока Гонтарева отдыхает, а ее первый зам Яков Смолий вкалывает в роли исполняющего обязанности главы НБУ, «Фраза» решила разобраться, чем же все-таки закончится эпопея с мифической отставкой Гонтаревой. Почему заявление об отставке закончилось не уходом, а отпуском? И, самое главное, не спровоцирует ли уход Гонтаревой очередные валютные качели? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые  ориентируются на валютном рынке намного лучше, чем мы с вами.

Владимир Лановой,  доктор экономических наук, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ:

Думаю, она все-таки уже не вернется на свою должность. Она уже попрощалась с коллективом банка, с руководством, так что есть надежда, что на этот раз, после двухмесячного отдыха, она действительно уйдет.

Если говорить о том, что будет с системой после ее ухода, то, полагаю, будет более спокойное состояние: без рывков, без провалов. Дело в том, что люди, которые временно исполняют обязанности, находятся в очень ранимом состоянии, их очень просто наказать, они еще не являются влиятельными фигурами и за ними еще не стоят ни депутаты, ни серьезный бизнес. Поэтому мне кажется, что сейчас никаких неожиданностей не должно быть. Мы сейчас входим в более или менее спокойное состояние, по крайней мере на протяжении нескольких месяцев. Дальше все будет зависеть от того, какой станет политика Национального банка и какие будут приняты решения по долгам. Нужно признать, что долги растут стремительно, а для разрешения этого вопроса никто ничего не хочет делать.

Карл Волох, политический эксперт:

Гонтарева уходит, и произойдет это очень скоро. Но вот кто будет вместо нее, я пока не знаю. Если решение о ее преемнике и принято, то его пока никто не оглашает, причем даже в самых узких кругах. Если говорить о том, почему она не ушла, а взяла отпуск, то, очевидно, окончательное решение еще все-таки не принято и вполне может оказаться, что новая кандидатура просто-напросто непроходная. В сложившейся ситуации важно не просто снять человека, очень важный момент – согласование кандидатуры нового главы Нацбанка. И, судя по всему, по новому главе Нацбанка решения до сих пор нет, именно поэтому все так долго тянется.

Что касается возможных «валютных качелей», то я не думаю, что ее уход может повлиять на курс национальной валюты. Ровным счетом ничего не произойдет. В самом крайнем случае что-то качнется на один-два дня, но и это мало реально. Думаю, здесь никакой опасности нет, а раскачать эту ситуацию искусственно очень сложно, это практически невозможно.

Василий Юрчишин, директор экономических программ центра Разумкова:

Уйдет ли Гонтарева, не зависит от того, написала она заявление или нет. Президент должен поддержать ее заявление либо отказать. Верховная Рада должна принять соответствующее решение, кроме того, должна назначить полноценного главу центробанка. И между увольнением и назначением вряд ли допустим разрыв, так как глава центробанка должен быть в любом случае, особенно сейчас, когда Украина переживает не самые лучшие времена.

Что касается результативности ее ухода, то очень важно, чтобы был дан очень точный анализ работы, чтобы она могла не просто уйти или не уйти, а чтобы была определена ответственность. Это очень важно, так как чиновник такого высокого ранга должен понимать, что он обременен не только полномочиями, но и ответственностью. И лишь в условиях очень строгого и точного отчета можно будет говорить о том, уйдет Гонтарева или нет, когда это произойдет и какая будет степень ответственности. То есть что это будет: отставка, отпуск или же все-таки могут последовать более серьезные санкции.

С одной стороны, длительное отсутствие полноценного главы центробанка – это несколько рисковый фактор. Однако наша практика говорит о том, что в нынешней ситуации гуманитарная банковская политика должна быть более рациональной и осторожной, так как любой исполняющий обязанности, понимая свой временный статус и нахождение под крайне пристальным вниманием и контролем и Верховной Рады, и общественности, будет принимать гораздо меньше волюнтаристских решений, чем это было в последние два года.

Думаю, что такая более взвешенная и более рациональная позиция, а также то, что весенне-летний период у нас в валютном отношении является все-таки более положительным, чем зимний, дают основания полагать, что нам не стоит ожидать серьезных валютных потрясений на внутреннем рынке. Кроме того, сейчас мы видим легкую тенденцию к укреплению гривни.

Полагаю, тот уровень, который есть сейчас, с небольшими колебаниями сохранится до осени. Я не вижу оснований для скачков. Кроме того, я бы ожидал более взвешенный и более рациональный подход центрального банка к гуманитарной политике и к банковской системе.

Владислав Старинец, экономист:

Я не исключаю, что валютные качели будут ждать нас во второй половине года. Дело в том, что цены на сырье -- главный продукт нашего экспорта оставляют желать лучшего, кроме того, нас ждут закупки газа, угля и так далее. Во второй половине года у нас традиционно идет давление на курс, и в этом году тоже есть очень большая вероятность такого давления. То есть в сентябре-октябре мы вполне можем столкнуться с так называемыми валютными качелями.

Что касается непосредственно Гонтаревой, то я думаю, что такая плавающая позиция в первую очередь связана с тем, что нам всем еще предстоит узнать о реальной дыре, которая есть в «Приватбанке». А вот когда мы узнаем о реальных проблемах, которые там есть, мы будем понимать реальную ситуацию с Гонтаревой. Думаю, реальные проблемы «Приватбанка» связаны непосредственно с Гонтаревой. На сегодняшний день еще никто толком не понимает, какую сумму государству удастся забрать у должников «Приватбанка». Никто до конца не понимает объемы средств государственного бюджета, которые пойдут на спасение «Приватбанка». В связи с этим нельзя Гонтареву отпускать на 100%, но и соответственно оставлять ее тоже нельзя, так как у нее крайне высокий негативный рейтинг в обществе.

Что касается возможных валютных качелей, то любой экономист знает, что курс гривни зависит от торгового и платежного баланса. Безусловно, у нас есть масса вещей, которые завязаны на теневую экономику, но сейчас мы ищем черную кошку в черной комнате. У нас очень много мутных и не до конца понятных историй, как с тем же «Приватом», да и со многими другими банками.

Поэтому сейчас очень сложно однозначно что-то сказать. Нас ждет реструктуризация долгов, и в сентябре-октябре у нас вполне могут возникнуть проблемы с валютой. Есть очень много факторов, которые гораздо более весомы, чем физическая личность одного человека. Эта личность, безусловно, значимая, но эти факторы гораздо более весомы, чем личность одного человека.

Ярослав Жалило, экономист, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины:

Уход Гонтаревой – это вопрос персонально-политический, и здесь что-то прогнозировать крайне сложно. Если человек подал в отставку, я не думаю, что есть основания не удовлетворить его требования об отставке. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Насколько я понимаю, сейчас взята пауза с тем, чтобы определиться с тем, кто ее заменит.

Что же касается так называемых валютных качелей, то я не думаю, что какие-либо кадровые изменения сами по себе в состоянии вызвать дестабилизацию на валютном рынке. Тут, конечно, вопрос еще в том, насколько гармонично происходит смена руководства НБУ. Разумеется, если будут скандалы или заявления о резком изменении курса политики Нацбанка, тогда можно было бы говорить о том, что это могло бы спровоцировать валютные скачки. Но сейчас таких оснований нет. Не думаю, что уход Гонтаревой каким-то образом дестабилизирует ситуацию, здесь сейчас работают совершенно другие факторы.

***

Уйдет Гонтарева или нет -- это вопрос уже риторический. По большому счету, рядовым украинцам совершенно все равно, кто именно находится у руля Нацбанка и кого через определенное время назначат дежурным "мистером зло", чтобы списать на него все ошибки и просчеты. Вопрос в том, что мы настолько не доверяем нашей власти, что при любой перспективе смены одних чиновников на дрпугих, мы даже не надеемся на улучшение ситуации, а молим судьбу, чтобы не было хуже, чем уже есть.

Тэги: Национальный банк Украины, Валерия Гонтарева, курс валют, валютные качели, отставка

Комментарии

Савченко показала Гройсману средний палец в ответ на его жест
Савченко показала Гройсману средний палец в ответ на его жест
Савченко показала Гройсману средний палец в ответ на его жест
Савченко показала Гройсману средний палец в ответ на его жест
В редакции «Страна.ua» всю ночь проводили обыск. Главный редактор задержан
В редакции «Страна.ua» всю ночь проводили обыск. Главный редактор задержан
Во Львове вандалы осквернили недавно открытое Пространство Синагог прямо под носом у камер видеонаблюдения
Во Львове вандалы осквернили недавно открытое Пространство Синагог прямо под носом у камер видеонаблюдения
Маск признал, что украинская ракета-носитель «Зенит» является лучшей. После его ракет
Маск признал, что украинская ракета-носитель «Зенит» является лучшей. После его ракет
Украинке в Белоруссии заменили механическое сердце на настоящее
Украинке в Белоруссии заменили механическое сердце на настоящее
Для встречи с Порошенко вся делегация Пентагона нацепила значки с украинским флагом
Для встречи с Порошенко вся делегация Пентагона нацепила значки с украинским флагом
В самом центре Киева горит старейшее здание Крещатика
В самом центре Киева горит старейшее здание Крещатика
В Днепре неизвестные избили полицейского и выстрелили ему в лицо
В Днепре неизвестные избили полицейского и выстрелили ему в лицо
Харьковские ультрас на глазах у Авакова устроили беспредел на «Олимпийском», избивая людей
Харьковские ультрас на глазах у Авакова устроили беспредел на «Олимпийском», избивая людей
В Сети появилось видео из первого хостела, находящегося прямо в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС
В Сети появилось видео из первого хостела, находящегося прямо в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС
fraza.ua

Опрос

Когда начнется Третья мировая война?