ТОП:
Получится ли из Онищенко второй Мельниченко: комментарии экспертов

О том, что в любой  ситуации народ жаждет хлеба и зрелищ, мы знаем давно. Но если с хлебом у нас как-то не очень, то зрелищ хоть отбавляй.

Главный политический скандал  декабря связан с выехавшим из Украины депутатом Александром Онищенко, который заявил, что якобы обладает компроматом на президента Порошенко. Онищенко уверяет, что у него есть записи разговоров с президентом, сделанные с помощью наручных часов с диктофоном. Надо отметить, что при этом самого депутата в Украине подозревают в коррупции, а 1 декабря в СБУ заявили о начале нового досудебного следствия в отношении объявленного в национальный розыск беглеца, причем на этот раз по признакам государственной измены.

Но о грехах самого Онищенко как-то все сразу подзабыли и переключились на новое изобличительное шоу под названием «Голос, похожий на…». Почему похожий? Да потому, что до тех пор, пока экспертиза не подтвердит, что на пленке именно ваш голос, с юридической точки зрения любую запись можно трактовать исключительно как «голос, похожий на…» и никак иначе.

И вот Онищенко, который обещает развеять иллюзии украинцев о безграничной любви Порошенко к Украине, заявляет, что может доказать причастность президента и к рейдерским захватам, и к подкупу депутатов ради правильного голосования. Поговаривают даже, что собрал беглый депутат ни много ни мало -- четыре кейса компромата.

Сколько он там собрал на самом деле и что из собранного является правдой -- это еще вопрос, но в СМИ уже начали выбрасывать первые порции записей.

Первым пошел депутат Олесь Довгий, который, правда, даже не стал отрицать факт встречи с Онищенко. Кто пойдет следующим и что за всем этим последует – вопрос риторический.

Адвокат Андрей Цыганков, в свою очередь, выпустил серию постов и заявлений, в которых обозначил, что заявления Онищенко о «компромате» на украинского президента — свидетельство того, что нардеп пошел на сделку, чтобы избежать уголовной ответственности.

Если верить Онищенко, то он передал все доказательства преступной деятельности  Порошенко и его окружения спецслужбам США, а вот как они теперь будут использовать эту информацию – это уже вопрос.

Так что же на самом деле стоит за очередным кассетным скандалом? Приобретет ли он в Украине ожидаемый резонанс или все закончится так же незаметно, как закончился скандал с офшорами? И, наконец, кому на самом деле было выгодно появление этой информации и почему она появилась именно сейчас? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые прекрасно понимают, что информация такого рода не появляется в прессе просто так.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Ничего особенно не будет. Все эти материалы поступают либо в Кремль, либо в Вашингтон и используются исключительно для давления на президента Украины. Они все уже давно поняли, что снимать Порошенко не нужно, зато можно шантажом заставлять  делать то, что выгодно тем же США или России. Например, какие-то реформы, которые им выгодны.

Онищенко сказал: «Я передал этот компромат американской юстиции». Теперь этим компроматом распоряжаются они, а не он. Это наихудший вариант для президента, но прямого отношения к Украине этот скандал иметь не будет. В сочетании с офшорными списками окружения президента, плюс с банковскими счетами и зарубежной собственностью в Европе -- это способ давления на Порошенко. Он прекрасно реагирует на такого рода управленческий стимул.

А вот в Украине никакого суперполитического кризиса не будет. Тут не стоит ожидать никакой сенсации. Главная проблема президента в том, что он выпустил человека с большим количеством компромата. А теперь, когда Онищенко передал этот компромат другой стране в обмен на политическую безопасность, что уже сделаешь? Уже все, теперь другие люди будут разговаривать с Порошенко, а не Онищенко.

Единственное, что может быть, это то, что люди, которые мелькали в списке у Онищенко, например, тот же Довгий, теперь не смогут просто так поехать в Италию отдохнуть. В любой момент по запросу какой-то юрисдикции Довгого могут задержать. Это станет проблемой для депутатов, чьи фамилии есть в списке. И все 35 человек, которые постоянно получали деньги на подкуп голосования, теперь должны думать, как у них сложатся отношения с правоохранителями в Европе. Но это нельзя назвать политическим кризисом. Это обычные страдания обычных коррупционеров во всем мире.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Здесь есть мотив личной мести Онищенко. Он очень обижен за то, что его лишили неприкосновенности, против него открыто уголовное дело, он вынужден скрываться за границей. И вот таким образом он пытается мстить Порошенко. Ну а заявление о политической коррупции – это своеобразная месть депутатам, которые лишили его депутатской неприкосновенности. Я думаю, что здесь момент мести является ведущим, но и не исключено, что здесь есть координация действий с Тимошенко и, возможно, с российскими спецслужбами. Он ведь не делал такие  заявления раньше, он сделал это заявление именно сейчас, когда выброс этой информации стал еще одним поводом и средством для провокации политического кризиса в Украине.

На мой взгляд, вряд ли это удастся сделать. Я не разделаю мнение некоторых наблюдателей относительно того, что это будет второй «кассетный скандал», с такими же последствиями. Тот кассетный скандал имел эффект новизны, тем более что тогда все обвинения были связаны с убийством журналиста. Тогда впервые страна услышала на пленках откровения первых лиц, и это стало шоком.

Сейчас никакого шока не будет, тем более что эта информация не касается интересов простых людей. За последние 15 лет уже столько было разоблачений и обвинений, что реакция простых граждан на обвинения по поводу нравов в высших эшелонах власти уже просто притупилась.  Поэтому такого же шока не будет, так как уже не будет эффекта новизны. Правовых последствий особых тоже не будет, на мой взгляд. Онищенко скрывается за границей. Говорит либо полуправду, либо неправду.

Например, он ничего не говорит про отношения с Тимошенко, хотя разные свидетели и некоторые факты, например, назначение министра экологии, говорят о том, что между ними были тесные контакты и Шевченко часто видели месте с Онищенко. Так что если уж он занимался финансовыми делами, то, наверное, делал это и по отношению к Тимошенко, но он об этом ничего не говорит. Возможно, он говорит неправду в некоторых своих заявлениях. Это, конечно, тоже будет серьезно подрывать доверие к показаниям Онищенко как в Украине, так, возможно, и за рубежом. То, что Онищенко часть своих заявлений сделал в России, на российских телеканалах, подыгрывая российской пропаганде, и то, что он находился в России сразу после бегства из Украины, а потом беспрепятственно оттуда уехал, говорит о том, что наверняка у него есть достаточно тесные связи с российскими спецслужбами. Безусловно, это тоже будет подрывать доверие к нему как к источнику.

Никаких конкретных имен, кроме Порошенко и некоторых людей, связанных с Порошенко, он не называет. Если вдруг он их назовет, то эти люди будут все отрицать. Кто же будет признаваться? Это та же ситуация, которая была с «черной кассой» Партии регионов. Никто ни в чем не будет признаваться. Поэтому я сомневаюсь в правовых последствиях. Конечно, эти обвинения очень неприятны для Порошенко, они создают для него очевидные проблемы. Это как инъекция больших порций яда: то один скандал, то другой, то третий. Вопрос в том, как долго сможет выдерживать политическая иммунная система президента все эти вбросы компромата. Но шока и катастрофы не будет.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Сегодня еще сложно говорить что-то конкретное, ибо мы имеем лишь набор каких-то обвинений, которые пока еще не подтверждены документально. То, что на данный момент обнародовано, пока еще ничего нам не доказывает. Возможно, оно доказывает участие еще одного народного депутата – Довгого. Но если хотя бы часть той информации, о которой заявлял Онищенко, в частности подкуп депутатов, рейдерство в отношении бизнеса, будет доказана и будет подтверждено, что ко всему этому имеет отношение президент, то скандал рискует стать самым большим за всю историю современной Украины. Это будет означать, что фактически у нас президент руководит организованной преступной группировкой. Это быстро обнулит рейтинги президента, прежде всего на Западе. А лишенный Запада, он, скорее всего, не сможет длительное время удерживать диктатуру власти, начнется ее переформатирование: досрочные выборы или другие механизмы. Но это в том случае, если удастся что-либо доказать. Причем доказать и убедить в этом общество, и прежде всего западных партнеров. И самое главное – доказать в судебном порядке, так как для того, чтобы доказать во внесудебном порядке, потребуются года.

Если говорить о том, кто за этим стоит, то прежде всего это оппоненты президента. Он сконцентрировал власть и серьезно настроил против сего политических игроков -- и украинских, и внешнеполитических. Говорить о том, что за этим стоит только Россия, мне кажется, не приходится. Корни это конфликта внутренние, причина внутренняя. Это -- рейдерство, перестройка газовой сферы и интерес к окружению президента. Конечно, сегодня этой ситуацией будут пользоваться все: и Россия, и Соединенные Штаты Америки, и другие игроки.

Один из ключевых тезисов новых темников заключается в том, что мы все якобы настолько ко всему привыкли, что это уже ни на что не повлияет. Общество, возможно, и привыкло, но мы не понимаем, что президент, имея антирейтинг 70%, держится на обществе. Прежде всего он держится на внешней поддержке. А если в дополнение к панамским документам будет доказано, что он фактически возглавлял организованную преступную группировку в Украине, это лишит его формальной поддержки западных партнеров. Им станет неудобно даже пожимать ему руку, так как это будет вызывать вопросы внутреннего характера. Как можно сотрудничать с коррупционером номер один?

Лишение внешней поддержки, финансовой или военной, будет моментально означать переформатирование власти. Сегодня мы видим, что избрание Трампа воспринимается в украинской политической системе как команда «фас». Оживились протесты, оживились конфликты внутри окружения президента. Саакашвили, Тимошенко с Ляшко, которые еще год назад были в коалиции, -- все это элементы рассыпания карточного домика.

Если будет доказано, что президент дает указание подкупать депутатов или забирать чей-то бизнес, ему, как минимум, придется поделиться властью, т. е. согласиться на переформатирование коалиции и правительства или, как минимум, идти на досрочные парламентские выборы. Он не сможет удержать власть.

***

За годы независимости мы видели немало скандалов. Пленки, разоблачения, расследования и тонны компроматов. Скажете, что все это было, но было не так, как сейчас? Мол, тогда все было не так серьезно? Да нет, компромат на руководство страны – это всегда серьезно. Проблема лишь в том, что такой компромат никогда не появляется просто так. И вопрос даже не в том, докажут или не докажут причастность руководящей верхушки к тем или иным преступлениям. Вопрос в том, кто будет следующей верхушкой.

Тэги: Александр Онищенко, Комментарии, Порошенко

Комментарии

11.12.18 23:24

В центре Страсбурга по людям открыли прицельный огонь из автомата

11.12.18 22:10

Пьяный румын умудрился непонятным образом «телепортироваться» в Лондон из родной деревни

11.12.18 21:01

В сеть попало видео массового расстрела в католическом соборе в Бразилии (18+)

11.12.18 20:26

Попавший в плен командир украинской эскадры пошел в «полный отказ»

11.12.18 19:00

Главные новости за 11 декабря 2018 года

11.12.18 18:56

В ближайшие сутки метеорологи прогнозируют в Украине сильные снегопады

11.12.18 16:49

За несколько десятилетий климат на Земле может откатиться на миллионы лет назад

11.12.18 16:14

В Новой Зеландии легализовали марихуану. Но не для всех

11.12.18 15:54

Новинский: Каждый сотрудник СБУ и прокуратуры, замешанный в преследовании УПЦ, будет отвечать по закону

11.12.18 15:45

В преддверие выборов Порошенко решил впервые с 2014 года сократить расходы на свой аппарат

В центре Страсбурга по людям открыли прицельный огонь из автомата
В центре Страсбурга по людям открыли прицельный огонь из автомата
В центре Страсбурга по людям открыли прицельный огонь из автомата
В центре Страсбурга по людям открыли прицельный огонь из автомата
В сеть попало видео массового расстрела в католическом соборе в Бразилии (18+)
В сеть попало видео массового расстрела в католическом соборе в Бразилии (18+)
Известный британский актер жестко спародировал премьера Терезу Мэй
Известный британский актер жестко спародировал премьера Терезу Мэй
Названа самая популярная песня двадцатого века
Названа самая популярная песня двадцатого века
СБУ выпустила брошюры об «опасности» УПЦ
СБУ выпустила брошюры об «опасности» УПЦ
Националисты пытались захватить ТЦ на окраине Киева
Националисты пытались захватить ТЦ на окраине Киева
В Киеве пьяный водитель устроил грандиозное ДТП
В Киеве пьяный водитель устроил грандиозное ДТП
Увлеченная наукой «дочь Путина» рассказала россиянам о «синергии» человека и технологий
Увлеченная наукой «дочь Путина» рассказала россиянам о «синергии» человека и технологий
Священник УПЦ организовал флешмоб с обращением к СБУ – участников уже вносят на «Миротворец»
Священник УПЦ организовал флешмоб с обращением к СБУ – участников уже вносят на «Миротворец»
Два украинских микроавтобуса «встретились» на дороге в Словении. Без жертв не обошлось
Два украинских микроавтобуса «встретились» на дороге в Словении. Без жертв не обошлось
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?