ТОП:
Гудбай, Кардифф, гудбай... И даже Стокгольм

Наши команды в еврокубках отстрелялись кто как мог. Кто-то надежды оправдал, кто-то нет, но имеем то, что имеем. Обо всем по порядку...

Киевское «Динамо» перед поездкой в Неаполь загнало себя в такой угол, выбраться из которого было очень тяжело. Но безвыходных ситуаций не бывает, чудеса на футбольном поле случаются довольно часто. Для того, чтобы сохранить шансы на продолжение турпохода за еврокубками, нужно было кровь из носу выигрывать у «Наполи». Собственно, лишь с этой мыслью киевляне в Неаполь и ехали. Во всяком случае, они так говорили...

В частности, лидер и капитан киевлян Андрей Ярмоленко заявил: «Будем ли играть на победу? Естественно, ведь даже ничья лишает нас всех шансов на еврокубковую весну, поэтому да, будем играть только на победу».

Не совсем понятно, о какой именно победе говорил Ярмоленко, но, судя по увиденному, он явно не имел ввиду победу «Динамо» над «Наполи». Все, что угодно, но только не это. Может, победа антифутбола над футболом – это да. Здесь киевляне преуспели, не поспоришь.

А как еще назвать то, что продемонстрировали «динамовцы»? Ни одного удара в створ ворот за всю игру! Это так они собирались играть на победу? Мол, авось сами себе забьют?  Абсолютно не понятно, во что играет команда. Статистика показывала, что киевляне больше владели мячом. Но толку с этого? Пас ради паса, а не для развития быстрой и острой атаки. Что строит Ребров? Наверное, он и сам не знает, и это печально.

Хотя, почему не знает. На предматчевой пресс-конференции он выразил надежду, что ребята «сыграют в свою игру». А судя по тому, что демонстрируют действующие чемпионы в последних поединках, это и есть их игра: перекатывание мяча в центре поля с «обостряющими» пасами своему вратарю, абсолютно без остроты в атаке, пожары в обороне... Видимо, это и есть нынешний стиль игры киевлян.

И как при такой игре рассчитывать на победу? Будь то не «Наполи», а любая другая команда (даже не гранд, а какой-то, допустим, «Базель») игра наверняка была бы такой же. Почему другие команды играют в футбол, когда нужен результат, а не страдают на поле, а «Динамо» отсиживается в обороне при столь необходимой победе? Смысл в этом? Не лучше ли рискнуть, но проиграть достойно, чем сидеть на пятой точке с надеждой на авось?

Примеры того, как нужно играть, стоят прямо перед глазами. Взять тот же «Бешикташ», который обыграл «Наполи» на выезде, а, играя с «Бенфикой» дома, проигрывая 0:3, не опустил руки, понесся вперед и сравнял счет. Взять ту же варшавскую «Легию», которая в двух последних поединках наколотила грандам 7 мячей: 3 дома «Реалу» и 4 на выезде «Боруссии». В первом случае ничья, во втором, правда, итоговое разгромное поражение – 4:8. Но ведь никто не скажет ни одного кривого слова в их адрес, ибо команда хотя бы пытается играть в футбол.

В Лиге Европы похожий пример: израильский «Хапоэль Беэр-Шева» дома, уступая миланскому «Интеру» по ходу встречи 0:2, умудрился вырвать победу. Почему другие могут, а мы не можем? Или же, все-таки, не хотим?

Впрочем, как говорится, нет смысла стрелять в пианиста, он играет, как умеет. Объективно «Динамо» самая слабая команда в этой, как многие говорили, проходимой для нас группе. И досрочное непопадание даже в Лигу Европы это подтверждает. Трудно быть конкурентоспособным в самом престижном европейском клубном турнире, продав накануне игр в ней ведущего центрального защитника и отдав в аренду забивного форварда, взамен «усилившись» свободными агентами...

После матча Ребров обмолвился, что ему понравилось то, как ребята старались и т.д. (словно по шаблону после каждого неудачного поединка) и если они и дальше так будут «выкладываться», с радостью будет с ними работать и дальше. Увы, это в очередной раз подчеркивает то, что киевлянам нужно срочно менять тренерский состав. Ведь, если его устроило то, то все мы видели в Неаполе, делать ему на тренерском мостике чемпиона Украины нечего.

Но главная беда, все же, в том, что большинство игроков нынешнего «Динамо» не соответствуют уровню Лиги чемпионов. Та даже на Чемпионат Украины многие не тянут. И здесь уже нужно дождаться зимы, когда и сбросят ненужный балласт.

О большинстве игроков можно лишь догадываться, но есть и такие, которые покинут «Динамо» наверняка. Гладкий, Антунеш, Громов, Гармаш, Федорчук. Это те, кто приходит на ум в первую очередь. Кто не хочет, кто не может, но суть от этого не меняется...

Впрочем, чего догадками кормиться, придет межсезонье, там и посмотрим, а впереди еще один матч дома с «Бешикташем». Может, хоть в последнем поединке киевляне дадут повод для радости своим болельщикам, ведь сейчас уже потеряны абсолютно все шансы не только на продолжение борьбы за Лигу чемпионов, финал которого пройдет в Кардиффе, но и за Лигу Европы, финал которого состоится в Стокгольме.

А пока обратимся к мнениям болельщиков:

korrdon (sport.ua): «0 ударов в створ у команды, которой кровь из носу нужно побеждать. Больше комментировать нечего. Футбол уровня "камон плэй" в лучших традициях беляша»

pinboll (sport.ua): «Все видели, как «Бешикташ» рвал? И все видели, как от «Динамо» рвало... До свидания наш ласковый Киев. До свидания, до новых встреч».

bodyanich (sport.ua): «Это же насколько нужно быть слабохарактерным, чтобы вместо штурма ворот, откотить мяч назад...»

Сергей (Burunduk) («Динамо Киев от Шурика»): «Столько новостей, блогов, комментариев, трансляция и все только для того, чтобы увидеть ЭТО? Такое ощущение, что вместо обещанного выступления известных актеров, из-за кулис показали голую задницу...»

Игорь Петров (mamay71) («Динамо Киев от Шурика»): «Хочется сказать что-то хорошее, но нечего. Команде нужна полностью новая полузащита. Новый тренер. Новая искра, что ли. Если у ИМС нет денег на полную перестройку команды, надо ставить вопрос о новом инвесторе, спонсоре, владельце, черте, дьяволе, но нельзя так бездарно гробить национальное достояние, коим девять десятков лет является футбольный клуб "Динамо" (Киев). Пусть никто не обижается, но клуб сползает на уровень Ахтырки. Репутация теряется очень легко, вернуть ее очень сложно».

Перейдем к Лиге Европы. Перед луганской «Зарей» стояла примерно такая же задача, как и перед «Динамо». Им нужно было обыгрывать на выезде «Фенербахче», чтобы надеяться на продолжение борьбы в еврокубках. И здесь к луганчанам вопросов намного меньше, чем к киевлянам. Подопечные Юрия Вернидуба хотя бы пытались что-то сделать. В первом тайме и вовсе красавцы, могли забивать не один гол. Увы, не повезло.

А во второй половине встречи все как-то перевернулось с ног на голову. То ли «Заря» разуверилась в собственных силах, то ли турки поняли, что пахнет жареным. А может, и то и то вместе. Как бы то ни было, второй тайм «Заря» провалила и, как результат, пропустила два гола в свои ворота, в результате чего также потеряла шансы на евровесну.

Но упрекать футболистов «Зари» в чем-то язык не поворачивается. Во-первых, группа у нее была как минимум не слабее, чем у «Динамо» в Лиге чемпионов. А, во-вторых, они хотя бы старались в каждом матче, чего не скажешь, увы, о киевлянах.

У подопечных Вернидуба остался один поединок, зато какой! Дома против «Манчестер Юнайтед». И почему-то есть такая чуйка, что они проведут этот матч лучше, чем «Динамо» дома с «Бешикташем». Впрочем, увидим совсем скоро.

Единственным, кто не разочаровывает своих фанатов в этом сезоне, остается донецкий «Шахтер». Несмотря на все свои проблемы, несмотря на потерю лидеров и смену тренера, «горняки» держат марку в Европе.

Подопечные Пауло Фонсеки крушат одного соперника за другим. Да, может, группа не самая сильная, но кого это волнует. Есть результат, и при этом есть рисунок игры. И, почему-то, кажется, что, поменяй местами «Шахтер» и «Динамо», «горняки» боролись бы за выход из группы Лиги чемпионов, а киевляне со «своей игрой» пасли бы задних даже там. Та даже «Заря» бы достойно смотрелась бы в группе «Шахтера», но не «Динамо»...

Очередной жертвой «горняков» стал турецкий «Коньяспор», который сдался еще до матча. Ведь даже их тренер на предматчевой пресс-конференции говорил, что шансов у его команды абсолютно нет. А если так говорит тренер, о чем тогда думают футболисты?

Все мы это увидели на поле. 4-0 в одну калитку, а могло быть еще больше...

На групповых этапах осталось по одному поединку. «Динамо» примет «Бешикташ», «Заря» - «Манчестер Юнайтед», а «Шахтер» отправится в гости к «Браге». И если «горняки» себе уже могут позволить все, что угодно, то киевлянам и луганчанам нужно хотя бы своим болельщикам доказать, что они не зря выступают на таком уровне.

Тэги: ФК Динамо (Киев), ФК Шахтер, Лига Европы, Лига чемпионов, ФК Заря

Комментарии

Известный британский актер жестко спародировал премьера Терезу Мэй
Известный британский актер жестко спародировал премьера Терезу Мэй
Известный британский актер жестко спародировал премьера Терезу Мэй
Известный британский актер жестко спародировал премьера Терезу Мэй
Названа самая популярная песня двадцатого века
Названа самая популярная песня двадцатого века
СБУ выпустила брошюры об «опасности» УПЦ
СБУ выпустила брошюры об «опасности» УПЦ
Националисты пытались захватить ТЦ на окраине Киева
Националисты пытались захватить ТЦ на окраине Киева
В Киеве пьяный водитель устроил грандиозное ДТП
В Киеве пьяный водитель устроил грандиозное ДТП
Увлеченная наукой «дочь Путина» рассказала россиянам о «синергии» человека и технологий
Увлеченная наукой «дочь Путина» рассказала россиянам о «синергии» человека и технологий
Священник УПЦ организовал флешмоб с обращением к СБУ – участников уже вносят на «Миротворец»
Священник УПЦ организовал флешмоб с обращением к СБУ – участников уже вносят на «Миротворец»
Два украинских микроавтобуса «встретились» на дороге в Словении. Без жертв не обошлось
Два украинских микроавтобуса «встретились» на дороге в Словении. Без жертв не обошлось
Филарет намекнул, что готов сорвать «объединительный собор» по автокефалии
Филарет намекнул, что готов сорвать «объединительный собор» по автокефалии
Националисты изуродовали фасад российского банка во Львове
Националисты изуродовали фасад российского банка во Львове
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?