ТОП:
Конец Моторолы

17 октября в СМИ появилась информация о том, что в Донецке был убит известный террорист ДНР Арсений Павлов по кличке «Моторола». Практически сразу эту информацию подтвердили в Министерстве внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины и самой ДНР.

В частности, советник главы СБУ Юрий Тандит заявил: «Могу подтвердить информацию, что человека, который совершал преступление против целостности Украины и фактически была нами объявлен в розыск, убили сегодня в жилом доме».

Спикер МВД Артем Шевченко также заявил о смерти Моторолы на своей странице в Facebook.

Кроме того, информацию об убийстве террориста подтвердил самопровозглашенный председатель самопровозглашенного «народного совета ДНР» Денис Пушилин.

Более того, как сообщает координатор группы «Стоп Террор» Семен Кабакаев на своей странице в Facebook, после взрыва террористы ввели в Донецке «антитеррористический режим».

Чуть позже начали появляться подробности убийства. Одни СМИ писали о том, что в районе лифта, в котором погиб «Моторола», было заложено самодельное взрывное устройство и даже есть несколько раненых. Другие издания писали о том, что в качестве взрывчатки был использован пластид, а само устройство было закреплено на тросе лифта.

В одном все издания были едины: в пятом подъезде дома № 121 по улице Челюскинцев произошел довольно мощный взрыв.

Казалось бы, ну убили и убили, делов то. Но ведь вопрос в том, кто и с какой целью? Генерал армии Украины Николай Маломуж заявил, что есть две основные версии убийства: «Возможно, это действительно внутренние разборки, возможно, санкционированные кураторами из Москвы, потому что разные кураторы. И с другой стороны, возможна причастность наших патриотов, наших спецслужб, которые через свои возможности это сделали. Но таких фактов очень мало, и мы не имеем такой мощной системы борьбы с такими террористами».

Кстати, есть еще одна версия. Как утверждает блогер Роман Доник на своей странице в Facebook, «Моторолу» убили представители Абхазии из-за действий его жены.

Ну и как обычно бывает в таких случаях, тут же появилась какая-то странная организация, которая сделала вид, что это она героически спасла мир от террориста. В Интернете появилось видеообращение на котором один из четырех молодых людей в масках с оружием заявил, что видео записывается в Донецке на фоне флага национал-радикального движения «Мизантропик Дивижн». «Нами был ликвидирован всем известный террорист Моторола… Захарченко — ты следующий», — сказал другой молодой человек, после чего все четверо сделали нацистский жест. Вскоре видео было удалено.

Кто организатор убийства будут выяснять следственные органы. Интересно другое: сразу после появления информации об убийстве, главарь донецких террористов Александр Захарченко заявил, что покушением на Арсения «Моторолу» Павлова Украина объявила войну его террористической организации. «Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну», — цитирует Захарченко РИА Новости.

И вот тут возникают вопросы. Так кому была выгодна смерть боевика: России, которой он стал не нужен или самим боевикам, так как даже по их не писанным законам перешел грань дозволенного? Что произошло на самом деле: убрали отработанный материал или нашли повод объявить Украине открытую войну?

И наконец, а было ли убийство? Где гарантии, что взрыв в лифте и кровавое месиво, напоминающее чье-то тело – это не инсценировка? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые знают об этом деле гораздо больше, чем мы с вами.

Дмитрий Тымчук, подполковник запаса, координатор группы «Информационное сопротивление»:

К версии о том, что это имитация гибели я отношусь очень скептически. Наши данные подтверждают информацию о том, что действительно Моторола убит. Боевики не стали бы поднимать такой шум и делать настолько громкие заявления, как, например, сделал Захарченко, если бы это была постановка, и на самом деле Моторола был бы жив.

В любом случае он рано или поздно всплыл бы. Что касается версий, то все они озвучены. Когда мы давали информацию по гибели Моторолы, мы основывались на тех слухах и той информации, которая была среди боевиков. Они сами уверены в том, что это дело рук ФСБ. Хотя, я не исключаю, это могли быть действия по указанию самого Захарченко.

Анатолий Лопата, экс-начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, первый заместитель министра обороны (1992-1996): 

Если говорить о том, может ли все это быть инсценировкой, то такая возможность в принципе существует, но я думаю, это маловероятно, потому что нужно было, прежде всего, засвидетельствовать смерть этого человека. 

Если говорить о том, кому была нужна его смерть, то, давайте посмотрим, нужны ли Российской Федерации такие люди, как Моторола - там, в России? Ведь здесь им места не будет. Даже если будут выполнены Минские соглашения и Восток нашей страны, я имею в виду Донецкую и Луганскую области, будут приведены к нормам минского соглашения, им все-равно не будет там места. В России это прекрасно понимают. Против Моторолы было возбуждено уголовное дело и ему светило пожизненное заключение.

На сегодняшний день я склоняюсь к тому, что такие люди Российской Федерации не нужны, и все они будут уничтожены. Ну а если говорить о том, кто занимается такими вопросами, то все ведь прекрасно понимают, что это работа российских служб безопасности.

Конечно, могут быть патриоты, но мне слабо верится, что есть люди, которые этим занимаются. Как человек, который детально знает работу всех спецслужб, я думаю, что это работа органов безопасности России.

Юрий Карин, военный эксперт:

Инсценировкой это быть не может. Ну кто он такой?

Но его жизнь представляла опасность для Путина и военного руководства Российской Федерации, поскольку он - самый ценный свидетель в Гааге.

Я не думаю, что за всем этим стоит ФСБ, поскольку свою основную функцию он все-таки еще не выполнил. Он был эдаким зазывалой в «русскую мечту», где можно убивать, мародерствовать, пьянствовать, насиловать и при этом оставаться безнаказанными. Он был не симпатичным ассоциальным элементом, судимым и неудачником по жизни. Конфликт еще не идет на спад, чтобы его роль была закрыта.

Как военнослужащий, ни он, ни его подразделение особой ценности не представляли. В среде боевиков их называют «мелочь пузатая». Перед ними не ставили ни одной действительно серьезной боевой задачи. Все, где они отличились – это участие в карательных операциях и зачистках.

У него может быть масса «кровнников» за аэропорт, где он просто кидал людей на убой и при этом сам оставался в защищенном положении. 

Все эти Моторолы, Плотницкие, Захарченко – все они люди одного поля. Все они, не смотря на попытки российской пропаганды придать им образ политиков или, как минимум, влиятельных людей, на самом деле просто марионетки Кремля. Как им Кремль скажет, так и будет.

Уничтожение Моторолы, Плотницкого или Захарченко ровным счетом ничего не изменит. На место убитого будет назначен очередной кремлевский ставленник, который будет так же убивать и насиловать.

То, что его убили – это закономерно. Плотницкие, Дремовы, Захарченко, Моторолы - все они будут там. Только вот очередность мы не можем предсказать, мы не знаем, кто за кем последует. Это «джентельмены удачи», которые поймали свой звездный час, и среди них ведется активная внутривидовая борьба. Кто-то кого-то кинул, кто-то кого-то обидел, кто-то кого-то подставил, а там ведь как: тайга – закон, медведь – хозяин. Иными словами: твори, что хочешь.

Мотороле просто не повезло.

***

Кто и по каким причинам организовал убийство боевика, пусть разбирается следствие. Меня куда больше волнует другое: кто и как будет играть на этой смерти, и кто получит дивиденды. К сожалению, история знает немало прецедентов, когда результатами преступления пользовались не те, кто его задумал и организовал, а те, кто вовремя сообразили, как использовать ситуацию в своих интересах.

Заявление Захарченко о мести за Моторолу – это безусловно пьяный бред такого же убийцы. Вопрос в другом: и Захарченко, и Плотницкий – не более чем марионетки в российской игре. Дело не в том, кто убил, и не в том, за что, ибо было за что. Вопрос в том, зачем убили? И самое главное – не начнется ли сейчас игра в кровавую «месть за боевого товарища», которую бодро организуют те, кто сами этого «товарища» и завалили? 

Тэги: Владимир Путин, Россия, война, Донбасс, Дмитрий Тымчук, Моторола

Комментарии

Митрополит Онуфрий: Молодые украинцы — надежда нашей нации
Митрополит Онуфрий: Молодые украинцы — надежда нашей нации
Митрополит Онуфрий: Молодые украинцы — надежда нашей нации
Митрополит Онуфрий: Молодые украинцы — надежда нашей нации
Под завалами разрушенного странным взрывом дома в Фастове нашли погибших
Под завалами разрушенного странным взрывом дома в Фастове нашли погибших
В австрийском католическом соборе устроили сатанинское представление
В австрийском католическом соборе устроили сатанинское представление
В Великобритании «желтые жилеты» провели первую серьезную акцию
В Великобритании «желтые жилеты» провели первую серьезную акцию
Православные провели молебен-протест под стенами Рады
Православные провели молебен-протест под стенами Рады
Толпа голых парней устроила пробежку в самом центре Киева
Толпа голых парней устроила пробежку в самом центре Киева
Украинский десантник объяснил, зачем нацепил нацистский шеврон на встрече с Порошенко
Украинский десантник объяснил, зачем нацепил нацистский шеврон на встрече с Порошенко
Мощный взрыв раскурочил половину подъезда в одном из домов под Киевом
Мощный взрыв раскурочил половину подъезда в одном из домов под Киевом
Возле одного из столичных кладбищ произошло кровавое ДТП
Возле одного из столичных кладбищ произошло кровавое ДТП
В Сети началось голосование за талисман Киева
В Сети началось голосование за талисман Киева
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?