ТОП:
Невероятные приключения украинцев в Европе

В отборе на Чемпионат мира по футболу-2018 нашу команду ждало довольно непростое, и в то же время непонятное путешествие. Ведь нашими соперниками были как признанные старожилы, так и непонятные новички. Но обо всем по порядку...

Первый поединок в этой «спарке» сборной Украины пришлось играть, пожалуй, в одном из самых жарких мест нашей группы – в Турции. До начала поединка, честно признаться, мало кто надеялся на позитивный результат. И этому был целый ряд причин. Во-первых, играть на выезде с турками тяжело абсолютно любому сопернику. Если уж признанные гранды еле уносят оттуда ноги, то чего уж говорить о середняках мирового футбола и, тем более, аутсайдерах.

Во-вторых, фактор Андрея Шевченко, который да, не единожды находился в такой атмосфере в качестве игрока (и чувствовал себя при этом как рыба в воде), но впервые оказался в этой ситуации в качестве наставника главной команды страны. И если ему к этому не привыкать, то настроить своих подопечных к подобному не каждому дано.

В-третьих, в сборной Украины сейчас проходит очень тяжелый, но, в то же время, столь необходимый период омоложения состава. А безболезненно это, как известно, не проходит. Да, подобное сейчас происходит и у турок, но что нам до их проблем? У нас своих хватает.

Добавил поводов для размышлений и сам Шевченко, огласив стартовый состав на этот поединок. И главный вопрос, который, наверняка, задали про себя абсолютно все болельщики сборной: где Хачериди? Зная, сколь опасными являются стандарты соперника в исполнении Чалханоглу, не ставить такого защитника – преступление.

Но, до поры до времени гениальный план Шевченко работал на ура. Со стартовым свистком украинцы прибрали мяч к своим ногам, не давая сопернику ни единого шанса не то, что приблизиться к своим владениям в штрафной, но даже и зацепиться за мяч в центре поля. Особенно радовали Степаненко и Зинченко. Первый выгрызал на своей позиции абсолютно все, а второй, подхватывая мяч, молниеносно разворачивал очередную атаку на ворота соперников, которую с шашкой наголо готов был завершать новоиспеченный «испанец» Артем Кравец (этому выбору Шевченко можно поставить жирный плюс. Жаль, что Артема не использовали с Исландией). И Ярмоленко очень часто активно подключался к действиям этой парочки.

И очень замечательно это все работало, о чем говорят и два забитых гола в середине первого тайма. Немного фальшивили в этой партии Виктор Коваленко и Евгений Коноплянка, который, увы, все никак не может себя найти в Европе. Но, все же, до поры до времени все шло по плану, и все, кто припас камни в огород Шевченко, начали их активно закапывать...

Если бы не гол в раздевалочку при счете 2:0 в нашу пользу. Вот здесь все впервые и вспомнили о Хачериди. Сложно сказать, не было бы гола, если бы был Евгений на поле, но с уверенностью можно сказать одно: так легко турки наши ворота не взяли бы. Ну, а то, что было после этого – вообще ни в какие ворота...

Во-первых, очень непонятная замена Зинченко на Сидорчука. Если Шевченко хотел тем самым обезопасить свои ворота, то он во многом просчитался. Ведь хавбек «Динамо» не сделал и близко того, что сделал Зинченко. При такой замене, так получилось, Степаненко в опорной зоне остался абсолютно один. И, как итог, и пенальти привезенный, и два очень опасных штрафных на последних минутах.

Хочешь выпустить Сидорчука – замени Коваленко, ведь с него в этой встрече толку было очень мало. Кроме парочки финтов во втором тайме и вспомнить-то нечего.

Во-вторых, непонятно, за какие заслуги на поле остался Евгений Коноплянка. И вот кого точно нужно было менять, так это хавбека «Шальке», который чаще там протирает лавку запасных, чем играет. Ведь невооруженным взглядом было заметно, что Коно не тянет абсолютно. И то, что Соболя на его левом фланге в хвост и гриву гонял Эмре Мор, именно «заслуга» Коноплянки, ведь он абсолютно не помогал своему защитнику.

Ну, и в-третьих, произошло то, к чему, увы, украинские болельщики привыкли уже за многие годы: при позитивном для себя счете, наша команда села в глухую оборону, надеясь на контратаки. Да, была пара моментов, в которых наши ребята могли надеяться на успех, но не более того. И здесь непонятно, почему бы не играть так, как играли в первом тайме. Ведь игра складывалась по нашему сценарию и турки абсолютно не знали, что делать. Впрочем, все это лирика, и ее, увы, хватает абсолютно во всех поединках нашей главной команды.

В итоге – ничья 2:2. При этом забей Кравец свои моменты, могли и выиграть, но ведь могли и проиграть, реализуй турки все свои моменты во втором тайме.

Говоря о результате – да, неплохо. Но, глядя на второй тайм, – стыдно и непонятно. Как можно было отдать абсолютно выигрышный поединок той команде, которую в первом тайме мы имели как хотели? Впрочем, можно сделать Шевченко скидку на его неопытность. И надеяться на то, что работа над ошибками будет проведена так, как нужно. А на «домашку» давалось всего лишь два дня, ведь в воскресенье нас ждало новое испытание – поединок с никому не понятным доселе и непризнанным почти никем Косовом.

Вполне логично, что стартовый состав Шевченко не стал тасовать, ведь начало поединка в Турции вполне внушало оптимизм. Единственное, на что можно было надеяться в исполнении нашего тренера – это в появлении на поле Хачериди со стартовых минут. Но и здесь, как и в Турции, места на поле Евгению не нашлось.

К слову, о «здесь». Для сборной Украины игра с Косово была домашней, но пришлось играть в Кракове. И тут, увы, не спортивная составляющая сыграла свою роль, как, например, в игре с Исландией (когда на «Олимпийском» играли без зрителей), а политическая. Ведь мы не признали Косово как самостоятельное государство, потому и въезд их граждан (в том числе и футболистов) в нашу страну заказан.

Но ладно, где пришлось, там и сыграли. Хорошо, хоть тысячу наших болельщиков пустили на матч. Хоть уже не так скучно нашим ребятам бегалось по полю.

Вернемся к матчу. А его украинцы начали довольно таки живенько. И неоднократно могли выходить вперед, но до поры до времени банально не везло. Не повезло сначала Ярмоленко, потом дважды Коноплянка был близок к успеху, Кравец также мог замыкать передачу Бутко с фланга. Но кто пришел к успеху, так это именно наш «испанец» Артем Кравец. В который раз он уже доказывает, что достоин играть и в главной команде страны, и в киевском «Динамо», где его в упор не замечает вот уже который тренер. А о Евро-2016 и вовсе промолчим, ведь все мы видели, что там в атаке наиграли Селезнев и Зозуля.

Первый тайм так и закончили, а во втором началось снова что-то непонятное. Сначала на авансцену вышел главный судья поединка голландец Кевин Блом, который не поставил два верняковых пенальти в ворота косоваров. А после уж и сами украинцы начали чудить, позволяя сопернику делать все, что им захочется.

И здесь снова вопрос к Шевченко и снова о Хачериди. Ведь все моменты номинальных гостей возникали именно после навесов/прострелов. А как не хватало Хачериди в Турции мы все прекрасно помним. И помним, чем это все закончилось.

Благо, в этот раз обошлось. Спасла нас и перекладина, и неудачные действия соперника в завершающей стадии атаки, и еще кое-что. Но, благо, мы этим воспользовались сполна в этот раз.

Сначала Ярмоленко, а потом и вышедший на замену Ротань установили окончательный счет на табло – 3:0.

Хотелось бы сказать пару слов и о заменах. В поединке с Косово Шевченко видно, что провел работу над ошибками, ведь, меняя Зинченко в этот раз, выпустил на поле не Сидорчука, а опытного Ротаня, который в свои немолодые года до сих пор показывает, что еще достоин играть в главной команде страны.

Караваев, заменивший Коноплянку, за свои отведенные минуты преуспел явно больше, чем наша гельзенкирхенская звезда. Ведь едва ли не первыми своими действиями «Каравай» вывел на убойную позицию Ярмоленко, после чего счет и стал 2:0. Ну, а замена Кравца на Зозулю, - не иначе, как жест уважения к главному патриоту нашей сборной (о его благородных поступках в отношении героев АТО написано уже не мало). Ведь по игровым качествам Роман сейчас явно проигрывает своему испанскому земляку Кравцу.

Подведя итог ко всему написанному, можно сказать, что очков в этом спаренном туре набрали достаточно. Да, глядя на первый тайм поединка с Турцией, надеялись на большее, но нужно довольствоваться тем, что имеем. А впереди еще долгий турнирный путь, где у нас еще будут и хорваты, и финны, и те же ребята, с которыми уже встречались. Так что вся борьба еще впереди.

К слову, последний матч перед зимней паузой наша сборная проведет дома с Финляндией, а главные наши соперники – хорваты и исландцы встретятся между собой. Так что после следующего тура может многое поменяться в турнирной таблице, где мы пока идем на третьем месте.

Тэги: футбол, сборная Украины, Чемпионат мира

Комментарии

Известный британский актер жестко спародировал премьера Терезу Мэй
Известный британский актер жестко спародировал премьера Терезу Мэй
Известный британский актер жестко спародировал премьера Терезу Мэй
Известный британский актер жестко спародировал премьера Терезу Мэй
Названа самая популярная песня двадцатого века
Названа самая популярная песня двадцатого века
СБУ выпустила брошюры об «опасности» УПЦ
СБУ выпустила брошюры об «опасности» УПЦ
Националисты пытались захватить ТЦ на окраине Киева
Националисты пытались захватить ТЦ на окраине Киева
В Киеве пьяный водитель устроил грандиозное ДТП
В Киеве пьяный водитель устроил грандиозное ДТП
Увлеченная наукой «дочь Путина» рассказала россиянам о «синергии» человека и технологий
Увлеченная наукой «дочь Путина» рассказала россиянам о «синергии» человека и технологий
Священник УПЦ организовал флешмоб с обращением к СБУ – участников уже вносят на «Миротворец»
Священник УПЦ организовал флешмоб с обращением к СБУ – участников уже вносят на «Миротворец»
Два украинских микроавтобуса «встретились» на дороге в Словении. Без жертв не обошлось
Два украинских микроавтобуса «встретились» на дороге в Словении. Без жертв не обошлось
Филарет намекнул, что готов сорвать «объединительный собор» по автокефалии
Филарет намекнул, что готов сорвать «объединительный собор» по автокефалии
Националисты изуродовали фасад российского банка во Львове
Националисты изуродовали фасад российского банка во Львове
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?