ТОП:
Об обнищавшем народе и зажравшихся депутатах

Не знаю, как вы, а я, когда слышу о том, как наши депутаты то одно пособие себе нарисовали из воздуха, то другое, то  любовниц на Мальдивы за казенный счет свозили, то детишек своих, особо одаренных, за границу учиться отправили, просто искренне радуюсь за людей.  И ведь как умудряются-то все успеть?!  Зарплаты маленькие, цены высокие, но ведь крутятся-то как-то. А ведь самое главное, что работают-то они сердечные фактически не покладая рук и мысли-то у них только одни: как сделать нашу с вами жизнь лучше и красочнее.

Ну а если и попросят они у государства копейку-другую, так то ж не корысти ради, а, так сказать, за верную службу во имя Отечества.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Только в сентябре 170 народных депутатов получили из госбюджета по 11 500-13 800 гривен в качестве компенсации за аренду жилья или гостиничного номера.

Иными словами, мы с вами щедро оплачиваем нашим малоимущим и бездомным депутатам квартиры. Почему оплачиваем? Да потому, что нас с вами никто не спрашивал и не собирается спрашивать, что мы думаем по этому поводу. Более того, оказывается, что разворовыванием бюджета под видом служебного жилья наши слуги народа не ограничились.  В сентябре они получили 2 257 335 гривен надбавок за… интенсивность труда. Смешно? Мне тоже, но и это еще не все.

 В сентябре наши доблестные слуги народа получили 55 845 гривен в качестве доплаты за ранг. Кроме того, 33 169 гривен составила надбавка депутатам за ученую степень, а еще 1 388 гривен -- надбавка за использование иностранного языка. Общий объем начисленной в сентябре зарплаты депутатам составил 6 619 888,74 гривны.

Впечатляет, не правда ли? Особенно на фоне растущих цен и откровенного обнищания такого горячо любимого народа.

Не знаю как вы, а я искренне не понимаю, почему мы с вами должны оплачивать депутатам жилье. Если вы приедете работать в Киев, отсутствие жилья будет исключительно вашей проблемой и ни один работодатель не будет вам его предоставлять. Да, это практикуется на Западе, но это касается высококвалифицированных специалистов, а у нас, простите, в стенах парламента все больше клоуны, актеры, ораторы, мастера сценического жанра, все что угодно, но не профессионалы.

Вопрос второй: чем так ценны депутаты для страны, чтобы в тот момент, когда народ откровенно не понимает, чем оплачивать коммунальные платежи, из госбюджета настолько нагло списывались такие суммы? Что они сделали такого важного для нас с вами?

Идем дальше. Почему на жилье депутаты получают от 11 тысяч гривен в месяц? Откуда взялась эта цифра, если в Киеве гостинку можно снять за 3-4 тысячи, а однокомнатную квартиру в спальнике можно найти и за 5 тысяч? Почему депутаты получают сумму, которая завышена в два раза? Да потому, что ровно столько стоят номера в депутатской гостинице.

И, наконец, самый сложный вопрос: а как насчет морали? У нас прожиточный минимум  не дотягивает даже до 2 тысяч гривен, у нас с работающих пенсионеров удерживают налог, потому что кто-то там наверху решил, что если работающий пенсионер в общей сложности получит 5 тысяч в месяц, то это для него уже много. А для депутатов 11 тысяч в месяц на служебное жилье – это не много? Когда народ откровенно обнищал и не знает, как свести концы с концами, когда даже в Киеве средняя зарплата 4-5 тысяч (я уже молчу о регионах), 11 тысяч на жилье  – это не много? А как насчет списывания из госбюджета миллионов на какие-то мифические надбавки за «использование иностранного языка»? Простите, а где они его используют? Когда читают названия брэндов на часах, сумочках и прочих атрибутах депутатского счастья? И плевать, что эти часы стоят больше, чем пенсионер получает за год, так что ли?

О том, как называется то, что сейчас происходит в стенах парламента, и почему так происходит, «Фраза» решила спросить непосредственно у самих депутатов.

Василий Волга, народный депутат Верховной Рады Украины V созыва, лидер политической партии «Союз Левых Сил»:

Да, это беспредел, но этот беспредел существовал всегда. Просто раньше мы с вами на этот беспредел меньше обращали внимание. Раньше перед нами не стояли такие угрозы, которые нам с вами организовали эти самые депутаты и руководство страны, разрушив украинскую экономику и поставив нас просто в катастрофическое положение. Во всем мире подобного соотношения между заработной платой и коммунальными услугами, проще говоря, между заработной платой и стоимостью всей жизни просто не существует. Наша средняя заработная плата соотносится с нашими коммунальными услугами примерно как  50 на 50. Во всем мире соотношение заработной платы к коммунальным услугам -- это 7-8%. И когда нас сейчас поставили в такое положение эти самые депутаты, то, естественно, выглядит беспределом и наглостью, то что они позволяют себе за безделие и прогулы выписывать какие-то премии. Они выписывают их за ерунду и за крайне неэффективную деятельность. За уничтожение государства они себе выписывают премиальные. Это аморально, это все, что я могу сказать.

Понимаете, у нас произошли сумасшедшие подмены понятий, причем совершенно во всех плоскостях: в области морали, в области истории, в области политики, в области экономики и даже в области здравого смысла. Всем совершенно понятно, что рухнула украинская экономика. Рухнула она из-за того, что разрушены традиционные экономические связи и мы потеряли свои рынки. Всем экономистам было понятно, что подписание Соглашения об ассоциации ЕС и его реализация смертоносны для украинской экономики. Тем не менее, сказка о европейском рае стала сильнее объективной реальности, она стала сильнее платежек за коммуналку, она стала сильнее стоимости медикаментов, она стала сильнее уничтоженной, нищенской пенсии. Она стала сильнее гражданской войны, которую мы получили.

Для того, чтобы все пошло вспять, народные массы должны отрезветь и в конечном итоге потребовать отстаивания своих интересов. А что должно быть сделано? Выступает премьер-министр Гройсман и говорит набор лозунгов о том, что через 5 лет мы будем успешной страной. А на каком основании? Он говорит: "Все у нас будет хорошо и все будет прекрасно". А каким образом? И все СМИ это перепечатывают, и вся страна, пораженная этим раздвоением личности, пораженная подменой понятий, говорит: "Ну вот видишь, слава Богу. Сказал же Гройсман, что через 3-5 лет все будет хорошо, ну потерпим еще немного. Уже почти три года идет война, и ничего страшного, как-то ж прожили. Зато через 3 года мы будем успешными". Нет! Мы будем разрушенными. Не будет точки невозврата, будет только разрушение. Ничего не произойдет, потому что народ не объединен единой идеей, которая как на фундаменте стояла бы на трезвом, объективном взгляде на объективную окружающую нас действительность.

Народ до сих пор живет фантазией. Мы недавно провели социологические опросы, и знаете, я был поражен. В фокус-группах люди говорят: "Ну ничего, что такое сейчас у нас происходит, мы же в Европу идем". Европа уже тысячу раз сказала, что Украина не будет в Европе, а они говорят: "Ну ничего, мы же в Европу идем". И об этом говорит 60% населения.

Нет точки невозврата, потому у нас народ еще не отрезвел. Именно в этом состоянии, в состоянии раздвоения народной души, народной личности возможно то, что происходит, возможен весь этот разгул. Мы с вами не то что нормально к этому относимся, но даже как-то хихикаем над всем этим. А почему? Да потому, что парламент Украины возглавляет человек, не умеющий разговаривать. Спикер, переводится с английского, как "говорящий", а у нас говорящий не умеет говорить.

Когда-то Фуше сказал Наполеону: "Революции происходят в столице, в регионах происходят только бунты". А что у нас происходит в столице? Столица выбирает мэром то наркомана-певца, то боксера. Проблема не в депутатах, проблема в нас, потому что, увы, с нами сыграли злую шутку, нас по каким-то причинам разделили, раздвоили и превратили в массу, при которой стал возможен такой разгул аморальности.

Александра Кужель, народный депутат Украины, член "Батькивщины":

Никаких надбавок нет, это я вам точно говорю, у нас идет голый оклад. У нас идут начисления, как положено, в сожалению, в отличие от Кабинета Министров. Мы в Верховной Раде по своей зарплате ничего не пересматривали. Когда нам в 2015 году снизили зарплату, то это было изменение в бюджете, которое действовало один год. После этого зарплата восстановилась автоматически с 1 января. Мы сами зарплату не пересматривали.

Что касается компенсаций за жилье, то вы понимаете, что многие депутаты не имеют жилья? Я говорила о том, что если депутаты имеют жилье, но при этом еще и компенсацию получают, то тут, безусловно, НАБУ должно открывать уголовные дела. Но есть такие, как, например, у нас Алексей Рябчин, который приехал из Донецка. Мало того, что он беженец, так он приехал с семьей, с думя маленькими детьми. Он не может жить в гостинице, поэтому он живет на квартире, и ему это компенсируют. Я думаю, что сегодня это средняя цена маленькой двухкомнатной квартиры.

Что касается доплат за ранг и т. д., то я еще раз хочу сказать: мы свои начисления фактически не видим. У нас была зарплата, которую нам остановили на год и потом восстановили с 1 января, потому что это была норма бюджета, а не закона, мы не пересматривали закон. Материальной помощи у нас нет, все поубирали. Что касается порядка начисления, то я не знаю, кому и какие надбавки полагаются.

Александр Бригинец, народный депутат Украины, член БПП:

Я не называл бы это пособиями, так как пособия имеют несколько иную структуру. Что касается интенсивности труда, то действительно, когда я получаю заработную плату, я вижу, что у некоторых депутатов сумма значительно больше, чем у меня. С чем это связано, не знаю. Возможно, это объясняется тем, что у них больший стаж госслужащего, возможно, это объясняется знанием иностранного языка, возможно -- более высокой должностью, поскольку я сейчас даже в комитете не работаю. Так случилось, что распределение комитетов еще не проведено, и в парламенте у нас сейчас более 20 депутатов, которые не являются членами ни одного комитета. Почему так произошло, я не знаю, но то, что разные депутаты получают разную заработную плату, для меня очевидно.

Что касается компенсации за жилье, то так прописано, что все депутаты, которые не являются киевлянами, обеспечиваются жильем. Если вы посмотрите на мировую практику, то увидите, что там не только депутаты, но и многие сотрудники различных структур получают работу сразу со служебным жильем. Например, в США люди легко переезжают из региона в регион именно потому, что они получают служебное жилье. Когда-то депутатам давали квартиры, потом они хитрыми способами превращали служебные квартиры в свои личные, и таким образом запас квартир, который был рассчитан на депутатов, иссякал и каждый раз нужно было добавлять все новые и новые квартиры. Теперь уже несколько созывов подряд мы идем другим путем: депутат не получает квартиру, но ему дают возможность арендовать жилье. Конечно, я вижу, какие цены у нас сейчас на аренду жилья и какая сумма сейчас выделяется депутатам. В действительности средняя сумма аренды несколько ниже той, которую выдают депутатам, но, думаю, эта сумма в 13-14 тысяч выделяется именно потому, что столько стоит номер в гостинице, который принадлежит Верховной Раде. То есть фактически Верховная Рада, поселяя  депутатов, оплачивает собственный готель. Это есть. Но я -- киевлянин и поэтому не имею права на такое жилье.

***

Мораль -- это вообще сложно. У каждого она своя, у каждого своя правда и свое понимание справедливости. Дело ведь не только в деньгах, дело в полном отсутствии тормозов. Любой журналист с упоением вам расскажет, скольких депутатов ловили на фальшивых купленных дипломах. А сейчас мы списываем миллионы за ученую степень? Самим не смешно?

Мы списываем миллионы за так называемый усиленный труд? Есть же открытая информация, есть сайт Рады, на котором прекрасно можно подсчитать явку каждого депутата на то или иное заседание. Какой усиленный труд?! О чем вы говорите, если там прогул на прогуле? А если депутат и не прогуливает, но за полгода не был инициатором ни одного документа, он ровным счетом ничего не делал, простите, за что он получает эти деньги?!

И, наконец, очень хотелось бы понять: мы с нашими слугами народными живем все-таки в одной реальности или в разных? В Киеве даже зарплат таких нет, как те суммы, которые они списывают себе под видом заслуг за праведные труды.  А если вспомнить, что все это происходит на фоне войны, кризиса, сумасшедших тарифов и цен, отпущенных в так называемое "свободное плавание", возникает простой человеческий вопрос: а совесть где?

 
Тэги: Верховная Рада Украины, тарифы, кризис, пособие, воровство, госбюджет, служебное жилье

Комментарии

Митрополит Онуфрий: Молодые украинцы — надежда нашей нации
Митрополит Онуфрий: Молодые украинцы — надежда нашей нации
Митрополит Онуфрий: Молодые украинцы — надежда нашей нации
Митрополит Онуфрий: Молодые украинцы — надежда нашей нации
Под завалами разрушенного странным взрывом дома в Фастове нашли погибших
Под завалами разрушенного странным взрывом дома в Фастове нашли погибших
В австрийском католическом соборе устроили сатанинское представление
В австрийском католическом соборе устроили сатанинское представление
В Великобритании «желтые жилеты» провели первую серьезную акцию
В Великобритании «желтые жилеты» провели первую серьезную акцию
Православные провели молебен-протест под стенами Рады
Православные провели молебен-протест под стенами Рады
Толпа голых парней устроила пробежку в самом центре Киева
Толпа голых парней устроила пробежку в самом центре Киева
Украинский десантник объяснил, зачем нацепил нацистский шеврон на встрече с Порошенко
Украинский десантник объяснил, зачем нацепил нацистский шеврон на встрече с Порошенко
Мощный взрыв раскурочил половину подъезда в одном из домов под Киевом
Мощный взрыв раскурочил половину подъезда в одном из домов под Киевом
Возле одного из столичных кладбищ произошло кровавое ДТП
Возле одного из столичных кладбищ произошло кровавое ДТП
В Сети началось голосование за талисман Киева
В Сети началось голосование за талисман Киева
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?