ТОП:
Разграбленное логово «драконов» и оголенные «короли»

Могут же, если захотят. Жаль, правда, что не все. Ребята Суркиса захотели и смогли, ребята Ахметова захотели, но чуть не хватило, а у Коломойского... Здесь отдельная история.

Первым из нашей троицы проходил нелегкое еврокубковое испытание чемпион Украина – киевское «Динамо». Перед подопечными Сергея Реброва стояло вполне понятное, но очень сложно задание: если хотите продолжить борьбу за Лигу чемпионов, нужно во что бы то ни стало обыгрывать на выезде непобедимый на протяжении последних двадцати матчей португальский «Порту» (напомним, последнее поражение «драконы» потерпели в 1/4 финала прошлой Лиги чемпионов, когда со счетом 1:6 уступили на выезде мюнхенской «Баварии»).

Нельзя сказать, что киевляне не умеют играть против португальцев, особенно в новейшей истории. В пяти поединках во времена независимости украинцы дважды проиграли, один раз сыграли вничью и еще один раз победили. И, что примечательно, единственная победа была именно на выезде (было это в сезоне 2008/09 благодаря точному удару Алиева со штрафного). Так что то, что побеждать на выезде грозных «драконов» можно, показало наше старшее поколение.

Другое дело то, что тогда было лишь начало группового этапа, когда все только начиналось. Сейчас же португальцам хватало и ничьей, чтобы гарантировать себе место в плей-офф Лиги чемпионов...

Готовясь к этой встрече, наставник киевлян  предоставил отдых в последнем туре национального первенства сборникам Украины, добывшим недавно путевку в финальную часть Евро-2016. Тем не менее, это не помогло киевлянам со стартовых минут завладеть инициативой на «Драгау». Примерно половину первого тайма хозяева поля уверенно держали мяч в своих ногах, но без особой остроты у ворот Шовковского.

Спустя некоторое время чемпионы Украины освоились в гнезде «драконов» и потихоньку начали им навязывать свою игру. Такое впечатление, что подопечные Реброва выжидали, пока иссякнет стартовый запал хозяев. И это таки произошло. Примерно с половины первого тайма активно начали работать фланги гостей, где то и дело нагнетали обстановку Ярмоленко и Гонсалес. И после очередного включения лидера сборной Украины «динамовцы» обязаны были открывать счет, но Гармаш головой пробил в штангу, а Мораеш непостижимым образом на добивании не попал в пустые ворота.

Впрочем, это не остановило киевлян. Они продолжали гнуть свою линию и таки добились своего: Рыбалка, грамотно поставив корпус, заработал пенальти и Ярмоленко с «точки» не промахнулся. На этом первый тайм и завершился.

Вторую половину встречи, как и положено, снова активнее начали хозяева, но как бы ни обидно им было, до по-настоящему опасных моментов дело никак дойти не могло. Да, бывали моменты, когда «драконы» пытались выпросить пенальти, но главный арбитр, честь ему и хвала, на подобные провокации не поддался.  Здесь стоит процитировать одну из местных газет, которая очень четко охарактеризовала игру своей команды: «Во втором тайме «Порту» напоминал торопившегося и упорного, но неуклюжего и плохого работника, который трудился интенсивно, однако без мысли. «Драконов» нельзя было назвать великой, сильной и сбалансированной командой».

В свою очередь киевляне снова, выждав определенный момент, начади нагнетать обстановку у ворот Касильяса. И, каким бы он ни был невероятным в первой встрече (когда спас «Порту» от нескольких верных голов), таким же он оказался клоуном в матче ответном. Гонсалес перехватил, казалось, безобидную обрезку в центре поля, вошел в штрафную и пробил  из последних сил...

И тут стало понятно, почему Касильяс больше не является стражем ворот мадридского «Реала». Ибо подобный ляп, который он привез, очень вероятно, может стоить его новой команде весеннего места в Лиге Чемпионов...

В итоге счет так и остался – 2:0 в пользу «Динамо» и теперь ситуация в группе кардинально поменялась. Если до этого тура в нашей группе безоговорочным лидеров был «Порту», то сейчас португальцы являются главным претендентом на Лигу Европы. Да, они нас опережают на два очка, но ведь «драконы» играют на выезде с «Челси» (у которых столько же очков), а «Динамо» - дома с «Маккаби», который в этом розыгрыше не набрал ни одного очка (впрочем, булки тут лучше не расслаблять, ибо порой это вылезает боком)...

Судите сами, у кого какие шансы, но теперь все зависит от нас самих. К счастью¸ нам не нужно смотреть на то, как закончится игра в Лондоне, нам всего лишь нужно обыграть дома израильтян. Казалось бы – вполне выполнимая миссия, но не стоит загадывать раньше времени, как это сделали, похоже, португальские «Драконы» перед игрой с «Динамо».

Перед донецким «Шахтером» задача стояла ничуть не легче, чем перед киевлянами. Может, даже и сложнее. Ведь им во что бы то ни стало нужно было побеждать. И не у кого-то там, а у самих мадридских «королей».

На внутренней арене «горнякам» сейчас нет равных, в то время как «Реал» потерпел сокрушительное поражение на свое поле от «Барселоны». Плюс ко всему сейчас активно ползают слухи о том, что в раздевалке «королевского» клуба сейчас далеко не все гладко и многие игроки буквально требуют отставки главного тренера Рафы Бенитеса. Да, может, эти факторы и могли быть на руку «Шахтеру», но, увы, не в этот раз...

Начали игру вице-чемпионы Украины из рук вон плохо и уже на второй минуте вполне могли пропускать гол, но Криштиано Роналду из убойной позиции запустил мяч по воробьям. Но уже свой второй шанс португалец использовал на все сто. Бейл прорвался по левому флангу, ушел о Ракицкого и, перебросив Пятова, отдал точно на набегающего Роналду, который головой спокойно отправил мяч в пустые ворота.

Вторую половину «Реал» начал очень активно и довольно быстро сделал счет разгромным.  Сначала Роналду отдал пас на Модрича, потом Карвахаль, сделав дурака из Азеведо, забил третий гол, а еще через некоторое время неугомонный Роналду довел счет до крупного. Казалось бы все...

Но не тут-то было. Ближе к концовке матча «горняки» проснулись. Жаль, правда, что так поздно, но все же. Вышедший на замену Тайсон заметно оживил игру своей команды. И довольно быстро его активность принесла свои плоды, когда за фол против него был назначен пенальти – Тейшейра уверенно разобрался в ситуации. Через пять минут Дентиньо забил второй гол в ворота гостей, а за две минуты до окончания основного времени все тот же Тейшейра сделал счет 3:4. Будь до конца матча немного больше времени, не исключено, что «короли» бы оказались голыми, а так – лишь немного оголенными стали...

Казалось бы, почему так не играть с самого начала? Неужели подопечные Луческу с самого начала встречи не верили в положительный ее исход? Но, скорее, гости расслабились и позволили «горянкам» разбежаться. Как бы то ни было, а этот бой и, в итоге, весь лигочемпионский бой проигран. Теперь вице-чемпионам Украины нужно сражаться за то, чтобы попасть хотя бы в Лигу Европы. И у «Шахтера», и у «Мальме» на данный момент по три набранных очка. Украинцы в последнем туре едут в Париж, а шведы – в Мадрид. Можно спрогнозировать, что оба коллектива уедут оттуда с «баранками» и в таком случае в Лигу Европы пройдут именно «горняки» за счет личных встреч с «Мальме». Впрочем, в матчах с немотивированными соперниками случиться может всякое, поэтому подготовиться к последнему матчу группового этапа «горнякам» нужно будет как следует. Дабы избежать всякого рода неприятных сюрпризов.

А вот с кем мы точно попрощаемся в нынешней еврокампании, так это с днепропетровским «Днепром». Да, один матч в группе подопечные Мирона Маркевича еще сыграют, но весной мы их на евроарене не увидим.

На фоне прошлогоднего успеха нынешняя Лига Европы для «Днепра» получилась полностью провальной. И сказать, что это стало неожиданность, нельзя. Ведь чего можно требовать от команды, когда лидеров продают, а равноценной замены на их место не берут? Плюс травмы ведущих игроков, плюс не совсем понятная ситуация внутри самой команды (футболисты, конечно, намекают, но толком ничего не говорят). Обычно если хотя бы один из этих факторов присутствует, нужного результата добиться тяжело. А если сразу все...

В этой Лиге Европы с первого же тура было заметно, что в игре днепропетровцев есть огромные проблемы. Лишь в концовке был спасен домашний поединок с «Лацио», с очень большими проблемами на выезде одолели норвежский «Русенборг» и две «баранки» от французского «Сент-Этьена». Нужно признаться самим себе: с такой игрой в плей-офф делать нам было бы нечего. На сухом фарте (который, к слову, обходит «Днепр» в этом сезоне стороной) без нужного подбора игроков далеко не уедешь.

Матч же в Риме был для нашей команды ключевым. Для продолжения борьбы за евровесну подопечным Маркевича нужно было кровь из носу побеждать. И уже в дебюте встречи Данило мог выводить свою команду вперед, но пробил немного неточно. Зато римляне своим первым же шансом воспользовались сполна, и уже на четвертой минуте счет в матче был открыт – отличился Кандрева.

Нет, чтобы броситься сразу отыгрываться... Складывалось такое впечатление, что футболистам «Днепра» это не сильно уж и нужно было. За что, к слову, несколько раз чуть не поплатились. В середине второго тайма гости сумели отыграться после точного удара Гамы, но этот гол больше был похож на случайность, что и показали следующие минуты. Довольно быстро «Лацио» снова вышел вперед, а на последних секундах вбил последний гвоздь в днепропетровский гроб – 3:1 в пользу римлян.

Таким образом, как ни печально, следующий матч против «Русенборга» для «Днепра» в Лиге Европы станет последним. Хотя бы здесь нужно постараться выиграть. Да, на общую картину это никак не повлияет, но хотя бы порадовать своих болельщиков нужно. Да и лишние премиальные в нынешней ситуации им явно не помешают...

Тэги: ФК Динамо (Киев), ФК Шахтер, Лига Европы, Лига чемпионов, ФК Днепр

Комментарии

14.12.18 01:43

Стало известно, чем космонавты заткнули дыру в корпусе космического корабля «Союз»

14.12.18 00:41

Украинец отправился в гости к «москалям», прихватив с собой крупнокалиберный пулемет

13.12.18 23:54

«Ворскла» финишировала не последней в группе Лиги Европы

13.12.18 23:34

Титул «Миссис Москва-2018» умудрилась заполучить «москвичка» с Евромайдана

13.12.18 22:43

Пленный капитан украинского буксира пошел в «полную несознанку»

13.12.18 21:49

Лига Европы: «Динамо» снова опозорилось на глазах у своих фанатов

13.12.18 20:59

В Украине стартует Фестиваль фильмов ужасов Best Horror Shorts

13.12.18 20:51

Детскую книгу «Доблесть ацтеков» могут выставить на премию им. Леси Украинки

13.12.18 20:37

«Центрэнерго» обвинило нардепа Лещенко во вмешательстве в деятельность предприятия, — СМИ

13.12.18 20:30

Боксеру Усику угрожают: Лавру защищать от нас?! Можно и с проломленной головой чемпиону остаться

В «Разумной силе» кровавое нападение неонацистов на офис партии связывают с требованиями к властям о мире на Донбассе
В «Разумной силе» кровавое нападение неонацистов на офис партии связывают с требованиями к властям о мире на Донбассе
В «Разумной силе» кровавое нападение неонацистов на офис партии связывают с требованиями к властям о мире на Донбассе
В «Разумной силе» кровавое нападение неонацистов на офис партии связывают с требованиями к властям о мире на Донбассе
Водители, устроившие массовое ДТП в центре Киева, вызвали негодование в Сети
Водители, устроившие массовое ДТП в центре Киева, вызвали негодование в Сети
Таксисты жестоко поглумились над пассажиром в Ровно
Таксисты жестоко поглумились над пассажиром в Ровно
В Киеве взбесившийся лифт едва не раздавил младенца
В Киеве взбесившийся лифт едва не раздавил младенца
Константинопольский патриархат провел первую службу в Андреевской церкви: как это было
Константинопольский патриархат провел первую службу в Андреевской церкви: как это было
В Киеве во время снегопада на улице умер пожилой мужчина
В Киеве во время снегопада на улице умер пожилой мужчина
В Турции на скорости под сотню километров в час разбился пассажирский поезд
В Турции на скорости под сотню километров в час разбился пассажирский поезд
Усик пообещал помочь монахам защищать Киево-Печерскую Лавру, если ее попытаются захватить радикалы
Усик пообещал помочь монахам защищать Киево-Печерскую Лавру, если ее попытаются захватить радикалы
На Крещатике фанатов «Лиона» забросали снежками – полиция угрожала украинцам «Беркутом»
На Крещатике фанатов «Лиона» забросали снежками – полиция угрожала украинцам «Беркутом»
Ночью в Киеве горел рынок «Юность»
Ночью в Киеве горел рынок «Юность»
fraza.ua

Опрос

К чему приведет автокефализация украинского православия?